28 ноября 2014 02.57Интересно

Осторожно! Автостраховка!

Застраховать автомашину в России в целом, и в Омске в частности, еще в прошлом году было делом вполне заурядным. Теперь же купить даже полис ОСАГО, правовые аспекты которого вполне прозрачны, а сама страховка является обязательной, порой не так то просто. Все дело в том, что страховщики недовольны действующими тарифами на «автогражданку» и всеми путями стараются навязать рядовому страхователю дополнительные услуги (как правило, полис добровольного страхования жизни и здоровья).

В подобных случаях автовладельцу следует незамедлительно обращаться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением. Ведомство обязано в соответствии со ст. 16 закона «О защите прав потребителей» наложить на страховщика штраф в размере 50 тысяч рублей и указать на неправомерность подобной позиции.

Если сотрудники Роспотребнадзора по каким-то причинам пренебрегут своими обязанностями, страхователь вправе обратиться на основании закона «О Прокуратуре РФ» в надзорный орган с просьбой проверить законность действий уже Роспотребнадзора.

Навязывать место прохождения ТО страховщик также не имеет права. В данном случае о нарушении закона «О защите конкуренции» страхователь вправе сообщить в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС). Фиксированных санкций в этой сфере законодательством не определено, но штрафы весьма и весьма существенны. К примеру, 21 октября 2014 года суд обязал СК «Росгосстрах» выплатить более 11 миллионов рублей штрафных санкций по административному делу, инициированному Ростовским ФАС.

Не редки случаи отказа страховых компаний (СК) Омска в заключении договора ОСАГО без объяснения причин. В группу риска попадают автомашины такси и автошкол, то есть те транспортные средства, что передвигаются по магистралям наиболее интенсивно и, таким образом, обладают повышенными рисками попадания в ДТП. В подобных случаях гражданину также необходимо обратиться в Роспотребнадзор или в суд с требованием пресечь неправомерные действия страховщика.

Оказать в заключении договора ОСАГО страховщик не имеет права. Однако, доказать вину именно СК, а не страхового агента непросто. Почти все страховщики в 2014 году попросту отменили агентское вознаграждение за оформление полиса ОСАГО на таксомотор. Омские агенты, понятно, не хотят бесплатно работать. Скрывать же от страховщика факт использования авто в качестве такси незаконно. Если обман вскроется, то уже страхователя ждет преследование вплоть до уголовного (страховое мошенничество).

ДОРТРАН-1С добровольной автостраховкой все на первый взгляд проще. Цены на каско же устанавливается СК исходя из рыночных реалий (риски, рентабельность страхового сектора), и поэтому весьма высоки. Открыв, к примеру, калькулятор каско «Согласие» по ссылке, страхователи едва ли смогут увидеть на online-инструменте цифру меньше 30-40 тысяч рублей. И это для автомобиля средней ценовой категории. А ведь СК «Согласие» – лидер сегмента каско в России и за сверхприбылью не гонится.

Однако, высокая цена – не синоним качественности страхового продукта. При заключении договора комплексного автострахования внимательно изучайте пункты, касающиеся франшизы. При ее наличии в договоре каско в случае полной утраты авто или его хищения вы не получите максимальную страховую выплату. Такую хитрость применяют страховщики для снижения своих расходов.

В следующем году в России появится система электронного страхования (сначала ОСАГО, каско – чуть позже). Калькулятор каско («Согласие», «РГС» и прочие страховщики уже разместили его на своих сайтах) – база будущей системы. Пока сервис не пройдет тестирование временем, заключать договоры через него не совсем безопасно.

Во-первых, интернет-сервис может быть взломан или подменен на компьютере страхователя фишинговой (фальшивой) страницей, которая переведет электронный платеж не страховщику, а кибер-мошеннику. Во-вторых, непонятно пока, как будет функционировать система электронного страхования в свете закона «О персональных данных». Защита подобной информационной системы – дело весьма не простое и ответственное. Сможет ли справиться с ним разработчик – большой вопрос.

 

Осторожно! Автостраховка!
Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».