Деловой Омск

Деловой Омск

01 декабря 2014 06.41Статьи

Исторический криз

В период, когда аналитики прогнозируют, а некоторые из них даже констатируют очередной кризис в России, «Деловой Омск» опросил предпринимателей о кризисах 1998 и 2008 годов.

Исторический криз

Всякий предприниматель учитывает риски. Должен учитывать: оценивать возможные неприятности, гипотетические проблемы и планировать бюджет на их решение. Но, как известно, беда приходит незапланированно, в какой-нибудь обычный вторник.

Спустя 16 лет после августовского дефолта я все еще помню, как впервые услышал о нем. Мне было 12 лет. 18 августа 1998 года моя семья возвращалась с отдыха в Россию, и на границе с Украиной люди в форме расспрашивали отца, есть ли у нас с собой доллары. Их не было. Тогда гладко выбритый лейтенант сказал: «В России — дефолт!». Отец оптимистично хмыкнул — денег все равно не было, потому и терять нечего.

Если даже журналист не забыл этот день, то предприниматели, кажется, просто обязаны помнить такой урок экономики. Собственно, они и помнят.

У всех упал. У нас стоит!

Геннадий Фридман, президент ЗАО «Ф-Консалтинг»

fridman

18 августа 1998 года мы с семьей сидели за столом, отмечали 30-летие моего сына. Дело было в Европе. Выйдя из-за стола, мы смотрели буржуйские новости, из которых узнали, что в России дефолт.

В тот период я командовал «Сотовой связью» («Сибирская сотовая связь» — «ДО»). И мне удалось дозвониться до вице-президента компании Владимира Николаевича Килисиди.

К 9 утра следующего дня он был первым в Инкомбанке с готовыми документами на перевод депозитов в доллары. А через полчаса банк прекратил работать.

В России о дефолте объявили 19 августа, но в буржуйских СМИ информация появилась раньше. В тот момент мы успели сохранить депозитные деньги, но потом в течение полугода теряли. После были более серьезные и важные решения. В итоге «Сибирская сотовая связь» менее чем за год в 3 раза увеличила абонентскую базу.

Мы разработали стратегию, и лозунгом компании стала фраза: «У всех упал. У нас стоит!». Мы держали исходный курс рубля, и сегодня очевидно, что мы выиграли.

Кризис 2008 года начался в 2007-м. Он пришел из США, и с ним все было понятно, предсказуемо и ожидаемо. Только те, у кого бизнес был неповоротливым, ничего не могли сделать. Другие, у кого бизнес был мобильным, успевали маневрировать.

В этот кризис мы ничего не выиграли. Какие-то направления, например, автомобильный ритейл, просто встали по всей стране, компании обанкротились. Мы не стали исключением.

Кризис 2008 года так и не закончился. Мы просто привыкли в нем жить.

Денег на такси не хватило

Виталий Путинцев, директор ООО «Чистый город-2005»

putincev

18 августа 1998 года я находился во Владивостоке. Резкое падение рубля я почувствовал на себе в этот же день — мы переживали, хватит ли денег на дорогу домой. В результате билет до дома купили, но на такси из аэропорта уже не хватило.
А в 2008 году я кризиса не почувствовал.

Rado как сувенир

Владимир Волков, председатель совета директоров ИТ Банка

volkov

За пару месяцев до дефолта 1998 года я приступил к обязанностям первого вице-мэра по финансам. В этот период предложил мэру Омска Валерию Рощупкину увеличить бюджетную часть за счет валютных кредитов. Взяв отпуск, за 4 дня до дефолта мы с Валерием Каплунатом в компании наших супруг поехали в Канны.

Первая весточка пришла от Инком-банка — я не мог снять наличные с его карты в банкомате. Это показалось странным. Но выводов мы с Валерием Николаевичем не сделали и, пользуясь старыми знакомствами в Райффайзенбанке, отправились в Вену, где предстояло встретиться с заместителем управляющего банка.

Мы посчитали тогда, что наших знаний немецкого будет достаточно, чтобы вести переговоры о предоставлении Омску кредита, и отказались от переводчика. На встрече мы высказали банкиру свои соображения и описывали ему перспективы вливания капитала в Россию, в Омск. Но по его реакции поняли, что объясняем что-то не то — он смотрел на нас, как на дурачков.

