Деловой Омск

Деловой Омск

29 ноября 2014 05.30Статьи

Пельмени для заграницы

Омское НПО «Новатор» вышло на зарубежные рынки с аппаратом по производству пельменей. В Омской области оборудование практически не покупается
из-за отсутствия программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Пельмени для заграницы

География поставок омских пельменных аппаратов АП-150 и АП-300 в 2014 году расширилась до Австрии, Германии, США и Канады. Последний заказ выполнен для предприятия в Донецкой области Украины.

«С аппаратами для механической лепки пельменей мы на рынке уже 5 лет и в год производим свыше 100 агрегатов. В последнее время появились покупатели за границей — в тех странах, где много русских. Все комплектующие у нас российского производства, кроме итальянского редуктора», — рассказал генеральный директор НПО «Новатор» Иван Пристайчук.

АП-150 способен выпускать 150 кг, а АП-300 настроен на производство 300 кг продукции в час. Средняя стоимость агрегата — 1,5 млн рублей. Разница в цене между моделями — 100 тыс. рублей. Чтобы открыть производственный пельменный цех, «Новатору» нужно еще купить специальную морозильную камеру за 6,5 млн рублей для шоковой заморозки продукции. Кроме того, потребуются помещение и средства на текущие расходы.

«В целом для открытия дела на уровне малого бизнеса нужно 10 млн рублей. Срок окупаемости цеха в российских условиях — 3-4 года. За границей, говорят, экономика другая. Но мы не считали, а только продаем туда аппараты», — заметил Пристайчук.

По его словам, в Омской области сейчас заказов почти нет, а вот в другие города агрегаты отправляются от Мурманска до Владивостока.

Пельменный бизнес считается высокорентабельным и с быстрой отдачей. Поэтому практически во всех районах Омской области открыты сейчас цеха по производству замороженного блюда русской кухни.

«Если даже производить 300 кг такой продукции в час и круглосуточно, этого уже хватит для нужд региона. Поэтому все наши производители сориентированы не только на внутренний рынок. Много уходит на Север, а «Сибирский деликатес» так вообще поставляет пельмени и вареники по всей стране. И это не единственное крупное производство в регионе», — уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Наличие крупных игроков на рынке производства пельменей не останавливает малых и средних предпринимателей. Только в Азовском районе недавно открылся уже третий пельменный цех.

«Люди, конечно, не могут конкурировать с крупной переработкой. Поэтому многое даже закрывается, как, например, наш колбасный цех. Но вот по пельменям нашли дополнительную нишу — ручную лепку из высококачественных продуктов. Рестораны же в магазин не пойдут и самим делать хлопотно. Вот и находят друг друга», — пояснил первый заместитель главы Азовского района Павел Багинский.

Несмотря на большие объемы производства пельменей в регионе, можно было бы открыть еще не один десяток небольших производственных цехов. У наших предпринимателей есть серьезные конкурентные преимущества. В Омской области выращивается и перерабатывается собственное зерно, в больших объемах производятся свинина, говядина и мясо птицы.

«Есть что перерабатывать. Но взять сейчас кредит на длительный срок под приемлемые проценты практически невозможно. У нас есть программы системной поддержки сельхозпроизводителей как на федеральном, так и на региональном уровне, а поддержка малого и среднего бизнеса ограничена пока лишь эпизодами в виде грантов», — посетовал депутат Законодательного собрания Анатолий Беззубцев.

Анатолий Шестаков 

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.