Деловой Омск

Деловой Омск

01 декабря 2014 05.37Статьи

Рекламу в Омске поставят на паузу

Предприниматели опасаются ликвидации рынка наружной рекламы в Омске после утверждения новых схем размещения конструкций. По их прогнозам, в городе может остаться не больше 5-7% рекламы. Это способно похоронить рынок объемом 0,5 млрд рублей.

Рекламу в Омске поставят на паузу

Омская мэрия представила несколько новых схем размещения рекламы в Омске. На улице Интернациональной уберут практически всю наружку, поскольку конструкции не соответствуют требованиям ГОСТа. Такая же ситуация складывается на всех центральных улицах. Игроки рекламного рынка в замешательстве.

Бизнес не хочет ликвидации

Опасения предпринимателей выразил 20 ноября председатель комитета по рекламе при Омской торгово-промышленной палате Александр Бачинский на заседании комиссии в региональном министерстве имущественных отношений.

«Идет ликвидация рынка наружной рекламы в Омске, поскольку в новой схеме останется лишь 5-7% от существующего объема рекламных конструкций, — заявил Бачинский, который является также членом совета директоров рекламной компании «СТА». — Это повлечет за собой потери поступлений в бюджет от рекламной деятельности».

Речь идет о схеме размещения рекламных конструкций, которую в соответствии с ГОСТом разрабатывает горадминистрация. Проблема в том, что его требованиям не отвечают более 90% рекламных конструкций в России.

Разработанный в ГИБДД стандарт «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений» был принят в 2003 году, однако до сих пор носил только рекомендательный характер. Например, он запрещает размещение рекламы над проезжей частью и обочинами дорог. Согласно документу рекламные конструкции нельзя располагать на мостах, ближе 50 метров от перекрестков и пешеходных переходов, ближе 25 метров от остановок и т. д.

Не вписались в центр

В основном в стандарт ГИБДД не вписываются рекламные конструкции на центральных улицах. Например, на Интернациональной, схему по которой представила на последнем заседании комиссии начальник управления дизайна городской среды и рекламы департамента имущественных отношений Омска Елена Карпова.

По ее словам, сейчас на этой улице установлены 25 рекламных конструкций, которые приносят в бюджет 77,3 тыс. рублей в месяц. В новой схеме оставляют всего 5. При этом договоры на новые места мэрия заключать не будет, поскольку под рекламу предложены не земельные участки, а пешеходные переходы, которые муниципалитету не принадлежат. Бюджет получит лишь однократную прибыль от реализации права размещения на торгах — минимум 40 тыс. рублей.

Еще несколько центральных схем отправили на доработку — по проспекту Маркса и улицам Ленина, Красный Путь, Гагарина, поскольку ГИБДД забраковала многие из предложенных мэрией мест под рекламу. На улице Ленина, к примеру, под снос пойдут даже тумбы с афишами возле драмтеатра — ГИБДД считает, что они мешают пешеходам.

Члены комиссии и сами были шокированы тем, что старейший омский театр останется без рекламы. Впрочем, если для них все же удастся найти место, то их выставят на аукцион в общем порядке, и не исключено, что победителем окажется совсем другая организация. Сейчас же, как выяснилось на заседании, за аренду земельного участка, где стоят тумбы, Омская драма не платит.

Еще несколько рекламных щитов, которые не соответствуют требованиям, можно передвинуть, но тогда они окажутся в зеленой зоне, их попросту не будет видно, и рекламодателям они будут не нужны.

Но главным препятствием для согласования схемы по улице Ленина может стать обещанная «Газпромом» реконструкция. И первый замминистра имущественных отношений Аркадий Соловьев посоветовал мэрии вообще не трогать эту улицу до разработки проекта.

«Город в первую очередь должен был увязать схему размещения рекламных конструкций с предстоящей реконструкцией улицы Ленина. В противном случае в январе вы проведете торги, и у вас появится рекламная компания, которая будет эксплуатировать конструкции. А вслед за этим пойдут строители», — пояснил Соловьев.

Все отдаленные от центра улицы получили добро почти без замечаний. И на некоторых рекламы станет даже больше, чем прежде. На улице Завертяева вместо 38 конструкций установят 40. На улице Сухой Пролет количество щитов увеличится с 14 до 21. На Красноярском тракте будет небольшое сокращение — с 22 до 18 конструкций. А на трассе от Омска до Красноярки расставят рекламу через каждые 100 метров.

