Деловой Омск

Деловой Омск

11 февраля 2014 08.01Статьи

Что происходит с «Мостовиком»? (2)

Компанию «Мостовик», входящую в топ-10 налогоплательщиков региона, в последнее время потрясают многомиллионные иски, претензии госструктур и конфликты с работниками по поводу заработной платы. По информации СМИ, Олега Шишова таким образом вынуждают продать свои акции предприятия.

Что происходит с «Мостовиком»? (2)

Мэр Омска Вячеслав Двораковский недавно намекнул ИА «СуперОмск», что компанию его друга Олега Шишова атакуют рейдеры и принуждают ее сменить место юридической прописки. «ДО» проанализировал последние события вокруг компании, а также прессинг со стороны госорганов и бизнес-структур и попытался понять, чем могут грозить ей такие атаки.

Олимпийский груз

Давление на крупнейшее омское предприятие заметно усилилось в преддверии сочинской Олимпиады. Главная стройка страны принесла «Мостовику» уголовное дело по завышению стоимости строительства санно-бобслейной трассы на 2,5 млрд рублей, возбужденное в 2013 году. Однако следователи до сих пор не могут назвать в этом деле подозреваемых и передать его в суд. За увеличение в несколько раз сметы глава «Мостовика» Олег Шишов получил также обвинение в коррупции и бронзовую медаль в категории «классический распил» от известного блогера Алексея Навального.

По данным аналитиков, на самом деле «Мостовик» на олимпийских стройках ничего не заработал, а, напротив, получил убытки. Косвенным подтверждением этому стал скандал, разгоревшийся вокруг долгов компании по зарплате своим работникам. В конце 2013 года эта информация просочилась в интернет-форумы и социальные сети, где интернет-пользователи твердили, что «Мостовик» близок к развалу, а его топ-менеджеры с горечью наблюдают за ситуацией и не могут ничего сделать. В конце декабря небольшая группа работников «Мостовика» потребовала вернуть долги по зарплате, и Олег Шишов воспринял это собрание как провокацию. Тем не менее, он лично пообещал тогда погасить людям задолженность, которая образовалась осенью 2013 года в размере 964 млн рублей. Однако во время пресс-конференции 28 января руководитель Государственной инспекции труда в Омской области Сергей Беляев заявил, что в конце декабря региональная инспекция по труду получила от компании платежку о погашении долга по зарплате на сумму лишь около 500 млн рублей. Чиновник предположил, что такая ситуация сложилась из-за долгов заказчиков перед самим «Мостовиком». Но полумиллиардный долг по зарплате сделал компанию более уязвимой.

Кроме того, по некоторым данным, есть претензии к компании и у налоговиков. По информации СМИ, в декабре 2013 года в «Мостовике» была проведена выездная налоговая проверка, выявившая недоимку на сумму около миллиарда рублей. В самой компании сумму претензий назвали тогда несущественной.

Алексей Пантелеев

 

Полную версию текста читайте в газете «Деловой Омск» №05 (009) от 11 февраля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.