Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 декабря 2014 10.51Статьи

Не надо в НАТО

Самой большой загадкой для политиков и аналитиков в последние месяцы был вопрос о целях Владимира Путина на Украине.

Не надо в НАТО

Ну, с Крымом всё более или менее было понятно изначально: Россия не могла оставить Черноморский флот без базы. Крым же - это тыл Черноморского флота, поэтому если речь вести о надёжном функционировании базы, то, наверное, стоит говорить не только об одном городе Севастополе: для этого нужен весь полуостров. И хотя руководители западных стран не признают это решение и считают его нарушением положений международного права, они уже многократно косвенно дали понять, что не питают надежд по поводу того, что Россия когда-нибудь вернёт Крым Украине.

Но вот по поводу Новороссии, по поводу поддержки Россией повстанцев на Юго-Востоке Украины у западных политологов не было единогласия: зачем это нужно Путину? Версий о планах и намерениях президента России было излишне много, все были в поисках ответа. Действительно, у Путина в отличие от западно-европейских лидеров нет привычки заранее оглашать долгосрочные цели своих действий. Это и сбивает с толку аналитиков, привыкших к тому, что на Западе перед каким-либо важным шагом каждый президент или премьер запускает «пробные шары» в виде заявлений о своих намерениях. Манеру же нашего президента они объясняют особенностями служебной биографии Владимира Путина, работавшего ранее в таком ведомстве, где не любят болтать о своих планах вслух.

И вот наконец многое прояснилось после недавнего заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что России нужна «стопроцентная гарантия» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. Собственно, не такая уж это и новость.Подобные версии как раз и высказывались наблюдателями чаще всего. Однако то, что это прозвучало из уст официального рупора Кремля, расставило все точки над i и прекратило все споры вокруг данного вопроса.

Данный конфликт назревал уже давно. Ещё в 90-е годы, когда Россия всерьёз заявила о своей твёрдой приверженности к миру и отказу от агрессивной политики, когда она целым рядом конкретных мер подтвердила эти намерения, наши западные партнёры, горячо приветствуя такие заявления, вовсю занимались расширением зоны НАТО, приближая свои базы к границам России. Уже тогда это вызывало у наших военных серьёзные вопросы о честности такой политики со стороны Запада. Ведь мы рассчитывали на симметричность и обоюдность в действиях. Государственный же переворот на Украине, новое руководство которой поторопилось заявить о своих планах вступления не только в Евросоюз, но и в НАТО, обострил ситуацию до крайности. Базы НАТО теперь могли появиться уже на границах Ростовской области и под Белгородом.

Голос из Кремля услышан в Европе. На днях глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против вступления Украины в НАТО и Евросоюз. «Возможны партнёрские отношения между Украиной и альянсом, но не членство», - заявил он в интервью Spiegel. Что и требовалось доказать.

Александр Минжуренко

Фото: kazanfirst.ru

Теги: крым , путин

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.