18 декабря 2013 05.46

По соседству с главным корпусом ОмГПУ может появиться офисный центр

Омская компания «Партнер-Инвест» отстояла в суде земельный участок рядом с педуниверситетом. Территорию будущие владельцы планируют задействовать под офисы, однако департамент архитектуры Омска намерен обжаловать решение суда.

По соседству с главным корпусом ОмГПУ может появиться офисный центр

Накануне завершился судебный спор вокруг земельного участка в центре города, расположенного недалеко от педагогического университета, сообщает «Коммерсантъ». ООО «Партнер-Инвест» через арбитражный суд добилось от городской администрации выдачи разрешения на строительство многоэтажного офисного здания, несмотря на то, что мэрия обещала отдать спорную территорию вузу. Кроме того, компания потребовала признать недействительным распоряжение властей, которые отменили выданный ими в 2009 году градостроительный план земельного участка на набережной Тухачевского,14. 

Спорную территорию площадью 5,4 тыс. кв. м в центре Омска ООО «Партнер-Инвест» арендует у муниципалитета с декабря 2010 года, договор аренды истек 8 декабря 2013 года. Эта земля находилась в зоне разрешенного строительства, но позднее мэрия внесла изменения в проект планировки. Согласно новым правилам, с 2011 года на ней разрешено строить только корпуса вузов. В начале 2013 года руководство «Партнер-Инвест» обратилось в департамент архитектуры и градостроительства с просьбой выдать разрешение на строительство офисного центра. В итоге компания получила отказ, а ОмГПУ — градостроительный план на земельный участок.

Представитель «Партнер-Инвест» Виктория Кожевникова поясняла в суде, что в выдаче разрешения на строительство им было отказано, потому что компания якобы не участвовала в конкурсе на проект застройки территории. «Однако выяснилось, что проведение данного конкурса не утверждено ни администрацией, ни городским советом, регламента такого не существует», — заявляла госпожа Кожевникова. По словам истицы, департамент не имел права признавать утратившим силу распоряжение о выдаче «Партнер-Инвесту» градостроительного плана, так как документ полностью соответствовал законодательству.

«Партнер-Инвест» не предоставил правоустанавливающие документы на часть проектируемого проезда, который выходит за границы предоставленного земельного участка. Поэтому в выдаче разрешения на строительство было отказано», — поясняла в суде представительница департамента архитектуры и градостроительства Наталья Гега. По словам юриста, два градостроительных плана на один земельный участок существовать не могут, поэтому «только документ, выданный педуниверситету, содержит достоверную информацию, в том числе и вида разрешенного использования». В ОмГПУ заявили, что поддерживают позицию чиновников, однако свои планы на использование земельного участка оглашать не стали.

После подробного рассмотрения дела арбитражный суд вынес решение об удовлетворении требований «Партнер-Инвест». «Суд доказал, что мы правы. У нас есть экспертиза проектной документации, есть разработанный проект. Мы подали заявление в мэрию на получение разрешения на строительство на этом земельном участке офисного здания», — цитирует «Коммерсантъ» слова директора «Партнер-Инвест» Дмитрия Безуглова. Теперь компания намерена добиваться в суде продления договора аренды спорного земельного участка.

Отметим, что вчера начальник юридического отдела департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Наталья Соколова заявила о намерении обжаловать решение омского арбитража в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

 Майя Соерова

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.