Деловой Омск

Деловой Омск

04 марта 2014 04.53Статьи

Премия недели: «Крымский хан» Виктор Янукович

Глава российского правительства Дмитрий Медведев вчера дал предельно откровенную характеристику президенту Украины Виктору Януковичу. На своей странице в Facebook он заявил, что «авторитет президента Януковича практически ничтожен...».

Премия недели: «Крымский хан» Виктор Янукович

Говорить хоть о каких-то остатках уважения украинцев к главе страны сейчас, действительно, сложно. Толпы, топтавшие ковры в роскошной резиденции Януковича, после этой занимательной экскурсии вряд ли смогут принять новость о его возвращении в президентское кресло. Как, безусловно, и те тысячи, что провели пару месяцев в палаточных городках на Майдане.

Впрочем, сам Виктор Янукович, вынужденный покинуть страну, в которой когда-то ему симпатизировала половина избирателей, все еще пытается верить в лучшее и оправдывать свое поведение. На пресс-конференции 28 февраля политик, например, заявил, что и не думал бежать из Украины.

То, что он в результате оказался в России, объяснялось просто: из ставшего смертельно опасным для него Киева Янукович решил переехать в Харьков, который при ближайшем рассмотрении оказался не менее опасным. Побоявшись за свою жизнь там, он взял курс на Луганск, однако путь туда был еще более страшным, поэтому президент оказался в Донецке. Там нашлась группа украинских патриотически настроенных офицеров, которая и помогла своему несчастному руководителю добраться до России.

«Если президент живой, а вы видите, что я живой, и если ему не объявлен импичмент, значит, я президент», — бравировал господин Янукович перед журналистами на пресс-конференции.

Впрочем, учитывая особенности его сегодняшнего положения, Януковичу может светить разве что президентство в республике Науру. Или в лучшем случае — губернаторство в Крыму.

Кстати, именно такой вариант — с устройством беглого Януковича во главе «крымского мини-государства» — всерьез рассматривают некоторые зарубежные СМИ. По их мнению, Владимир Путин может спокойно отрицать, что ввод российских войск в Крым (такой вариант рассматривает президент) носит «характер вторжения», так как местные власти сами попросили Россию помочь. «Если план Путина заключается в том, чтобы поставить Януковича во главе крымского мини-государства, он вполне может сработать — по крайней мере, на короткий промежуток времени. Но это вовсе не означает, что осуществить этот план будет легко», — пишет американский интернет-журнал Slate.

В этой ситуации уместно было бы вручить господину Януковичу губернаторскую премию вместе с должностью и зарплатой. Как известно, в России губернаторы нынче избираются, кроме тех территорий, где это не представляется целесообразным. А Крым именно такая территория.
Так что российский президент может спокойно назначить своего коллегу главой Крымского края с резиденцией, скажем, в Ростове-на-Дону.

 

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №8(012) 4 марта

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.