Деловой Омск

Деловой Омск

30 ноября 2014 08.57Статьи

Автомобильный секонд-хенд удержался на рынке

С начала 2014 года объемы продаж новых автомобилей в Омской области упали более чем на 12%, а подержанными машинами торговали, практически как и в прошлом году.

Автомобильный секонд-хенд удержался на рынке

Вторичный авторынок региона оценивается сегодня примерно в 24 млрд рублей. По данным аналитического агентства «Автостат», объем омского рынка подержанных автомобилей за январь-октябрь 2014 года сократился в пределах статистической погрешности — на 1%. За 8 месяцев текущего года зарегистрированы 78 843 сделки купли-продажи. За аналогичный период прошлого года из рук в руки перешло 79 813 автомашин.

Более всего сократился интерес к семейству GAZ (на 20%) и популярной марке Lada (на 10%). Незначительное падение в 2% дал бренд Toyota. Все остальные автомобили, входящие в топ-10, смогли даже увеличить вторичные продажи. Участники рынка оценивают среднюю стоимость бывшего в употреблении автомобиля массового сегмента в 300 тыс. рублей. Следовательно с начала года жители Омской области потратили на автомобильный секонд-хенд почти 24 млрд рублей.

В то же время объем российского рынка подержанных автомобилей в январе-октябре 2014 года составил 5,02 млн сделок. Это на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стране, в отличие от Омска, лидером на рынке автомобилей с пробегом осталась Lada, на долю которой в целевом сегменте приходится более 20% продаж. На втором месте — Toyota (9%), на третьем — Chevrolet (6,3%). При этом вся первая тройка показала отрицательную динамику по отношению к прошлому году — от –5% до –9%. Четвертую строчку рейтинга авто с пробегом занимает Hyundai (5,4%), пятую — Nissan (5,3%) с примерно одинаковым объемом рынка и почти нулевой динамикой.

Агентство «Автостат» отмечает, что наибольший прирост среди автомобильных брендов на вторичном рынке показали Skoda (+19,4%), Mercedes (+14,2%), Volkswagen (+12%), Kia (+12%) и Land Rover (+6,3%). Антилидерами с наибольшим снижением рыночных показателей стали Opel (–55,6%), Subaru (–14,8%), Mitsubishi (–13,6%), Volvo (–12,5%) и Daewoo (–10,8%).

Аналитики оценили также объем продаж автомобилей с пробегом у российских официальных дилеров, которые имеют фирменные программы. Согласно этой оценке дилерские продажи составили 350-400 тыс. автомобилей с пробегом, то есть примерно 20% целевого сегмента. Динамика по отношению к прошлому году — порядка +25%. Примерно 65% общего объема дилеры продают по схеме trade-in — принимая авто с пробегом в зачет при покупке нового. Примерно 15% машин они выкупают и после продают сами, еще около 20% рынка автомобилей с пробегом проходит через дилеров по договору комиссии.

Если оценивать общую ситуацию, то тенденции на омском рынке схожи с общероссийскими как в первичном, так и во вторичном сегменте. Единственное отличие — обвал продаж марки Lada в Омской области. Все остальные показатели сходятся.

«У нас плохо сработали дилеры АвтоВАЗа, а кто-то и вообще закрылся. Сейчас уже очевидно, что продажи зависят не от марки, а от наличия дилерского и сервисного центров. Если они представлены плохо, то люди просто выбирают другой автомобиль», — заметил управляющий ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

По его наблюдениям, в Омске в топ-10 скоро должна войти Mazda. В городе открылись дилерский и сервисный центры японского автоконцерна в удобном месте.

«Там подбирается хороший коллектив. Думаю, уже в следующем году ребята всем нам покажут, как надо работать. Они просто перетянут к себе много клиентов», — считает Беланов.

Прямое влияние дилерской и сервисной сетей на объемы продаж как на первичном, так и на вторичном рынке подтверждает и исполнительный директор дилерского центра «Тойота Центр Омск» (ГК «Автоплюс») Виктор Гребенников. При том, что в Омской области с начала года продажи новых легковых автомобилей снизились на 12% (всего за это время продано 13,9 тыс. машин), на компании падение пока не отразилось. В ГК «Автоплюс» заверяют, что обслужить автомобиль бренда Toyota в Омске сейчас проще, чем другие марки, при полном наличии запасных частей.

«Очереди на автомобили, которые мы на протяжении последнего времени старались сократить к концу года, только увеличились. При этом цены в ноябре у нас не менялись. И информации о ближайшем подорожании тоже нет», — рассказал Гребенников.

Продавцы подержанных автомобилей с аукционов Японии оценивают ситуацию на рынке иначе.

«Хорошая дилерская команда и сервисные центры — все это хорошо и нужно. Но в конечном итоге все зависит от курса валют. И не важно, какой номинал. Важно, чтобы у денег была стабильность. У меня сейчас два клиента, которые просто ждут, к чему все придет. Падение продаж, которое мы видим, — это просто откладывание спроса», — уверен владелец ООО «Самурай Моторс» Денис Борисов.

Никто из участников рынка не берется пока делать прогноз даже на несколько ближайших месяцев.

avto987

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...