Деловой Омск

Деловой Омск

29 ноября 2014 10.13Статьи

«Фейсбуку не отдадим!»

Российские СМИ живо отреагировали на «страшилку», запущенную «Лентой.ру» в информационное пространство, о том, что Facebook сможет передавать данные пользователей неким третьим лицам. «Деловой Омск» разбирался, насколько изменилось пользовательское соглашение с крупнейшей в мире социальной сетью.

«Фейсбуку не отдадим!»

Одно из российских интернет-изданий, «Лента.ру» опубликовало новость, в которой объявило, что социальная сеть, созданная в США, теперь будет передавать личные данные россиян сторонним лицам. Среди тех данных, которые, по мнению издания, Facebook будет без спроса передавать аналитическим компаниям, спецслужбам, рекламным компаниям и сотовым операторам, перечислены паспортные данные, номера кредитных карт, данные о местоположении пользователя и сведения, которые он излагает в переписке с помощью интегрированного мессенджера в Facebook.

Эту информацию подхватили и распространили федеральные СМИ, а также некоторые омские сайты.

Между тем в реальности в политике Facebook не изменилось почти ничего. Так, один из крупнейших в России экспертов в сфере интернета Антон Носик прямо называет распространенную «Лентой» информацию о «новом фейсбуке» небылицами. «Зловещие прогнозы о том, что Facebook с 1 января что-то там такое будет или начнет делать — выдумка от начала и до конца, - считает Носик. - Никакие новые практики, связанные с оборотом персональных данных, в будущей версии документа не предусмотрены. Там точно так же, как и в версии текущей, описываются те операции с данными, которые соцсеть уже осуществляет, начиная со второй половины нулевых».

О том же говорит и технический редактор американского интернет-издания BostInno Кайл Элспач. «Я не обнаружил сколько-нибудь серьезных изменений в новом пользовательском соглашении», - пишет эксперт. Он говорит о пяти пунктах, которые были изменены в правилах Facebook.

Во-первых, в правиле об использовании аккаунта Facebook для оплаты каких-либо услуг дописана строчка о том, что пользователь соглашается с правилами социальной сети, если «нет других условий». Это просто юридическая правка, которая для пользователя не несет серьезного значения - раньше о «других условиях» написано не было.

Во-вторых, указывается, что любые акции и кампании, которые ведутся в Facebook, должны соответствовать правилам соцсети. Ранее было то же самое - просто юристы изменили формулировку.

В-третьих, правила для разработчиков социальных плагинов и приложений для Facebook были перенесены из «специального раздела» в основной. Сами правила изменений не претерпели.

В-четвертых, руководство социальной сети прописало правила для рекламодателей, размещающих свои объявления на Facebook.

И в-пятых, Facebook пообещал, что прежде чем внести изменения в пользовательские соглашения, он будет предупреждать пользователей и слушать их критику.

Как мы видим, ровным счетом никаких изменений, связанных с «передачей данных пользователей третьим лицам» в правилах Facebook не появилось. Как и раньше, передать стороннему сайту или сторонней организации данные вашего аккаунта в соцсети Facebook может исключительно с вашего согласия. Когда пользователь авторизуется на стороннем сайте (например, на сайте «Делового Омска») с помощью аккаунта в Facebook, чтобы оставить свой комментарий или зарегистрироваться для доступа к премиум-опциям, у него на экране появляется диалоговое окно, в котором его спрашивают о готовности передать личные данные «третьим лицам».

В данном случае сохранность информации о вашем аккаунте остается исключительно вашим выбором. Пользователь может как разрешить, так и запретить передачу своих данных «третьему лицу».

Александр Жиров

Фото: huffingtonpost.fr

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...