03 декабря 2014 14.04Общество

Инна Парыгина предсказала дальнейшее повышение тарифа на проезд в Омске

Директор департамента финансов и контроля Омска Инна Парыгина сегодня заявила, что рост тарифа на проезд в общественном транспорте неизбежен. При этом депутат горсовета Александр Иванов обеспокоен тем, что транспортникам придется отдать из бюджета около миллиарда рублей.

Инна Парыгина предсказала дальнейшее повышение тарифа на проезд в Омске

В Омском городском совете сегодня, 3 декабря, состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Первый вопрос, который обсудили депутаты, был посвящен проекту решения горсовета «О бюджете города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Докладывала по этому вопросу директор департамента финансов и контроля Омска Инна Парыгина. Неожиданно для всех обсуждение затянулось на целый час. Особенно эмоционально с чиновником администрации общался депутат Александр Иванов. Забегая вперед, стоит сказать, что стороны так и не нашли взаимопонимания.

Александр Иванов поинтересовался, какие меры будет принимать мэрия по проблеме выпадающих расходов в сумме 71 миллиона рублей.

«Минимальный подсчет Контрольно-счетной палаты — 500 миллионов рублей. Сейчас транспортники побегут в Региональную энергетическую комиссию и потребуют увеличение тарифа на проезд. Им увеличат. Это значит, что полмиллиарда к концу года вырастут до миллиарда. Потом вы придете в марте и скажете: «Депутаты, давайте снова увеличим планку социальной поддержки». Что и как вы собираетесь делать? Потому что терпение депутатов уже на пределе,» - поинтересовался Иванов.

Инна Парыгина ответила, что объем доходов и расходов бюджета зависит не от терпения или нетерпения чиновников и депутатов, а от определенных расчетов и возможностей.

«Но то, что будет рост тарифа на проезд в общественном транспорте, это неизбежно. Вопрос в том, когда это произойдет», - подчеркнула Парыгина.

Но депутата Александра Иванова в данном случае беспокоили несколько вещей — он переживал, что таким образом мэрия подставляет народных избранников и что деньги социальной поддержки уходят транспортникам совершенно необоснованно.

«Зачем под это дело подставлять депутатов городского совета? Я считаю, что вы своим бездействием заставите депутатов изменить эти меры социальной поддержки. И тогда вы с мэром сядете с транспортниками и будете договариваться — почем они будут возить и как вы это будете компенсировать. Никаких мер не предпринимается. Мы за эти три года постоянно слышим о компенсации транспортникам. У нас что, автобусов море? Ничего не улучшилось, только ухудшилось. Часть автобусов вовсе убрали. А два миллиарда рублей безвозвратно канули, и вы предлагаете миллиард еще в этом году выбросить», - не унимался Иванов.

Чиновница заявила, что ни о каком миллиарде речь не идет. Из бюджета предлагается всего 71 миллион рублей. Кроме этого адресная поддержка оказывается на всех уровнях.

«Область оплачивает 30 поездок тем льготникам, которые являются федеральными и областными. А мы с вами вместе приняли решение, что будем предоставлять льготу по оплате проездного билета студентам, пенсионерам и школьникам. Эта сумма тоже не малая — порядка 130 миллионов рублей дополнительно к тому, что 71 миллион уже предусмотрен», - попыталась объяснить Парыгина.

Александр Иванов отметил, что проездные для школьников и студентов стоят 900 рублей. По его словам, это издевательство над юными пассажирами. При том, что транспортникам администрация отдает миллиарды рублей.

В ответ на это Парыгина попыталась сослаться на опыт других муниципалитетов. Она отметила, что в других городах пассажирам не оказывается и таких мер поддержки.

«У них там поддержка только малообеспеченным студентам и малообеспеченным пенсионерам. Мы этот вопрос изучали. А мы своим всем предоставляем. И мы всем гражданам два рубля компенсируем. Обоснованный тариф 20 рублей, а мы с вами всех возим за 18 рублей», - подчеркнула директор департамента финансов и контроля.

Но это не убедило Александра Иванова, и он заявил, что эти деньги — компенсация не гражданам, а подарки муниципальному транспорту.

«Я не услышал ответа на свой вопрос», - резюмировал Иванов.

Инна Парыгина в ответ лаконично заявила, что она не услышала конструктивного вопроса.

В итоге было принято решение рекомендовать принять бюджет во втором чтении.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.