Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 декабря 2014 12.26Статьи

«Зачем вам ружьё? Купите удочку!»

Из-за одного обращения в областную клиническую психиатрическую больницу омича Октября Вострухина навсегда записали в психи.

«Зачем вам ружьё? Купите удочку!»

Напомним, главврач БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Солодникова» Андрей Чеперин - член «Клуба 13». На «ДН» он попал в июле нынешнего года за шокирующую историю, случившуюся с омичом Владимиром Морозовым. Мужчине необходимо было продлить лицензию на охотничье ружьё, а для этого пройти медицинскую комиссию. Он обратился в МСЧ № 10, однако справку ему не выдали. Медики заявили, что Морозов стоит на учёте в областной клинической больнице как лицо, страдающее психиатрическим заболеванием. Чтобы доказать, что он не псих, мужчина прошёл комиссию в той же клинической психиатрической больнице и получил заключение о том, что он абсолютно здоров. Но вопросы к медикам у Морозова само собой остались - от главврача Андрея Чеперина он потребовал разобраться, кто, когда и на каком основании поставил его на учёт. Главврач, так ничего и не ответив по существу, рекомендовал Морозову обратиться в некую комиссию по рассмотрению жалоб и обращений граждан, действующую при этом же медицинском учреждении. Внятного ответа на свой вопрос Морозов не получил до сих пор.

Как выяснилось, случай с Владимиром Морозовым - не единичный. И неожиданно обнаружить себя в списках «людей с отклонениями»

может любой человек. В такую ситуацию, в итоге перевернувшую всю его жизнь, попал пенсионер Октябрь Вострухин.

- Я всю жизнь проработал на телевизионном заводе, - рассказал мужчина. - От дома до работы путь был неблизкий, через два железнодорожных переезда, а должность у меня была ответственная, опаздывать было нельзя. Вот так за долгие годы у меня выработалась привычка вставать в 5.30 утра. Когда я через 43 года вышел на пенсию, привычка рано вставать так и осталась. А чем мне, пенсионеру, в такую рань заняться? Вот я и решил наладить новый режим сна с помощью врача-психотерапевта.

Врач Вострухину, видимо, попался хороший - проблема была решена буквально

за одно посещение. Вот только

цена врачебной помощи оказалась слишком высокой - пенсионера поставили на учёт. Хотя о том, что у Вострухина якобы есть какие-то проблемы со здоровьем, его не известили, лечения не назначили и о постановке на учёт ему тоже ничего не сообщили. О своём незавидном положении мужчина узнал лишь через год, когда, как и Морозов, обратился в МСЧ № 10 за продлением лицензии на охотничье ружьё.

- Приёма у заведующей поликлиническим отделением психиатрической больницы я ждал два часа, хотя никаких посетителей у неё не было, - вспоминает мужчина. - В итоге я зашёл без разрешения, чем очень разозлил её. Объяснил проблему и в ответ услышал, что на учёт ставят всех, кто хоть раз обращался за помощью в эту больницу. Я, естественно, стал возмущаться, и меня отправили к врачу-психотерапевту. Врач, ничего не сказав по существу, рассмеялась: «Зачем вам, - говорит, - ружьё? Купите удочку да и рыбачьте!». А я ведь занимался охотой сорок лет!

После этого Вострухин побывал на так называемой конфликтной комиссии, куда так настойчиво посылали его товарища по несчастью Владимира Морозова, однако так ничего и не добился - справку для продления лицензии на ружьё ему не дали. А вслед за этим пенсионер лишился ещё и водительского удостоверения. Мужчина попросил помощи у юристов, и те порекомендовали ему единственный способ добиться справедливости - пройти независимую медицинскую экспертизу где-нибудь в другом городе. Только где пенсионеру взять денег хотя бы на дорогу? Вот так и остался Октябрь Вострухин доживать свой век с клеймом психа.

- От меня постепенно отвернулись все друзья, с которыми мы когда-то вместе ходили на охоту, - с горечью рассказывает пенсионер. - Забраковали на должность председателя дачного кооператива, хотя до этого члены кооператива месяц ходили и уговаривали меня баллотироваться на этот пост. В общем, жизнь изменилась кардинальным образом.

Сейчас Октябрь Вострухин готовит обращение к омбудсмену Василию Пронникову. Это его последняя надежда восстановить своё доброе имя.

Евгения Дёмина

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
Моя дочь проходила шоферскую комиссию и пришла за справкой, ей тоже сказала психиатр Северинова К.А. " Зачем тебе права? Найди мальчика с машиной!" Похожая история с удочкой..." Зачем вам ружьё, купите удочку" Прям под копирку
12 декабря, 16:29 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...