Деловой Омск

Деловой Омск

27 ноября 2014 04.57Статьи

Суд в осаде

Около пятисот работников «Мостовика» пришли в суд, чтобы поддержать своего директора Олега Шишова. Его арестовали за то, что он якобы не выплатил им зарплату.

Суд в осаде

В минувшую среду площадь возле Куйбышевского районного суда напоминала осаду Зимнего в мирном варианте. На небольшом пятачке собрались около пятисот рабочих ООО «НПО «Мостовик». В руках красноречивые плакаты: «Олег Владимирович, мы с вами!», «Руки прочь от «Мостовика!», флаги предприятия. Кворум на зависть всем омским оппозиционерам. По мнению правоохранительных органов, эти люди - потенциальные потерпевшие, которым Шишов не платит зарплату.

- Нас никто сюда насильно не пригонял, сами пришли, об аресте все СМИ писали, - хмуро комментирует происходящее какой-то коренастый мужчина из отдела ИТР. - Все предъявленные Шишову обвинения - полная чушь! Наше предприятие просто хотят уничтожить. Особенно смешно слышать про зарплату. Да, были у нас задержки, мы все знаем, с чем это связано, - с нами не расплатились за Олимпиаду! Но даже в таких условиях долги перед рабочими были только по одному управлению, а их у нас двадцать!

Потом рабочие наперебой вспоминали, как «Мостовик» помогал ремонтировать школы и детсады, спонсировал талантливых студентов, какие грандиозные объекты построил. Какая-то особо впечатлительная дама расплакалась. Среди собравшихся на площади не нашлось никого, кто хотел бы увидеть директора «Мостовика» за решеткой.

Ближе к 15.00 вся толпа ринулась внутрь, едва не снеся рамку металлоискателя. Каждый хотел лично присутствовать в зале судебного заседания. По мнению этих людей, сегодня судья Людмила Селезнева решала не только личную судьбу Олега Шишова - судьбу предприятия. Сам глава «Мостовика» ожидал решения «в клетке» в зале судебного заседания. Был он спокоен, чуточку усталый, без галстука, но при костюме - предыдущую ночь Шишов провел в изоляторе временного содержания. За сутки до этих событий его задержали в Москве. 

Шишову предъявили обвинение сразу по трем статьям УК РФ: «мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств», «уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» и на закуску - «полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы». По последнему делу потерпевшими проходят 18 человек. В целом, по данным прокуратуры, «Мостовик» якобы имеет задолженность по зарплате перед десятью тысячами работников. 

О заключении Шишова под стражу на время расследования перед судом ходатайствовало СУСК по Омской области. Погорел глава «Мостовика» на долгах по зарплате. По двум другим статьям арест прямо запрещен законом. Любопытный факт: из-за зарплаты в СИЗО садят настолько редко, что омские юристы не смогли припомнить ни одного подобного случая. И каких-то железных доводов в пользу ареста Шишова собравшиеся в зале так и не услышали. 

Сначала представитель СУСК, молодой следователь Юлия Никифорова, тихо и монотонно пересказала обвинительное заключение по всем трем статьям. Смошенничал Шишов якобы на строительстве окружной дороги - взял из бюджета аванс в размере пятисот миллионов, а сам даже не собирался выполнять обязательства. По залу прошел возмущенный шепот.

- Во дают! Не собирался! А что же мы тогда там строили-то?! - выразив общее настроение, возмутился какой-то мужичок на последнем ряду.

- И зарплату всем уже давно почти выплатили! - прокомментировала последующие слова следователя приятная дама средних лет. - А по налогам взаимозачет сделают, глядишь, еще и «Мостовику» останутся должны.

Как позже выяснилось, дама знала, о чем говорила, она работает в бухгалтерии «Мостовика». Шишов, расположившийся на переднем плане, тихий ропот с галерки слышать, конечно, не мог, но с коллективом был полностью солидарен, не согласившись ни с одним из пунктов обвинения. Уверенно оперируя цифрами, он доказывал: спор по авансу и налогам должен решаться в гражданском порядке. И все, что должен, «Мостовик» вернет. 

Главный вопрос, который волновал Олега Шишова и его адвокатов: что же произошло 8-9 ноября, когда следствие вдруг пришло к выводу о необходимости содержания главы «Мостовика» под стражей? Ведь до этого периода он находился под подпиской о невыезде и даже получал от следователя разрешение уехать в командировку в Москву и Владивосток. Следователь объяснений не нашла, сославшись на стандартный набор формулировок: оставаясь на свободе, Шишов, мол, может скрыться от следствия, оказать влияние на свидетелей и уничтожить документацию. Основной упор делался на слове «может». Единственным фактом, представленным следствием в защиту своей позиции, стала распечатка звонка Шишова какому-то высокопоставленному чиновнику. Какому именно - рассказали адвокаты Шишова: глава «Мостовика» разговаривал с ныне заключенным в СИЗО бывшим вице-губернатором Юрием Гамбургом. Звонил по поводу метро, а не окружной дороги. В зале раздался дружный саркастический смех. 

Прения сторон длились часа два. Потом судья Людмила Селезнева ушла выносить вердикт. Думала она примерно час. Вердикт Селезневой встретили аплодисментами - суд отказал в ходатайстве следствия, на два месяца отправив Шишова под домашний арест.

Повторные овации Шишову, триумфально освобожденному из-под стражи, устроили уже на улице. Четыре часа сотрудники «Мостовика», не вместившиеся в зал заседаний, стойко ждали решения суда на морозе.

Справка

Из-за долгов по кредитам в апреле нынешнего года«Мостовик» подал на самобанкротство. Общая кредиторская задолженность компании - около 60 млрд. рублей, количество кредиторов - более 400. Однако, по словам руководства компании, «Мостовику» должны еще больше - с ним не полностью рассчитались за строительство гособъектов.

Евгения Демина

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.