26 ноября 2014 11.58Общество

Омский «Мостовик», ставший «болью» Назарова, частично объединят с новосибирским «Сибмостом»

Губернатор Омской области Виктор Назаров признался, что «тянули» «Мостовик» сколько могли. В итоге эта компания стала болью, которую правительство региона «несет весь последний год». По-видимому, надежды на светлое будущее НПО нет, поскольку специалистов предприятия власти намерены устроить на другое место работы.

Омский «Мостовик», ставший «болью» Назарова, частично объединят с новосибирским «Сибмостом»

Губернатор Омской области Виктор Назаров сегодня, 26 ноября, во время встречи с редакторами районных газет рассказал, что происходит с крупнейшим предприятием региона «Мостовиком». Также он упомянул о том, каким образом правительство области помогало компании выйти из кризиса, но, к сожалению, этого сделать так и не удалось.

«Мостовик» — это наша боль, которую мы несем весь последний год. Потому что мы подключались к решению проблем предприятия. Я выходил и на руководство Сбербанка, встречался с руководителями кредитных организаций, других заемщиков, встречался с руководителем Олимпстроя, был в правительстве Российской Федерации, когда стали возникать вопросы по пересчетам с этой организацией. Мы предлагали неформально назначить кризисного управляющего, который мог бы оказать помощь «Мостовику» в решении проблем. Тянули, откровенно скажу, сколько могли. Помогали и бюджетными деньгами, авансируя стройки, которые вел «Мостовик» на территории Омского региона, чтобы за счет авансов мог строить эти объекты, так как у предприятия не хватало оборотных средств», - цитирует Виктора Назарова пресс-служба облправительства.

Однако, по словам губернатора, этих мер оказалось недостаточно, чтобы вывести «Мостовик» на тот финансовый уровень, который бы дал возможность предприятию выйти из кризиса и развиваться дальше.

Сейчас перед главой региона стоит задача по возможности сохранить или найти рабочие места для сотрудников банкротящегося предприятия.

«Наша главная задача – это люди. Сохранить хотя бы те производства, которые еще остались – бетонный завод, завод металлоконструкций, опытная проектная организация. Проектировщики будут заняты в новой организации с новосибирским «Сибмостом», она будет зарегистрирована в Омской области. Таким образом, будем стараться сохранить те организации, которые могут самостоятельно работать в структуре предприятия», - подчеркнул Назаров.

Также губернатор дал поручение руководству управления занятости и министерства строительства региона, чтобы людей со строительной специальностью устроили на работу в Омской области.

«И мы будем заниматься этой проблемой, сколько возможно, любыми законными способами и методами. Чтобы люди могли сохранить рабочие места, занятость, заработную плату», - резюмировал Виктор Назаров.

Напомним, соучредитель и гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов заявил о самобанкротстве предприятия 4 апреля 2014 года. Летом была начата процедура. Долги компании перед кредиторами составляют порядка 40 миллиардов рублей. Самый крупный долг, почти 19 миллиардов рублей, у «Мостовика» перед Сбербанком. Кроме этого, существуют серьезные проблемы лично у Олега Шишова. Басманный суд Москвы 21 ноября вынес решение об аресте бизнесмена-строителя. Его обвиняют в мошенничестве при строительстве Приморского океанариума. Сумма ущерба 2 миллиарда рублей. В столичном СИЗО Олег Шишов будет находиться минимум до 13 января 2015 года. К тому же омские следователи предъявили Шишову обвинение сразу по трем делам: задержка зарплаты в размере 535 тысяч рублей, мошенничество при строительстве дороги Федоровка – Александровка и уклонение от уплаты налогов.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.