01 декабря 2014 06.06Культура

Почему молчит Ивонна?

В начале ноября Лицейский театр представил глазам зрителей премьеру спектакля «Ивонна, принцесса бургундская», поставленного по пьесе польского драматурга Витольда Гомбровича. Его текст представляет собой ребус, который зрителям, пришедшим на представление, придется постепенно разгадать.

Почему молчит Ивонна?

Свет гаснет, и мы становимся свидетелями событий, происходящих в вымышленном королевстве. Пресыщенный жизнью принц Филипп не знает, как себя развлечь. Он со скукой глядит на изысканные блюда, быструю езду на шикарном автомобиле, красивых женщин, готовых прибежать по его первому зову. Тогда Филипп выходит за ворота своего дворца и назначает первую попавшуюся ему девушку, которую зовут Ивонна, своей женой. Избранница принца явно не от мира сего: движется медленно, на происходящее вокруг нее реагирует вяло, но самое странное то, что девушка не молвит не единого слова. Все это сильно раздражает членов королевского двора, но родители и друзья Филиппа догадываются: после пары дней эта блаженная вскоре наскучит принцу и он выставит ее за ворота. Однако во дворце с появлением Ивонны начинают происходить непонятные вещи: короля вдруг начинает мучить совесть за совращенную по молодости белошвейку, королева подальше прячет тетрадь со своими откровениями, принц понемногу сходит с ума. Загадочным образом молчание Ивонны действует так, что окружающие ее люди начинают проявлять свои тайные грехи и пороки. 

IMG 1855

Текст Гомбровича представляет собой ребус, который зрителям, пришедшим на представление, придется постепенно разгадать. Не лишней будет информация о том, что пьеса писалась в преддверии Второй мировой войны, когда весь воздух в Европе был пропитан духом фашизма и идеей превосходства одной расы над другой. Гомбрович говорит не только о конкретном периоде времени, а о самой сущности человека, которая породила это историческое явление. Всегда проще поставить на колени другого, чем попытаться возвыситься самому. Этот нравственный выбор касается и всего остального: украсть проще, чем попросить, обмануть легче, чем сказать правду. Дорога безнравственности и лжи широка и многолюдна, а тропинка правды и человечности – узка, извилиста, но пустынна. Это понимает и Филипп, для которого Ивонна стала этой узкой тропой. «Принц, по сути, бросил миру вызов: хочу правды, надоели ваши придворные интриги и пересуды! Бог услышал его и дал ему Ивонну. Эта девушка близка к природе. Она, как цветок или птичка, которой чужды человеческие страсти и пороки, - рассказывает Сергей Тимофеев, режиссер спектакля. – Филипп чувствует, что Ивонна приглашает его с собой в другой мир, избавленный ото лжи и притворства, но принц боится следовать за ней и отправляться в неизвестность. Здесь у него есть богатство, власть, восхищение придворных и даже подходящая девушка – Иза, которая готова стать в любой момент его женой. Оставаться с Ивонной во дворце будет просто немыслимо, а идти с ней в никуда – страшно». Автор говорит о том, что каждый из нас боится оказаться без «подпорок» - денег, статуса, полезных связей, масок, которые мы надеваем, чтобы быть принятыми в обществе. Мы пользуемся ими, как костылями, которые, кстати, в качестве схожего символа, часто появляются в картинах Сальвадора Дали. Гомбрович, как и многие люди искусства, исследует (в том числе) тему свободы человека над предрассудками. Проблема состоит в том, что сделать свой выбор в пользу нравственности и отказа от «подпорок» очень тяжело, когда вокруг все, как король, королева или свита придворных, показывают тебе противоположный пример. Кроме того, в этой колоде карт всегда найдется джокер, которого в данном спектакле символизирует Камергер. Он непременно скажет: «Зачем ты куда-то рвешься, что-то ищешь? Все и так хорошо».

IMG 1887

На протяжении всего спектакля Ивонна произносит всего несколько фраз, все остальное время ее уста плотно сомкнуты. Она не доказывает свою правоту, пытаясь перекричать других. В этом кроются одновременно ее слабость и ее сила. Окружающие помыкают героиней, как хотят. Апофеозом этого становится момент, когда принц Филипп берет прутик и начинает тыкать им в Ивонну, точно разглядывая мелкого червячка. Когда девушка молчит, окружающие, чтобы заполнить тишину, начинают говорить вдвое больше и выбалтывают все свои секреты. Ивонна – совесть, которая всегда говорит мало и тихо. Если человек захочет, он ее услышит сам.

При постановке спектакля «лицеисты» обошлись минимальными декорациями, сделав ставку на игру актеров. Те, кто читал пьесу Гомбровича, обратят внимание на то, что текст более спокойный и холодный, нежели омская постановка. На сцене бурлят эмоции, которые сменяют друг друга с молниеносной быстротой. Умиление, раздражение, негодование, сочувствие… актеры каждую минут доводят эмоции до предела. Так, в тексте практически не найти юмористических моментов, но фееричная игра актеров Игоря Горчакова (он исполняет короля Игнация) и Евгения Точилова (перевоплотившегося в Камергера), заставляет зрителей плакать от смеха.

IMG 2044

В интерпретациях разных театров, ставивших пьесу Витольда Гомбровича, кем только не представляли Ивонну – и юродивой, и ангелом, и маленьким беззащитным зверьком. В Лицейском театре, где главную героиню (в разных составах) исполнили актрисы Юлия Сапфирова и Мария Токарева, Ивонна – молчаливая мечтательница, облаченная в цветочное платье. Кажется, что она до последнего верит, что ее захотят понять. Отличается от литературного варианта и образ Филиппа, который в пьесе представлен, как ищущий, но довольно слабый человек. В омской постановке принц получился более яркой личностью благодаря стараниям актеров Ивана Притуляка и Игоря Коротаева.

Два часа, которые длится спектакль, можно провести по-разному. Либо со скукой созерцать то, как на сцене разворачивается парадоксальное действо, либо попытаться вникнуть в суть постановки. Если вы все-таки выберете второй вариант, то через какое-то время будете захвачены волшебством, которое льется со сцены и долго не отпускает даже после окончания спектакля.

Катерина Корф

Фото: Владимир Казионов

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...