Деловой Омск

Деловой Омск

01 декабря 2014 04.00Статьи

Заемщики ушли в неплатежи

Просроченная задолженность населения перед банками показывает рекордный рост с начала года. В Омской области самыми злостными неплательщиками перед кредитными организациями оказались юридические лица, а самыми ответственными — индивидуальные предприниматели.

Заемщики ушли в неплатежи

Главное управление Центрального банка России по Омской области опубликовало очередной отчет о текущей ситуации в регионе. По сведениям банкиров, с начала 2014 года показатели просроченной задолженности по выданным кредитам резко возросли. Если 10 месяцев назад юридические лица не отдали вовремя 7,3 млрд рублей, то на сегодняшний день эта сумма уже составляет почти 48 миллиардов и продолжает стремительно увеличиваться.

Физические лица на этом фоне выглядят гораздо приличнее. Как показывает отчетность ЦБ, в начале года население откладывало платежи 6,7 млрд рублей, а к концу периода накопленный долг составил чуть более 10 миллиардов.

Самыми ответственными заемщиками оказались индивидуальные предприниматели. У них задолженность перед банками даже снизилась с 952 до 940 млн рублей.

Что касается денег, заимствованных населением на приобретение жилья, то, судя по представленным данным, рост просроченных платежей начался еще в 2012 году, затем в течение 2013 года плавно нарастал и сильно увеличился к концу 2014 года. Сейчас долг по ипотеке в Омской области оценивается без малого в 40 млрд рублей.

Директор Высшей бизнес-школы ОмГПУ Роман Власов не видит в приведенных данных ничего необычного, если наложить происходящее на общую экономическую ситуацию.

«Все это — на 100% отражение социально-экономического развития региона. У крупных предприятий — кризис оборотных средств и набранные, непонятно зачем, кредиты. А малый и средний бизнес головой отвечают за свое будущее, понимая, что при очевидном осложнении экономической ситуации нужно иметь как можно меньше долгов», — считает Власов.

Что касается физических лиц, то здесь тоже все достаточно понятно. Люди, не задумываясь, набрали кредитов, но постепенно снижающийся рост доходов, а затем резкое падение покупательной способности рубля привели к тому, что заемщики «теперь больше думают, как убежать от долгов».

«Ипотечное кредитование — все из той же песни», — резюмирует Роман Власов.

В Омске — как и во всей России

По данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», на 1 ноября 2014 на балансах всех российских банков числятся выданные физическим лицам кредиты на общую сумму около 11,23 трлн рублей. Рост с начала года — всего 12,8%. А за аналогичный период 2013 года рост кредитования был на уровне более 24,2%. Банки ужесточили требования к заемщикам, отказывая в выдаче кредитов при плохой кредитной истории и ввели ограничение на получение нескольких кредитов одним заемщиком.

На все эти меры кредитные организации вынуждены были пойти в связи с высоким уровнем закредитованности населения и ухудшением кредитной дисциплины. Сейчас в среднем один должник имеет 2-3 проблемных кредита.

В агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн» подсчитали, что сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку. Общий долг населения перед банками в настоящий момент достиг 652,3 млрд рублей. Рост с начала года — более 48,1%. Это рекордный показатель за последние несколько лет.

«Резкий рост просроченной задолженности в данном сегменте можно объяснить рядом объективных причин. В первую очередь, нельзя не принимать во внимание макроэкономическую ситуацию в стране — рост инфляции и безработицы и снижение объемов реально располагаемых доходов населения. В связи с этим у заемщиков больше средств уходит на товары первой необходимости и соответственно меньше на оплату ранее взятых кредитов», — поясняет президент агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Пока в агентстве ожидают падения платежеспособного спроса на 10%. А в 2015 году все будет зависеть от экономической ситуации в стране и мире.

Анатолий Шестаков 

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.