Деловой Омск

Деловой Омск

01 декабря 2014 04.00Статьи

Заемщики ушли в неплатежи

Просроченная задолженность населения перед банками показывает рекордный рост с начала года. В Омской области самыми злостными неплательщиками перед кредитными организациями оказались юридические лица, а самыми ответственными — индивидуальные предприниматели.

Заемщики ушли в неплатежи

Главное управление Центрального банка России по Омской области опубликовало очередной отчет о текущей ситуации в регионе. По сведениям банкиров, с начала 2014 года показатели просроченной задолженности по выданным кредитам резко возросли. Если 10 месяцев назад юридические лица не отдали вовремя 7,3 млрд рублей, то на сегодняшний день эта сумма уже составляет почти 48 миллиардов и продолжает стремительно увеличиваться.

Физические лица на этом фоне выглядят гораздо приличнее. Как показывает отчетность ЦБ, в начале года население откладывало платежи 6,7 млрд рублей, а к концу периода накопленный долг составил чуть более 10 миллиардов.

Самыми ответственными заемщиками оказались индивидуальные предприниматели. У них задолженность перед банками даже снизилась с 952 до 940 млн рублей.

Что касается денег, заимствованных населением на приобретение жилья, то, судя по представленным данным, рост просроченных платежей начался еще в 2012 году, затем в течение 2013 года плавно нарастал и сильно увеличился к концу 2014 года. Сейчас долг по ипотеке в Омской области оценивается без малого в 40 млрд рублей.

Директор Высшей бизнес-школы ОмГПУ Роман Власов не видит в приведенных данных ничего необычного, если наложить происходящее на общую экономическую ситуацию.

«Все это — на 100% отражение социально-экономического развития региона. У крупных предприятий — кризис оборотных средств и набранные, непонятно зачем, кредиты. А малый и средний бизнес головой отвечают за свое будущее, понимая, что при очевидном осложнении экономической ситуации нужно иметь как можно меньше долгов», — считает Власов.

Что касается физических лиц, то здесь тоже все достаточно понятно. Люди, не задумываясь, набрали кредитов, но постепенно снижающийся рост доходов, а затем резкое падение покупательной способности рубля привели к тому, что заемщики «теперь больше думают, как убежать от долгов».

«Ипотечное кредитование — все из той же песни», — резюмирует Роман Власов.

В Омске — как и во всей России

По данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», на 1 ноября 2014 на балансах всех российских банков числятся выданные физическим лицам кредиты на общую сумму около 11,23 трлн рублей. Рост с начала года — всего 12,8%. А за аналогичный период 2013 года рост кредитования был на уровне более 24,2%. Банки ужесточили требования к заемщикам, отказывая в выдаче кредитов при плохой кредитной истории и ввели ограничение на получение нескольких кредитов одним заемщиком.

На все эти меры кредитные организации вынуждены были пойти в связи с высоким уровнем закредитованности населения и ухудшением кредитной дисциплины. Сейчас в среднем один должник имеет 2-3 проблемных кредита.

В агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн» подсчитали, что сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку. Общий долг населения перед банками в настоящий момент достиг 652,3 млрд рублей. Рост с начала года — более 48,1%. Это рекордный показатель за последние несколько лет.

«Резкий рост просроченной задолженности в данном сегменте можно объяснить рядом объективных причин. В первую очередь, нельзя не принимать во внимание макроэкономическую ситуацию в стране — рост инфляции и безработицы и снижение объемов реально располагаемых доходов населения. В связи с этим у заемщиков больше средств уходит на товары первой необходимости и соответственно меньше на оплату ранее взятых кредитов», — поясняет президент агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Пока в агентстве ожидают падения платежеспособного спроса на 10%. А в 2015 году все будет зависеть от экономической ситуации в стране и мире.

Анатолий Шестаков 

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.