02 декабря 2014 02.57Интересно

Самовар стоит…

800px Samovar sharВесело болтать с друзьями, попивая чай, прикусывая пряником или бубликом – это ли не способ прекрасно провести вечер? А если в центре стола поставить настоящий самовар, то беседа станет еще душевнее.

У многих самовар ассоциируется с бытом позапрошлого века: румяные барыни в цветастых платках за столом, укрытым белоснежной скатертью, пили чай из блюдец, ели испечённые в русской печи пироги. Из самовара при этом обязательно шел дым. Ведь его приходилось топить, чтобы согреть воду.

Но с появлением электричества появились и совершенно другие самовары. Они нагревают воду так же, как и электрочайники – встроенным тэном. Но во всём прочем они ничем не отличаются от предшественников. Конечно, электрочайник удобнее в использовании. Но именно самовар сможет придать интерьеру кухни неповторимый вид.

Первые самовары изготавливали из латуни или из более дорогой красной меди позже, в XIX веке стали использовать и другой материал – заменитель серебра. Но особо ценились во все времена фарфоровые самовары. Их расписывали вручную лучшие мастера. В результате получались настоящие произведения искусства, которые и стоили соответственно.

Из простого нагревательного чана самовар со временем стал объектом роскоши. Особо ценятся тульские самовары. Первоначально это было связано с тем, что многие мастера работали именно в этом городе. И специализировались они на самых разных производствах (вспомнить, например, знаменитый тульский пряник). Сейчас тульское производство выигрывает за счет многовекового опыта.

Если самовар электрический может стать изюминкой домашнего интерьера, то на даче или на пикнике незаменим будет его классический собрат. Растопив его, можно будет без труда согреть чай для всей компании. А наверху есть специальное место для заварника. Пузатый чайничек-заварничек можно купить вместе с самоваром, чтобы выполнены они были в одном стиле.

Классические самовары в старину растапливались шишками. Если в семье есть дети, им будет безумно интересно на отдыхе где-нибудь в лесу собирать топливо для пузатой экзотики.

Как и в прошлые века, современные самовары изготавливают разных размеров. Громадные подойдут для большой компании – чая хватит на всех. Средние удобны для вечерних посиделок в семейном кругу. Есть даже специальные маленькие самоварчики для заваривания кофе.

Для ценителя чая сделанный на заказ самовар с росписью или с накладными украшениями станет роскошным подарком. Можно подобрать и варианты попроще, но не менее интересные. Например, комбинированные, которые греют воду как тэном, так и углями.

 

Самовар стоит…
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.