Деловой Омск

Деловой Омск

29 ноября 2014 05.30Статьи

Пельмени для заграницы

Омское НПО «Новатор» вышло на зарубежные рынки с аппаратом по производству пельменей. В Омской области оборудование практически не покупается
из-за отсутствия программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Пельмени для заграницы

География поставок омских пельменных аппаратов АП-150 и АП-300 в 2014 году расширилась до Австрии, Германии, США и Канады. Последний заказ выполнен для предприятия в Донецкой области Украины.

«С аппаратами для механической лепки пельменей мы на рынке уже 5 лет и в год производим свыше 100 агрегатов. В последнее время появились покупатели за границей — в тех странах, где много русских. Все комплектующие у нас российского производства, кроме итальянского редуктора», — рассказал генеральный директор НПО «Новатор» Иван Пристайчук.

АП-150 способен выпускать 150 кг, а АП-300 настроен на производство 300 кг продукции в час. Средняя стоимость агрегата — 1,5 млн рублей. Разница в цене между моделями — 100 тыс. рублей. Чтобы открыть производственный пельменный цех, «Новатору» нужно еще купить специальную морозильную камеру за 6,5 млн рублей для шоковой заморозки продукции. Кроме того, потребуются помещение и средства на текущие расходы.

«В целом для открытия дела на уровне малого бизнеса нужно 10 млн рублей. Срок окупаемости цеха в российских условиях — 3-4 года. За границей, говорят, экономика другая. Но мы не считали, а только продаем туда аппараты», — заметил Пристайчук.

По его словам, в Омской области сейчас заказов почти нет, а вот в другие города агрегаты отправляются от Мурманска до Владивостока.

Пельменный бизнес считается высокорентабельным и с быстрой отдачей. Поэтому практически во всех районах Омской области открыты сейчас цеха по производству замороженного блюда русской кухни.

«Если даже производить 300 кг такой продукции в час и круглосуточно, этого уже хватит для нужд региона. Поэтому все наши производители сориентированы не только на внутренний рынок. Много уходит на Север, а «Сибирский деликатес» так вообще поставляет пельмени и вареники по всей стране. И это не единственное крупное производство в регионе», — уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Наличие крупных игроков на рынке производства пельменей не останавливает малых и средних предпринимателей. Только в Азовском районе недавно открылся уже третий пельменный цех.

«Люди, конечно, не могут конкурировать с крупной переработкой. Поэтому многое даже закрывается, как, например, наш колбасный цех. Но вот по пельменям нашли дополнительную нишу — ручную лепку из высококачественных продуктов. Рестораны же в магазин не пойдут и самим делать хлопотно. Вот и находят друг друга», — пояснил первый заместитель главы Азовского района Павел Багинский.

Несмотря на большие объемы производства пельменей в регионе, можно было бы открыть еще не один десяток небольших производственных цехов. У наших предпринимателей есть серьезные конкурентные преимущества. В Омской области выращивается и перерабатывается собственное зерно, в больших объемах производятся свинина, говядина и мясо птицы.

«Есть что перерабатывать. Но взять сейчас кредит на длительный срок под приемлемые проценты практически невозможно. У нас есть программы системной поддержки сельхозпроизводителей как на федеральном, так и на региональном уровне, а поддержка малого и среднего бизнеса ограничена пока лишь эпизодами в виде грантов», — посетовал депутат Законодательного собрания Анатолий Беззубцев.

Анатолий Шестаков 

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.