Деловой Омск

Деловой Омск

01 декабря 2014 04.00Статьи

Заемщики ушли в неплатежи

Просроченная задолженность населения перед банками показывает рекордный рост с начала года. В Омской области самыми злостными неплательщиками перед кредитными организациями оказались юридические лица, а самыми ответственными — индивидуальные предприниматели.

Заемщики ушли в неплатежи

Главное управление Центрального банка России по Омской области опубликовало очередной отчет о текущей ситуации в регионе. По сведениям банкиров, с начала 2014 года показатели просроченной задолженности по выданным кредитам резко возросли. Если 10 месяцев назад юридические лица не отдали вовремя 7,3 млрд рублей, то на сегодняшний день эта сумма уже составляет почти 48 миллиардов и продолжает стремительно увеличиваться.

Физические лица на этом фоне выглядят гораздо приличнее. Как показывает отчетность ЦБ, в начале года население откладывало платежи 6,7 млрд рублей, а к концу периода накопленный долг составил чуть более 10 миллиардов.

Самыми ответственными заемщиками оказались индивидуальные предприниматели. У них задолженность перед банками даже снизилась с 952 до 940 млн рублей.

Что касается денег, заимствованных населением на приобретение жилья, то, судя по представленным данным, рост просроченных платежей начался еще в 2012 году, затем в течение 2013 года плавно нарастал и сильно увеличился к концу 2014 года. Сейчас долг по ипотеке в Омской области оценивается без малого в 40 млрд рублей.

Директор Высшей бизнес-школы ОмГПУ Роман Власов не видит в приведенных данных ничего необычного, если наложить происходящее на общую экономическую ситуацию.

«Все это — на 100% отражение социально-экономического развития региона. У крупных предприятий — кризис оборотных средств и набранные, непонятно зачем, кредиты. А малый и средний бизнес головой отвечают за свое будущее, понимая, что при очевидном осложнении экономической ситуации нужно иметь как можно меньше долгов», — считает Власов.

Что касается физических лиц, то здесь тоже все достаточно понятно. Люди, не задумываясь, набрали кредитов, но постепенно снижающийся рост доходов, а затем резкое падение покупательной способности рубля привели к тому, что заемщики «теперь больше думают, как убежать от долгов».

«Ипотечное кредитование — все из той же песни», — резюмирует Роман Власов.

В Омске — как и во всей России

По данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», на 1 ноября 2014 на балансах всех российских банков числятся выданные физическим лицам кредиты на общую сумму около 11,23 трлн рублей. Рост с начала года — всего 12,8%. А за аналогичный период 2013 года рост кредитования был на уровне более 24,2%. Банки ужесточили требования к заемщикам, отказывая в выдаче кредитов при плохой кредитной истории и ввели ограничение на получение нескольких кредитов одним заемщиком.

На все эти меры кредитные организации вынуждены были пойти в связи с высоким уровнем закредитованности населения и ухудшением кредитной дисциплины. Сейчас в среднем один должник имеет 2-3 проблемных кредита.

В агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн» подсчитали, что сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку. Общий долг населения перед банками в настоящий момент достиг 652,3 млрд рублей. Рост с начала года — более 48,1%. Это рекордный показатель за последние несколько лет.

«Резкий рост просроченной задолженности в данном сегменте можно объяснить рядом объективных причин. В первую очередь, нельзя не принимать во внимание макроэкономическую ситуацию в стране — рост инфляции и безработицы и снижение объемов реально располагаемых доходов населения. В связи с этим у заемщиков больше средств уходит на товары первой необходимости и соответственно меньше на оплату ранее взятых кредитов», — поясняет президент агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Пока в агентстве ожидают падения платежеспособного спроса на 10%. А в 2015 году все будет зависеть от экономической ситуации в стране и мире.

Анатолий Шестаков 

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...