03 декабря 2014 12.53Общество

Областное правительство отказалось давать Омску участки под мусорные полигоны

Депутаты горсовета посчитали, что таким решением кто-то подставил губернатора Омской области Виктора Назарова, и потребовали все-таки найти землю.

Областное правительство отказалось давать Омску участки под мусорные полигоны

Вопрос обсудили 3 декабря в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Напомним, на прошлом пленарном заседании решение хотели принять в целом. Тогда юридически полигоны по захоронению твердых бытовых отходов оказались бы за границами города. Иначе оттуда придется вывозить весь мусор, который копился десятилетиями. Но вопрос тогда не приняли, и он вернулся на доработку в комитет.

«Если полигон находится в черте населенного пункта, запрещается захоронение мусора, надо будет все вывозить. Минимум два городских бюджета нужно, чтобы это сделать. Если за чертой – за 300 млн руб. все засыпать можно и травкой засадить… Мы неоднократно брали пробы и определяли качество почвы на полигонах. Естественно, свалка оказывает негативное воздействие на почву и подземные воды, а свалка в Ленинском округе находится на водосборе и негативно влияет на него», - пояснил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин.

Депутат Андрей Никитин добавил, что городу нужна передышка, за которую нужно будет построить новые полигоны. Но в ближайшие годы работать придется существующим полигонам.

«Ну уберут Путинцева сейчас», - вздохнул Никитин, на что коллеги молниеносно среагировали: «Кто заказал?».

Николай Эглит посчитал, что «наши будущие поколения должны жить в цивилизованном государстве» и проблему нужно решать в рамках закона.

«Операторы должны были разработать проект рекультивации полигонов и делать это в процессе эксплуатации до момента введения в эксплуатацию нового объекта», - высказался заместитель министра экологии и природных ресурсов Юрий Ярцев.

«Городу придется рекультивировать либо полигоны, либо земельные участки. Десятки миллионов тонн отходов придется вывезти, если оставить границы города на месте. Поэтому логичнее внести изменения в генплан – земельные участки все равно дальше не могут эксплуатироваться», - добавил замминистра.

По его мнению, весь мусор, который хранится меньше 6 месяцев, нужно либо захоронить, либо утилизировать, либо оформить лицензию на его хранение. Но в перспективе весь мусор должен быть утилизирован либо на полигоне, либо на мусороперерабатывающих предприятиях.

Председатель комитета Игорь Антропенко поинтересовался, что будет делать мэрия и правительство, если горсовет откажется менять границы Омска.

«Тогда горсовет должен взять на себя всю ответственность», - был категоричен Юрий Ярцев и пояснил, что при необходимости весь объем отходов может принять полигон в Надеждино – но придется закупать новую технику.

Валерий Кокорин поинтересовался, какова позиция мэрии по данному вопросу.

«Понятно, что мы идем на поводу ситуации в принятии решения. Но вам говорили, что это решение позволит выиграть два года, а на них есть пошаговый план со сроками по строительству нового полигона. И для горожан этим решением, хоть оно и не очень красивое, предопределим лучшую экологическую ситуацию, чем если все бросим. Это страшные объекты для города, особенно если там все загорится», - высказался Валерий Кокорин.

Первый заместитель мэра Сергей Фролов пояснил, что мэрия обратилась в региональные ведомства, но землю под полигоны они предоставлять отказались. В Омском, Азовском и Кормиловском районах сказали, что земли под полигоны нет.

«Даже если мы найдем землю, купим, выйдем на аукционы – что дальше? Мы постепенно занимаемся этим вопросом. Но пока прошу границы населенного пункта в генплане перенести, нам каким-то образом нужно жить. Мы не лоббируем каких-то предпринимателей, а пытаемся решить проблему города», - высказался Сергей Фролов.

Он добавил, что Омску далеко до технологий, например, корейского Чеджу, где весь мусор сортируется и по-разному утилизируется или перерабатывается.

Евгений Сметанин посчитал, что рекультивацию полигонов должен оплачивать не бюджет, а коммерческие предприятия, которые вывозили туда мусор.

Игорь Погребняк пояснил, что есть частный инвестор, готовый построить завод за 3-4 млрд руб.

«Они готовы зайти и построить мусороперерабатывающий завод, но они хотят гарантий», - высказался Игорь Погребняк.

«Создается впечатление, что у вас уже существует полигон, соответствующий всем требованиям, с санитарно-защитной зоной 500 метров», - высказалась начальник отдела регионального минстроя Елена Михеева и уточнила, когда свалка превратится в такой полигон.

Она добавила, что мэрии стоит зарезервировать земельные участки под полигоны и выкупать их.

«До февраля существовало три полигона, в феврале лицензии не продлили двум из них. Работает один, и он способен принимать весь объем ТБО в Омске. Мы уточнили – он готов расшириться. Это я подчеркиваю отсутствие негативных последствий… Мы подсказываем, как себя вести, иногда это заключается в уголовных делах и исковых заявлениях в суд. Нами направлены заявления в суд о необходимости рекультивации полигонов. Сначала нужно разработать проект и понять, во сколько он обойдется и придется ли вывозить мусор… Мы усмотрели в действиях должностных лиц администрации халатность. Надеюсь, после этих мер администрация будет активнее работать в этом направлении. Что касается исключения участков из границ населенного пункта – к чему оно приведет? Чтоб полигоны получили лицензии, они должны быть капитальными объектами и находиться за чертой населенного пункта. Если вы меняете границы, то даете 50% успеха организациям, которые складировали там отходы. Еще 50% старается сделать администрация – поставить на кадастр полигоны как капитальные объекты. Мы это решение оспариваем. Но если все будет принято, две организации получат соответствующие лицензии на 5 лет – и где гарантия, что они будут что-то делать? Что что-то изменится в ближайшие 5 лет?» - детально выступил первый заместитель прокурора города Сергей Картавцев.

Он предложил мэрии зарезервировать участки под новые полигоны в Омском районе, чтоб они были построены в соответствии с требованиями законодательства. Зампрокурора предложил отложить вопрос, пока не будет детального плана по строительству нового полигона.

Сергей Дроздов посчитал, что Путинцев после уголовного дела может «плюнуть» на ситуацию, и никто не будет вывозить мусор из города. Но администрацию действительно нужно подталкивать к решению вопроса. Его позицию разделил и Валерий Кокорин, посчитавший, что закрытие двух полигонов все-таки осложнит ситуацию с мусором в городе и везде будут несанкционированные свалки.

«Будут несанкционированные свалки, будут мусор валить куда попало. Есть разница, за 3 километра мусор увозить или за 18… И правильно прокурор говорит – мы остались одни. Примем решение, но дальше поддержки нет. Кто губернатору подготовил такой ответ, что город бросили в этой ситуации? Давайте еще раз обратимся от губернатора к комитету, кто-то его подставил в этой ситуации. Если бы была определена земля, шли проектные работы, было бы понятнее все. Давайте, правда, вопрос на недельку отложим и обратимся к губернатору. Прокуратура сейчас по-другому смотрит на обещания по строительству новых полигонов, нам же совсем другое на комитетах говорили от правительства, были планы по предоставлению земли под полигоны», - выступил Валерий Кокорин.

В итоге депутаты согласились с его предложением. Они еще раз обратятся к губернатору с просьбой предложить участки под размещение мусорных полигонов. Когда ответ будет получен, вопрос еще раз рассмотрят в комитете на внеочередном заседании. Депутаты намерены сделать это до следующего пленарного заседания, которое пройдет 17 декабря.

Любовь Громова

Фото: myslo.ru 

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...