27 ноября 2014 12.06Общество

Право на права

Депутат Государственной думы Олег Смолин выступил с инициативой выдавать водительские права гражданам, достигшим 16-летия. Предложение депутата вызвало неоднозначную реакцию как у парламентариев, так и у сотрудников ГИБДД.

Право на права

Сегодня права на управление транспортом с 16 лет можно получить только для категории А1 - это так называемые внедорожные мототранспортные средства. Остальные категории «открываются» для желающих с 17, 18 или даже 22 лет - в зависимости от типа транспорта.

В США существует практика выдачи «ученических прав». Они выдаются американцам в возрасте до 18 лет и фактически не отличаются от обычных водительских прав. С той разницей, что на владельцев таких прав накладываются определенные ограничения. Например, в ряде штатов «ученикам» запрещено ездить за рулем без присутствия взрослого после 18:00, 21:00 или полуночи. В других штатах ограничение касается среднего возраста и количества пассажиров - в Калифорнии, например, 17-летний водитель не может вести машину, если у него в салоне находится больше двух пассажиров, достигших 20-летнего возраста без сопровождения 25-летнего пассажира.

Интересно, что самый ранний возраст, в котором можно получить права в Америке, составляет 14 лет и 3 месяца - такое правило существует в штате Дакота. Однако для водителей младше 18 лет в США и ряде англоязычных стран - Канаде, Австралии, Новой Зеландии - действует более серьезная система обучения, чем для водителей, которые уже достигли 18 или 21 года.

В ряде европейских стран получение водительских прав возможно только после 18 лет и специальных курсов. Долгое время в этой же системе существовала и Россия. Права международного образца, полученные на территории РФ, действуют и в Европе. Поэтому требования к водителям здесь предъявляются такие же.

Тенденция, о которой говорит Олег Смолин, касается именно «американского образца». На территории бывшего Советского Союза тенденция обратная - так, в Белоруссии и Казахстане, с которыми Россия входит в единое экономическое пространство, наоборот, ведутся споры о повышении минимального возраста. Так, ГАИ Белоруссии ведет консультации о том, чтобы разрешить управлять автотранспортом лишь с 25 лет (а мотоциклом - с 20), а в Казахстане достижение 25-летнего возраста в ближайшее время станет обязательным критерием для получения прав на управление автобусом.

Средний возраст водителей и в России, и в мире сегодня растет. Процент населения, перешагнувшего за 75-летний рубеж, в нашей стране равен 6. В Европе и США доля возрастных водителей еще выше. При этом, по данным европейского Центра технологий Allianz среди виновников ДТП на 45% больше водителей в преклонном возрасте, чем тех, кто еще не достиг 70-75 лет.

Однако нужно учитывать, что в России число водителей в возрасте за 60 лет, составляет всего 3-4%. У нас в стране немногие пенсионеры могут позволить себе продолжать водить автомобиль, оплачивать расходы по его содержанию и страховку. А самое главное - не всегда находятся в той физической форме, которая позволяет сохранять необходимую на российских дорогах концентрацию внимания. Страховые компании в России утверждают, что их опыт не соответствует европейской статистике: наши пенсионеры попадают в аварии, наоборот, в два раза реже, чем молодые.

По данным исследований, которые проводили в конце прошлого года несколько ассоциаций автошкол - российских и европейских - 50% опрошенных автомобильных инструкторов считают, что водители до 25 лет ведут себя на дороге более рискованно и чаще повышают скорость, что приводит к аварийным ситуациям. Однако вывод этого исследования заключается в необходимости повышения не минимального возраста для получения прав, а сроков подготовки водителей.

Однако, как известно, в последнее время из-за претензий ГИБДД к автошколам, количество последних резко снизилось.

Александр Жиров

Фото: kayrosblog.ru

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?