Деловой Омск

Деловой Омск

26 ноября 2014 05.01Статьи

Й — буква закона

Чтобы СПК «Луговое», руководителем которого является родной брат министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха Анатолий, получило субсидию из областного бюджета, в областном законе пришлось изменить две буквы.

Й — буква закона

В Омске продолжается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего директора ЗАО «Знаменский лен» Владимира Битенюка и председателя СПК «Луговое» Знаменского района Анатолия Эрлиха. Сельхозпредприниматели обвиняются в мошенничестве при получении выплат, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ).

По версии прокуратуры история развивалась так. СПК «Луговое» приобрело за 8 млн рублей у ЗАО «Знаменский лен» оборудование для переработки льна 2007 года выпуска и подало в областное правительство заявку на возмещение части затрат. 21 декабря 2012 года региональный минсельхозпрод в рамках программы поддержки сельхозпроизводителей выделил «Луговому» субсидию в размере 6,4 млн рублей (80% стоимости оборудования). Однако прокурорская проверка выявила, что в действительности оборудование изготовлено в 1996-1999 годах и к настоящему моменту технически устарело и уже не пригодно для использования по назначению. По заключению экспертов, рыночная цена его не превышает 2,4 млн рублей. Таким образом, региональному бюджету был нанесен ущерб в размере 6,4 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено в марте 2013 года. Тогда же министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих заявлял СМИ, что СПК «Луговое» предоставляло перечень документов, необходимых для получения субсидии, наряду с другими участниками отбора в установленный законом срок. Всего в 2012 году, по данным регионального минсельхозпрода, поддержку получили 25 организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием или переработкой льна-долгунца, на общую сумму 53,6 млн рублей. Никаких нарушений в действиях брата-предпринимателя министр не усмотрел.

«Мы в министерстве считаем, что нарушений нет. Получателем субсидии было не физлицо, а СПК. Так вышло, что Анатолий его возглавляет. Звучали претензии, что оборудование для завода куплено старое... Но завод работает. Выдает продукцию. Злых умыслов и личных интересов я никогда не преследовал, где бы ни работал», — цитирует Виталия Эрлиха РИА «Омск-Информ».

Из песни букву не выкинешь

Субсидии предпринимателям аграрного сектора в описываемый период предоставлялись на основании постановления правительства Омской области от 28 декабря 2011 года № 270-п «Об утверждении Положения о предоставлении в 2012-2014 годах из областного бюджета субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства».

Согласно этому документу субсидии на техническую и технологическую модернизацию предоставляются при условии «приобретения новых техники и оборудования, включенных в перечень, утвержденный Министерством в соответствии с законодательством» (пункт 15 раздела IV). То есть по первоначальной редакции данного постановления СПК «Луговое» вовсе не могло рассчитывать на субсидию, приобретая оборудование, бывшее в употреблении.

Однако 19 декабря 2012 года на заседании правительства региона по инициативе министра Виталия Эрлиха были приняты изменения в отдельные нормативные акты правительства, где среди прочих корректировка вносилась и в упомянутый документ.

«В абзаце пятом пункта 15 слово «новых» заменить словом «новой», — говорится в постановлении правительства.

С этого момента закон следовало читать так: «субсидии предоставляются при условии приобретения новой техники и оборудования, включенных в перечень». То есть требования к оборудованию были снижены — теперь аграрий мог рассчитывать на компенсацию при приобретении в том числе и старого оборудования.

Уже через два дня, 21 декабря по решению минсельхозпрода предприниматели получают субсидии. В этот список вошел и брат министра Анатолий Эрлих с компенсацией затрат на сумму 6,4 млн рублей.

Только Эрлих

Еще весной 2014 года, когда подозреваемым был только Анатолий Эрлих, а Владимир Битенюк фигурировал в материалах уголовного дела лишь как свидетель, «ДО» встречался с последним. Предприниматель рассказывал тогда подробности того, как ЗАО «Знаменский лен» продавало оборудование для переработки льна.

В 2005 году Владимир Битенюк (на тот период ему принадлежали 48% ЗАО «Знаменский лен») и Геннадий Смыслов (52%) приобрели оборудование у тобольской компании, перевезли в Омскую область и установили в селе Завьялово Знаменского района. Битенюку и Смыслову новая линия по переработке льна была необходима, чтобы поставлять сырье нужного качества на ватный завод в Калачинске — ООО «ЛенОм», которым также владели предприниматели.

