03 декабря 2014 14.04Общество

Инна Парыгина предсказала дальнейшее повышение тарифа на проезд в Омске

Директор департамента финансов и контроля Омска Инна Парыгина сегодня заявила, что рост тарифа на проезд в общественном транспорте неизбежен. При этом депутат горсовета Александр Иванов обеспокоен тем, что транспортникам придется отдать из бюджета около миллиарда рублей.

Инна Парыгина предсказала дальнейшее повышение тарифа на проезд в Омске

В Омском городском совете сегодня, 3 декабря, состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Первый вопрос, который обсудили депутаты, был посвящен проекту решения горсовета «О бюджете города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Докладывала по этому вопросу директор департамента финансов и контроля Омска Инна Парыгина. Неожиданно для всех обсуждение затянулось на целый час. Особенно эмоционально с чиновником администрации общался депутат Александр Иванов. Забегая вперед, стоит сказать, что стороны так и не нашли взаимопонимания.

Александр Иванов поинтересовался, какие меры будет принимать мэрия по проблеме выпадающих расходов в сумме 71 миллиона рублей.

«Минимальный подсчет Контрольно-счетной палаты — 500 миллионов рублей. Сейчас транспортники побегут в Региональную энергетическую комиссию и потребуют увеличение тарифа на проезд. Им увеличат. Это значит, что полмиллиарда к концу года вырастут до миллиарда. Потом вы придете в марте и скажете: «Депутаты, давайте снова увеличим планку социальной поддержки». Что и как вы собираетесь делать? Потому что терпение депутатов уже на пределе,» - поинтересовался Иванов.

Инна Парыгина ответила, что объем доходов и расходов бюджета зависит не от терпения или нетерпения чиновников и депутатов, а от определенных расчетов и возможностей.

«Но то, что будет рост тарифа на проезд в общественном транспорте, это неизбежно. Вопрос в том, когда это произойдет», - подчеркнула Парыгина.

Но депутата Александра Иванова в данном случае беспокоили несколько вещей — он переживал, что таким образом мэрия подставляет народных избранников и что деньги социальной поддержки уходят транспортникам совершенно необоснованно.

«Зачем под это дело подставлять депутатов городского совета? Я считаю, что вы своим бездействием заставите депутатов изменить эти меры социальной поддержки. И тогда вы с мэром сядете с транспортниками и будете договариваться — почем они будут возить и как вы это будете компенсировать. Никаких мер не предпринимается. Мы за эти три года постоянно слышим о компенсации транспортникам. У нас что, автобусов море? Ничего не улучшилось, только ухудшилось. Часть автобусов вовсе убрали. А два миллиарда рублей безвозвратно канули, и вы предлагаете миллиард еще в этом году выбросить», - не унимался Иванов.

Чиновница заявила, что ни о каком миллиарде речь не идет. Из бюджета предлагается всего 71 миллион рублей. Кроме этого адресная поддержка оказывается на всех уровнях.

«Область оплачивает 30 поездок тем льготникам, которые являются федеральными и областными. А мы с вами вместе приняли решение, что будем предоставлять льготу по оплате проездного билета студентам, пенсионерам и школьникам. Эта сумма тоже не малая — порядка 130 миллионов рублей дополнительно к тому, что 71 миллион уже предусмотрен», - попыталась объяснить Парыгина.

Александр Иванов отметил, что проездные для школьников и студентов стоят 900 рублей. По его словам, это издевательство над юными пассажирами. При том, что транспортникам администрация отдает миллиарды рублей.

В ответ на это Парыгина попыталась сослаться на опыт других муниципалитетов. Она отметила, что в других городах пассажирам не оказывается и таких мер поддержки.

«У них там поддержка только малообеспеченным студентам и малообеспеченным пенсионерам. Мы этот вопрос изучали. А мы своим всем предоставляем. И мы всем гражданам два рубля компенсируем. Обоснованный тариф 20 рублей, а мы с вами всех возим за 18 рублей», - подчеркнула директор департамента финансов и контроля.

Но это не убедило Александра Иванова, и он заявил, что эти деньги — компенсация не гражданам, а подарки муниципальному транспорту.

«Я не услышал ответа на свой вопрос», - резюмировал Иванов.

Инна Парыгина в ответ лаконично заявила, что она не услышала конструктивного вопроса.

В итоге было принято решение рекомендовать принять бюджет во втором чтении.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.