28 ноября 2014 12.01Спорт и здоровье

СКА делегирует

Сегодня топ-менеджер-«олимпиец» Дмитрий Чернышенко может стать новым президентом Континентальной хоккейной лиги. Семь лет подряд лигой руководил «газпромовец» Александр Медведев.

СКА делегирует

О том, что Чернышенко на сегодняшнем совете директоров лиги в Сочи сменит Медведева, ТАССу сообщил с 90%-ной вероятностью источник в руководстве Лиги. 46-летний программист и рекламщик (он снимал первый ролик для «МММ» в 90-е) Дмитрий Чернышенко стал широко известен, когда в 2005 году возглавил заявочный комитет «Сочи-2014», а после победы российской заявки в Гватемале стал президентом оргкомитета «Сочи-2014». С именем Чернышенко связывают успех зимних Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

Чернышенко, отмечают эксперты, в 2002 году первым в России занялся спортивным маркетингом. Его агентство Sportima по заказу Федерального агентства по физкультуре и спорту придумало и провело такие соревнования, как «Лыжня России» и «Кросс наций». А заявочный комитет «Сочи» Чернышенко возглавил после того, как прошел обучение в Лондоне в MBA. Впрочем, сам «герой» называл свое участие в «сочинской» истории не иначе, как «счастливым случаем в жизни рекламиста».

Интересно, что Чернышенко, как и Медведев, имеет отношение к петербургскому СКА. Первый президент КХЛ с 2006 года был президентом СКА, а его потенциальный сменщик в Лиге с октября этого года руководит инвестиционной компанией, которая управляет активами Геннадия Тимченко - владельца СКА. Таким образом, гегемония питерского клуба в российском хоккее продолжится, правда, видимо, только в «околохоккейном» пространстве - Кубок Гагарина, как и чемпионат России, СКА пока не смог выиграть ни разу за много лет.

Во время своеобразного стартапа, а затем и на протяжении семи сезонов КХЛ руководил на данный момент 60-летний заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Чего смогла достичь лига при прошлом президенте?

С маркетинговой точки зрения КХЛ так и не стала мощным брендом. Президент страны Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что именно он стоял у истоков Континентальной лиги и именно ему принадлежит идея объединения бывшего СССР и Восточной Европы на основе хоккейных состязаний. По-прежнему лига держится на административном ресурсе и ресурсе российского «Газпрома». Однако как раз к маркетингу и продвижению бренда России посредством хоккея претензий больше всего.

Несмотря на явные амбиции «взять лучшее у НХЛ», ни один клуб в КХЛ при Медведеве так и не вышел на самоокупаемость. Более того, руководству лиги так и не удалось добиться от большинства клубов стратегической работы по развитию. Обычным для КХЛ делом стало банкротство клуба-участника лиги прямо по ходу сезона либо отмена финансовых гарантий его участия в следующем сезоне. Так, финалист Кубка Гагарина ХК МВД в 2010 году был расформирован и вошел в состав московского «Динамо», еще один финалист Кубка - пражский «Лев» обанкротился уже на следующий сезон после своего триумфа, обладатель Кубка Гагарина и двукратный чемпион России в «докахээловскую эпоху» «Салават Юлаев» перестал быть «топ-клубом» сразу же после «выполнения задачи». Примерно то же самое происходит и с челябинским «Трактором», достойно противостоявшим «Динамо» в прошлом финале кубка.

По разным причинам покинули «большой хоккей» при Медведеве такие легендарные клубы, как «Спартак», «Крылья Советов», «Химик» и «Лада». При этом, вернуться в КХЛ удалось лишь тольяттинцам - в этом сезоне.

Так и не получили прописку в КХЛ известные зарубежные клубы «Юность», «Сарыарка», «Сокол», АИК, которые дали российскому и европейскому хоккею своих чемпионов. Зато при Медведеве постоянно велись безуспешные разговоры о расширении лиги «в дальнее зарубежье» - рассматривались варианты с китайскими и итальянскими хоккейными клубами. Безусловный успех КХЛ - это охват «большим хоккеем» Дальнего Востока: долгое время практически всю территорию России от Сибири до Тихого океана представлял лишь хабаровский «Амур», пока в 2013-м специально «под КХЛ» не был создан «Адмирал» во Владивостоке. При этом, по-прежнему, от Новокузнецка, где играет «Металлург», до Хабаровска серьезных команд нет. В Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, где есть не только свои болельщики, но и своя хоккейная школа, КХЛ не ведет работу со спонсорами. Зато создан «на пустом месте» хоккейный клуб в Сочи.

И конечно, с первой «семилеткой» КХЛ при Медведеве связаны две трагедии: смерть омского «ястреба» Алексея Черепанова и гибель в авиакатастрофе ярославского «Локомотива» в полном составе. И в первом, и во втором случае КХЛ сделала выводы уже после трагедии, однако можно рассуждать о том, насколько качественной была работа контролирующих органов лиги, которые допустили проведение матча в Подольске без медицинской бригады или не приняли во внимание, на каких самолетах летает команда из Ярославля.

В случае прихода на пост президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, с учетом тех ресурсов, которые сегодня у него есть, можно ожидать всплеска интереса к профессиональному хоккею в Сибири. Ведь в управлении его Volga Group находятся принадлежащие Геннадию Тимченко ямальский «НОВАТЭК», тюменский «СИБУР» и «Трансойл». Скорее всего, эти компании будут рассматривать хоккейные клубы в качестве спортивных инвестиций. О том, что Чернышенко рассматривают в качестве «помощника» члена совета директоров КХЛ Тимченко именно «по хоккейным вопросам» в пресс-службе Volga Group сообщили еще в октябре, в момент его назначения на должность.

А памятуя об «олимпийском» прошлом Чернышенко, можно прогнозировать, что КХЛ изменит и маркетинговую политику, что лиге ни в коем случае не повредит.

Александр Жиров

Фото: ТАСС

Добавить комментарий
Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.