Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 декабря 2014 12.26Статьи

«Зачем вам ружьё? Купите удочку!»

Из-за одного обращения в областную клиническую психиатрическую больницу омича Октября Вострухина навсегда записали в психи.

«Зачем вам ружьё? Купите удочку!»

Напомним, главврач БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Солодникова» Андрей Чеперин - член «Клуба 13». На «ДН» он попал в июле нынешнего года за шокирующую историю, случившуюся с омичом Владимиром Морозовым. Мужчине необходимо было продлить лицензию на охотничье ружьё, а для этого пройти медицинскую комиссию. Он обратился в МСЧ № 10, однако справку ему не выдали. Медики заявили, что Морозов стоит на учёте в областной клинической больнице как лицо, страдающее психиатрическим заболеванием. Чтобы доказать, что он не псих, мужчина прошёл комиссию в той же клинической психиатрической больнице и получил заключение о том, что он абсолютно здоров. Но вопросы к медикам у Морозова само собой остались - от главврача Андрея Чеперина он потребовал разобраться, кто, когда и на каком основании поставил его на учёт. Главврач, так ничего и не ответив по существу, рекомендовал Морозову обратиться в некую комиссию по рассмотрению жалоб и обращений граждан, действующую при этом же медицинском учреждении. Внятного ответа на свой вопрос Морозов не получил до сих пор.

Как выяснилось, случай с Владимиром Морозовым - не единичный. И неожиданно обнаружить себя в списках «людей с отклонениями»

может любой человек. В такую ситуацию, в итоге перевернувшую всю его жизнь, попал пенсионер Октябрь Вострухин.

- Я всю жизнь проработал на телевизионном заводе, - рассказал мужчина. - От дома до работы путь был неблизкий, через два железнодорожных переезда, а должность у меня была ответственная, опаздывать было нельзя. Вот так за долгие годы у меня выработалась привычка вставать в 5.30 утра. Когда я через 43 года вышел на пенсию, привычка рано вставать так и осталась. А чем мне, пенсионеру, в такую рань заняться? Вот я и решил наладить новый режим сна с помощью врача-психотерапевта.

Врач Вострухину, видимо, попался хороший - проблема была решена буквально

за одно посещение. Вот только

цена врачебной помощи оказалась слишком высокой - пенсионера поставили на учёт. Хотя о том, что у Вострухина якобы есть какие-то проблемы со здоровьем, его не известили, лечения не назначили и о постановке на учёт ему тоже ничего не сообщили. О своём незавидном положении мужчина узнал лишь через год, когда, как и Морозов, обратился в МСЧ № 10 за продлением лицензии на охотничье ружьё.

- Приёма у заведующей поликлиническим отделением психиатрической больницы я ждал два часа, хотя никаких посетителей у неё не было, - вспоминает мужчина. - В итоге я зашёл без разрешения, чем очень разозлил её. Объяснил проблему и в ответ услышал, что на учёт ставят всех, кто хоть раз обращался за помощью в эту больницу. Я, естественно, стал возмущаться, и меня отправили к врачу-психотерапевту. Врач, ничего не сказав по существу, рассмеялась: «Зачем вам, - говорит, - ружьё? Купите удочку да и рыбачьте!». А я ведь занимался охотой сорок лет!

После этого Вострухин побывал на так называемой конфликтной комиссии, куда так настойчиво посылали его товарища по несчастью Владимира Морозова, однако так ничего и не добился - справку для продления лицензии на ружьё ему не дали. А вслед за этим пенсионер лишился ещё и водительского удостоверения. Мужчина попросил помощи у юристов, и те порекомендовали ему единственный способ добиться справедливости - пройти независимую медицинскую экспертизу где-нибудь в другом городе. Только где пенсионеру взять денег хотя бы на дорогу? Вот так и остался Октябрь Вострухин доживать свой век с клеймом психа.

- От меня постепенно отвернулись все друзья, с которыми мы когда-то вместе ходили на охоту, - с горечью рассказывает пенсионер. - Забраковали на должность председателя дачного кооператива, хотя до этого члены кооператива месяц ходили и уговаривали меня баллотироваться на этот пост. В общем, жизнь изменилась кардинальным образом.

Сейчас Октябрь Вострухин готовит обращение к омбудсмену Василию Пронникову. Это его последняя надежда восстановить своё доброе имя.

Евгения Дёмина

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
Моя дочь проходила шоферскую комиссию и пришла за справкой, ей тоже сказала психиатр Северинова К.А. " Зачем тебе права? Найди мальчика с машиной!" Похожая история с удочкой..." Зачем вам ружьё, купите удочку" Прям под копирку
12 декабря, 16:29 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...