28 ноября 2014 02.57Интересно

Осторожно! Автостраховка!

Застраховать автомашину в России в целом, и в Омске в частности, еще в прошлом году было делом вполне заурядным. Теперь же купить даже полис ОСАГО, правовые аспекты которого вполне прозрачны, а сама страховка является обязательной, порой не так то просто. Все дело в том, что страховщики недовольны действующими тарифами на «автогражданку» и всеми путями стараются навязать рядовому страхователю дополнительные услуги (как правило, полис добровольного страхования жизни и здоровья).

В подобных случаях автовладельцу следует незамедлительно обращаться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением. Ведомство обязано в соответствии со ст. 16 закона «О защите прав потребителей» наложить на страховщика штраф в размере 50 тысяч рублей и указать на неправомерность подобной позиции.

Если сотрудники Роспотребнадзора по каким-то причинам пренебрегут своими обязанностями, страхователь вправе обратиться на основании закона «О Прокуратуре РФ» в надзорный орган с просьбой проверить законность действий уже Роспотребнадзора.

Навязывать место прохождения ТО страховщик также не имеет права. В данном случае о нарушении закона «О защите конкуренции» страхователь вправе сообщить в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС). Фиксированных санкций в этой сфере законодательством не определено, но штрафы весьма и весьма существенны. К примеру, 21 октября 2014 года суд обязал СК «Росгосстрах» выплатить более 11 миллионов рублей штрафных санкций по административному делу, инициированному Ростовским ФАС.

Не редки случаи отказа страховых компаний (СК) Омска в заключении договора ОСАГО без объяснения причин. В группу риска попадают автомашины такси и автошкол, то есть те транспортные средства, что передвигаются по магистралям наиболее интенсивно и, таким образом, обладают повышенными рисками попадания в ДТП. В подобных случаях гражданину также необходимо обратиться в Роспотребнадзор или в суд с требованием пресечь неправомерные действия страховщика.

Оказать в заключении договора ОСАГО страховщик не имеет права. Однако, доказать вину именно СК, а не страхового агента непросто. Почти все страховщики в 2014 году попросту отменили агентское вознаграждение за оформление полиса ОСАГО на таксомотор. Омские агенты, понятно, не хотят бесплатно работать. Скрывать же от страховщика факт использования авто в качестве такси незаконно. Если обман вскроется, то уже страхователя ждет преследование вплоть до уголовного (страховое мошенничество).

ДОРТРАН-1С добровольной автостраховкой все на первый взгляд проще. Цены на каско же устанавливается СК исходя из рыночных реалий (риски, рентабельность страхового сектора), и поэтому весьма высоки. Открыв, к примеру, калькулятор каско «Согласие» по ссылке, страхователи едва ли смогут увидеть на online-инструменте цифру меньше 30-40 тысяч рублей. И это для автомобиля средней ценовой категории. А ведь СК «Согласие» – лидер сегмента каско в России и за сверхприбылью не гонится.

Однако, высокая цена – не синоним качественности страхового продукта. При заключении договора комплексного автострахования внимательно изучайте пункты, касающиеся франшизы. При ее наличии в договоре каско в случае полной утраты авто или его хищения вы не получите максимальную страховую выплату. Такую хитрость применяют страховщики для снижения своих расходов.

В следующем году в России появится система электронного страхования (сначала ОСАГО, каско – чуть позже). Калькулятор каско («Согласие», «РГС» и прочие страховщики уже разместили его на своих сайтах) – база будущей системы. Пока сервис не пройдет тестирование временем, заключать договоры через него не совсем безопасно.

Во-первых, интернет-сервис может быть взломан или подменен на компьютере страхователя фишинговой (фальшивой) страницей, которая переведет электронный платеж не страховщику, а кибер-мошеннику. Во-вторых, непонятно пока, как будет функционировать система электронного страхования в свете закона «О персональных данных». Защита подобной информационной системы – дело весьма не простое и ответственное. Сможет ли справиться с ним разработчик – большой вопрос.

 

Осторожно! Автостраховка!
Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.