Деловой Омск

Деловой Омск

26 ноября 2014 07.35Статьи

Ширма для монополиста

В разгар отопительного сезона департамент имущественных отношений потребовал демонтировать газопровод.

Ширма для монополиста

В Центральном районном суде Омска сейчас рассматривается иск департамента имущественных отношений мэрии к частному предпринимателю Анатолию Матюхину. Чиновники требуют признать принадлежащий ему подземный газопровод самовольной постройкой и освободить земельный участок, под которым он проложен. То есть, по сути, демонтировать систему.

Матюхин настаивает, что газопровод он построил на землях СНТ «Загородное». Департамент считает, что ответчик самовольно занял участок, находящийся в госсобственности, и тем самым существенно нарушил права истца. Оценку этим обстоятельствам даст суд. Интересно другое. Природный газ по газопроводу получают жители четырех частных домов: № 2, 8, 21 и 23 по улице 1-й Проселочной.

Чем же так помешал мэрии подземный газопровод, что чиновники готовы оставить омичей без тепла? Ответ на этот вопрос следует искать за кадром. Газораспределительную сеть, о которой идет речь, эксплуатирует ООО «Плазма», а поставщиком природного газа является ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». У этой крупнейшей газовой компании к ООО «Плазма» давняя нелюбовь. Споры между компаниями с переменным успехом идут в судах. Теперь проблемы конкурентам, видимо, создаются руками департамента имущества. В конце прошлого года ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» пожаловалось в мэрию на действия «Плазмы», якобы незаконно подключившей абонентов упомянутых домов к природному газу. Реакцией чиновников стал иск к Матюхину.

- Департамент имущественных отношений используют как ширму, - считает представитель ответчика адвокат Вадим Котенко. - Жителей нашего города пытаются отключить от объектов жизнеобес-печения только потому, что Матюхин и ООО «Плазма» не являются аффлированными подрядными организациями ЗАО «Газпром межрегион газ». С помощью суда всем омичам пытаются разъяснить, что абонентов, неугодных «Газпрому», могут попросту отрезать от топлива.

В пользу этого говорит и тот факт, что к газопроводу Матюхина еще в 2012 году был подключен дом № 13 на соседней улице. И тогда никаких нарушений своих прав департамент имущества не усмотрел. Более того, мэрия даже просила ООО «Плазма» подключить этот дом к газу. Так отчего же такая избирательность в подходе?

Любопытно, что на последних судебных заседаниях чиновники мэрии даже не появляются. За них отдуваются представители «Газпром межрегионгаза», привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица. Говорят, представители газовой компании на голубом глазу заявили, что якобы готовы работать с потребителями, но только после того, как город заберет газопровод Матюхина на свой баланс. Мало того что это, по сути, отъем частной собственности, так ведь и городу такой груз не нужен. Недавно тот же департамент имущественных отношений предложил включить в программу приватизации на следующий год более двадцати газовых сетей. А здесь получается обратная ситуация. Не вспомнили в мэрии и о том, что трубы, подходящие к домам, являются собственностью самих жильцов и люди потратили на газификацию немалые деньги. А главное, забыли, что на муниципалитете лежит ответственность не только за целевое использование городской земли, но и за то, чтобы омичи не мерзли в своих домах.

За то что, лоббируя интересы монополиста, чиновники создали жителям угрозу отключения от голубого топлива, мы выставляем на «ДН» директора департамента имущественных отношений администрации города Омска Сергея Хорошилова.

Непочетник-рекордсмен

nep48

С каждой неделей увеличивается число голосов, отданных читателями против и. о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.

На этой неделе Сергей Будько вновь стал лидером народного голосования. В целом в его копилке уже минус 24 балла. Со времен, когда «голосовалка» «ДН» перешла на новый сайт dpomsk.ru, - это абсолютный рекорд. Помимо пользователей сайта активно голосовали против Будько и люди, звонившие на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА». Причина жалоб все та же - отсутствие квитанций на капремонт и плохая информационная работа.

В последнем грехе читатели упрекают и социальную службу - ведомство никак не может толком объяснить омичам, кто имеет льготы на оплату капитального ремонта. Однако в этом чиновники исправились - в минувший вторник на эту тему прошел брифинг. Ответ на вопрос о льготах читайте на странице 7.

На этой неделе «Клуб 13» покидает Дмитрий Поминов, директор БУ «Центр коммуникации и информации». На «ДН» он попал за нездоровую ситуацию, сложившуюся в областной газете «Омская правда». По информации «Вашего ОРЕОЛА», Поминова сняли с поста, сейчас эту должность занял Антон Медведев. Место ушедшего непочетника в «Клубе 13» заняла Екатерина Спехова.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.