27 ноября 2014 08.22Бизнес

Омские законодатели приняли новую редакцию закона о налоговом патенте

Заксобрание Омской области сегодня приняло поправки в закон о патентной системе налогообложения, суть которых в значительном снижении величины потенциально возможного дохода предпринимателя. Следовательно, стоимость патента станет ниже, что, по мнению законодателей, сделает патентную систему налогообложения более привлекательной для индивидуальных предпринимателей.

Омские законодатели приняли новую редакцию закона о налоговом патенте

Патентная система налогообложения на территории Омской области введена с 1 января 2013 года. Налоговой базой для исчисления налога по данной системе является потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход.

Для повышения экономической привлекательности патентной системы налогообложения и стимулирования предпринимателей к переходу на использование данного режима закон предусматривает актуализацию размера потенциального дохода с учетом ранней практики применения и экономической ситуации в регионе. Поэтому по 45 видам предпринимательской деятельности потенциально возможный доход уменьшен с 14% до 72%.

Например, индивидуальный предприниматель, предоставляющий ветеринарные услуги, согласно новым поправкам теперь может приобрести годовой патент стоимостью от 10 тыс. до 36 тыс. рублей. С января 2013 по нынешнее время тот же предприниматель при переходе на патентную систему в год платил бы от 19 тыс. до 237 тыс. рублей в год.

По двум видам предпринимательской деятельности законодатели предложили увеличение стоимости налогового патента. К примеру, налоговый патент на год на розничную торговлю в стационарных объектах с площадью торгового зала до 50 кв. м теперь составит от 180 тыс. до 600 тыс. рублей для городского предпринимателя в зависимости от количества обособленных объектов. Ранее стоимость патента могла варьироваться от 90 тыс. до 600 тыс. рублей. Повышение суммы потенциального дохода также коснулось сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности.

Поправки вызваны тем, что более 70% патентов было выдано предпринимателям, занимающимся арендой и розничной торговлей, для которых данный налоговый режим оказался в несколько раз выгоднее.

Налоговый патент был призван вывести ИП «из тени». На 1 сентября 2014 года с заявлениями о выдаче патентов в налоговые органы обратились всего 336 ИП. Всего были приобретены 435 патентов общей стоимостью 27,9 млн рублей. Законодатели посчитали, что непопулярность использования налогового патента заключается в дороговизне приобретения.

Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат Заксобрания Вадим Морозов считает, что непопулярность патентной системы налогообложения заключается также в отсутствии информированности предпринимателей о плюсах и перспективах применения данной системы.

«Мы проводили в районах семинары и сами убедились в том, что предприниматель не может сам просчитать выгодность перехода на патентный режим налогообложения. Вы понимаете, что по логике первыми, кто должен был бы перейти на патент, должны были быть именно сельские предприниматели, но как показывает статистика, из тридцати с лишним тысяч ИП по всей области на патент перешли лишь меньше тысячи. Это же говорит о том, что предпринимателю это либо неинтересно, так как дорого, либо он просто не знает о существовании подобной системы», - считает Вадим Морозов.

Отметим, что региональное минэкономики планирует в ближайшее время провести масштабную разъяснительную работу для предпринимателей по применению патентной системы налогообложения.

Дарья Сизенцева  

Фото: bizguru.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
"Законодатели посчитали, что непопулярность использования налогового патента заключается в дороговизне приобретения" и тут же с 2015г "Поправки вызваны тем, что более 70% патентов было выдано предпринимателям, занимающимся арендой и розничной торговлей, для которых данный налоговый режим оказался в несколько раз выгоднее". значит надо их "утопить"?. И кто интересно сейчас будет покупать патент по этим двум видам деятельности????
25 декабря, 09:31 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.