Деловой Омск

Деловой Омск

02 декабря 2014 05.42Статьи

Не хватило недоверия

В прошлую среду депутаты горсовета пытались выразить недоверие директору департамента архитектуры и градостроительства Анатолию Тилю. Несмотря на его явные нарушения при предоставлении муниципальной земли, обильную критику большей половины депутатского корпуса и угрозы представителя губернатора, Тиль устоял.

Не хватило недоверия

Еще до рассмотрения этого, бесспорно, основного вопроса повестки заседания на входе в горсовет депутаты встречали одинокого пикетчика-медиаменеджера Виктора Корба. Он держал плакат с пошлой надписью: «Тиль — в утиль». Могло показаться, что избитое обыгрывание фамилии главного архитектора Омска — не уровень оригинального на слоганы Виктора Владимировича. Однако, хитрый Корб, вероятно, употребил клише специально — распространенная фраза имеет множество соавторов, так что он, Корб, говорил не только за себя, но и за общественность.

Сплошные подставные лица

За депутатский корпус говорил председатель экономического комитета Юрий Федотов. Свое недоверие Тилю он высказывал уже неоднократно, но сейчас, вооружившись, словно пикой, заключением Контрольно-счетной палаты, гарцуя за трибуной, он крушил казавшуюся ржавой и ненадежной броню Анатолия Тиля фактами о нарушениях.

Так, Юрий Федотов напомнил, что 17 раз Тилем была применена схема отписок. Это когда на участок земли претендуют сразу несколько предпринимателей, и пока документы оформляются для одного, остальные получают «идиотские или коррупционные» отписки.

Они бывали трех видов: «о проведении торгов читайте в газете «Третья столица» (тираж — всего 600 экземпляров, и в некоторых случаях новость о возможном предоставлении земли публиковалась без адреса и площади участка), «органом, организующим торги, является департамент имущественных отношений» и «мы работаем над вашей заявкой».

«В одном примере на участок в 7,5 гектара подали заявки ООО «Агроинновация» и некий господин Скачков. На протяжении 5 месяцев Скачков получил 6 писем. Сначала: «Мы работаем над вашей заявкой», а на шестой раз: «Извини, мы уже оформили документы для «Агроинновации». Вот до такого абсурда доходит ситуация!» — сетовал Федотов.

Другая схема, выявленная КСП в 11 эпизодах — образование новых участков для ухода от процедуры торгов.

«Был участок в 19 гектаров, это 190 тыс. кв. метров! К нему добавляют 12 кв. метров, и как новообразованный участок он передается «Олимпу». Только один этот участок земли, по данным КСП, мог быть продан за 110 млн рублей», — пересказывал отчет депутат.

В итоге, по мнению КСП, бюджету города был причинен ущерб в 150 млн рублей, а прокуратура направила заключение на возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников мэрии по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее особо крупный ущерб).

«Это профанация инвестиционной деятельности, потому что по акту выбора ни один земельный участок не выделен приличному строителю. Ни один! Я специально смотрел фамилии: там нет ни «Треста-5», ни «Треста-7», ни «Стройбетона». Сплошные подставные лица!» — говорил Федотов.

Его выступление с большим количеством примеров растянулось на добрых 30 минут. Могло бы и больше — Юрий Николаевич был настроен решительно. Но его прервали.

Опять сплошные подставные лица

Вслед за Федотовым выступили еще 8 депутатов. Голосование предстояло тайное, и если кто-то из депутатов не хотел бы отставки архитектора, мог, промолчав, спокойно голосовать против. Однако 6 из 8 выступающих публично встали на его защиту. Для них оказалось важным, чтобы их позицию услышал сам Анатолий Тиль, присутствующий в зале.

Первым высказался Вячеслав Васильев. Он посчитал несправедливым, что за нарушения должен отвечать только Тиль.

«Но ведь департамент архитектуры не может единолично это все осуществлять, у нас же интегрированные горизонтальные, вертикальные связи в администрации. А сейчас за всю работу администрации мы разбираем Тиля», — говорил Васильев.

Чуть позже аналогичную позицию высказали коммунист Николай Эглит и единоросс Андрей Никитин. Последний вообще заявил, что знает Анатолия Тиля как «нормального мужчину».