Мы попросили переводчика и снова все ему объяснили. А он нам говорит: «Вы когда в последний раз были в России?» Мы отвечаем: мол вот, 4 дня как выехали. Он опять спрашивает: «А вы знаете, что там происходит? Вы ничего странного не заметили?». Мы говорим: «Нет, только вот банковская карточка деньги не выдает». Тут-то он нас и оповестил, что в России дефолт.

Конечно, ни о каких инвестициях в Россию речи уже идти не могло. На деньги, оставшиеся на банковской карте Инкомбанка, мы купили двое часов Rado: супруге Валерия Николаевича и мне. Мои года два как сломались, но я их храню как сувенир о том времени.

В 2008 году ситуация была иная. Тут мне помогло классическое экономическое образование. Имея базовые знания и доступ к информации, например, Центрального банка, мы могли анализировать ситуацию, и кризис не стал для нас неожиданностью. Мы увидели его раньше, чем предприниматели, которые не имели доступа к информации или не могли ее анализировать. Кризис 2008 года мы фиксировали не на себе, а по показателям.

У вас дефолт, но люди должны отдыхать

Леван Турманидзе, генеральный директор ООО «Летур»

turmanidze

В августе 1998 года я был в Анталье, где подписывал соглашение с гостиницами о приеме омских туристов на 1999 год. О дефолте узнал от омских коллег. До сих пор помню: мне позвонила финансовый директор и сказала: «У нас дефолт». А я сказал: «У вас дефолт, но люди должны отдыхать».

Мы тогда много сил потратили на то, чтобы люди поехали отдыхать по старой цене. Они покупали тур, когда доллар стоил 6 рублей, а летели отдыхать, когда курс вырос до 24. Все потери мы взяли на себя, и вплоть до конца сентября все наши клиенты летали в Анталью по старым ценам.

В 2008 году кризис сказался по-другому. Мы взяли кредит на реконструкцию ТЦ «Летур», но банк неожиданно потребовал вернуть средства. В течение следующих полутора лет мы вели переговоры и пришли в конце концов к мировому соглашению, в рамках которого остаемся до сих пор.

Кризис — это был шанс

Александр Триппель, экс-министр экономики Омской области

trippel

В 1998 году я был директором ОАО «Омскшина». Когда в августе ударил дефолт, импорт рухнул. 90% рынка производителей автотранспорта в России обратились к внутренним ресурсам, в том числе и к нам.

Это было время, когда предприятию нужно было делать рывок — модернизацию оборудования. И я понимал, что у нас есть на это 3-4 года, прежде чем экономика восстановится и заказчики вернутся к импорту.

Но, к сожалению, не все это понимали, и мы имеем завод в том состоянии, в каком он находится сейчас. Здесь комментарии излишни.

Пищевой ритейл просел

Арсен Пономарев, генеральный директор ООО «НоваТор»

ponomarev

В 1998 году я работал начальником торгового отдела у Шкуренко (Виктор, генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко» — «ДО»). На мне кризис никак не отразился.

В 2008 году я работал коммерческим директором «Геомарта» (директором УК «Геомарт-Ритейл» — «ДО»). Тогда у всех ритейлеров были валютные кредиты, и на них кризис сказался, когда банки стали требовать возвращения средств. У нас же кредитов не было. Пищевой ритейл просел, но не «Геомарт». Нам удалось на 30% увеличить оборот компании.

Я — основной потерпевший

Александр Цимбалист, предприниматель

kvnews.ru

Фото: kvnews

Я — основной потерпевший от кризиса 1998 года. Я занимался пищевым ритейлом и в тот период закупал импортное оборудование. Взял кредит в банке, заключил договор.

Сперва сроки поставки сдвинулись из-за того, что правительство ввело новые таможенные пошлины. А пока я искал деньги, ударил дефолт. Банк потребовал возвращения кредита, оборудование зависло на границе, а я ушел на банкротство.

Запрос на консультации вырос

Вадим Дрягин, директор ООО «ГЭПИЦентр-II»

dragin

Естественно, сам день 18 августа 1998 года я уже не помню. Но могу заметить, что кризис не бывает неожиданным, тем более в предпринимательской среде. Более того, для иных период кризиса как раз является периодом роста, в том числе роста прибыли.

