Деловой Омск

Деловой Омск

26 ноября 2014 07.35Статьи

Ширма для монополиста

В разгар отопительного сезона департамент имущественных отношений потребовал демонтировать газопровод.

Ширма для монополиста

В Центральном районном суде Омска сейчас рассматривается иск департамента имущественных отношений мэрии к частному предпринимателю Анатолию Матюхину. Чиновники требуют признать принадлежащий ему подземный газопровод самовольной постройкой и освободить земельный участок, под которым он проложен. То есть, по сути, демонтировать систему.

Матюхин настаивает, что газопровод он построил на землях СНТ «Загородное». Департамент считает, что ответчик самовольно занял участок, находящийся в госсобственности, и тем самым существенно нарушил права истца. Оценку этим обстоятельствам даст суд. Интересно другое. Природный газ по газопроводу получают жители четырех частных домов: № 2, 8, 21 и 23 по улице 1-й Проселочной.

Чем же так помешал мэрии подземный газопровод, что чиновники готовы оставить омичей без тепла? Ответ на этот вопрос следует искать за кадром. Газораспределительную сеть, о которой идет речь, эксплуатирует ООО «Плазма», а поставщиком природного газа является ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». У этой крупнейшей газовой компании к ООО «Плазма» давняя нелюбовь. Споры между компаниями с переменным успехом идут в судах. Теперь проблемы конкурентам, видимо, создаются руками департамента имущества. В конце прошлого года ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» пожаловалось в мэрию на действия «Плазмы», якобы незаконно подключившей абонентов упомянутых домов к природному газу. Реакцией чиновников стал иск к Матюхину.

- Департамент имущественных отношений используют как ширму, - считает представитель ответчика адвокат Вадим Котенко. - Жителей нашего города пытаются отключить от объектов жизнеобес-печения только потому, что Матюхин и ООО «Плазма» не являются аффлированными подрядными организациями ЗАО «Газпром межрегион газ». С помощью суда всем омичам пытаются разъяснить, что абонентов, неугодных «Газпрому», могут попросту отрезать от топлива.

В пользу этого говорит и тот факт, что к газопроводу Матюхина еще в 2012 году был подключен дом № 13 на соседней улице. И тогда никаких нарушений своих прав департамент имущества не усмотрел. Более того, мэрия даже просила ООО «Плазма» подключить этот дом к газу. Так отчего же такая избирательность в подходе?

Любопытно, что на последних судебных заседаниях чиновники мэрии даже не появляются. За них отдуваются представители «Газпром межрегионгаза», привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица. Говорят, представители газовой компании на голубом глазу заявили, что якобы готовы работать с потребителями, но только после того, как город заберет газопровод Матюхина на свой баланс. Мало того что это, по сути, отъем частной собственности, так ведь и городу такой груз не нужен. Недавно тот же департамент имущественных отношений предложил включить в программу приватизации на следующий год более двадцати газовых сетей. А здесь получается обратная ситуация. Не вспомнили в мэрии и о том, что трубы, подходящие к домам, являются собственностью самих жильцов и люди потратили на газификацию немалые деньги. А главное, забыли, что на муниципалитете лежит ответственность не только за целевое использование городской земли, но и за то, чтобы омичи не мерзли в своих домах.

За то что, лоббируя интересы монополиста, чиновники создали жителям угрозу отключения от голубого топлива, мы выставляем на «ДН» директора департамента имущественных отношений администрации города Омска Сергея Хорошилова.

Непочетник-рекордсмен

nep48

С каждой неделей увеличивается число голосов, отданных читателями против и. о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.

На этой неделе Сергей Будько вновь стал лидером народного голосования. В целом в его копилке уже минус 24 балла. Со времен, когда «голосовалка» «ДН» перешла на новый сайт dpomsk.ru, - это абсолютный рекорд. Помимо пользователей сайта активно голосовали против Будько и люди, звонившие на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА». Причина жалоб все та же - отсутствие квитанций на капремонт и плохая информационная работа.

В последнем грехе читатели упрекают и социальную службу - ведомство никак не может толком объяснить омичам, кто имеет льготы на оплату капитального ремонта. Однако в этом чиновники исправились - в минувший вторник на эту тему прошел брифинг. Ответ на вопрос о льготах читайте на странице 7.

На этой неделе «Клуб 13» покидает Дмитрий Поминов, директор БУ «Центр коммуникации и информации». На «ДН» он попал за нездоровую ситуацию, сложившуюся в областной газете «Омская правда». По информации «Вашего ОРЕОЛА», Поминова сняли с поста, сейчас эту должность занял Антон Медведев. Место ушедшего непочетника в «Клубе 13» заняла Екатерина Спехова.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.