Деловой Омск

Деловой Омск

29 ноября 2014 05.30Статьи

Пельмени для заграницы

Омское НПО «Новатор» вышло на зарубежные рынки с аппаратом по производству пельменей. В Омской области оборудование практически не покупается
из-за отсутствия программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Пельмени для заграницы

География поставок омских пельменных аппаратов АП-150 и АП-300 в 2014 году расширилась до Австрии, Германии, США и Канады. Последний заказ выполнен для предприятия в Донецкой области Украины.

«С аппаратами для механической лепки пельменей мы на рынке уже 5 лет и в год производим свыше 100 агрегатов. В последнее время появились покупатели за границей — в тех странах, где много русских. Все комплектующие у нас российского производства, кроме итальянского редуктора», — рассказал генеральный директор НПО «Новатор» Иван Пристайчук.

АП-150 способен выпускать 150 кг, а АП-300 настроен на производство 300 кг продукции в час. Средняя стоимость агрегата — 1,5 млн рублей. Разница в цене между моделями — 100 тыс. рублей. Чтобы открыть производственный пельменный цех, «Новатору» нужно еще купить специальную морозильную камеру за 6,5 млн рублей для шоковой заморозки продукции. Кроме того, потребуются помещение и средства на текущие расходы.

«В целом для открытия дела на уровне малого бизнеса нужно 10 млн рублей. Срок окупаемости цеха в российских условиях — 3-4 года. За границей, говорят, экономика другая. Но мы не считали, а только продаем туда аппараты», — заметил Пристайчук.

По его словам, в Омской области сейчас заказов почти нет, а вот в другие города агрегаты отправляются от Мурманска до Владивостока.

Пельменный бизнес считается высокорентабельным и с быстрой отдачей. Поэтому практически во всех районах Омской области открыты сейчас цеха по производству замороженного блюда русской кухни.

«Если даже производить 300 кг такой продукции в час и круглосуточно, этого уже хватит для нужд региона. Поэтому все наши производители сориентированы не только на внутренний рынок. Много уходит на Север, а «Сибирский деликатес» так вообще поставляет пельмени и вареники по всей стране. И это не единственное крупное производство в регионе», — уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Наличие крупных игроков на рынке производства пельменей не останавливает малых и средних предпринимателей. Только в Азовском районе недавно открылся уже третий пельменный цех.

«Люди, конечно, не могут конкурировать с крупной переработкой. Поэтому многое даже закрывается, как, например, наш колбасный цех. Но вот по пельменям нашли дополнительную нишу — ручную лепку из высококачественных продуктов. Рестораны же в магазин не пойдут и самим делать хлопотно. Вот и находят друг друга», — пояснил первый заместитель главы Азовского района Павел Багинский.

Несмотря на большие объемы производства пельменей в регионе, можно было бы открыть еще не один десяток небольших производственных цехов. У наших предпринимателей есть серьезные конкурентные преимущества. В Омской области выращивается и перерабатывается собственное зерно, в больших объемах производятся свинина, говядина и мясо птицы.

«Есть что перерабатывать. Но взять сейчас кредит на длительный срок под приемлемые проценты практически невозможно. У нас есть программы системной поддержки сельхозпроизводителей как на федеральном, так и на региональном уровне, а поддержка малого и среднего бизнеса ограничена пока лишь эпизодами в виде грантов», — посетовал депутат Законодательного собрания Анатолий Беззубцев.

Анатолий Шестаков 

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...