26 ноября 2014 09.07Зарубежье

Их нравы: что происходит в американском Фергюсоне?

В американском штате Миссури в эти дни происходит одна из самых масштабных акций протеста за последнее время. Некоторые уже называют события в 20-тысячном Фергюсоне «американским Майданом», намекая на недавние волнения на Украине. Однако общего у них не так много.

Их нравы: что происходит в американском Фергюсоне?

Оправдан убивший подростка полицейский

9 августа этого года полицейский Даррен Уилсон преследовал двух подростков, которые ранее ограбили магазин. До сих пор неясно, что «пошло не так» - часть свидетелей утверждает, что подростки готовы были сдаться, но в результате Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна шестью выстрелами из табельного оружия.

По другим версиям, подростки либо сами напали на полицейского, пытаясь забрать у него пистолет, либо провоцировали полицейского на применение оружия. О самообороне говорит и сам Уилсон в интервью каналу ABC. В этом же интервью Уилсон сказал, что его совесть чиста и он «честно выполнял свою работу».

24 ноября суд присяжных города Фергюсон, который провел собственное расследование — вопреки традиции, им разрешили самостоятельно собирать улики и допрашивать свидетелей — вынес решение о невиновности полицейского: у присяжных сложилось ощущение, что полицейский имел право применить оружие. По американским законам, такое возможно в двух случаях: для защиты чьей-то жизни, в том числе, самообороны, и для предотвращения побега подозреваемого. Ни одна из шести пуль, выпущенных Уилсоном, не вошла в тело Брауна сзади, настаивает Vox.

Американцы недовольны решением суда присяжных

После оглашения судьей вердикта в Фергюсоне возобновились протесты — впервые жители города вышли на улицы сразу после убийства подростка, а затем накануне его похорон. В митингах принимали участие не только «цветные» жители городка, но и белые американцы, которых в городе менее 30%. Нужно отметить, что согласно официальным данным, в полиции города работают в основном белые — 47 человек из 53.

Акции протеста прошли и в других городах страны: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Филадельфии. Здесь люди выходили на демонстрации, перекрывали улицы и мосты, массово изображали из себя убитых и, конечно, использовали социальные сети: хэштэг #BlachLivesMatter вошел в топ твиттера всего за один день. Во вторник чернокожие подростки сожгли американский флаг напротив Белого дома в Вашингтоне.

Однако в Фергюсоне акции вылились в погромы, сопровождающиеся мародерством и разбоем. Полиция отступила перед толпой, вооруженной арматурой и «коктейлем Молотова», и губернатор штата распорядился ввести в город Национальную гвардию — аналог российских внутренних войск, сообщили CNN вчера. Над городом были запрещены полеты самолетов, а аэропорт ближайшего к Фергюсону крупного города — Сент-Луиса — прекратил принимать прибывающие рейсы. В городе был введен комендантский час.

В результате столкновений был арестован 61 человек — большей части из них предъявлены обвинения в грабеже и поджогах, сообщает Reuters. В ночь на 25 ноября в Фергюсоне было разграблено большинство магазинов, подожжено 12 общественных зданий и перевернуто и сожжено несколько десятков автомобилей. Для разгона митингующих полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Белый дом заявил о своей обеспокоенности

Президент США Барак Обама, выступавший с телевизионными обращениями к нации с момента начала конфликта в Миссури, заявил, что ситуация в городке — это не только проблема Фергюсона, но и в целом — общеамериканская проблема. «Если какая-то часть американского общества не может чувствовать себя в безопасности или сталкивается с несправедливостью, это наша общая проблема», - цитирует USA Today речь американского лидера в Чикаго.

Администрация Обамы сейчас старается использовать ситуацию в Фергюсоне в нужном им ключе — демократы продвигают «иммигрантскую реформу» и им необходимо заручиться поддержкой населения, в том числе цветного. Сам президент пока не намерен посещать Фергюсон, однако там уже побывали и генеральный прокурор, и представители Белого дома. Впрочем, Обама не намерен играть на популистской теме — он гарантировал жесткое и справедливое наказание для всех тех, кто был задержан в Фергюсоне на месте преступления и пытался использовать местный кризис для личного обогащения — грабил магазины и мародерствовал.

Кроме того, Обама изначально сказал о том, что США — это «прежде всего страна, построенная на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение». Таким образом, президент поддержал решение суда присяжных и призвал не подвергать его сомнению.

Американское общество сделало выводы

Несмотря на то, что конфликт в Фергюсоне еще не исчерпан, американцы уже предлагают варианты предотвращения таких ситуаций — случаи применения полицейскими оружия с фатальным исходом для предполагаемых преступников в последнее время стали учащаться. Так, предлагается снабдить полицейских не только огнестрельным оружием, но и баллончиками с перцовым газом и электрошокерами. Первый, заверяют эксперты, способен нейтрализовать медведя-гризли, а второй лишает жертву мобильности на 60%.

В целом в США с 1970-х годов ведется системная работа по профилактике подобных случаев. В 70-м американским полицейским запрещено было стрелять по движущемуся транспорту, а затем полицейские были обязаны проходить занятия по психологической подготовке, чтобы выяснить состояние преступников до применения оружия. Это помогло снижать число погибших от рук полиции с почти 100 в год в 70-е до единиц в наше время. «Сегодня полиция измеряет свой успех, - говорит эксперт Чак Векслер, - не по количеству задержанных или арестованных, а по снижению уровня преступности в районе в целом».

Российские СМИ назвали ситуацию в Фергюсоне Майданом

Интернет-издания в России живо откликнулись на «Фергюсон-гейт». Однако большинство СМИ, особенно, близкие к Кремлю, сообщают о ситуации в довольно странном ключе. Так, «Лента.ру», сделавшая онлайн-трансляцию событий в США, смакует подробности случайной смерти пожилой женщины из Фергюсона, купившей для самообороны пистолет и по неосторожности застрелившейся, и использует выражение «Блогеры одобряют» и расистские шутки.

«Известия», первыми назвавшие события в Фергюсоне Майданом по аналогии с Украиной, приводят слова российских экспертов, которые считают, что восстание в Фергюсоне и других городах — это ответ на притеснение афроамериканцев по расовому признаку. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что Обама стал меньше внимания обращать на национальные и социальные проблемы, а Татьяна Шаклеина из МГИМО сообщила «Известиям», что «внимание Обамы приковано к России и Украине», поэтому он упустил из виду социальные проблемы в своей стране. Как эти слова «экспертов» сочетаются с проводимой в последние годы правительством Обамы активной социальной политикой, а тем более иммиграционным законодательством, которое демократы продвигают в данный момент — неясно.

«Коммерсантъ» также публикует онлайн-трансляцию из Фергюсона на своем сайте, однако обходится без эмоций и основывается на сообщениях корреспондентов других СМИ из США. «Ведомости» приводят точку зрения эксперта из Российской академии наук, который считает, что в ближайшее время протестная волна сойдет на нет. Представитель МИДа Константин Долгов сообщил «Ведомостям», что протесты в Фергюсоне являются серьезным вызовом для американского общества и стабильности США.

Александр Жиров

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.