Деловой Омск

Деловой Омск

30 ноября 2014 08.57Статьи

Автомобильный секонд-хенд удержался на рынке

С начала 2014 года объемы продаж новых автомобилей в Омской области упали более чем на 12%, а подержанными машинами торговали, практически как и в прошлом году.

Автомобильный секонд-хенд удержался на рынке

Вторичный авторынок региона оценивается сегодня примерно в 24 млрд рублей. По данным аналитического агентства «Автостат», объем омского рынка подержанных автомобилей за январь-октябрь 2014 года сократился в пределах статистической погрешности — на 1%. За 8 месяцев текущего года зарегистрированы 78 843 сделки купли-продажи. За аналогичный период прошлого года из рук в руки перешло 79 813 автомашин.

Более всего сократился интерес к семейству GAZ (на 20%) и популярной марке Lada (на 10%). Незначительное падение в 2% дал бренд Toyota. Все остальные автомобили, входящие в топ-10, смогли даже увеличить вторичные продажи. Участники рынка оценивают среднюю стоимость бывшего в употреблении автомобиля массового сегмента в 300 тыс. рублей. Следовательно с начала года жители Омской области потратили на автомобильный секонд-хенд почти 24 млрд рублей.

В то же время объем российского рынка подержанных автомобилей в январе-октябре 2014 года составил 5,02 млн сделок. Это на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стране, в отличие от Омска, лидером на рынке автомобилей с пробегом осталась Lada, на долю которой в целевом сегменте приходится более 20% продаж. На втором месте — Toyota (9%), на третьем — Chevrolet (6,3%). При этом вся первая тройка показала отрицательную динамику по отношению к прошлому году — от –5% до –9%. Четвертую строчку рейтинга авто с пробегом занимает Hyundai (5,4%), пятую — Nissan (5,3%) с примерно одинаковым объемом рынка и почти нулевой динамикой.

Агентство «Автостат» отмечает, что наибольший прирост среди автомобильных брендов на вторичном рынке показали Skoda (+19,4%), Mercedes (+14,2%), Volkswagen (+12%), Kia (+12%) и Land Rover (+6,3%). Антилидерами с наибольшим снижением рыночных показателей стали Opel (–55,6%), Subaru (–14,8%), Mitsubishi (–13,6%), Volvo (–12,5%) и Daewoo (–10,8%).

Аналитики оценили также объем продаж автомобилей с пробегом у российских официальных дилеров, которые имеют фирменные программы. Согласно этой оценке дилерские продажи составили 350-400 тыс. автомобилей с пробегом, то есть примерно 20% целевого сегмента. Динамика по отношению к прошлому году — порядка +25%. Примерно 65% общего объема дилеры продают по схеме trade-in — принимая авто с пробегом в зачет при покупке нового. Примерно 15% машин они выкупают и после продают сами, еще около 20% рынка автомобилей с пробегом проходит через дилеров по договору комиссии.

Если оценивать общую ситуацию, то тенденции на омском рынке схожи с общероссийскими как в первичном, так и во вторичном сегменте. Единственное отличие — обвал продаж марки Lada в Омской области. Все остальные показатели сходятся.

«У нас плохо сработали дилеры АвтоВАЗа, а кто-то и вообще закрылся. Сейчас уже очевидно, что продажи зависят не от марки, а от наличия дилерского и сервисного центров. Если они представлены плохо, то люди просто выбирают другой автомобиль», — заметил управляющий ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов.

По его наблюдениям, в Омске в топ-10 скоро должна войти Mazda. В городе открылись дилерский и сервисный центры японского автоконцерна в удобном месте.

«Там подбирается хороший коллектив. Думаю, уже в следующем году ребята всем нам покажут, как надо работать. Они просто перетянут к себе много клиентов», — считает Беланов.

Прямое влияние дилерской и сервисной сетей на объемы продаж как на первичном, так и на вторичном рынке подтверждает и исполнительный директор дилерского центра «Тойота Центр Омск» (ГК «Автоплюс») Виктор Гребенников. При том, что в Омской области с начала года продажи новых легковых автомобилей снизились на 12% (всего за это время продано 13,9 тыс. машин), на компании падение пока не отразилось. В ГК «Автоплюс» заверяют, что обслужить автомобиль бренда Toyota в Омске сейчас проще, чем другие марки, при полном наличии запасных частей.

«Очереди на автомобили, которые мы на протяжении последнего времени старались сократить к концу года, только увеличились. При этом цены в ноябре у нас не менялись. И информации о ближайшем подорожании тоже нет», — рассказал Гребенников.

Продавцы подержанных автомобилей с аукционов Японии оценивают ситуацию на рынке иначе.

«Хорошая дилерская команда и сервисные центры — все это хорошо и нужно. Но в конечном итоге все зависит от курса валют. И не важно, какой номинал. Важно, чтобы у денег была стабильность. У меня сейчас два клиента, которые просто ждут, к чему все придет. Падение продаж, которое мы видим, — это просто откладывание спроса», — уверен владелец ООО «Самурай Моторс» Денис Борисов.

Никто из участников рынка не берется пока делать прогноз даже на несколько ближайших месяцев.

avto987

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.