«Линия была установлена, но практически не использовалась. Дело в том, что в Знаменском районе нет свободной земли сельхозназначения. То есть она есть, но ее не дают», — рассказал Битенюк.

В связи с упомянутым дефицитом земли линия простаивала, и в 2012 году предприниматель принял решение продать оборудование. К этому периоду у него уже было одно предложение о покупке от аграриев Курганской области — ООО «Лен Зауралья».

«Мы были участниками нескольких программ поддержки предпринимателей, как федеральных, так и региональных, и я посчитал нужным уведомить о продаже региональный минсельхозпрод. Меня отговаривали — у них же программа. Предложили продать линию СПК «Луговое», чтобы линия не покинула регион», — вспоминал Владимир Битенюк.

Он говорил, что обрадовался такому предложению.

«Как на духу говорю, никому кроме Анатолия Эрлиха эту линию нельзя было в руки давать. На ней надо работать, нужно загружать ее сырьем.Неправильно ее отдавать, чтобы она ржавела. Не было бы Виталия Александровича (Эрлиха — «ДО») в минсельхозпроде, мы бы все равно продали оборудование Анатолию Александровичу», — говорил аграрий.

Чтобы определить реальную стоимость оборудования, предприниматель обратился к производителю — заводу им. Г. К. Королева в Иваново. Приехавшие специалисты оценили линию в 9,8 млн рублей, указав, что некоторые комплектующие нуждаются в замене. В случае их замены (1,2 млн рублей) стоимость оборудования может возрасти до 14 млн рублей. Для сравнения: аналогичная новая линия обойдется в 22-25 млн рублей.

Бывший владелец «Знаменского льна» Владимир Битенюк пояснил также, что после возбуждения уголовного дела обратился еще и к омским независимым оценщикам — ООО «ОМЭКС» — для проведения дополнительной экспертизы, по результатам которой проданное оборудование было оценено в 8,1 млн рублей.

«Я не знаю, что за эксперты у прокуратуры оценили оборудование в 2,4 млн рублей. И меня, конечно, оскорбило, что нас назвали спекулянтами», — сетовал предприниматель.

С другой стороны, Битенюк подтвердил заявление прокуратуры о том, что линия произведена в конце 90-х годов. Он пояснил, что после того, как линия побывала в Тюмени, возникла путаница с ее регистрацией. При продаже оборудования сотрудник завода-производителя готовил новый техпаспорт, где указал дату производства — 2007 год.

«Я спрашивал, почему так вышло. Мне на заводе имени Королева сказали, что не посчитали это принципиальным вопросом. Там был специфический нюанс: некоторые детали на оборудовании были новыми, и специалист просто поставил текущую дату — 2007 год. Когда проверка проходила второй раз, уже по нашей просьбе, они обратили на это внимание и поставили дату производства — 1998 год. Это даже не ошибка, путаница просто», — пояснил аграрий.

В сентябре 2014 года Владимир Битенюк и Геннадий Смыслов, видимо, от греха подальше, продали ЗАО «Знаменский лен» администрации Знаменского района за 30 млн рублей. Предприятие переименовано в «Сибирский лен», директором назначен Георгий Юрлагин.

57 свидетелей

Напомним, что дело Эрлиха и Битенюка рассматривается в Центральном районном суде Омска. На последнем заседании 16 октября в суде были заслушаны показания свидетеля со стороны обвинения — замначальника судебной и административно-правовой работы главного государственно-правового управления Омской области Дмитрия Диденко.

По заявлению следователя, 10 июля 2014 года Диденко подтвердил факт причинения ущерба Омской области в размере 6,4 млн рублей. Однако в ходе заседания чиновник отказался от этих показаний, заявив, что следователь неверно истолковал его слова. Диденко настаивал, что узнал о предоставленной брату министра субсидии только после возбуждения уголовного дела, и заявил, что не усматривает от такого решения минсельхозпрода ущерба для регионального бюджета.

Всего от стороны обвинения заявлены 57 свидетелей, в числе которых руководящий состав министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Следующее заседание назначено на 26 ноября.

Справка

По данным ЕГРЮЛ, Анатолий Эрлих владеет всего 0,0116% долей СПК «Луговое» (500 рублей). Остальные 4,2 млн рублей уставного капитала общества в равных долях принадлежат девяти собственникам.

Владимир Червонящий

Фото: linum.by

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

 

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.