Деловой Омск

Деловой Омск

27 ноября 2014 06.49Статьи

«133 «друга» предпринимателя»

«Опора России» недавно провела исследование, из результатов которого понятно, что после проблем с налогообложением предпринимателей особенно волнуют вопросы надзорной деятельности.

«133 «друга» предпринимателя»

Проверками бизнеса в России занимается множество ведомств. Я насчитал 133 самостоятельные структуры государственного и муниципального контроля в нашей стране. Основных всего 7: МЧС, Роспотребнадзор, ФМС, Ростехнадзор, Роструд, МВД и Россельхознадзор. Согласно статистике на разные контрольные мероприятия в прошлом году было потрачено из бюджетов всех уровней 18 млрд рублей.

Конечно, появление в 2008 году ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» стало некоторой гарантией того, что надзорная деятельность хотя бы попала в законодательную плоскость. Но те, кто знакомы с этим законом, могут сказать, что не все виды контрольной деятельности подпадают под нормы этого акта.

В Омской области нередки случаи, когда на одного предпринимателя не-ожиданно пристальное внимание обращают целый ряд контролирующих органов. Бывает, что по одному и тому же основанию приходят с проверками сразу несколько смежных ведомств. Мы по-стоянно предлагаем прокуратуре в рамках надзора отсекать подобные попытки разных ведомств.

Решить вопрос может специальный реестр, в котором каждой проверке будет присвоен номер, а для ее осуществления должны быть получены основания. И хочется верить, что в новом законопроекте о контрольно-надзорной деятельности в России, который, по моим данным, поступит на рассмотрение в Госдуму в начале 2015 года, эта норма появится.

Иным способом никто не сможет заставить одно ведомство узнавать у другого, была ли уже проведена проверка той или иной организации по возникшему основанию. В госорганах существуют ведомственная зашоренность и желание сделать «палку». Поэтому пока жесткий механизм не будет разработан, изменить ситуацию будет трудно.

На текущий момент я могу предложить предпринимателям накануне назначенных проверок обращаться за помощью в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. По письменному заявлению мы сможем участвовать в контрольных действиях.

К сожалению, представители бизнеса недостаточно информированы о нашей работе. Часто бывает так, что за помощью к нам обращаются, когда организации уже составили акт и определили штраф. В этом случае у нас очень мало рычагов, чтобы изменить ситуацию. Зато практика трех последних месяцев работы аппарата уполномоченного показывает, что наше непосредственное участие в контрольных мероприятиях помогает умерить пыл проверяющих и надуманных оснований для штрафа выявляется намного меньше.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...