27 ноября 2014 08.22Бизнес

Омские законодатели приняли новую редакцию закона о налоговом патенте

Заксобрание Омской области сегодня приняло поправки в закон о патентной системе налогообложения, суть которых в значительном снижении величины потенциально возможного дохода предпринимателя. Следовательно, стоимость патента станет ниже, что, по мнению законодателей, сделает патентную систему налогообложения более привлекательной для индивидуальных предпринимателей.

Омские законодатели приняли новую редакцию закона о налоговом патенте

Патентная система налогообложения на территории Омской области введена с 1 января 2013 года. Налоговой базой для исчисления налога по данной системе является потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход.

Для повышения экономической привлекательности патентной системы налогообложения и стимулирования предпринимателей к переходу на использование данного режима закон предусматривает актуализацию размера потенциального дохода с учетом ранней практики применения и экономической ситуации в регионе. Поэтому по 45 видам предпринимательской деятельности потенциально возможный доход уменьшен с 14% до 72%.

Например, индивидуальный предприниматель, предоставляющий ветеринарные услуги, согласно новым поправкам теперь может приобрести годовой патент стоимостью от 10 тыс. до 36 тыс. рублей. С января 2013 по нынешнее время тот же предприниматель при переходе на патентную систему в год платил бы от 19 тыс. до 237 тыс. рублей в год.

По двум видам предпринимательской деятельности законодатели предложили увеличение стоимости налогового патента. К примеру, налоговый патент на год на розничную торговлю в стационарных объектах с площадью торгового зала до 50 кв. м теперь составит от 180 тыс. до 600 тыс. рублей для городского предпринимателя в зависимости от количества обособленных объектов. Ранее стоимость патента могла варьироваться от 90 тыс. до 600 тыс. рублей. Повышение суммы потенциального дохода также коснулось сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности.

Поправки вызваны тем, что более 70% патентов было выдано предпринимателям, занимающимся арендой и розничной торговлей, для которых данный налоговый режим оказался в несколько раз выгоднее.

Налоговый патент был призван вывести ИП «из тени». На 1 сентября 2014 года с заявлениями о выдаче патентов в налоговые органы обратились всего 336 ИП. Всего были приобретены 435 патентов общей стоимостью 27,9 млн рублей. Законодатели посчитали, что непопулярность использования налогового патента заключается в дороговизне приобретения.

Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат Заксобрания Вадим Морозов считает, что непопулярность патентной системы налогообложения заключается также в отсутствии информированности предпринимателей о плюсах и перспективах применения данной системы.

«Мы проводили в районах семинары и сами убедились в том, что предприниматель не может сам просчитать выгодность перехода на патентный режим налогообложения. Вы понимаете, что по логике первыми, кто должен был бы перейти на патент, должны были быть именно сельские предприниматели, но как показывает статистика, из тридцати с лишним тысяч ИП по всей области на патент перешли лишь меньше тысячи. Это же говорит о том, что предпринимателю это либо неинтересно, так как дорого, либо он просто не знает о существовании подобной системы», - считает Вадим Морозов.

Отметим, что региональное минэкономики планирует в ближайшее время провести масштабную разъяснительную работу для предпринимателей по применению патентной системы налогообложения.

Дарья Сизенцева  

Фото: bizguru.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
"Законодатели посчитали, что непопулярность использования налогового патента заключается в дороговизне приобретения" и тут же с 2015г "Поправки вызваны тем, что более 70% патентов было выдано предпринимателям, занимающимся арендой и розничной торговлей, для которых данный налоговый режим оказался в несколько раз выгоднее". значит надо их "утопить"?. И кто интересно сейчас будет покупать патент по этим двум видам деятельности????
25 декабря, 09:31 | Ответить
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.