27 ноября 2014 12.06Общество

Право на права

Депутат Государственной думы Олег Смолин выступил с инициативой выдавать водительские права гражданам, достигшим 16-летия. Предложение депутата вызвало неоднозначную реакцию как у парламентариев, так и у сотрудников ГИБДД.

Право на права

Сегодня права на управление транспортом с 16 лет можно получить только для категории А1 - это так называемые внедорожные мототранспортные средства. Остальные категории «открываются» для желающих с 17, 18 или даже 22 лет - в зависимости от типа транспорта.

В США существует практика выдачи «ученических прав». Они выдаются американцам в возрасте до 18 лет и фактически не отличаются от обычных водительских прав. С той разницей, что на владельцев таких прав накладываются определенные ограничения. Например, в ряде штатов «ученикам» запрещено ездить за рулем без присутствия взрослого после 18:00, 21:00 или полуночи. В других штатах ограничение касается среднего возраста и количества пассажиров - в Калифорнии, например, 17-летний водитель не может вести машину, если у него в салоне находится больше двух пассажиров, достигших 20-летнего возраста без сопровождения 25-летнего пассажира.

Интересно, что самый ранний возраст, в котором можно получить права в Америке, составляет 14 лет и 3 месяца - такое правило существует в штате Дакота. Однако для водителей младше 18 лет в США и ряде англоязычных стран - Канаде, Австралии, Новой Зеландии - действует более серьезная система обучения, чем для водителей, которые уже достигли 18 или 21 года.

В ряде европейских стран получение водительских прав возможно только после 18 лет и специальных курсов. Долгое время в этой же системе существовала и Россия. Права международного образца, полученные на территории РФ, действуют и в Европе. Поэтому требования к водителям здесь предъявляются такие же.

Тенденция, о которой говорит Олег Смолин, касается именно «американского образца». На территории бывшего Советского Союза тенденция обратная - так, в Белоруссии и Казахстане, с которыми Россия входит в единое экономическое пространство, наоборот, ведутся споры о повышении минимального возраста. Так, ГАИ Белоруссии ведет консультации о том, чтобы разрешить управлять автотранспортом лишь с 25 лет (а мотоциклом - с 20), а в Казахстане достижение 25-летнего возраста в ближайшее время станет обязательным критерием для получения прав на управление автобусом.

Средний возраст водителей и в России, и в мире сегодня растет. Процент населения, перешагнувшего за 75-летний рубеж, в нашей стране равен 6. В Европе и США доля возрастных водителей еще выше. При этом, по данным европейского Центра технологий Allianz среди виновников ДТП на 45% больше водителей в преклонном возрасте, чем тех, кто еще не достиг 70-75 лет.

Однако нужно учитывать, что в России число водителей в возрасте за 60 лет, составляет всего 3-4%. У нас в стране немногие пенсионеры могут позволить себе продолжать водить автомобиль, оплачивать расходы по его содержанию и страховку. А самое главное - не всегда находятся в той физической форме, которая позволяет сохранять необходимую на российских дорогах концентрацию внимания. Страховые компании в России утверждают, что их опыт не соответствует европейской статистике: наши пенсионеры попадают в аварии, наоборот, в два раза реже, чем молодые.

По данным исследований, которые проводили в конце прошлого года несколько ассоциаций автошкол - российских и европейских - 50% опрошенных автомобильных инструкторов считают, что водители до 25 лет ведут себя на дороге более рискованно и чаще повышают скорость, что приводит к аварийным ситуациям. Однако вывод этого исследования заключается в необходимости повышения не минимального возраста для получения прав, а сроков подготовки водителей.

Однако, как известно, в последнее время из-за претензий ГИБДД к автошколам, количество последних резко снизилось.

Александр Жиров

Фото: kayrosblog.ru

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.