28 ноября 2014 12.01Спорт и здоровье

СКА делегирует

Сегодня топ-менеджер-«олимпиец» Дмитрий Чернышенко может стать новым президентом Континентальной хоккейной лиги. Семь лет подряд лигой руководил «газпромовец» Александр Медведев.

СКА делегирует

О том, что Чернышенко на сегодняшнем совете директоров лиги в Сочи сменит Медведева, ТАССу сообщил с 90%-ной вероятностью источник в руководстве Лиги. 46-летний программист и рекламщик (он снимал первый ролик для «МММ» в 90-е) Дмитрий Чернышенко стал широко известен, когда в 2005 году возглавил заявочный комитет «Сочи-2014», а после победы российской заявки в Гватемале стал президентом оргкомитета «Сочи-2014». С именем Чернышенко связывают успех зимних Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

Чернышенко, отмечают эксперты, в 2002 году первым в России занялся спортивным маркетингом. Его агентство Sportima по заказу Федерального агентства по физкультуре и спорту придумало и провело такие соревнования, как «Лыжня России» и «Кросс наций». А заявочный комитет «Сочи» Чернышенко возглавил после того, как прошел обучение в Лондоне в MBA. Впрочем, сам «герой» называл свое участие в «сочинской» истории не иначе, как «счастливым случаем в жизни рекламиста».

Интересно, что Чернышенко, как и Медведев, имеет отношение к петербургскому СКА. Первый президент КХЛ с 2006 года был президентом СКА, а его потенциальный сменщик в Лиге с октября этого года руководит инвестиционной компанией, которая управляет активами Геннадия Тимченко - владельца СКА. Таким образом, гегемония питерского клуба в российском хоккее продолжится, правда, видимо, только в «околохоккейном» пространстве - Кубок Гагарина, как и чемпионат России, СКА пока не смог выиграть ни разу за много лет.

Во время своеобразного стартапа, а затем и на протяжении семи сезонов КХЛ руководил на данный момент 60-летний заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Чего смогла достичь лига при прошлом президенте?

С маркетинговой точки зрения КХЛ так и не стала мощным брендом. Президент страны Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что именно он стоял у истоков Континентальной лиги и именно ему принадлежит идея объединения бывшего СССР и Восточной Европы на основе хоккейных состязаний. По-прежнему лига держится на административном ресурсе и ресурсе российского «Газпрома». Однако как раз к маркетингу и продвижению бренда России посредством хоккея претензий больше всего.

Несмотря на явные амбиции «взять лучшее у НХЛ», ни один клуб в КХЛ при Медведеве так и не вышел на самоокупаемость. Более того, руководству лиги так и не удалось добиться от большинства клубов стратегической работы по развитию. Обычным для КХЛ делом стало банкротство клуба-участника лиги прямо по ходу сезона либо отмена финансовых гарантий его участия в следующем сезоне. Так, финалист Кубка Гагарина ХК МВД в 2010 году был расформирован и вошел в состав московского «Динамо», еще один финалист Кубка - пражский «Лев» обанкротился уже на следующий сезон после своего триумфа, обладатель Кубка Гагарина и двукратный чемпион России в «докахээловскую эпоху» «Салават Юлаев» перестал быть «топ-клубом» сразу же после «выполнения задачи». Примерно то же самое происходит и с челябинским «Трактором», достойно противостоявшим «Динамо» в прошлом финале кубка.

По разным причинам покинули «большой хоккей» при Медведеве такие легендарные клубы, как «Спартак», «Крылья Советов», «Химик» и «Лада». При этом, вернуться в КХЛ удалось лишь тольяттинцам - в этом сезоне.

Так и не получили прописку в КХЛ известные зарубежные клубы «Юность», «Сарыарка», «Сокол», АИК, которые дали российскому и европейскому хоккею своих чемпионов. Зато при Медведеве постоянно велись безуспешные разговоры о расширении лиги «в дальнее зарубежье» - рассматривались варианты с китайскими и итальянскими хоккейными клубами. Безусловный успех КХЛ - это охват «большим хоккеем» Дальнего Востока: долгое время практически всю территорию России от Сибири до Тихого океана представлял лишь хабаровский «Амур», пока в 2013-м специально «под КХЛ» не был создан «Адмирал» во Владивостоке. При этом, по-прежнему, от Новокузнецка, где играет «Металлург», до Хабаровска серьезных команд нет. В Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, где есть не только свои болельщики, но и своя хоккейная школа, КХЛ не ведет работу со спонсорами. Зато создан «на пустом месте» хоккейный клуб в Сочи.

И конечно, с первой «семилеткой» КХЛ при Медведеве связаны две трагедии: смерть омского «ястреба» Алексея Черепанова и гибель в авиакатастрофе ярославского «Локомотива» в полном составе. И в первом, и во втором случае КХЛ сделала выводы уже после трагедии, однако можно рассуждать о том, насколько качественной была работа контролирующих органов лиги, которые допустили проведение матча в Подольске без медицинской бригады или не приняли во внимание, на каких самолетах летает команда из Ярославля.

В случае прихода на пост президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, с учетом тех ресурсов, которые сегодня у него есть, можно ожидать всплеска интереса к профессиональному хоккею в Сибири. Ведь в управлении его Volga Group находятся принадлежащие Геннадию Тимченко ямальский «НОВАТЭК», тюменский «СИБУР» и «Трансойл». Скорее всего, эти компании будут рассматривать хоккейные клубы в качестве спортивных инвестиций. О том, что Чернышенко рассматривают в качестве «помощника» члена совета директоров КХЛ Тимченко именно «по хоккейным вопросам» в пресс-службе Volga Group сообщили еще в октябре, в момент его назначения на должность.

А памятуя об «олимпийском» прошлом Чернышенко, можно прогнозировать, что КХЛ изменит и маркетинговую политику, что лиге ни в коем случае не повредит.

Александр Жиров

Фото: ТАСС

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.