Деловой Омск

Деловой Омск

26 ноября 2014 07.35Статьи

Ширма для монополиста

В разгар отопительного сезона департамент имущественных отношений потребовал демонтировать газопровод.

Ширма для монополиста

В Центральном районном суде Омска сейчас рассматривается иск департамента имущественных отношений мэрии к частному предпринимателю Анатолию Матюхину. Чиновники требуют признать принадлежащий ему подземный газопровод самовольной постройкой и освободить земельный участок, под которым он проложен. То есть, по сути, демонтировать систему.

Матюхин настаивает, что газопровод он построил на землях СНТ «Загородное». Департамент считает, что ответчик самовольно занял участок, находящийся в госсобственности, и тем самым существенно нарушил права истца. Оценку этим обстоятельствам даст суд. Интересно другое. Природный газ по газопроводу получают жители четырех частных домов: № 2, 8, 21 и 23 по улице 1-й Проселочной.

Чем же так помешал мэрии подземный газопровод, что чиновники готовы оставить омичей без тепла? Ответ на этот вопрос следует искать за кадром. Газораспределительную сеть, о которой идет речь, эксплуатирует ООО «Плазма», а поставщиком природного газа является ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». У этой крупнейшей газовой компании к ООО «Плазма» давняя нелюбовь. Споры между компаниями с переменным успехом идут в судах. Теперь проблемы конкурентам, видимо, создаются руками департамента имущества. В конце прошлого года ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» пожаловалось в мэрию на действия «Плазмы», якобы незаконно подключившей абонентов упомянутых домов к природному газу. Реакцией чиновников стал иск к Матюхину.

- Департамент имущественных отношений используют как ширму, - считает представитель ответчика адвокат Вадим Котенко. - Жителей нашего города пытаются отключить от объектов жизнеобес-печения только потому, что Матюхин и ООО «Плазма» не являются аффлированными подрядными организациями ЗАО «Газпром межрегион газ». С помощью суда всем омичам пытаются разъяснить, что абонентов, неугодных «Газпрому», могут попросту отрезать от топлива.

В пользу этого говорит и тот факт, что к газопроводу Матюхина еще в 2012 году был подключен дом № 13 на соседней улице. И тогда никаких нарушений своих прав департамент имущества не усмотрел. Более того, мэрия даже просила ООО «Плазма» подключить этот дом к газу. Так отчего же такая избирательность в подходе?

Любопытно, что на последних судебных заседаниях чиновники мэрии даже не появляются. За них отдуваются представители «Газпром межрегионгаза», привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица. Говорят, представители газовой компании на голубом глазу заявили, что якобы готовы работать с потребителями, но только после того, как город заберет газопровод Матюхина на свой баланс. Мало того что это, по сути, отъем частной собственности, так ведь и городу такой груз не нужен. Недавно тот же департамент имущественных отношений предложил включить в программу приватизации на следующий год более двадцати газовых сетей. А здесь получается обратная ситуация. Не вспомнили в мэрии и о том, что трубы, подходящие к домам, являются собственностью самих жильцов и люди потратили на газификацию немалые деньги. А главное, забыли, что на муниципалитете лежит ответственность не только за целевое использование городской земли, но и за то, чтобы омичи не мерзли в своих домах.

За то что, лоббируя интересы монополиста, чиновники создали жителям угрозу отключения от голубого топлива, мы выставляем на «ДН» директора департамента имущественных отношений администрации города Омска Сергея Хорошилова.

Непочетник-рекордсмен

nep48

С каждой неделей увеличивается число голосов, отданных читателями против и. о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.

На этой неделе Сергей Будько вновь стал лидером народного голосования. В целом в его копилке уже минус 24 балла. Со времен, когда «голосовалка» «ДН» перешла на новый сайт dpomsk.ru, - это абсолютный рекорд. Помимо пользователей сайта активно голосовали против Будько и люди, звонившие на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА». Причина жалоб все та же - отсутствие квитанций на капремонт и плохая информационная работа.

В последнем грехе читатели упрекают и социальную службу - ведомство никак не может толком объяснить омичам, кто имеет льготы на оплату капитального ремонта. Однако в этом чиновники исправились - в минувший вторник на эту тему прошел брифинг. Ответ на вопрос о льготах читайте на странице 7.

На этой неделе «Клуб 13» покидает Дмитрий Поминов, директор БУ «Центр коммуникации и информации». На «ДН» он попал за нездоровую ситуацию, сложившуюся в областной газете «Омская правда». По информации «Вашего ОРЕОЛА», Поминова сняли с поста, сейчас эту должность занял Антон Медведев. Место ушедшего непочетника в «Клубе 13» заняла Екатерина Спехова.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.