Деловой Омск

Деловой Омск

30 ноября 2014 06.15Статьи

Итоги октября: доходность в минусе

В Омске значительно замедлился рост цен на квартиры. За 10 месяцев этого года омское жилье подорожало на 2-2,5%, тогда как в прошлом году прибавка для новостроек составила 12%, а для вторичной недвижимости — 5%. Впервые за последние несколько лет произошел обвал доходности жилья.

Итоги октября: доходность в минусе

Количество сделок на рынке жилья в Омске продолжает падать. По информации омского филиала Росреестра, в октябре 2014 года омичи зарегистрировали 11,8 тыс. прав на жилые помещения, это на тысячу меньше, чем в том же месяце прошлого года. Число записей об ипотеке также уменьшилось — с 3,3 до 3,2 тысячи. Дольщиков же, напротив, стало почти в 2 раза больше: в этом октябре зафиксировано около 600 договоров участия в долевом строительстве против 330 в прошлом.

За 10 месяцев количество сделок с жильем упало по сравнению с прошлым годом на 3,5%, составив 115,4 тысячи. Несмотря на это, рынок омской ипотеки продолжает расти: +11% к показателям 2013 года. В этом году сделано 32,8 тыс. записей об ипотеке.

В целом по России ипотека бьет рекорды, но, видимо, кризис влияет и на этот сегмент. Как отмечают в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, месячные темпы роста выдачи постоянно снижаются — с 52% в январе до 20% в сентябре.

Новостройки в центре потеряли тысячу

На фоне падения спроса в Омске увеличивается число предложений. В октябре, по данным оценочной компании «ОМЭКС», насчитывалось 18,2 тыс. оферт о продаже квартир в многоквартирных домах. Рост с начала года превысил 21%. Первичный рынок по итогам месяца показал объем в 4,2 тыс. оферт (+1,2 тыс. новых предложений), а вторичный рынок достиг уровня в 13,9 тыс. (+2 тысячи).

Новостройки второй месяц продолжают дешеветь. В октябре цена 1 кв. метра потеряла 220 рублей, остановившись на уровне 42,1 тыс. рублей. Наибольшее падение выявлено у квартир Центрального округа — минус 950 руб./кв. м.

«Незначительное снижение стоимости новостроек, находящееся в пределах статистической погрешности вычислений, в первую очередь связано с ростом количества предложений на первичном рынке, — считает аналитик оценочной компании «ОМЭКС» Анна Зыкова. — А во вторую очередь на ситуацию со значительным временным отставанием влияет общеэкономическая ситуация в стране, в том числе колебания курса валют».

На вторичном рынке в октябре, наоборот, отмечено увеличение цены 1 кв. метра: +67 руб./кв. м. В итоге стоимость в среднем по Омску составила 48,5 тыс. рублей. При этом в Центральном округе «квадрат» подешевел на 159 рублей.

С начала года новостройки прибавили в цене на 2,7%, а вторичное жилье — на 1,9%. Однако этот прирост не идет в сравнение с прошлогодним, когда квартиры первичного рынка за тот же срок подорожали на 12%, а вторичные на 5%.

Банки обходят недвижимость

Еще одну тенденцию середины осени отмечает аналитик ЗАО «Миард» Вячеслав Науменко. По его данным, в октябре 2014 года произошло обвальное снижение индекса доходности жилья: показатель впервые за несколько последних лет достиг отрицательного значения и составил 0,9 банковского депозита. Это говорит о том, что счет в банке сейчас более выгоден, чем вложения в недвижимость. Еще в августе этот показатель составлял 1,4.

Причины специалист видит в ряде факторов, которые сформировались в сентябре-октябре.

Это продолжающееся удешевление квартир на вторичном рынке, заметное повышение ставок банковских депозитов и резкое падение спроса на аренду квартир, которое привело, в свою очередь, к урезанию средней стоимости аренды.

«Эти существенные изменения на рынке носят временный характер. И вложение средств в жилье на вторичном рынке остается наиболее перспективным видом инвестирования, хотя и с учетом сложившейся ситуации на долгосрочный отложенный период», — отмечает Науменко.

Будет ли падение?

Серьезного колебания цен на жилье эксперты не прогнозируют.

«При сохранении макроэкономических тенденций с высокой долей вероятности можно утверждать, что в IV квартале 2014 года — I квартале 2015-го тренд цен на рынке жилой недвижимости Омска будет находиться в диапазоне от –2% до +2% в квартал», — говорит Вячеслав Науменко.

Однако он не исключает и вероятности падения цен по сценарию кризиса 2008-2009 годов. В первую очередь к этому может привести не-стабильная политическая ситуация. Покупатели, ожидая возможного понижения цен, с рынка схлынули. К тому же типовые квартиры в Омске, по словам специалиста, переоценены, что также может спровоцировать понижение их стоимости.

По мнению Анны Зыковой, если кризис будет усиливаться, рынок недвижимости отреагирует на него со значительным временным отставанием. В этом случае эксперт прогнозирует резкое падение количества сделок и плавное долго-срочное падение цен не более 7-15%.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.