И чтобы реабилитироваться в глазах хохочущего зала, добавил: «Неправильно делать его мальчиком для битья».

Другой вариант защиты продемонстрировали Валерий Кокорин и Сергей Дроздов. Их позиция заключалась в том, что дефективная система работы департамента архитектуры сложилась еще при прежнем руководстве администрации города. Сегодня же с нынешней администрацией депутатам удалось найти общий язык. А вот эти замечания КСП и прокуратуры — они по переходному периоду, когда аппарат работал по старой схеме и только переходил на новую.

«Я допускаю, что вокруг городской земли крутится некий коррупционер.

И те, кто имеют распорядительные функции в департаменте имущественных отношений, в департаменте архитектуры, они подвергнуты давлению этого коррупционера», — заявил Валерий Кокорин.

Наконец, шестым, кто публично встал на защиту главного архитектора, стал депутат Алексей Сокин. Он напомнил, что Тиль дважды подавал в отставку, но мэр Вячеслав Двораковский ее не принимал. А после Сокин задался вопросом: насколько уместно в преддверии 300-летия менять в Омске главного архитектора? Да и есть ли вообще замена Тилю? Основным же его тезисом стала мысль о том, что пертурбация в кадровом составе мэрии негативно скажется на взаимоотношениях администрации Омска и горсовета.

Остальные два депутата Игорь Антропенко и Василий Мамонтов склоняли коллег к недоверию. И если Антропенко был, как обычно, интеллигентно сдержан, то Мамонтов оказался настроен категорично. Он заявил, что отчет КСП лежал на столе мэра еще 8 сентября, однако никаких действий со стороны Двораковского не было. А следом потребовал, чтобы на время проверки департамента Тиль ушел как минимум в отпуск.

Вне зачета выступили мэр Вячеслав Двораковский и советник губернатора Александр Лихачев. Позиция мэра была очевидна и без выступления. Он пояснил, что «после заключения КСП нужно провести тщательную проверку, и если факты подтвердятся, можно будет понять, почему так произошло». Он вообще не говорил о наказаниях, даже гипотетически.

А вот Лихачев рассказал, что в ближайшее время губернатор может забрать у города право распоряжаться землей и восстановить Главное управление по земельным ресурсам.

«Я подчеркиваю, что никого не надо сажать в тюрьму, а нужно только сказать, что вы не доверяете этому человеку», — призывал депутатов Александр Владимирович.

А затем отметил, что как минимум три депутата из тех, кто сегодня защищают Анатолия Тиля, ждут от него же решения по земельным участкам. Их фамилии, правда, назвать отказался.

Тиль устоял

В течение часа, пока рассматривался вопрос, Анатолий Тиль молча сидел в конце зала в окружении прессы. Пожалуй, это был для него самый долгий час за последний год. Он был напряжен настолько, что за 60 минут ни разу не изменил положения тела. Зато каждую минуту снимал и надевал очки. Он первым покинул зал, когда обсуждение закончилось. Протолкался через журналистов, не ответив ни на один вопрос.

Из 35 депутатов 13 выразили Анатолию Тилю доверие. Этого оказалось достаточно, чтобы другие 22 депутата, которые архитектору не доверяли, а с ними три десятка журналистов и бог знает сколько омичей, включая Виктора Корба, остались разочарованными.

Зная негативную позицию одного из депутатов по деятельности архитектора и удивившись его голосу против постановления, я поинтересовался причиной перемены.

«Не хочу ссать на умирающего льва, — негромко пояснил депутат. — С Тилем вопрос решен, скоро он уйдет. Но если сейчас выразить недоверие ему, то следующей будет Спехова (Екатерина, директор департамента образования. — «ДО»), а потом еще и еще. Это неконструктивная работа».

Пока объявляли результаты, я все еще стоял в коридоре и видел, как в зал возвращается непобедимый умирающий лев. Сосуды его глаз полопались, будто он только что, укрывшись в темном закоулке горсовета, плакал. Возможно, после отчета КСП Тиль станет наконец свободным от давления «этого некоего коррупционера, крутящегося вокруг городской земли».

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.