Деловой Омск

Деловой Омск

30 ноября 2014 06.15Статьи

Итоги октября: доходность в минусе

В Омске значительно замедлился рост цен на квартиры. За 10 месяцев этого года омское жилье подорожало на 2-2,5%, тогда как в прошлом году прибавка для новостроек составила 12%, а для вторичной недвижимости — 5%. Впервые за последние несколько лет произошел обвал доходности жилья.

Итоги октября: доходность в минусе

Количество сделок на рынке жилья в Омске продолжает падать. По информации омского филиала Росреестра, в октябре 2014 года омичи зарегистрировали 11,8 тыс. прав на жилые помещения, это на тысячу меньше, чем в том же месяце прошлого года. Число записей об ипотеке также уменьшилось — с 3,3 до 3,2 тысячи. Дольщиков же, напротив, стало почти в 2 раза больше: в этом октябре зафиксировано около 600 договоров участия в долевом строительстве против 330 в прошлом.

За 10 месяцев количество сделок с жильем упало по сравнению с прошлым годом на 3,5%, составив 115,4 тысячи. Несмотря на это, рынок омской ипотеки продолжает расти: +11% к показателям 2013 года. В этом году сделано 32,8 тыс. записей об ипотеке.

В целом по России ипотека бьет рекорды, но, видимо, кризис влияет и на этот сегмент. Как отмечают в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, месячные темпы роста выдачи постоянно снижаются — с 52% в январе до 20% в сентябре.

Новостройки в центре потеряли тысячу

На фоне падения спроса в Омске увеличивается число предложений. В октябре, по данным оценочной компании «ОМЭКС», насчитывалось 18,2 тыс. оферт о продаже квартир в многоквартирных домах. Рост с начала года превысил 21%. Первичный рынок по итогам месяца показал объем в 4,2 тыс. оферт (+1,2 тыс. новых предложений), а вторичный рынок достиг уровня в 13,9 тыс. (+2 тысячи).

Новостройки второй месяц продолжают дешеветь. В октябре цена 1 кв. метра потеряла 220 рублей, остановившись на уровне 42,1 тыс. рублей. Наибольшее падение выявлено у квартир Центрального округа — минус 950 руб./кв. м.

«Незначительное снижение стоимости новостроек, находящееся в пределах статистической погрешности вычислений, в первую очередь связано с ростом количества предложений на первичном рынке, — считает аналитик оценочной компании «ОМЭКС» Анна Зыкова. — А во вторую очередь на ситуацию со значительным временным отставанием влияет общеэкономическая ситуация в стране, в том числе колебания курса валют».

На вторичном рынке в октябре, наоборот, отмечено увеличение цены 1 кв. метра: +67 руб./кв. м. В итоге стоимость в среднем по Омску составила 48,5 тыс. рублей. При этом в Центральном округе «квадрат» подешевел на 159 рублей.

С начала года новостройки прибавили в цене на 2,7%, а вторичное жилье — на 1,9%. Однако этот прирост не идет в сравнение с прошлогодним, когда квартиры первичного рынка за тот же срок подорожали на 12%, а вторичные на 5%.

Банки обходят недвижимость

Еще одну тенденцию середины осени отмечает аналитик ЗАО «Миард» Вячеслав Науменко. По его данным, в октябре 2014 года произошло обвальное снижение индекса доходности жилья: показатель впервые за несколько последних лет достиг отрицательного значения и составил 0,9 банковского депозита. Это говорит о том, что счет в банке сейчас более выгоден, чем вложения в недвижимость. Еще в августе этот показатель составлял 1,4.

Причины специалист видит в ряде факторов, которые сформировались в сентябре-октябре.

Это продолжающееся удешевление квартир на вторичном рынке, заметное повышение ставок банковских депозитов и резкое падение спроса на аренду квартир, которое привело, в свою очередь, к урезанию средней стоимости аренды.

«Эти существенные изменения на рынке носят временный характер. И вложение средств в жилье на вторичном рынке остается наиболее перспективным видом инвестирования, хотя и с учетом сложившейся ситуации на долгосрочный отложенный период», — отмечает Науменко.

Будет ли падение?

Серьезного колебания цен на жилье эксперты не прогнозируют.

«При сохранении макроэкономических тенденций с высокой долей вероятности можно утверждать, что в IV квартале 2014 года — I квартале 2015-го тренд цен на рынке жилой недвижимости Омска будет находиться в диапазоне от –2% до +2% в квартал», — говорит Вячеслав Науменко.

Однако он не исключает и вероятности падения цен по сценарию кризиса 2008-2009 годов. В первую очередь к этому может привести не-стабильная политическая ситуация. Покупатели, ожидая возможного понижения цен, с рынка схлынули. К тому же типовые квартиры в Омске, по словам специалиста, переоценены, что также может спровоцировать понижение их стоимости.

По мнению Анны Зыковой, если кризис будет усиливаться, рынок недвижимости отреагирует на него со значительным временным отставанием. В этом случае эксперт прогнозирует резкое падение количества сделок и плавное долго-срочное падение цен не более 7-15%.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.