28 ноября 2014 12.01Спорт и здоровье

СКА делегирует

Сегодня топ-менеджер-«олимпиец» Дмитрий Чернышенко может стать новым президентом Континентальной хоккейной лиги. Семь лет подряд лигой руководил «газпромовец» Александр Медведев.

СКА делегирует

О том, что Чернышенко на сегодняшнем совете директоров лиги в Сочи сменит Медведева, ТАССу сообщил с 90%-ной вероятностью источник в руководстве Лиги. 46-летний программист и рекламщик (он снимал первый ролик для «МММ» в 90-е) Дмитрий Чернышенко стал широко известен, когда в 2005 году возглавил заявочный комитет «Сочи-2014», а после победы российской заявки в Гватемале стал президентом оргкомитета «Сочи-2014». С именем Чернышенко связывают успех зимних Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

Чернышенко, отмечают эксперты, в 2002 году первым в России занялся спортивным маркетингом. Его агентство Sportima по заказу Федерального агентства по физкультуре и спорту придумало и провело такие соревнования, как «Лыжня России» и «Кросс наций». А заявочный комитет «Сочи» Чернышенко возглавил после того, как прошел обучение в Лондоне в MBA. Впрочем, сам «герой» называл свое участие в «сочинской» истории не иначе, как «счастливым случаем в жизни рекламиста».

Интересно, что Чернышенко, как и Медведев, имеет отношение к петербургскому СКА. Первый президент КХЛ с 2006 года был президентом СКА, а его потенциальный сменщик в Лиге с октября этого года руководит инвестиционной компанией, которая управляет активами Геннадия Тимченко - владельца СКА. Таким образом, гегемония питерского клуба в российском хоккее продолжится, правда, видимо, только в «околохоккейном» пространстве - Кубок Гагарина, как и чемпионат России, СКА пока не смог выиграть ни разу за много лет.

Во время своеобразного стартапа, а затем и на протяжении семи сезонов КХЛ руководил на данный момент 60-летний заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Чего смогла достичь лига при прошлом президенте?

С маркетинговой точки зрения КХЛ так и не стала мощным брендом. Президент страны Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что именно он стоял у истоков Континентальной лиги и именно ему принадлежит идея объединения бывшего СССР и Восточной Европы на основе хоккейных состязаний. По-прежнему лига держится на административном ресурсе и ресурсе российского «Газпрома». Однако как раз к маркетингу и продвижению бренда России посредством хоккея претензий больше всего.

Несмотря на явные амбиции «взять лучшее у НХЛ», ни один клуб в КХЛ при Медведеве так и не вышел на самоокупаемость. Более того, руководству лиги так и не удалось добиться от большинства клубов стратегической работы по развитию. Обычным для КХЛ делом стало банкротство клуба-участника лиги прямо по ходу сезона либо отмена финансовых гарантий его участия в следующем сезоне. Так, финалист Кубка Гагарина ХК МВД в 2010 году был расформирован и вошел в состав московского «Динамо», еще один финалист Кубка - пражский «Лев» обанкротился уже на следующий сезон после своего триумфа, обладатель Кубка Гагарина и двукратный чемпион России в «докахээловскую эпоху» «Салават Юлаев» перестал быть «топ-клубом» сразу же после «выполнения задачи». Примерно то же самое происходит и с челябинским «Трактором», достойно противостоявшим «Динамо» в прошлом финале кубка.

По разным причинам покинули «большой хоккей» при Медведеве такие легендарные клубы, как «Спартак», «Крылья Советов», «Химик» и «Лада». При этом, вернуться в КХЛ удалось лишь тольяттинцам - в этом сезоне.

Так и не получили прописку в КХЛ известные зарубежные клубы «Юность», «Сарыарка», «Сокол», АИК, которые дали российскому и европейскому хоккею своих чемпионов. Зато при Медведеве постоянно велись безуспешные разговоры о расширении лиги «в дальнее зарубежье» - рассматривались варианты с китайскими и итальянскими хоккейными клубами. Безусловный успех КХЛ - это охват «большим хоккеем» Дальнего Востока: долгое время практически всю территорию России от Сибири до Тихого океана представлял лишь хабаровский «Амур», пока в 2013-м специально «под КХЛ» не был создан «Адмирал» во Владивостоке. При этом, по-прежнему, от Новокузнецка, где играет «Металлург», до Хабаровска серьезных команд нет. В Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, где есть не только свои болельщики, но и своя хоккейная школа, КХЛ не ведет работу со спонсорами. Зато создан «на пустом месте» хоккейный клуб в Сочи.

И конечно, с первой «семилеткой» КХЛ при Медведеве связаны две трагедии: смерть омского «ястреба» Алексея Черепанова и гибель в авиакатастрофе ярославского «Локомотива» в полном составе. И в первом, и во втором случае КХЛ сделала выводы уже после трагедии, однако можно рассуждать о том, насколько качественной была работа контролирующих органов лиги, которые допустили проведение матча в Подольске без медицинской бригады или не приняли во внимание, на каких самолетах летает команда из Ярославля.

В случае прихода на пост президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, с учетом тех ресурсов, которые сегодня у него есть, можно ожидать всплеска интереса к профессиональному хоккею в Сибири. Ведь в управлении его Volga Group находятся принадлежащие Геннадию Тимченко ямальский «НОВАТЭК», тюменский «СИБУР» и «Трансойл». Скорее всего, эти компании будут рассматривать хоккейные клубы в качестве спортивных инвестиций. О том, что Чернышенко рассматривают в качестве «помощника» члена совета директоров КХЛ Тимченко именно «по хоккейным вопросам» в пресс-службе Volga Group сообщили еще в октябре, в момент его назначения на должность.

А памятуя об «олимпийском» прошлом Чернышенко, можно прогнозировать, что КХЛ изменит и маркетинговую политику, что лиге ни в коем случае не повредит.

Александр Жиров

Фото: ТАСС

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...