28 ноября 2014 02.57Интересно

Осторожно! Автостраховка!

Застраховать автомашину в России в целом, и в Омске в частности, еще в прошлом году было делом вполне заурядным. Теперь же купить даже полис ОСАГО, правовые аспекты которого вполне прозрачны, а сама страховка является обязательной, порой не так то просто. Все дело в том, что страховщики недовольны действующими тарифами на «автогражданку» и всеми путями стараются навязать рядовому страхователю дополнительные услуги (как правило, полис добровольного страхования жизни и здоровья).

В подобных случаях автовладельцу следует незамедлительно обращаться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением. Ведомство обязано в соответствии со ст. 16 закона «О защите прав потребителей» наложить на страховщика штраф в размере 50 тысяч рублей и указать на неправомерность подобной позиции.

Если сотрудники Роспотребнадзора по каким-то причинам пренебрегут своими обязанностями, страхователь вправе обратиться на основании закона «О Прокуратуре РФ» в надзорный орган с просьбой проверить законность действий уже Роспотребнадзора.

Навязывать место прохождения ТО страховщик также не имеет права. В данном случае о нарушении закона «О защите конкуренции» страхователь вправе сообщить в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС). Фиксированных санкций в этой сфере законодательством не определено, но штрафы весьма и весьма существенны. К примеру, 21 октября 2014 года суд обязал СК «Росгосстрах» выплатить более 11 миллионов рублей штрафных санкций по административному делу, инициированному Ростовским ФАС.

Не редки случаи отказа страховых компаний (СК) Омска в заключении договора ОСАГО без объяснения причин. В группу риска попадают автомашины такси и автошкол, то есть те транспортные средства, что передвигаются по магистралям наиболее интенсивно и, таким образом, обладают повышенными рисками попадания в ДТП. В подобных случаях гражданину также необходимо обратиться в Роспотребнадзор или в суд с требованием пресечь неправомерные действия страховщика.

Оказать в заключении договора ОСАГО страховщик не имеет права. Однако, доказать вину именно СК, а не страхового агента непросто. Почти все страховщики в 2014 году попросту отменили агентское вознаграждение за оформление полиса ОСАГО на таксомотор. Омские агенты, понятно, не хотят бесплатно работать. Скрывать же от страховщика факт использования авто в качестве такси незаконно. Если обман вскроется, то уже страхователя ждет преследование вплоть до уголовного (страховое мошенничество).

ДОРТРАН-1С добровольной автостраховкой все на первый взгляд проще. Цены на каско же устанавливается СК исходя из рыночных реалий (риски, рентабельность страхового сектора), и поэтому весьма высоки. Открыв, к примеру, калькулятор каско «Согласие» по ссылке, страхователи едва ли смогут увидеть на online-инструменте цифру меньше 30-40 тысяч рублей. И это для автомобиля средней ценовой категории. А ведь СК «Согласие» – лидер сегмента каско в России и за сверхприбылью не гонится.

Однако, высокая цена – не синоним качественности страхового продукта. При заключении договора комплексного автострахования внимательно изучайте пункты, касающиеся франшизы. При ее наличии в договоре каско в случае полной утраты авто или его хищения вы не получите максимальную страховую выплату. Такую хитрость применяют страховщики для снижения своих расходов.

В следующем году в России появится система электронного страхования (сначала ОСАГО, каско – чуть позже). Калькулятор каско («Согласие», «РГС» и прочие страховщики уже разместили его на своих сайтах) – база будущей системы. Пока сервис не пройдет тестирование временем, заключать договоры через него не совсем безопасно.

Во-первых, интернет-сервис может быть взломан или подменен на компьютере страхователя фишинговой (фальшивой) страницей, которая переведет электронный платеж не страховщику, а кибер-мошеннику. Во-вторых, непонятно пока, как будет функционировать система электронного страхования в свете закона «О персональных данных». Защита подобной информационной системы – дело весьма не простое и ответственное. Сможет ли справиться с ним разработчик – большой вопрос.

 

Осторожно! Автостраховка!
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.