04 марта 2014 12.46Политика

Путин рассказал про Украину вообще и Крым в частности

Президент РФ Владимир Путин сегодня на пресс-конференции заявил, что Россия действует на Украине легитимно, войну не планирует, однако русскоязычное население при необходимости защитит. Угрозы западных коллег о неприезде на саммит «Большой восьмерки» Путина особенно не трогают, а Крым присоединять к России Путин не намеревается, поскольку считает, что крымчане должны сами определиться.

Путин рассказал про Украину вообще и Крым в частности

 

Что делает Россия

«Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом - оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

Мы исходим из того, что мы действуем исключительно легитимно. Я сам всегда выступал за соблюдение норм международного права. Еще раз хочу подчеркнуть, мы считаем, что если я приму решение об использовании Вооруженных Сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам — и в данном случае совпадает с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и общей культурой, в экономическом плане».

О войне

«Меня это не беспокоит, потому что мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом. Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан, и пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей».

Про Крым

«Нет, не рассматриваем (вариант присоединения Крыма к России). Не принимаем участия в подготовке сил самообороны Крыма. Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее».

Про русских на Украине

«Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то, но, конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам. Очень бы хотелось, чтобы до этого не дошло».

О выборах на Украине

«Смотря как они будут проходить, если будут проходить при таком же терроре, какой мы сейчас видим в Киеве, не признаем (их легитимность). В этих условиях может выскочить кто угодно… Есть опасность, что как черт из табакерки может выскочить какой-нибудь националюга, полуфашиствующий элемент».

О будущем Украины

«Право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и, ни в коем случае, не будем подогревать такие настроения.

По большому счету, надо принимать новую конституцию и проводить ее на референдуме, с тем чтобы все граждане Украины чувствовали, что они сопричастны к этому процессу, влияют на формирование основных принципов устройства своего государства.

Все наши торгово-экономические и другие, гуманитарные, связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента».


Об Януковиче

«То, что мы приняли участие в его судьбе, мы сделали это тоже исключительно из гуманитарных соображений… Я думаю, что его бы просто там убили... Я думаю, что политического будущего у него нет».

Про Тимошенко

«Я как председатель правительства Российской Федерации работал с Тимошенко, я к ней ездил, она приезжала в Россию… разные были ситуации, связанные с осуществлением совместной деятельности по руководству экономиками стран. И споры были, и договоренности были, но это была в целом конструктивная работа. Если она захочет приехать в Россию, пускай приезжает, но сегодня она не председатель правительства, в каком качестве она приедет… препятствовать тому, чтобы она приехала в Россию, я лично не собираюсь».

Про саммит «Большой восьмерки» в Сочи

«Что касается «восьмерки», я не знаю. Мы готовимся к «восьмерке», готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо».

Ранее пресс-служба Белого дома распространила заявление о прекращении странами G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) подготовки к саммиту «восьмерки» в Сочи из-за ситуации на Украине, сообщает РИА «Новости».

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.