Деловой Омск

Деловой Омск

26 ноября 2014 06.56Статьи

Белорусский оффшор

На прилавках в магазинах России после введения западных санкций и российского ответного эмбарго появилась «белорусская семга» и другие экзотические продукты, никогда не произраставшие на просторах Белоруссии. В СМИ и Интернете уже довольно много поерничали по поводу такого чуда, как «белорусские креветки» и тому подобные деликатесы.

Белорусский оффшор

Однако вопрос-то не очень простой. Спрашивается: если перерабатывающие предприятия пищевой промышленности Белоруссии или Казахстана закупают сырье у стран, на которые распространяется российское эмбарго, то они не могут поставлять конечный продукт в Российскую Федерацию? А почему нет? Конечно, если в составе конечного продукта компоненты из «запрещенных» стран составляют небольшую долю, то, наверное, запрет на ввоз в Россию не должен на него распространяться. А сколько процентов такой «контрабанды» допустимо вкладывать в единицу продукции, производимой нашими партнерами по Евразийскому Союзу? До половины или меньше? Или можно и больше половины? Скажем, белорусы получают селедку от скандинавских стран в первозданном виде, отрезают ей голову, потрошат, разрезают и укладывают в баночки со спе-циями, а потом везут в Россию. Это что, белорусский продукт или слегка завуалированная «контрабанда»? И какой же глубины должна быть переработка, чтобы завезенный в Белоруссию продукт стал значиться как «сырье»? Стала ли обезглавленная в Белоруссии селедка уже белорусским продуктом или осталась 
исландской?

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко на совещании хозяйственных руководителей в Гродненской области предложил его участникам не заморачиваться на сей счет, а объявить все ввезенное из соседних стран - участниц антироссийских санкций - сырьем и приложить все усилия к расширению объемов его переработки.

Президент Белоруссии дал конкретные указания воспользоваться тем, что в Польше и Литве из-за российского эмбарго возникли серьезные проблемы со сбытом сельскохозяйственной продукции. Соответственно, оптовые цены на этих рынках резко снизились. В свойственной ему манере Александр Григорьевич сказал прямо и откровенно: «Возьмите у них за полцены сегодня это сырье или за треть цены, по себестоимости, им деваться некуда, они нас наклоняли, а теперь мы давайте их наклоним, переработайте у себя… По дешевке взяв сырье, считай, дешевле, чем наше, продайте по тем ценам, что сейчас, в России!».

Редкий случай, когда «батько» объективно делает что-то в пользу российских граждан. И надо бы его поддержать в этом. А нашим властям - Россельхознадзору и таможне не надо бы быть слишком строгими и педантичными. Написано, «белорусская селедка» - значит, белорусская, хотя бы там у них и моря не было. Подумаешь, какая мелочь! Зато поступление такой продукции позволит сдержать рост цен на российском продуктовом рынке, а эмбарго все равно достигло цели, и наши недоброжелатели уже наказаны.

Александр Минжуренко

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.