03 декабря 2014 14.04Общество

Инна Парыгина предсказала дальнейшее повышение тарифа на проезд в Омске

Директор департамента финансов и контроля Омска Инна Парыгина сегодня заявила, что рост тарифа на проезд в общественном транспорте неизбежен. При этом депутат горсовета Александр Иванов обеспокоен тем, что транспортникам придется отдать из бюджета около миллиарда рублей.

Инна Парыгина предсказала дальнейшее повышение тарифа на проезд в Омске

В Омском городском совете сегодня, 3 декабря, состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Первый вопрос, который обсудили депутаты, был посвящен проекту решения горсовета «О бюджете города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Докладывала по этому вопросу директор департамента финансов и контроля Омска Инна Парыгина. Неожиданно для всех обсуждение затянулось на целый час. Особенно эмоционально с чиновником администрации общался депутат Александр Иванов. Забегая вперед, стоит сказать, что стороны так и не нашли взаимопонимания.

Александр Иванов поинтересовался, какие меры будет принимать мэрия по проблеме выпадающих расходов в сумме 71 миллиона рублей.

«Минимальный подсчет Контрольно-счетной палаты — 500 миллионов рублей. Сейчас транспортники побегут в Региональную энергетическую комиссию и потребуют увеличение тарифа на проезд. Им увеличат. Это значит, что полмиллиарда к концу года вырастут до миллиарда. Потом вы придете в марте и скажете: «Депутаты, давайте снова увеличим планку социальной поддержки». Что и как вы собираетесь делать? Потому что терпение депутатов уже на пределе,» - поинтересовался Иванов.

Инна Парыгина ответила, что объем доходов и расходов бюджета зависит не от терпения или нетерпения чиновников и депутатов, а от определенных расчетов и возможностей.

«Но то, что будет рост тарифа на проезд в общественном транспорте, это неизбежно. Вопрос в том, когда это произойдет», - подчеркнула Парыгина.

Но депутата Александра Иванова в данном случае беспокоили несколько вещей — он переживал, что таким образом мэрия подставляет народных избранников и что деньги социальной поддержки уходят транспортникам совершенно необоснованно.

«Зачем под это дело подставлять депутатов городского совета? Я считаю, что вы своим бездействием заставите депутатов изменить эти меры социальной поддержки. И тогда вы с мэром сядете с транспортниками и будете договариваться — почем они будут возить и как вы это будете компенсировать. Никаких мер не предпринимается. Мы за эти три года постоянно слышим о компенсации транспортникам. У нас что, автобусов море? Ничего не улучшилось, только ухудшилось. Часть автобусов вовсе убрали. А два миллиарда рублей безвозвратно канули, и вы предлагаете миллиард еще в этом году выбросить», - не унимался Иванов.

Чиновница заявила, что ни о каком миллиарде речь не идет. Из бюджета предлагается всего 71 миллион рублей. Кроме этого адресная поддержка оказывается на всех уровнях.

«Область оплачивает 30 поездок тем льготникам, которые являются федеральными и областными. А мы с вами вместе приняли решение, что будем предоставлять льготу по оплате проездного билета студентам, пенсионерам и школьникам. Эта сумма тоже не малая — порядка 130 миллионов рублей дополнительно к тому, что 71 миллион уже предусмотрен», - попыталась объяснить Парыгина.

Александр Иванов отметил, что проездные для школьников и студентов стоят 900 рублей. По его словам, это издевательство над юными пассажирами. При том, что транспортникам администрация отдает миллиарды рублей.

В ответ на это Парыгина попыталась сослаться на опыт других муниципалитетов. Она отметила, что в других городах пассажирам не оказывается и таких мер поддержки.

«У них там поддержка только малообеспеченным студентам и малообеспеченным пенсионерам. Мы этот вопрос изучали. А мы своим всем предоставляем. И мы всем гражданам два рубля компенсируем. Обоснованный тариф 20 рублей, а мы с вами всех возим за 18 рублей», - подчеркнула директор департамента финансов и контроля.

Но это не убедило Александра Иванова, и он заявил, что эти деньги — компенсация не гражданам, а подарки муниципальному транспорту.

«Я не услышал ответа на свой вопрос», - резюмировал Иванов.

Инна Парыгина в ответ лаконично заявила, что она не услышала конструктивного вопроса.

В итоге было принято решение рекомендовать принять бюджет во втором чтении.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.