Деловой Омск

Деловой Омск

30 ноября 2014 06.15Статьи

Итоги октября: доходность в минусе

В Омске значительно замедлился рост цен на квартиры. За 10 месяцев этого года омское жилье подорожало на 2-2,5%, тогда как в прошлом году прибавка для новостроек составила 12%, а для вторичной недвижимости — 5%. Впервые за последние несколько лет произошел обвал доходности жилья.

Итоги октября: доходность в минусе

Количество сделок на рынке жилья в Омске продолжает падать. По информации омского филиала Росреестра, в октябре 2014 года омичи зарегистрировали 11,8 тыс. прав на жилые помещения, это на тысячу меньше, чем в том же месяце прошлого года. Число записей об ипотеке также уменьшилось — с 3,3 до 3,2 тысячи. Дольщиков же, напротив, стало почти в 2 раза больше: в этом октябре зафиксировано около 600 договоров участия в долевом строительстве против 330 в прошлом.

За 10 месяцев количество сделок с жильем упало по сравнению с прошлым годом на 3,5%, составив 115,4 тысячи. Несмотря на это, рынок омской ипотеки продолжает расти: +11% к показателям 2013 года. В этом году сделано 32,8 тыс. записей об ипотеке.

В целом по России ипотека бьет рекорды, но, видимо, кризис влияет и на этот сегмент. Как отмечают в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, месячные темпы роста выдачи постоянно снижаются — с 52% в январе до 20% в сентябре.

Новостройки в центре потеряли тысячу

На фоне падения спроса в Омске увеличивается число предложений. В октябре, по данным оценочной компании «ОМЭКС», насчитывалось 18,2 тыс. оферт о продаже квартир в многоквартирных домах. Рост с начала года превысил 21%. Первичный рынок по итогам месяца показал объем в 4,2 тыс. оферт (+1,2 тыс. новых предложений), а вторичный рынок достиг уровня в 13,9 тыс. (+2 тысячи).

Новостройки второй месяц продолжают дешеветь. В октябре цена 1 кв. метра потеряла 220 рублей, остановившись на уровне 42,1 тыс. рублей. Наибольшее падение выявлено у квартир Центрального округа — минус 950 руб./кв. м.

«Незначительное снижение стоимости новостроек, находящееся в пределах статистической погрешности вычислений, в первую очередь связано с ростом количества предложений на первичном рынке, — считает аналитик оценочной компании «ОМЭКС» Анна Зыкова. — А во вторую очередь на ситуацию со значительным временным отставанием влияет общеэкономическая ситуация в стране, в том числе колебания курса валют».

На вторичном рынке в октябре, наоборот, отмечено увеличение цены 1 кв. метра: +67 руб./кв. м. В итоге стоимость в среднем по Омску составила 48,5 тыс. рублей. При этом в Центральном округе «квадрат» подешевел на 159 рублей.

С начала года новостройки прибавили в цене на 2,7%, а вторичное жилье — на 1,9%. Однако этот прирост не идет в сравнение с прошлогодним, когда квартиры первичного рынка за тот же срок подорожали на 12%, а вторичные на 5%.

Банки обходят недвижимость

Еще одну тенденцию середины осени отмечает аналитик ЗАО «Миард» Вячеслав Науменко. По его данным, в октябре 2014 года произошло обвальное снижение индекса доходности жилья: показатель впервые за несколько последних лет достиг отрицательного значения и составил 0,9 банковского депозита. Это говорит о том, что счет в банке сейчас более выгоден, чем вложения в недвижимость. Еще в августе этот показатель составлял 1,4.

Причины специалист видит в ряде факторов, которые сформировались в сентябре-октябре.

Это продолжающееся удешевление квартир на вторичном рынке, заметное повышение ставок банковских депозитов и резкое падение спроса на аренду квартир, которое привело, в свою очередь, к урезанию средней стоимости аренды.

«Эти существенные изменения на рынке носят временный характер. И вложение средств в жилье на вторичном рынке остается наиболее перспективным видом инвестирования, хотя и с учетом сложившейся ситуации на долгосрочный отложенный период», — отмечает Науменко.

Будет ли падение?

Серьезного колебания цен на жилье эксперты не прогнозируют.

«При сохранении макроэкономических тенденций с высокой долей вероятности можно утверждать, что в IV квартале 2014 года — I квартале 2015-го тренд цен на рынке жилой недвижимости Омска будет находиться в диапазоне от –2% до +2% в квартал», — говорит Вячеслав Науменко.

Однако он не исключает и вероятности падения цен по сценарию кризиса 2008-2009 годов. В первую очередь к этому может привести не-стабильная политическая ситуация. Покупатели, ожидая возможного понижения цен, с рынка схлынули. К тому же типовые квартиры в Омске, по словам специалиста, переоценены, что также может спровоцировать понижение их стоимости.

По мнению Анны Зыковой, если кризис будет усиливаться, рынок недвижимости отреагирует на него со значительным временным отставанием. В этом случае эксперт прогнозирует резкое падение количества сделок и плавное долго-срочное падение цен не более 7-15%.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.