Деловой Омск

Деловой Омск

30 ноября 2014 08.57Статьи

Автомобильный секонд-хенд удержался на рынке

С начала 2014 года объемы продаж новых автомобилей в Омской области упали более чем на 12%, а подержанными машинами торговали, практически как и в прошлом году.

Автомобильный секонд-хенд удержался на рынке

Вторичный авторынок региона оценивается сегодня примерно в 24 млрд рублей. По данным аналитического агентства «Автостат», объем омского рынка подержанных автомобилей за январь-октябрь 2014 года сократился в пределах статистической погрешности — на 1%. За 8 месяцев текущего года зарегистрированы 78 843 сделки купли-продажи. За аналогичный период прошлого года из рук в руки перешло 79 813 автомашин.

Более всего сократился интерес к семейству GAZ (на 20%) и популярной марке Lada (на 10%). Незначительное падение в 2% дал бренд Toyota. Все остальные автомобили, входящие в топ-10, смогли даже увеличить вторичные продажи. Участники рынка оценивают среднюю стоимость бывшего в употреблении автомобиля массового сегмента в 300 тыс. рублей. Следовательно с начала года жители Омской области потратили на автомобильный секонд-хенд почти 24 млрд рублей.

В то же время объем российского рынка подержанных автомобилей в январе-октябре 2014 года составил 5,02 млн сделок. Это на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стране, в отличие от Омска, лидером на рынке автомобилей с пробегом осталась Lada, на долю которой в целевом сегменте приходится более 20% продаж. На втором месте — Toyota (9%), на третьем — Chevrolet (6,3%). При этом вся первая тройка показала отрицательную динамику по отношению к прошлому году — от –5% до –9%. Четвертую строчку рейтинга авто с пробегом занимает Hyundai (5,4%), пятую — Nissan (5,3%) с примерно одинаковым объемом рынка и почти нулевой динамикой.

Агентство «Автостат» отмечает, что наибольший прирост среди автомобильных брендов на вторичном рынке показали Skoda (+19,4%), Mercedes (+14,2%), Volkswagen (+12%), Kia (+12%) и Land Rover (+6,3%). Антилидерами с наибольшим снижением рыночных показателей стали Opel (–55,6%), Subaru (–14,8%), Mitsubishi (–13,6%), Volvo (–12,5%) и Daewoo (–10,8%).

Аналитики оценили также объем продаж автомобилей с пробегом у российских официальных дилеров, которые имеют фирменные программы. Согласно этой оценке дилерские продажи составили 350-400 тыс. автомобилей с пробегом, то есть примерно 20% целевого сегмента. Динамика по отношению к прошлому году — порядка +25%. Примерно 65% общего объема дилеры продают по схеме trade-in — принимая авто с пробегом в зачет при покупке нового. Примерно 15% машин они выкупают и после продают сами, еще около 20% рынка автомобилей с пробегом проходит через дилеров по договору комиссии.

Если оценивать общую ситуацию, то тенденции на омском рынке схожи с общероссийскими как в первичном, так и во вторичном сегменте. Единственное отличие — обвал продаж марки Lada в Омской области. Все остальные показатели сходятся.

«У нас плохо сработали дилеры АвтоВАЗа, а кто-то и вообще закрылся. Сейчас уже очевидно, что продажи зависят не от марки, а от наличия дилерского и сервисного центров. Если они представлены плохо, то люди просто выбирают другой автомобиль», — заметил управляющий ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

По его наблюдениям, в Омске в топ-10 скоро должна войти Mazda. В городе открылись дилерский и сервисный центры японского автоконцерна в удобном месте.

«Там подбирается хороший коллектив. Думаю, уже в следующем году ребята всем нам покажут, как надо работать. Они просто перетянут к себе много клиентов», — считает Беланов.

Прямое влияние дилерской и сервисной сетей на объемы продаж как на первичном, так и на вторичном рынке подтверждает и исполнительный директор дилерского центра «Тойота Центр Омск» (ГК «Автоплюс») Виктор Гребенников. При том, что в Омской области с начала года продажи новых легковых автомобилей снизились на 12% (всего за это время продано 13,9 тыс. машин), на компании падение пока не отразилось. В ГК «Автоплюс» заверяют, что обслужить автомобиль бренда Toyota в Омске сейчас проще, чем другие марки, при полном наличии запасных частей.

«Очереди на автомобили, которые мы на протяжении последнего времени старались сократить к концу года, только увеличились. При этом цены в ноябре у нас не менялись. И информации о ближайшем подорожании тоже нет», — рассказал Гребенников.

Продавцы подержанных автомобилей с аукционов Японии оценивают ситуацию на рынке иначе.

«Хорошая дилерская команда и сервисные центры — все это хорошо и нужно. Но в конечном итоге все зависит от курса валют. И не важно, какой номинал. Важно, чтобы у денег была стабильность. У меня сейчас два клиента, которые просто ждут, к чему все придет. Падение продаж, которое мы видим, — это просто откладывание спроса», — уверен владелец ООО «Самурай Моторс» Денис Борисов.

Никто из участников рынка не берется пока делать прогноз даже на несколько ближайших месяцев.

avto987

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.