Если говорить предметно о своей сфере, то 98-й год для меня не был кризисным в том понимании, в котором все о нем говорят. Он лишь подчеркнул запросы к нашим услугам. Были серьезные проблемы, связанные с неплатежами: твои заказчики не платят тебе — соответственно ты не платишь своим подрядчикам. Это было. Но спрос на консультационные услуги, в том числе на маркетинговые, только вырос.

Кризис прошел по касательной

Олег Золотов, председатель совета директоров ДСК «Стройбетон»

zolotov

Фото: kvnews

В августе 1998 года я собирался ехать в отпуск. Билеты были уже куплены, и нужно было взять денег с собой. Для начала их нужно было обменять. Обошел обменники и там, собственно, и узнал, что в стране кризис.

Напрямую на нашем бизнесе он не отразился. Если говорить объективно, то сырье строительной сферы (щебень, песок) не подорожало. Мы работаем на внутреннем рынке, и падение рубля напрямую на нас не влияет. Кризис прошел по касательной: у людей стало меньше денег, и они стали меньше покупать квартиры.

Второй кризис наступил для нас летом 2008 года. Был самый пик строительного сезона, но мы распустили людей по домам. Завод не работал несколько месяцев. В то время мы осваивали новый микрорайон, в связи с чем были большие кредиты. Насколько помню, порядка 500 млн рублей. И когда Сбербанк поставил нам эту сумму на досрочный возврат, это, конечно, сильно по нам ударило.

Пришлось выкручиваться — продавать квартиры по заниженной цене, искать новые заказы. Нашли, выкрутились.

Было понимание, что из этой ситуации мы выберемся

Владимир Копман, экс-гендиректор Омского филиала Банка ВТБ

kopman

В 1998 году я руководил Омским филиалом Нефтехимбанка. То, что дело идет к очень неприятному исходу, было ясно уже в 1997 году, поэтому ничего удивительного для меня не было.

О дефолте я узнал в Вене, был в отпуске. На тот момент у меня были 3 банковские карты: Visa, MasterCard и American Express.

Две из них заблокировали, рабочей осталась только American Express. На следующий день я был в Москве, в своем банке, и наблюдал уже второй день кризиса.

Как я уже сказал, ничего удивительного в этом не было — в 2008 году кризис закономерно наполз на страну. Это был ипотечный кризис прежде всего в Штатах. Выдавали кредиты кому попало, в результате американский рынок рухнул и потянул за собой все остальное.

Это был, безусловно, ощутимый кризис, но, несмотря на серьезные проблемы, был не таким ярким, как в 1998 году. Ситуация была крайне тяжелой, но ощущения катастрофы не было. Самое важное, что в 2008 году было понимание, что из этой ситуации мы все выберемся.

Работой я был обеспечен

Владимир Виноградов, конкурсный управляющий

vinogradov

Фото: superomsk

Оба кризиса начинались для меня одинаково. В 1998 году я уже занимался процедурами банкротства, и сначала клиенты приходили за консультациями, а потом предприятия потянулись на банкротство.

То же самое происходило в 2007-2009 годах. Те, кто имели валютные кредиты, импортное оборудование и т. д., потянулись за советом, как быть, а следом — как составить заявление на банкротство. Так и получилось, что работой в тот период я был обеспечен.

Больше скажу: сегодня ситуация повторяется — люди опять пошли за консультациями.

Любой кризис благодатен

Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

kaplunat

Любой кризис — нормальное явление. Его нужно оценивать как результат того, что экономика зашла в тупик. Системы балансов, пропорций, товарообмена, значимости тех или иных отраслей, наверное, просто не соответствуют реалиям, и когда заканчиваются ресурсы, срабатывает уравнивающий фактор. Отсюда болезненная, но естественная перестройка экономики. Поэтому любой кризис благодатен, очистителен. Хотя есть и жертвы: кто не выздоровел, тот умер.

После 98-го года были ликвидированы идиотские диспропорции завышенного курса рубля, при котором отсутствовали живые деньги, а процветал бартерный обмен. Это привело к золотому десятилетию до мирового кризиса в 2008 году.

Даже самый страшный кризис в истории в 1929 году длился несколько дней. Но его последствия — преодоление кризиса, Великая депрессия — длились 10 лет. Так и сейчас: происходит событие, кризис, а потом мы имеем некую депрессию.

Владимир Червонящий

Фото: lawinrussia.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.