Деловой Омск

Деловой Омск

01 декабря 2014 04.00Статьи

Заемщики ушли в неплатежи

Просроченная задолженность населения перед банками показывает рекордный рост с начала года. В Омской области самыми злостными неплательщиками перед кредитными организациями оказались юридические лица, а самыми ответственными — индивидуальные предприниматели.

Заемщики ушли в неплатежи

Главное управление Центрального банка России по Омской области опубликовало очередной отчет о текущей ситуации в регионе. По сведениям банкиров, с начала 2014 года показатели просроченной задолженности по выданным кредитам резко возросли. Если 10 месяцев назад юридические лица не отдали вовремя 7,3 млрд рублей, то на сегодняшний день эта сумма уже составляет почти 48 миллиардов и продолжает стремительно увеличиваться.

Физические лица на этом фоне выглядят гораздо приличнее. Как показывает отчетность ЦБ, в начале года население откладывало платежи 6,7 млрд рублей, а к концу периода накопленный долг составил чуть более 10 миллиардов.

Самыми ответственными заемщиками оказались индивидуальные предприниматели. У них задолженность перед банками даже снизилась с 952 до 940 млн рублей.

Что касается денег, заимствованных населением на приобретение жилья, то, судя по представленным данным, рост просроченных платежей начался еще в 2012 году, затем в течение 2013 года плавно нарастал и сильно увеличился к концу 2014 года. Сейчас долг по ипотеке в Омской области оценивается без малого в 40 млрд рублей.

Директор Высшей бизнес-школы ОмГПУ Роман Власов не видит в приведенных данных ничего необычного, если наложить происходящее на общую экономическую ситуацию.

«Все это — на 100% отражение социально-экономического развития региона. У крупных предприятий — кризис оборотных средств и набранные, непонятно зачем, кредиты. А малый и средний бизнес головой отвечают за свое будущее, понимая, что при очевидном осложнении экономической ситуации нужно иметь как можно меньше долгов», — считает Власов.

Что касается физических лиц, то здесь тоже все достаточно понятно. Люди, не задумываясь, набрали кредитов, но постепенно снижающийся рост доходов, а затем резкое падение покупательной способности рубля привели к тому, что заемщики «теперь больше думают, как убежать от долгов».

«Ипотечное кредитование — все из той же песни», — резюмирует Роман Власов.

В Омске — как и во всей России

По данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», на 1 ноября 2014 на балансах всех российских банков числятся выданные физическим лицам кредиты на общую сумму около 11,23 трлн рублей. Рост с начала года — всего 12,8%. А за аналогичный период 2013 года рост кредитования был на уровне более 24,2%. Банки ужесточили требования к заемщикам, отказывая в выдаче кредитов при плохой кредитной истории и ввели ограничение на получение нескольких кредитов одним заемщиком.

На все эти меры кредитные организации вынуждены были пойти в связи с высоким уровнем закредитованности населения и ухудшением кредитной дисциплины. Сейчас в среднем один должник имеет 2-3 проблемных кредита.

В агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн» подсчитали, что сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку. Общий долг населения перед банками в настоящий момент достиг 652,3 млрд рублей. Рост с начала года — более 48,1%. Это рекордный показатель за последние несколько лет.

«Резкий рост просроченной задолженности в данном сегменте можно объяснить рядом объективных причин. В первую очередь, нельзя не принимать во внимание макроэкономическую ситуацию в стране — рост инфляции и безработицы и снижение объемов реально располагаемых доходов населения. В связи с этим у заемщиков больше средств уходит на товары первой необходимости и соответственно меньше на оплату ранее взятых кредитов», — поясняет президент агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Пока в агентстве ожидают падения платежеспособного спроса на 10%. А в 2015 году все будет зависеть от экономической ситуации в стране и мире.

Анатолий Шестаков 

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.