Деловой Омск

Деловой Омск

01 декабря 2014 04.00Статьи

Заемщики ушли в неплатежи

Просроченная задолженность населения перед банками показывает рекордный рост с начала года. В Омской области самыми злостными неплательщиками перед кредитными организациями оказались юридические лица, а самыми ответственными — индивидуальные предприниматели.

Заемщики ушли в неплатежи

Главное управление Центрального банка России по Омской области опубликовало очередной отчет о текущей ситуации в регионе. По сведениям банкиров, с начала 2014 года показатели просроченной задолженности по выданным кредитам резко возросли. Если 10 месяцев назад юридические лица не отдали вовремя 7,3 млрд рублей, то на сегодняшний день эта сумма уже составляет почти 48 миллиардов и продолжает стремительно увеличиваться.

Физические лица на этом фоне выглядят гораздо приличнее. Как показывает отчетность ЦБ, в начале года население откладывало платежи 6,7 млрд рублей, а к концу периода накопленный долг составил чуть более 10 миллиардов.

Самыми ответственными заемщиками оказались индивидуальные предприниматели. У них задолженность перед банками даже снизилась с 952 до 940 млн рублей.

Что касается денег, заимствованных населением на приобретение жилья, то, судя по представленным данным, рост просроченных платежей начался еще в 2012 году, затем в течение 2013 года плавно нарастал и сильно увеличился к концу 2014 года. Сейчас долг по ипотеке в Омской области оценивается без малого в 40 млрд рублей.

Директор Высшей бизнес-школы ОмГПУ Роман Власов не видит в приведенных данных ничего необычного, если наложить происходящее на общую экономическую ситуацию.

«Все это — на 100% отражение социально-экономического развития региона. У крупных предприятий — кризис оборотных средств и набранные, непонятно зачем, кредиты. А малый и средний бизнес головой отвечают за свое будущее, понимая, что при очевидном осложнении экономической ситуации нужно иметь как можно меньше долгов», — считает Власов.

Что касается физических лиц, то здесь тоже все достаточно понятно. Люди, не задумываясь, набрали кредитов, но постепенно снижающийся рост доходов, а затем резкое падение покупательной способности рубля привели к тому, что заемщики «теперь больше думают, как убежать от долгов».

«Ипотечное кредитование — все из той же песни», — резюмирует Роман Власов.

В Омске — как и во всей России

По данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», на 1 ноября 2014 на балансах всех российских банков числятся выданные физическим лицам кредиты на общую сумму около 11,23 трлн рублей. Рост с начала года — всего 12,8%. А за аналогичный период 2013 года рост кредитования был на уровне более 24,2%. Банки ужесточили требования к заемщикам, отказывая в выдаче кредитов при плохой кредитной истории и ввели ограничение на получение нескольких кредитов одним заемщиком.

На все эти меры кредитные организации вынуждены были пойти в связи с высоким уровнем закредитованности населения и ухудшением кредитной дисциплины. Сейчас в среднем один должник имеет 2-3 проблемных кредита.

В агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн» подсчитали, что сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку. Общий долг населения перед банками в настоящий момент достиг 652,3 млрд рублей. Рост с начала года — более 48,1%. Это рекордный показатель за последние несколько лет.

«Резкий рост просроченной задолженности в данном сегменте можно объяснить рядом объективных причин. В первую очередь, нельзя не принимать во внимание макроэкономическую ситуацию в стране — рост инфляции и безработицы и снижение объемов реально располагаемых доходов населения. В связи с этим у заемщиков больше средств уходит на товары первой необходимости и соответственно меньше на оплату ранее взятых кредитов», — поясняет президент агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Пока в агентстве ожидают падения платежеспособного спроса на 10%. А в 2015 году все будет зависеть от экономической ситуации в стране и мире.

Анатолий Шестаков 

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...