Деловой Омск

Деловой Омск

30 ноября 2014 04.55Статьи

В СМИ вернут алкоголь

Минкомсвязи рассматривает возможность возвращения рекламы алкоголя и табака на страницы печатных изданий.

В СМИ вернут алкоголь

Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин во время конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей. Свое желание ослабить антиалкогольные меры чиновник объяснил тем, что это решение «поможет избежать катастрофического падения рынка печатных СМИ и поддержит их». Однако пока ведомство не разработало законопроекта, а ждет соответствующих предложений от медиакорпораций.

Представители законодательной власти уже пообещали поддержать инициативу Минкомсвязи. Как сообщает газета «Ведомости», председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что его коллеги готовы рассмотреть предложение об отмене запрета на рекламу. По словам Левина, чрезмерная регуляция медийной сферы нуждается в послаблениях, которые помогут повысить объем доходов печатных СМИ от рекламы.

Впрочем, единства мнений среди федеральных депутатов по вопросу возвращения рекламы нет. Например, глава комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский предупредил, что может выступить против законопроекта.

«Если там будут предложения, провоцирующие население потреблять больше алкоголя и табака, мы их не поддержим», — цитируют Звагельского «Ведомости».

Более настороженно, как сообщают федеральные СМИ, Минкомсвязи относится к перспективе возвращения в печатные издания рекламы табачных изделий. Не выработали чиновники и четкой позиции относительно того, стоит ли разрешать рекламу алкоголя на телевидении.

Потери рекламной отрасли из-за законодательных ограничений, по оценкам федеральных экспертов, составили более 50 млрд рублей. Ведущие производители алкоголя являлись существенной частью клиентской базы рекламных агентств и ключевыми рекламодателями глянцевых изданий.

«С запретом рекламы алкогольной продукции производителям стало сложнее продвигать новые бренды, ведь публикации в печатных изданиях были одним из основных способов этого, — говорит о последствиях запрета на рекламу управляющий сетью магазинов алкогольной продукции «Бристоль» Сергей Стадник. — Поэтому возвращение возможности рекламирования может повысить их продажи. Если же говорить об устоявшихся, популярных марках алкоголя, то здесь, думаю, ситуация с объемом продаж существенно не изменится. Максимально возможный рост, по моей оценке, не будет превышать 10%».

По мнению коммерческого директора табачной сети «ИП Мельников» Дмитрия Усенко, в контексте возвращения рекламы табачной продукции может идти речь только о ее распространении в дорогом глянце.

«К размещению рекламы сигарет в периодике я отношусь отрицательно, — комментирует Усенко. — Эта категория СМИ общедоступна, так как часто распространяется бесплатно или за невысокую цену. Но зачем привлекать внимание подростков к яркой, бросающейся в глаза рекламе табака или алкоголя?».

При этом эксперт затруднился оценить экономическую выгоду от возвращения рекламы табака:

«Сейчас идет процесс каннибализма внутри одного производителя. То есть многие потребители начали переходить с более дорогих сигарет одной фабрики на более дешевые того же производства. А сигареты низкой ценовой категории, как правило, не рекламируются».

Справка

В 2012 году Госдума запретила размещение рекламы алкоголя с содержанием этилового спирта более 5% на первой и последней страницах СМИ, обложках журналов, на телевидении, радио, рекламных конструкциях и всех видах транспорта.

Полный запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ вступил в силу 1 января 2013 года.

С ноября 2013 года была запрещена реклама табачной продукции и курительных принадлежностей.

Наталья Коробова

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.