Деловой Омск

Деловой Омск

03 декабря 2014 11.22Статьи

«Процедура банкротства — это не трагедия»

Если у организации накапливаются проблемные долги, возможно, стоит не затягивать с принятием сложного для вас решения и подать в арбитражный суд заявление о несостоятельности.

«Процедура банкротства — это не трагедия»

Ведь с таким заявлением о банкротстве могут обратиться и ваши кредиторы. А терпеливые кредиторы, готовые ждать возврата долгов месяцами, встречаются редко. Согласно же закону о банкротстве минимальная сумма просроченной задолженности, достаточная для признания должника банкротом, — 100 тыс. рублей.Процедура банкротства — это не трагедия, а один из вариантов законного прекращения деятельности юридического лица с накопившимися долгами. Кроме того, если у организации возникла просроченная задолженность и нет финансовых возможностей продолжать деятельность, то она просто обязана подать заявление о введении процедуры банкротства. Будет она введена или нет — уже другой вопрос. Такое решение принимает суд, исходя из анализа представленных документов и аргументов сторон.

Примерно в 90% случаев процедура банкротства приводит к конкурсному производству, по окончании которого юридическое лицо ликвидируется. Для остального очень небольшого числа фирм банкротство приводит к оздоровлению. И это — хороший способ выйти из сложной экономической ситуации.Чаще всего он применим к крупным организациям, в отношении которых устанавливаются штрафные санкции: они получают возможность продолжить деятельность или перепрофилировать свою работу. Тогда возникает вероятность получить приток денежных средств и рассчитаться со своими долгами.Возможен и вариант, когда руководитель компании-банкрота привлекается к субсидиарной ответственности для расчета с кредиторами в случае, если для этого недостаточно имущества компании. Но для этого в суде нужно доказать наличие в действиях руководителя или учредителя признаков, которые привели к ухудшению состояния юридического лица и увеличению задолженности. Кстати, такой исход возможен, если вообще не предпринимать никаких активных действий, а просто накапливать долги.

Итак, банкротство — это законная ликвидация фирмы или предприятия с долгами, которая поможет избежать еще больших проблем. И бояться такого исхода, безусловно, не стоит, если все происходит в рамках закона.Когда процедура банкротства заканчивается, на основании решения суда происходит ликвидация юридического лица. При этом неудовлетворенные требования кредиторов считаются погашенными, то есть списываются. Так что в сложных для бизнеса ситуациях нет смысла откладывать принятие такого решения в долгий ящик.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...