Деловой Омск

Деловой Омск

30 ноября 2014 04.55Статьи

В СМИ вернут алкоголь

Минкомсвязи рассматривает возможность возвращения рекламы алкоголя и табака на страницы печатных изданий.

В СМИ вернут алкоголь

Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин во время конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей. Свое желание ослабить антиалкогольные меры чиновник объяснил тем, что это решение «поможет избежать катастрофического падения рынка печатных СМИ и поддержит их». Однако пока ведомство не разработало законопроекта, а ждет соответствующих предложений от медиакорпораций.

Представители законодательной власти уже пообещали поддержать инициативу Минкомсвязи. Как сообщает газета «Ведомости», председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что его коллеги готовы рассмотреть предложение об отмене запрета на рекламу. По словам Левина, чрезмерная регуляция медийной сферы нуждается в послаблениях, которые помогут повысить объем доходов печатных СМИ от рекламы.

Впрочем, единства мнений среди федеральных депутатов по вопросу возвращения рекламы нет. Например, глава комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский предупредил, что может выступить против законопроекта.

«Если там будут предложения, провоцирующие население потреблять больше алкоголя и табака, мы их не поддержим», — цитируют Звагельского «Ведомости».

Более настороженно, как сообщают федеральные СМИ, Минкомсвязи относится к перспективе возвращения в печатные издания рекламы табачных изделий. Не выработали чиновники и четкой позиции относительно того, стоит ли разрешать рекламу алкоголя на телевидении.

Потери рекламной отрасли из-за законодательных ограничений, по оценкам федеральных экспертов, составили более 50 млрд рублей. Ведущие производители алкоголя являлись существенной частью клиентской базы рекламных агентств и ключевыми рекламодателями глянцевых изданий.

«С запретом рекламы алкогольной продукции производителям стало сложнее продвигать новые бренды, ведь публикации в печатных изданиях были одним из основных способов этого, — говорит о последствиях запрета на рекламу управляющий сетью магазинов алкогольной продукции «Бристоль» Сергей Стадник. — Поэтому возвращение возможности рекламирования может повысить их продажи. Если же говорить об устоявшихся, популярных марках алкоголя, то здесь, думаю, ситуация с объемом продаж существенно не изменится. Максимально возможный рост, по моей оценке, не будет превышать 10%».

По мнению коммерческого директора табачной сети «ИП Мельников» Дмитрия Усенко, в контексте возвращения рекламы табачной продукции может идти речь только о ее распространении в дорогом глянце.

«К размещению рекламы сигарет в периодике я отношусь отрицательно, — комментирует Усенко. — Эта категория СМИ общедоступна, так как часто распространяется бесплатно или за невысокую цену. Но зачем привлекать внимание подростков к яркой, бросающейся в глаза рекламе табака или алкоголя?».

При этом эксперт затруднился оценить экономическую выгоду от возвращения рекламы табака:

«Сейчас идет процесс каннибализма внутри одного производителя. То есть многие потребители начали переходить с более дорогих сигарет одной фабрики на более дешевые того же производства. А сигареты низкой ценовой категории, как правило, не рекламируются».

Справка

В 2012 году Госдума запретила размещение рекламы алкоголя с содержанием этилового спирта более 5% на первой и последней страницах СМИ, обложках журналов, на телевидении, радио, рекламных конструкциях и всех видах транспорта.

Полный запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ вступил в силу 1 января 2013 года.

С ноября 2013 года была запрещена реклама табачной продукции и курительных принадлежностей.

Наталья Коробова

Фото: Петр Ковалев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.