03 декабря 2014 12.53Общество

Областное правительство отказалось давать Омску участки под мусорные полигоны

Депутаты горсовета посчитали, что таким решением кто-то подставил губернатора Омской области Виктора Назарова, и потребовали все-таки найти землю.

Областное правительство отказалось давать Омску участки под мусорные полигоны

Вопрос обсудили 3 декабря в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Напомним, на прошлом пленарном заседании решение хотели принять в целом. Тогда юридически полигоны по захоронению твердых бытовых отходов оказались бы за границами города. Иначе оттуда придется вывозить весь мусор, который копился десятилетиями. Но вопрос тогда не приняли, и он вернулся на доработку в комитет.

«Если полигон находится в черте населенного пункта, запрещается захоронение мусора, надо будет все вывозить. Минимум два городских бюджета нужно, чтобы это сделать. Если за чертой – за 300 млн руб. все засыпать можно и травкой засадить… Мы неоднократно брали пробы и определяли качество почвы на полигонах. Естественно, свалка оказывает негативное воздействие на почву и подземные воды, а свалка в Ленинском округе находится на водосборе и негативно влияет на него», - пояснил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин.

Депутат Андрей Никитин добавил, что городу нужна передышка, за которую нужно будет построить новые полигоны. Но в ближайшие годы работать придется существующим полигонам.

«Ну уберут Путинцева сейчас», - вздохнул Никитин, на что коллеги молниеносно среагировали: «Кто заказал?».

Николай Эглит посчитал, что «наши будущие поколения должны жить в цивилизованном государстве» и проблему нужно решать в рамках закона.

«Операторы должны были разработать проект рекультивации полигонов и делать это в процессе эксплуатации до момента введения в эксплуатацию нового объекта», - высказался заместитель министра экологии и природных ресурсов Юрий Ярцев.

«Городу придется рекультивировать либо полигоны, либо земельные участки. Десятки миллионов тонн отходов придется вывезти, если оставить границы города на месте. Поэтому логичнее внести изменения в генплан – земельные участки все равно дальше не могут эксплуатироваться», - добавил замминистра.

По его мнению, весь мусор, который хранится меньше 6 месяцев, нужно либо захоронить, либо утилизировать, либо оформить лицензию на его хранение. Но в перспективе весь мусор должен быть утилизирован либо на полигоне, либо на мусороперерабатывающих предприятиях.

Председатель комитета Игорь Антропенко поинтересовался, что будет делать мэрия и правительство, если горсовет откажется менять границы Омска.

«Тогда горсовет должен взять на себя всю ответственность», - был категоричен Юрий Ярцев и пояснил, что при необходимости весь объем отходов может принять полигон в Надеждино – но придется закупать новую технику.

Валерий Кокорин поинтересовался, какова позиция мэрии по данному вопросу.

«Понятно, что мы идем на поводу ситуации в принятии решения. Но вам говорили, что это решение позволит выиграть два года, а на них есть пошаговый план со сроками по строительству нового полигона. И для горожан этим решением, хоть оно и не очень красивое, предопределим лучшую экологическую ситуацию, чем если все бросим. Это страшные объекты для города, особенно если там все загорится», - высказался Валерий Кокорин.

Первый заместитель мэра Сергей Фролов пояснил, что мэрия обратилась в региональные ведомства, но землю под полигоны они предоставлять отказались. В Омском, Азовском и Кормиловском районах сказали, что земли под полигоны нет.

«Даже если мы найдем землю, купим, выйдем на аукционы – что дальше? Мы постепенно занимаемся этим вопросом. Но пока прошу границы населенного пункта в генплане перенести, нам каким-то образом нужно жить. Мы не лоббируем каких-то предпринимателей, а пытаемся решить проблему города», - высказался Сергей Фролов.

Он добавил, что Омску далеко до технологий, например, корейского Чеджу, где весь мусор сортируется и по-разному утилизируется или перерабатывается.

Евгений Сметанин посчитал, что рекультивацию полигонов должен оплачивать не бюджет, а коммерческие предприятия, которые вывозили туда мусор.

Игорь Погребняк пояснил, что есть частный инвестор, готовый построить завод за 3-4 млрд руб.

«Они готовы зайти и построить мусороперерабатывающий завод, но они хотят гарантий», - высказался Игорь Погребняк.

«Создается впечатление, что у вас уже существует полигон, соответствующий всем требованиям, с санитарно-защитной зоной 500 метров», - высказалась начальник отдела регионального минстроя Елена Михеева и уточнила, когда свалка превратится в такой полигон.

Она добавила, что мэрии стоит зарезервировать земельные участки под полигоны и выкупать их.

«До февраля существовало три полигона, в феврале лицензии не продлили двум из них. Работает один, и он способен принимать весь объем ТБО в Омске. Мы уточнили – он готов расшириться. Это я подчеркиваю отсутствие негативных последствий… Мы подсказываем, как себя вести, иногда это заключается в уголовных делах и исковых заявлениях в суд. Нами направлены заявления в суд о необходимости рекультивации полигонов. Сначала нужно разработать проект и понять, во сколько он обойдется и придется ли вывозить мусор… Мы усмотрели в действиях должностных лиц администрации халатность. Надеюсь, после этих мер администрация будет активнее работать в этом направлении. Что касается исключения участков из границ населенного пункта – к чему оно приведет? Чтоб полигоны получили лицензии, они должны быть капитальными объектами и находиться за чертой населенного пункта. Если вы меняете границы, то даете 50% успеха организациям, которые складировали там отходы. Еще 50% старается сделать администрация – поставить на кадастр полигоны как капитальные объекты. Мы это решение оспариваем. Но если все будет принято, две организации получат соответствующие лицензии на 5 лет – и где гарантия, что они будут что-то делать? Что что-то изменится в ближайшие 5 лет?» - детально выступил первый заместитель прокурора города Сергей Картавцев.

Он предложил мэрии зарезервировать участки под новые полигоны в Омском районе, чтоб они были построены в соответствии с требованиями законодательства. Зампрокурора предложил отложить вопрос, пока не будет детального плана по строительству нового полигона.

Сергей Дроздов посчитал, что Путинцев после уголовного дела может «плюнуть» на ситуацию, и никто не будет вывозить мусор из города. Но администрацию действительно нужно подталкивать к решению вопроса. Его позицию разделил и Валерий Кокорин, посчитавший, что закрытие двух полигонов все-таки осложнит ситуацию с мусором в городе и везде будут несанкционированные свалки.

«Будут несанкционированные свалки, будут мусор валить куда попало. Есть разница, за 3 километра мусор увозить или за 18… И правильно прокурор говорит – мы остались одни. Примем решение, но дальше поддержки нет. Кто губернатору подготовил такой ответ, что город бросили в этой ситуации? Давайте еще раз обратимся от губернатора к комитету, кто-то его подставил в этой ситуации. Если бы была определена земля, шли проектные работы, было бы понятнее все. Давайте, правда, вопрос на недельку отложим и обратимся к губернатору. Прокуратура сейчас по-другому смотрит на обещания по строительству новых полигонов, нам же совсем другое на комитетах говорили от правительства, были планы по предоставлению земли под полигоны», - выступил Валерий Кокорин.

В итоге депутаты согласились с его предложением. Они еще раз обратятся к губернатору с просьбой предложить участки под размещение мусорных полигонов. Когда ответ будет получен, вопрос еще раз рассмотрят в комитете на внеочередном заседании. Депутаты намерены сделать это до следующего пленарного заседания, которое пройдет 17 декабря.

Любовь Громова

Фото: myslo.ru 

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.