18 декабря 2013 05.17

Пивоваренный ячмень из Омска отправится в Китай

Восточные соседи готовы купить годовой объем сырья для пенного напитка, поэтому региональный минсельхозпрод планирует увеличить посевные площади ячменя.

Пивоваренный ячмень из Омска отправится в Китай

 О переговорах с государственной китайской корпорацией COFCO Co. Ltd по поставкам омского пивоваренного ячменя в КНР рассказал «Коммерсанту» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Павел Павлов.

«Наши партнеры по переговорам высказали готовность купить у нас в перспективе 300 и 400 тыс. тонн пивоваренного сырья. Но для начала попробуем выйти на показатель 200 тыс. тонн. Именно столько омские хозяйства собрали и продали в 2013 году. Нам нужно удвоить показатели, и для этого сейчас разрабатывается специальная программа», — сообщил чиновник.

По оценкам Павла Павлова, сейчас китайская пивоваренная отрасль потребляет 3 млн тонн ячменя в год, и в этих поставках Россия не участвует. Переговоры с COFCO Co. Ltd прошли в начале декабря, эксперты оценивают возможную сделку в $50 млн, но при этом предупреждают, что местным сельхозпроизводителям придется конкурировать с основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай — США, Канадой и Австралией.

«Основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай являются США, Канада и Австралия. С ними очень сложно конкурировать именно по логистике. Вы не смотрите, что Китай от вас недалеко по карте. Одно дело везти немного по суше, а потом на большое расстояние морем, и совсем другое дело, когда долго по железной дороге до Владивостока, а потом немного морем», — отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, при заключении контрактов обычно учитывается местная биржевая цена и логистика. «Если продать 200 тыс. т, то удастся заработать более $50 млн», — оценил глава ИКАР.

Местные специалисты в области сельского хозяйства, считают, что для увеличения посевных площадей под пивоваренный ячмень в регионе есть все условия. «Нам нужны контракты, чтобы не получилось, что люди потратились, вырастили, а сбыта нет. И потом мы должны знать условия, потому что у каждого пивоваренного производства свои требования. А семенного фонда достаточно: и голландского, и немецкого, и собственной сибирской селекции. Можем выйти на любые объемы», — уверен директор СибНИИСХОЗ Иван Храмцов.

COFCO Co. Ltd образована в 1952 году. Корпорация занимает монопольное положение на рынке продовольствия КНР. Выполняет часть государственных функций по регулированию операций с продовольственным сырьем. Финансовые показатели не раскрываются. По данным исследования японской пивоваренной компании Kirin, ежегодно в Китае производится около 24 млрд л пива, в Америке — 23,5 млрд л. и в Германии чуть более 10 млрд л.

В Омской области основным потребителем пивоваренного ячменя является ОАО «САН ИнБев» — филиал российско-бельгийского пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev. По информации регионального минсельхоза, в 2013 году пивовары закупили у сельхозпроизводителей для собственных нужд порядка 40 тыс. тонн ячменя. Потребителями омского сырья также стали пивоварни Тюмени, Новосибирска и Барнаула.

Первый контракт на поставку в Китай пивоваренного ячменя областные власти надеются заключить весной 2014 года.

Майя Соерова

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.