27 ноября 2014 08.22Бизнес

Омские законодатели приняли новую редакцию закона о налоговом патенте

Заксобрание Омской области сегодня приняло поправки в закон о патентной системе налогообложения, суть которых в значительном снижении величины потенциально возможного дохода предпринимателя. Следовательно, стоимость патента станет ниже, что, по мнению законодателей, сделает патентную систему налогообложения более привлекательной для индивидуальных предпринимателей.

Омские законодатели приняли новую редакцию закона о налоговом патенте

Патентная система налогообложения на территории Омской области введена с 1 января 2013 года. Налоговой базой для исчисления налога по данной системе является потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход.

Для повышения экономической привлекательности патентной системы налогообложения и стимулирования предпринимателей к переходу на использование данного режима закон предусматривает актуализацию размера потенциального дохода с учетом ранней практики применения и экономической ситуации в регионе. Поэтому по 45 видам предпринимательской деятельности потенциально возможный доход уменьшен с 14% до 72%.

Например, индивидуальный предприниматель, предоставляющий ветеринарные услуги, согласно новым поправкам теперь может приобрести годовой патент стоимостью от 10 тыс. до 36 тыс. рублей. С января 2013 по нынешнее время тот же предприниматель при переходе на патентную систему в год платил бы от 19 тыс. до 237 тыс. рублей в год.

По двум видам предпринимательской деятельности законодатели предложили увеличение стоимости налогового патента. К примеру, налоговый патент на год на розничную торговлю в стационарных объектах с площадью торгового зала до 50 кв. м теперь составит от 180 тыс. до 600 тыс. рублей для городского предпринимателя в зависимости от количества обособленных объектов. Ранее стоимость патента могла варьироваться от 90 тыс. до 600 тыс. рублей. Повышение суммы потенциального дохода также коснулось сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности.

Поправки вызваны тем, что более 70% патентов было выдано предпринимателям, занимающимся арендой и розничной торговлей, для которых данный налоговый режим оказался в несколько раз выгоднее.

Налоговый патент был призван вывести ИП «из тени». На 1 сентября 2014 года с заявлениями о выдаче патентов в налоговые органы обратились всего 336 ИП. Всего были приобретены 435 патентов общей стоимостью 27,9 млн рублей. Законодатели посчитали, что непопулярность использования налогового патента заключается в дороговизне приобретения.

Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат Заксобрания Вадим Морозов считает, что непопулярность патентной системы налогообложения заключается также в отсутствии информированности предпринимателей о плюсах и перспективах применения данной системы.

«Мы проводили в районах семинары и сами убедились в том, что предприниматель не может сам просчитать выгодность перехода на патентный режим налогообложения. Вы понимаете, что по логике первыми, кто должен был бы перейти на патент, должны были быть именно сельские предприниматели, но как показывает статистика, из тридцати с лишним тысяч ИП по всей области на патент перешли лишь меньше тысячи. Это же говорит о том, что предпринимателю это либо неинтересно, так как дорого, либо он просто не знает о существовании подобной системы», - считает Вадим Морозов.

Отметим, что региональное минэкономики планирует в ближайшее время провести масштабную разъяснительную работу для предпринимателей по применению патентной системы налогообложения.

Дарья Сизенцева  

Фото: bizguru.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
"Законодатели посчитали, что непопулярность использования налогового патента заключается в дороговизне приобретения" и тут же с 2015г "Поправки вызваны тем, что более 70% патентов было выдано предпринимателям, занимающимся арендой и розничной торговлей, для которых данный налоговый режим оказался в несколько раз выгоднее". значит надо их "утопить"?. И кто интересно сейчас будет покупать патент по этим двум видам деятельности????
25 декабря, 09:31 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.