27 ноября 2014 08.22Бизнес

Омские законодатели приняли новую редакцию закона о налоговом патенте

Заксобрание Омской области сегодня приняло поправки в закон о патентной системе налогообложения, суть которых в значительном снижении величины потенциально возможного дохода предпринимателя. Следовательно, стоимость патента станет ниже, что, по мнению законодателей, сделает патентную систему налогообложения более привлекательной для индивидуальных предпринимателей.

Омские законодатели приняли новую редакцию закона о налоговом патенте

Патентная система налогообложения на территории Омской области введена с 1 января 2013 года. Налоговой базой для исчисления налога по данной системе является потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход.

Для повышения экономической привлекательности патентной системы налогообложения и стимулирования предпринимателей к переходу на использование данного режима закон предусматривает актуализацию размера потенциального дохода с учетом ранней практики применения и экономической ситуации в регионе. Поэтому по 45 видам предпринимательской деятельности потенциально возможный доход уменьшен с 14% до 72%.

Например, индивидуальный предприниматель, предоставляющий ветеринарные услуги, согласно новым поправкам теперь может приобрести годовой патент стоимостью от 10 тыс. до 36 тыс. рублей. С января 2013 по нынешнее время тот же предприниматель при переходе на патентную систему в год платил бы от 19 тыс. до 237 тыс. рублей в год.

По двум видам предпринимательской деятельности законодатели предложили увеличение стоимости налогового патента. К примеру, налоговый патент на год на розничную торговлю в стационарных объектах с площадью торгового зала до 50 кв. м теперь составит от 180 тыс. до 600 тыс. рублей для городского предпринимателя в зависимости от количества обособленных объектов. Ранее стоимость патента могла варьироваться от 90 тыс. до 600 тыс. рублей. Повышение суммы потенциального дохода также коснулось сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности.

Поправки вызваны тем, что более 70% патентов было выдано предпринимателям, занимающимся арендой и розничной торговлей, для которых данный налоговый режим оказался в несколько раз выгоднее.

Налоговый патент был призван вывести ИП «из тени». На 1 сентября 2014 года с заявлениями о выдаче патентов в налоговые органы обратились всего 336 ИП. Всего были приобретены 435 патентов общей стоимостью 27,9 млн рублей. Законодатели посчитали, что непопулярность использования налогового патента заключается в дороговизне приобретения.

Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат Заксобрания Вадим Морозов считает, что непопулярность патентной системы налогообложения заключается также в отсутствии информированности предпринимателей о плюсах и перспективах применения данной системы.

«Мы проводили в районах семинары и сами убедились в том, что предприниматель не может сам просчитать выгодность перехода на патентный режим налогообложения. Вы понимаете, что по логике первыми, кто должен был бы перейти на патент, должны были быть именно сельские предприниматели, но как показывает статистика, из тридцати с лишним тысяч ИП по всей области на патент перешли лишь меньше тысячи. Это же говорит о том, что предпринимателю это либо неинтересно, так как дорого, либо он просто не знает о существовании подобной системы», - считает Вадим Морозов.

Отметим, что региональное минэкономики планирует в ближайшее время провести масштабную разъяснительную работу для предпринимателей по применению патентной системы налогообложения.

Дарья Сизенцева  

Фото: bizguru.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
"Законодатели посчитали, что непопулярность использования налогового патента заключается в дороговизне приобретения" и тут же с 2015г "Поправки вызваны тем, что более 70% патентов было выдано предпринимателям, занимающимся арендой и розничной торговлей, для которых данный налоговый режим оказался в несколько раз выгоднее". значит надо их "утопить"?. И кто интересно сейчас будет покупать патент по этим двум видам деятельности????
25 декабря, 09:31 | Ответить
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».