03 декабря 2014 14.04Общество

Инна Парыгина предсказала дальнейшее повышение тарифа на проезд в Омске

Директор департамента финансов и контроля Омска Инна Парыгина сегодня заявила, что рост тарифа на проезд в общественном транспорте неизбежен. При этом депутат горсовета Александр Иванов обеспокоен тем, что транспортникам придется отдать из бюджета около миллиарда рублей.

Инна Парыгина предсказала дальнейшее повышение тарифа на проезд в Омске

В Омском городском совете сегодня, 3 декабря, состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Первый вопрос, который обсудили депутаты, был посвящен проекту решения горсовета «О бюджете города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Докладывала по этому вопросу директор департамента финансов и контроля Омска Инна Парыгина. Неожиданно для всех обсуждение затянулось на целый час. Особенно эмоционально с чиновником администрации общался депутат Александр Иванов. Забегая вперед, стоит сказать, что стороны так и не нашли взаимопонимания.

Александр Иванов поинтересовался, какие меры будет принимать мэрия по проблеме выпадающих расходов в сумме 71 миллиона рублей.

«Минимальный подсчет Контрольно-счетной палаты — 500 миллионов рублей. Сейчас транспортники побегут в Региональную энергетическую комиссию и потребуют увеличение тарифа на проезд. Им увеличат. Это значит, что полмиллиарда к концу года вырастут до миллиарда. Потом вы придете в марте и скажете: «Депутаты, давайте снова увеличим планку социальной поддержки». Что и как вы собираетесь делать? Потому что терпение депутатов уже на пределе,» - поинтересовался Иванов.

Инна Парыгина ответила, что объем доходов и расходов бюджета зависит не от терпения или нетерпения чиновников и депутатов, а от определенных расчетов и возможностей.

«Но то, что будет рост тарифа на проезд в общественном транспорте, это неизбежно. Вопрос в том, когда это произойдет», - подчеркнула Парыгина.

Но депутата Александра Иванова в данном случае беспокоили несколько вещей — он переживал, что таким образом мэрия подставляет народных избранников и что деньги социальной поддержки уходят транспортникам совершенно необоснованно.

«Зачем под это дело подставлять депутатов городского совета? Я считаю, что вы своим бездействием заставите депутатов изменить эти меры социальной поддержки. И тогда вы с мэром сядете с транспортниками и будете договариваться — почем они будут возить и как вы это будете компенсировать. Никаких мер не предпринимается. Мы за эти три года постоянно слышим о компенсации транспортникам. У нас что, автобусов море? Ничего не улучшилось, только ухудшилось. Часть автобусов вовсе убрали. А два миллиарда рублей безвозвратно канули, и вы предлагаете миллиард еще в этом году выбросить», - не унимался Иванов.

Чиновница заявила, что ни о каком миллиарде речь не идет. Из бюджета предлагается всего 71 миллион рублей. Кроме этого адресная поддержка оказывается на всех уровнях.

«Область оплачивает 30 поездок тем льготникам, которые являются федеральными и областными. А мы с вами вместе приняли решение, что будем предоставлять льготу по оплате проездного билета студентам, пенсионерам и школьникам. Эта сумма тоже не малая — порядка 130 миллионов рублей дополнительно к тому, что 71 миллион уже предусмотрен», - попыталась объяснить Парыгина.

Александр Иванов отметил, что проездные для школьников и студентов стоят 900 рублей. По его словам, это издевательство над юными пассажирами. При том, что транспортникам администрация отдает миллиарды рублей.

В ответ на это Парыгина попыталась сослаться на опыт других муниципалитетов. Она отметила, что в других городах пассажирам не оказывается и таких мер поддержки.

«У них там поддержка только малообеспеченным студентам и малообеспеченным пенсионерам. Мы этот вопрос изучали. А мы своим всем предоставляем. И мы всем гражданам два рубля компенсируем. Обоснованный тариф 20 рублей, а мы с вами всех возим за 18 рублей», - подчеркнула директор департамента финансов и контроля.

Но это не убедило Александра Иванова, и он заявил, что эти деньги — компенсация не гражданам, а подарки муниципальному транспорту.

«Я не услышал ответа на свой вопрос», - резюмировал Иванов.

Инна Парыгина в ответ лаконично заявила, что она не услышала конструктивного вопроса.

В итоге было принято решение рекомендовать принять бюджет во втором чтении.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.