Торги — на паузу

Федеральный закон «О рекламе» предусматривал разработку документов до 1 января 2014 года, но мэрия занялась этим лишь в этом году. Аукционы же
горадминистрация не проводила уже 1,5 года, поскольку закон запрещает делать это без утвержденных схем.

С начала года городским властям удалось согласовать всего 8 схем: по улицам Суворова, Транссибирская, 60 лет Победы, Думская, Партизанская — Щербанева — Бударина, 3-я Молодежная, по объездной дороге у «Торгового города» и участку по улице 10 лет Октября. На заседании 20 ноября утвердили еще 6 схем. Хотя летом директор депимущества Сергей Хорошилов обещал, что к ноябрю будут готовы схемы по 40 основным улицам.

Александр Бачинский попросил мэрию не проводить торги, пока не будут готовы схемы размещения рекламных конструкций для всего города.

«Объявлять первые торги можно, когда схемы разработаны для всех улиц, как это сделано в других городах. Сейчас невозможно спрогнозировать, сколько в Омске останется рекламных конструкций. Говоря образно, мэрия должна торговать автомобилями, но пока предлагает только колеса. А будут ли остальные части и сколько — неизвестно. Первые торги пройдут — а что потом? Чтобы агентство могло работать, ему нужно 200-300 конструкций, и не в одном месте, а разбросанных по городу. Сейчас же общей картины не видно», — объяснил свою позицию Бачинский.

Однако, как сообщила Елена Карпова, первые аукционы уже назначены на 10 и 16 декабря. Документация со всеми условиями выложена на страничке депимущества на официальном сайте мэрии. Всего выставлено 44 лота: по улицам Суворова, Транссибирская, Думская и т. д. Когда будет готова общая схема по всему городу, чиновники не сообщают.

Незаконные штендеры

По данным депимущества, в Омске насчитывается около 4 тыс. рекламных конструкций, около 40% рынка наружной рекламы контролируют ЗАО «Компания СТА», ООО «Рекламные технологии» (ТМ «Дизайнмастер») и ООО «Компаньон-РФ». Всего же организаций, владеющих собственными рекламными конструкциями, около сотни. Мониторинговая компания «ЭСПАР-Аналитик» оценивает объем омского рынка наружной рекламы в 515,3 млн рублей (по итогам 2012 года). В среднем этот бизнес приносит в бюджет Омска 90-100 млн рублей в год.

Участники рынка считают, что строгое следование ГОСТу полностью разрушит рынок. Александр Бачинский высказал еще несколько предложений, которые, по его мнению, позволят сохранить бизнес и уменьшить потери для бюджета. Он призвал оставить прежнее количество рекламных конструкций за счет второстепенных улиц. Если из центра уберут большую часть рекламы, то ее можно «хоть как-то компенсировать на других улицах».

Он обратил также внимание властей на самовольно установленные на улицах города конструкции. По его подсчетам, таких в Омске порядка 40%.

«Сейчас на территории Омска около 15 тыс. штендеров (раскладных переносных стоек для рекламы), и все они установлены самовольно. От незаконных конструкций город вообще ничего не получает, и страдает законный бизнес», — отметил представитель ТПП.

Кроме того, он предложил увеличить срок аренды для размещения рекламных конструкций с 7 до 10 лет. Федеральный закон позволяет это сделать.

На ГОСТ пожаловались

Самая скандальная ситуация с наружной рекламой сложилась, пожалуй, в Санкт-Петербурге. Как сообщает «Деловой Петербург», количество рекламных мест в городе сократили в 18 раз. Чтобы схема размещения рекламных конструкций полностью соответствовала требованиям ГОСТа, из 9,6 тыс. мест оставили лишь 532.

Питерские компании уже начали оспаривать в судах ГОСТ, который лег в ее основу. Рекламщики направили заявление в ФАС, пытаясь обжаловать действия правительства РФ, предписывающие регионам руководствоваться принципами ГОСТа.

Параллельно с этим подано несколько исков в Верховный суд РФ по отмене как отдельных положений злополучного ГОСТа, так и документа в целом. Первое заседание назначено на 12 января 2015 года.

Светлана Бронникова 

Фото: omskinform.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.