28 ноября 2014 02.57Интересно

Осторожно! Автостраховка!

Застраховать автомашину в России в целом, и в Омске в частности, еще в прошлом году было делом вполне заурядным. Теперь же купить даже полис ОСАГО, правовые аспекты которого вполне прозрачны, а сама страховка является обязательной, порой не так то просто. Все дело в том, что страховщики недовольны действующими тарифами на «автогражданку» и всеми путями стараются навязать рядовому страхователю дополнительные услуги (как правило, полис добровольного страхования жизни и здоровья).

В подобных случаях автовладельцу следует незамедлительно обращаться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением. Ведомство обязано в соответствии со ст. 16 закона «О защите прав потребителей» наложить на страховщика штраф в размере 50 тысяч рублей и указать на неправомерность подобной позиции.

Если сотрудники Роспотребнадзора по каким-то причинам пренебрегут своими обязанностями, страхователь вправе обратиться на основании закона «О Прокуратуре РФ» в надзорный орган с просьбой проверить законность действий уже Роспотребнадзора.

Навязывать место прохождения ТО страховщик также не имеет права. В данном случае о нарушении закона «О защите конкуренции» страхователь вправе сообщить в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС). Фиксированных санкций в этой сфере законодательством не определено, но штрафы весьма и весьма существенны. К примеру, 21 октября 2014 года суд обязал СК «Росгосстрах» выплатить более 11 миллионов рублей штрафных санкций по административному делу, инициированному Ростовским ФАС.

Не редки случаи отказа страховых компаний (СК) Омска в заключении договора ОСАГО без объяснения причин. В группу риска попадают автомашины такси и автошкол, то есть те транспортные средства, что передвигаются по магистралям наиболее интенсивно и, таким образом, обладают повышенными рисками попадания в ДТП. В подобных случаях гражданину также необходимо обратиться в Роспотребнадзор или в суд с требованием пресечь неправомерные действия страховщика.

Оказать в заключении договора ОСАГО страховщик не имеет права. Однако, доказать вину именно СК, а не страхового агента непросто. Почти все страховщики в 2014 году попросту отменили агентское вознаграждение за оформление полиса ОСАГО на таксомотор. Омские агенты, понятно, не хотят бесплатно работать. Скрывать же от страховщика факт использования авто в качестве такси незаконно. Если обман вскроется, то уже страхователя ждет преследование вплоть до уголовного (страховое мошенничество).

ДОРТРАН-1С добровольной автостраховкой все на первый взгляд проще. Цены на каско же устанавливается СК исходя из рыночных реалий (риски, рентабельность страхового сектора), и поэтому весьма высоки. Открыв, к примеру, калькулятор каско «Согласие» по ссылке, страхователи едва ли смогут увидеть на online-инструменте цифру меньше 30-40 тысяч рублей. И это для автомобиля средней ценовой категории. А ведь СК «Согласие» – лидер сегмента каско в России и за сверхприбылью не гонится.

Однако, высокая цена – не синоним качественности страхового продукта. При заключении договора комплексного автострахования внимательно изучайте пункты, касающиеся франшизы. При ее наличии в договоре каско в случае полной утраты авто или его хищения вы не получите максимальную страховую выплату. Такую хитрость применяют страховщики для снижения своих расходов.

В следующем году в России появится система электронного страхования (сначала ОСАГО, каско – чуть позже). Калькулятор каско («Согласие», «РГС» и прочие страховщики уже разместили его на своих сайтах) – база будущей системы. Пока сервис не пройдет тестирование временем, заключать договоры через него не совсем безопасно.

Во-первых, интернет-сервис может быть взломан или подменен на компьютере страхователя фишинговой (фальшивой) страницей, которая переведет электронный платеж не страховщику, а кибер-мошеннику. Во-вторых, непонятно пока, как будет функционировать система электронного страхования в свете закона «О персональных данных». Защита подобной информационной системы – дело весьма не простое и ответственное. Сможет ли справиться с ним разработчик – большой вопрос.

 

Осторожно! Автостраховка!
Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?