26 ноября 2014 09.42Интересно

Бланк строгой отчетности для ООО: применять или нет?

159011Вы решили создать небольшой совместный бизнес с друзьями. Определились с организационно-правовой формой устройства предприятия - это будет общество с ограниченной ответственностью. И… сразу же встал вопрос, на чем можно сэкономить, что бы осталось больше ресурсов на развитие. Для малого бизнеса всегда важен вопрос минимизации затрат на его построение. Одним из возможных вариантов уменьшения затрат может быть неиспользование при расчетах кассовой техники.

Такой вариант позволит исключить затраты на приобретение и обслуживание ККТ, свести до минимума общение с налоговыми органами в части обязательной регистрации и отчетности по ККТ. Может ли предприятие принимать без ККТ наличную выручку, и какой документ по своей юридической силе заменяет кассовый чек? Ответы найдете в пунктах 2 и 2.1. статьи 2 Закона о применении ККТ (54–ФЗ от 22.05.03 г.). Если предприятие работает без кассовых аппаратов, оказывая услуги населению, тогда бланки строгой отчетности выступают документами, подтверждающими наличную оплату, или оплату при помощи банковской карточки. Более подробную информацию по вопросам применения БСО можно почерпнуть в онлайн сервисе BLANKSOMAT.

Чем отличается бланк строгой отчетности для ООО, от аналогичного документа для ИП. Различий нет, абсолютно одинаковые требования к таким документам для субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности закреплены специальным Положением в Постановлении правительства РФ №359 от 06.05.08. Организационно-правовая форма устройства предприятия, вид ее налогообложения не являются определяющими для работы предприятия с БСО. Главным в использовании БСО вместо кассовой техники является выполнение двух важных правил. Вид деятельности предприятия обязательно должен быть связан с оказанием платных услуг. Заказчиками услуг всегда выступают физические лица, или ИП.

Что касается видов услуг, их перечень найдете в Классификаторе услуг РФ (ОКУН) Постановление Госстандарта РФ №163 от 28.06.92. Однако не все услуги нашли свое место в этом перечне. Разъяснения Минфина в письме №03–01015/2 от 04.04.12 по видам услуг отсутствующих, в перечне ОКУН дают возможность оспорить недоразумения с фискальными органами по данному вопросу. Кроме того, есть положительная судебная практика в пользу предприятий, основанная на включенные в ОКУН прочие услуги.

По второму правилу разберемся на примере. Фирма оказывает услуги шиномонтажа, если заказчиком выступает директор предприятия «Звезда», то за оплаченные услуги выдается квитанция с печатной нумерацией (БСО). В случае оформления заказа на юридическое лицо предприятие «Звезда», денежную наличность принимают только через кассовый аппарат. В этой ситуации безопаснее безналичная оплата на расчетный счет шиномонтажной фирмы.

Соблюдая перечисленные правила, в рамках федеральных законов и государственных нормативных актов, предприятия могут обойтись без ККТ с оформлением оплаты посредством БСО.

 

Бланк строгой отчетности для ООО: применять или нет?
Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...