Деловой Омск

Деловой Омск

29 ноября 2014 10.13Статьи

«Фейсбуку не отдадим!»

Российские СМИ живо отреагировали на «страшилку», запущенную «Лентой.ру» в информационное пространство, о том, что Facebook сможет передавать данные пользователей неким третьим лицам. «Деловой Омск» разбирался, насколько изменилось пользовательское соглашение с крупнейшей в мире социальной сетью.

«Фейсбуку не отдадим!»

Одно из российских интернет-изданий, «Лента.ру» опубликовало новость, в которой объявило, что социальная сеть, созданная в США, теперь будет передавать личные данные россиян сторонним лицам. Среди тех данных, которые, по мнению издания, Facebook будет без спроса передавать аналитическим компаниям, спецслужбам, рекламным компаниям и сотовым операторам, перечислены паспортные данные, номера кредитных карт, данные о местоположении пользователя и сведения, которые он излагает в переписке с помощью интегрированного мессенджера в Facebook.

Эту информацию подхватили и распространили федеральные СМИ, а также некоторые омские сайты.

Между тем в реальности в политике Facebook не изменилось почти ничего. Так, один из крупнейших в России экспертов в сфере интернета Антон Носик прямо называет распространенную «Лентой» информацию о «новом фейсбуке» небылицами. «Зловещие прогнозы о том, что Facebook с 1 января что-то там такое будет или начнет делать — выдумка от начала и до конца, - считает Носик. - Никакие новые практики, связанные с оборотом персональных данных, в будущей версии документа не предусмотрены. Там точно так же, как и в версии текущей, описываются те операции с данными, которые соцсеть уже осуществляет, начиная со второй половины нулевых».

О том же говорит и технический редактор американского интернет-издания BostInno Кайл Элспач. «Я не обнаружил сколько-нибудь серьезных изменений в новом пользовательском соглашении», - пишет эксперт. Он говорит о пяти пунктах, которые были изменены в правилах Facebook.

Во-первых, в правиле об использовании аккаунта Facebook для оплаты каких-либо услуг дописана строчка о том, что пользователь соглашается с правилами социальной сети, если «нет других условий». Это просто юридическая правка, которая для пользователя не несет серьезного значения - раньше о «других условиях» написано не было.

Во-вторых, указывается, что любые акции и кампании, которые ведутся в Facebook, должны соответствовать правилам соцсети. Ранее было то же самое - просто юристы изменили формулировку.

В-третьих, правила для разработчиков социальных плагинов и приложений для Facebook были перенесены из «специального раздела» в основной. Сами правила изменений не претерпели.

В-четвертых, руководство социальной сети прописало правила для рекламодателей, размещающих свои объявления на Facebook.

И в-пятых, Facebook пообещал, что прежде чем внести изменения в пользовательские соглашения, он будет предупреждать пользователей и слушать их критику.

Как мы видим, ровным счетом никаких изменений, связанных с «передачей данных пользователей третьим лицам» в правилах Facebook не появилось. Как и раньше, передать стороннему сайту или сторонней организации данные вашего аккаунта в соцсети Facebook может исключительно с вашего согласия. Когда пользователь авторизуется на стороннем сайте (например, на сайте «Делового Омска») с помощью аккаунта в Facebook, чтобы оставить свой комментарий или зарегистрироваться для доступа к премиум-опциям, у него на экране появляется диалоговое окно, в котором его спрашивают о готовности передать личные данные «третьим лицам».

В данном случае сохранность информации о вашем аккаунте остается исключительно вашим выбором. Пользователь может как разрешить, так и запретить передачу своих данных «третьему лицу».

Александр Жиров

Фото: huffingtonpost.fr

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.