Деловой Омск

Деловой Омск

30 ноября 2014 06.15Статьи

Итоги октября: доходность в минусе

В Омске значительно замедлился рост цен на квартиры. За 10 месяцев этого года омское жилье подорожало на 2-2,5%, тогда как в прошлом году прибавка для новостроек составила 12%, а для вторичной недвижимости — 5%. Впервые за последние несколько лет произошел обвал доходности жилья.

Итоги октября: доходность в минусе

Количество сделок на рынке жилья в Омске продолжает падать. По информации омского филиала Росреестра, в октябре 2014 года омичи зарегистрировали 11,8 тыс. прав на жилые помещения, это на тысячу меньше, чем в том же месяце прошлого года. Число записей об ипотеке также уменьшилось — с 3,3 до 3,2 тысячи. Дольщиков же, напротив, стало почти в 2 раза больше: в этом октябре зафиксировано около 600 договоров участия в долевом строительстве против 330 в прошлом.

За 10 месяцев количество сделок с жильем упало по сравнению с прошлым годом на 3,5%, составив 115,4 тысячи. Несмотря на это, рынок омской ипотеки продолжает расти: +11% к показателям 2013 года. В этом году сделано 32,8 тыс. записей об ипотеке.

В целом по России ипотека бьет рекорды, но, видимо, кризис влияет и на этот сегмент. Как отмечают в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, месячные темпы роста выдачи постоянно снижаются — с 52% в январе до 20% в сентябре.

Новостройки в центре потеряли тысячу

На фоне падения спроса в Омске увеличивается число предложений. В октябре, по данным оценочной компании «ОМЭКС», насчитывалось 18,2 тыс. оферт о продаже квартир в многоквартирных домах. Рост с начала года превысил 21%. Первичный рынок по итогам месяца показал объем в 4,2 тыс. оферт (+1,2 тыс. новых предложений), а вторичный рынок достиг уровня в 13,9 тыс. (+2 тысячи).

Новостройки второй месяц продолжают дешеветь. В октябре цена 1 кв. метра потеряла 220 рублей, остановившись на уровне 42,1 тыс. рублей. Наибольшее падение выявлено у квартир Центрального округа — минус 950 руб./кв. м.

«Незначительное снижение стоимости новостроек, находящееся в пределах статистической погрешности вычислений, в первую очередь связано с ростом количества предложений на первичном рынке, — считает аналитик оценочной компании «ОМЭКС» Анна Зыкова. — А во вторую очередь на ситуацию со значительным временным отставанием влияет общеэкономическая ситуация в стране, в том числе колебания курса валют».

На вторичном рынке в октябре, наоборот, отмечено увеличение цены 1 кв. метра: +67 руб./кв. м. В итоге стоимость в среднем по Омску составила 48,5 тыс. рублей. При этом в Центральном округе «квадрат» подешевел на 159 рублей.

С начала года новостройки прибавили в цене на 2,7%, а вторичное жилье — на 1,9%. Однако этот прирост не идет в сравнение с прошлогодним, когда квартиры первичного рынка за тот же срок подорожали на 12%, а вторичные на 5%.

Банки обходят недвижимость

Еще одну тенденцию середины осени отмечает аналитик ЗАО «Миард» Вячеслав Науменко. По его данным, в октябре 2014 года произошло обвальное снижение индекса доходности жилья: показатель впервые за несколько последних лет достиг отрицательного значения и составил 0,9 банковского депозита. Это говорит о том, что счет в банке сейчас более выгоден, чем вложения в недвижимость. Еще в августе этот показатель составлял 1,4.

Причины специалист видит в ряде факторов, которые сформировались в сентябре-октябре.

Это продолжающееся удешевление квартир на вторичном рынке, заметное повышение ставок банковских депозитов и резкое падение спроса на аренду квартир, которое привело, в свою очередь, к урезанию средней стоимости аренды.

«Эти существенные изменения на рынке носят временный характер. И вложение средств в жилье на вторичном рынке остается наиболее перспективным видом инвестирования, хотя и с учетом сложившейся ситуации на долгосрочный отложенный период», — отмечает Науменко.

Будет ли падение?

Серьезного колебания цен на жилье эксперты не прогнозируют.

«При сохранении макроэкономических тенденций с высокой долей вероятности можно утверждать, что в IV квартале 2014 года — I квартале 2015-го тренд цен на рынке жилой недвижимости Омска будет находиться в диапазоне от –2% до +2% в квартал», — говорит Вячеслав Науменко.

Однако он не исключает и вероятности падения цен по сценарию кризиса 2008-2009 годов. В первую очередь к этому может привести не-стабильная политическая ситуация. Покупатели, ожидая возможного понижения цен, с рынка схлынули. К тому же типовые квартиры в Омске, по словам специалиста, переоценены, что также может спровоцировать понижение их стоимости.

По мнению Анны Зыковой, если кризис будет усиливаться, рынок недвижимости отреагирует на него со значительным временным отставанием. В этом случае эксперт прогнозирует резкое падение количества сделок и плавное долго-срочное падение цен не более 7-15%.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.