28 ноября 2014 02.57Интересно

Осторожно! Автостраховка!

Застраховать автомашину в России в целом, и в Омске в частности, еще в прошлом году было делом вполне заурядным. Теперь же купить даже полис ОСАГО, правовые аспекты которого вполне прозрачны, а сама страховка является обязательной, порой не так то просто. Все дело в том, что страховщики недовольны действующими тарифами на «автогражданку» и всеми путями стараются навязать рядовому страхователю дополнительные услуги (как правило, полис добровольного страхования жизни и здоровья).

В подобных случаях автовладельцу следует незамедлительно обращаться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением. Ведомство обязано в соответствии со ст. 16 закона «О защите прав потребителей» наложить на страховщика штраф в размере 50 тысяч рублей и указать на неправомерность подобной позиции.

Если сотрудники Роспотребнадзора по каким-то причинам пренебрегут своими обязанностями, страхователь вправе обратиться на основании закона «О Прокуратуре РФ» в надзорный орган с просьбой проверить законность действий уже Роспотребнадзора.

Навязывать место прохождения ТО страховщик также не имеет права. В данном случае о нарушении закона «О защите конкуренции» страхователь вправе сообщить в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС). Фиксированных санкций в этой сфере законодательством не определено, но штрафы весьма и весьма существенны. К примеру, 21 октября 2014 года суд обязал СК «Росгосстрах» выплатить более 11 миллионов рублей штрафных санкций по административному делу, инициированному Ростовским ФАС.

Не редки случаи отказа страховых компаний (СК) Омска в заключении договора ОСАГО без объяснения причин. В группу риска попадают автомашины такси и автошкол, то есть те транспортные средства, что передвигаются по магистралям наиболее интенсивно и, таким образом, обладают повышенными рисками попадания в ДТП. В подобных случаях гражданину также необходимо обратиться в Роспотребнадзор или в суд с требованием пресечь неправомерные действия страховщика.

Оказать в заключении договора ОСАГО страховщик не имеет права. Однако, доказать вину именно СК, а не страхового агента непросто. Почти все страховщики в 2014 году попросту отменили агентское вознаграждение за оформление полиса ОСАГО на таксомотор. Омские агенты, понятно, не хотят бесплатно работать. Скрывать же от страховщика факт использования авто в качестве такси незаконно. Если обман вскроется, то уже страхователя ждет преследование вплоть до уголовного (страховое мошенничество).

ДОРТРАН-1С добровольной автостраховкой все на первый взгляд проще. Цены на каско же устанавливается СК исходя из рыночных реалий (риски, рентабельность страхового сектора), и поэтому весьма высоки. Открыв, к примеру, калькулятор каско «Согласие» по ссылке, страхователи едва ли смогут увидеть на online-инструменте цифру меньше 30-40 тысяч рублей. И это для автомобиля средней ценовой категории. А ведь СК «Согласие» – лидер сегмента каско в России и за сверхприбылью не гонится.

Однако, высокая цена – не синоним качественности страхового продукта. При заключении договора комплексного автострахования внимательно изучайте пункты, касающиеся франшизы. При ее наличии в договоре каско в случае полной утраты авто или его хищения вы не получите максимальную страховую выплату. Такую хитрость применяют страховщики для снижения своих расходов.

В следующем году в России появится система электронного страхования (сначала ОСАГО, каско – чуть позже). Калькулятор каско («Согласие», «РГС» и прочие страховщики уже разместили его на своих сайтах) – база будущей системы. Пока сервис не пройдет тестирование временем, заключать договоры через него не совсем безопасно.

Во-первых, интернет-сервис может быть взломан или подменен на компьютере страхователя фишинговой (фальшивой) страницей, которая переведет электронный платеж не страховщику, а кибер-мошеннику. Во-вторых, непонятно пока, как будет функционировать система электронного страхования в свете закона «О персональных данных». Защита подобной информационной системы – дело весьма не простое и ответственное. Сможет ли справиться с ним разработчик – большой вопрос.

 

Осторожно! Автостраховка!
Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.