Деловой Омск

Деловой Омск

29 ноября 2014 05.30Статьи

Пельмени для заграницы

Омское НПО «Новатор» вышло на зарубежные рынки с аппаратом по производству пельменей. В Омской области оборудование практически не покупается
из-за отсутствия программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Пельмени для заграницы

География поставок омских пельменных аппаратов АП-150 и АП-300 в 2014 году расширилась до Австрии, Германии, США и Канады. Последний заказ выполнен для предприятия в Донецкой области Украины.

«С аппаратами для механической лепки пельменей мы на рынке уже 5 лет и в год производим свыше 100 агрегатов. В последнее время появились покупатели за границей — в тех странах, где много русских. Все комплектующие у нас российского производства, кроме итальянского редуктора», — рассказал генеральный директор НПО «Новатор» Иван Пристайчук.

АП-150 способен выпускать 150 кг, а АП-300 настроен на производство 300 кг продукции в час. Средняя стоимость агрегата — 1,5 млн рублей. Разница в цене между моделями — 100 тыс. рублей. Чтобы открыть производственный пельменный цех, «Новатору» нужно еще купить специальную морозильную камеру за 6,5 млн рублей для шоковой заморозки продукции. Кроме того, потребуются помещение и средства на текущие расходы.

«В целом для открытия дела на уровне малого бизнеса нужно 10 млн рублей. Срок окупаемости цеха в российских условиях — 3-4 года. За границей, говорят, экономика другая. Но мы не считали, а только продаем туда аппараты», — заметил Пристайчук.

По его словам, в Омской области сейчас заказов почти нет, а вот в другие города агрегаты отправляются от Мурманска до Владивостока.

Пельменный бизнес считается высокорентабельным и с быстрой отдачей. Поэтому практически во всех районах Омской области открыты сейчас цеха по производству замороженного блюда русской кухни.

«Если даже производить 300 кг такой продукции в час и круглосуточно, этого уже хватит для нужд региона. Поэтому все наши производители сориентированы не только на внутренний рынок. Много уходит на Север, а «Сибирский деликатес» так вообще поставляет пельмени и вареники по всей стране. И это не единственное крупное производство в регионе», — уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Наличие крупных игроков на рынке производства пельменей не останавливает малых и средних предпринимателей. Только в Азовском районе недавно открылся уже третий пельменный цех.

«Люди, конечно, не могут конкурировать с крупной переработкой. Поэтому многое даже закрывается, как, например, наш колбасный цех. Но вот по пельменям нашли дополнительную нишу — ручную лепку из высококачественных продуктов. Рестораны же в магазин не пойдут и самим делать хлопотно. Вот и находят друг друга», — пояснил первый заместитель главы Азовского района Павел Багинский.

Несмотря на большие объемы производства пельменей в регионе, можно было бы открыть еще не один десяток небольших производственных цехов. У наших предпринимателей есть серьезные конкурентные преимущества. В Омской области выращивается и перерабатывается собственное зерно, в больших объемах производятся свинина, говядина и мясо птицы.

«Есть что перерабатывать. Но взять сейчас кредит на длительный срок под приемлемые проценты практически невозможно. У нас есть программы системной поддержки сельхозпроизводителей как на федеральном, так и на региональном уровне, а поддержка малого и среднего бизнеса ограничена пока лишь эпизодами в виде грантов», — посетовал депутат Законодательного собрания Анатолий Беззубцев.

Анатолий Шестаков 

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...