03 декабря 2014 14.04Общество

Инна Парыгина предсказала дальнейшее повышение тарифа на проезд в Омске

Директор департамента финансов и контроля Омска Инна Парыгина сегодня заявила, что рост тарифа на проезд в общественном транспорте неизбежен. При этом депутат горсовета Александр Иванов обеспокоен тем, что транспортникам придется отдать из бюджета около миллиарда рублей.

Инна Парыгина предсказала дальнейшее повышение тарифа на проезд в Омске

В Омском городском совете сегодня, 3 декабря, состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Первый вопрос, который обсудили депутаты, был посвящен проекту решения горсовета «О бюджете города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Докладывала по этому вопросу директор департамента финансов и контроля Омска Инна Парыгина. Неожиданно для всех обсуждение затянулось на целый час. Особенно эмоционально с чиновником администрации общался депутат Александр Иванов. Забегая вперед, стоит сказать, что стороны так и не нашли взаимопонимания.

Александр Иванов поинтересовался, какие меры будет принимать мэрия по проблеме выпадающих расходов в сумме 71 миллиона рублей.

«Минимальный подсчет Контрольно-счетной палаты — 500 миллионов рублей. Сейчас транспортники побегут в Региональную энергетическую комиссию и потребуют увеличение тарифа на проезд. Им увеличат. Это значит, что полмиллиарда к концу года вырастут до миллиарда. Потом вы придете в марте и скажете: «Депутаты, давайте снова увеличим планку социальной поддержки». Что и как вы собираетесь делать? Потому что терпение депутатов уже на пределе,» - поинтересовался Иванов.

Инна Парыгина ответила, что объем доходов и расходов бюджета зависит не от терпения или нетерпения чиновников и депутатов, а от определенных расчетов и возможностей.

«Но то, что будет рост тарифа на проезд в общественном транспорте, это неизбежно. Вопрос в том, когда это произойдет», - подчеркнула Парыгина.

Но депутата Александра Иванова в данном случае беспокоили несколько вещей — он переживал, что таким образом мэрия подставляет народных избранников и что деньги социальной поддержки уходят транспортникам совершенно необоснованно.

«Зачем под это дело подставлять депутатов городского совета? Я считаю, что вы своим бездействием заставите депутатов изменить эти меры социальной поддержки. И тогда вы с мэром сядете с транспортниками и будете договариваться — почем они будут возить и как вы это будете компенсировать. Никаких мер не предпринимается. Мы за эти три года постоянно слышим о компенсации транспортникам. У нас что, автобусов море? Ничего не улучшилось, только ухудшилось. Часть автобусов вовсе убрали. А два миллиарда рублей безвозвратно канули, и вы предлагаете миллиард еще в этом году выбросить», - не унимался Иванов.

Чиновница заявила, что ни о каком миллиарде речь не идет. Из бюджета предлагается всего 71 миллион рублей. Кроме этого адресная поддержка оказывается на всех уровнях.

«Область оплачивает 30 поездок тем льготникам, которые являются федеральными и областными. А мы с вами вместе приняли решение, что будем предоставлять льготу по оплате проездного билета студентам, пенсионерам и школьникам. Эта сумма тоже не малая — порядка 130 миллионов рублей дополнительно к тому, что 71 миллион уже предусмотрен», - попыталась объяснить Парыгина.

Александр Иванов отметил, что проездные для школьников и студентов стоят 900 рублей. По его словам, это издевательство над юными пассажирами. При том, что транспортникам администрация отдает миллиарды рублей.

В ответ на это Парыгина попыталась сослаться на опыт других муниципалитетов. Она отметила, что в других городах пассажирам не оказывается и таких мер поддержки.

«У них там поддержка только малообеспеченным студентам и малообеспеченным пенсионерам. Мы этот вопрос изучали. А мы своим всем предоставляем. И мы всем гражданам два рубля компенсируем. Обоснованный тариф 20 рублей, а мы с вами всех возим за 18 рублей», - подчеркнула директор департамента финансов и контроля.

Но это не убедило Александра Иванова, и он заявил, что эти деньги — компенсация не гражданам, а подарки муниципальному транспорту.

«Я не услышал ответа на свой вопрос», - резюмировал Иванов.

Инна Парыгина в ответ лаконично заявила, что она не услышала конструктивного вопроса.

В итоге было принято решение рекомендовать принять бюджет во втором чтении.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.