Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 декабря 2014 12.26Статьи

«Зачем вам ружьё? Купите удочку!»

Из-за одного обращения в областную клиническую психиатрическую больницу омича Октября Вострухина навсегда записали в психи.

«Зачем вам ружьё? Купите удочку!»

Напомним, главврач БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Солодникова» Андрей Чеперин - член «Клуба 13». На «ДН» он попал в июле нынешнего года за шокирующую историю, случившуюся с омичом Владимиром Морозовым. Мужчине необходимо было продлить лицензию на охотничье ружьё, а для этого пройти медицинскую комиссию. Он обратился в МСЧ № 10, однако справку ему не выдали. Медики заявили, что Морозов стоит на учёте в областной клинической больнице как лицо, страдающее психиатрическим заболеванием. Чтобы доказать, что он не псих, мужчина прошёл комиссию в той же клинической психиатрической больнице и получил заключение о том, что он абсолютно здоров. Но вопросы к медикам у Морозова само собой остались - от главврача Андрея Чеперина он потребовал разобраться, кто, когда и на каком основании поставил его на учёт. Главврач, так ничего и не ответив по существу, рекомендовал Морозову обратиться в некую комиссию по рассмотрению жалоб и обращений граждан, действующую при этом же медицинском учреждении. Внятного ответа на свой вопрос Морозов не получил до сих пор.

Как выяснилось, случай с Владимиром Морозовым - не единичный. И неожиданно обнаружить себя в списках «людей с отклонениями»

может любой человек. В такую ситуацию, в итоге перевернувшую всю его жизнь, попал пенсионер Октябрь Вострухин.

- Я всю жизнь проработал на телевизионном заводе, - рассказал мужчина. - От дома до работы путь был неблизкий, через два железнодорожных переезда, а должность у меня была ответственная, опаздывать было нельзя. Вот так за долгие годы у меня выработалась привычка вставать в 5.30 утра. Когда я через 43 года вышел на пенсию, привычка рано вставать так и осталась. А чем мне, пенсионеру, в такую рань заняться? Вот я и решил наладить новый режим сна с помощью врача-психотерапевта.

Врач Вострухину, видимо, попался хороший - проблема была решена буквально

за одно посещение. Вот только

цена врачебной помощи оказалась слишком высокой - пенсионера поставили на учёт. Хотя о том, что у Вострухина якобы есть какие-то проблемы со здоровьем, его не известили, лечения не назначили и о постановке на учёт ему тоже ничего не сообщили. О своём незавидном положении мужчина узнал лишь через год, когда, как и Морозов, обратился в МСЧ № 10 за продлением лицензии на охотничье ружьё.

- Приёма у заведующей поликлиническим отделением психиатрической больницы я ждал два часа, хотя никаких посетителей у неё не было, - вспоминает мужчина. - В итоге я зашёл без разрешения, чем очень разозлил её. Объяснил проблему и в ответ услышал, что на учёт ставят всех, кто хоть раз обращался за помощью в эту больницу. Я, естественно, стал возмущаться, и меня отправили к врачу-психотерапевту. Врач, ничего не сказав по существу, рассмеялась: «Зачем вам, - говорит, - ружьё? Купите удочку да и рыбачьте!». А я ведь занимался охотой сорок лет!

После этого Вострухин побывал на так называемой конфликтной комиссии, куда так настойчиво посылали его товарища по несчастью Владимира Морозова, однако так ничего и не добился - справку для продления лицензии на ружьё ему не дали. А вслед за этим пенсионер лишился ещё и водительского удостоверения. Мужчина попросил помощи у юристов, и те порекомендовали ему единственный способ добиться справедливости - пройти независимую медицинскую экспертизу где-нибудь в другом городе. Только где пенсионеру взять денег хотя бы на дорогу? Вот так и остался Октябрь Вострухин доживать свой век с клеймом психа.

- От меня постепенно отвернулись все друзья, с которыми мы когда-то вместе ходили на охоту, - с горечью рассказывает пенсионер. - Забраковали на должность председателя дачного кооператива, хотя до этого члены кооператива месяц ходили и уговаривали меня баллотироваться на этот пост. В общем, жизнь изменилась кардинальным образом.

Сейчас Октябрь Вострухин готовит обращение к омбудсмену Василию Пронникову. Это его последняя надежда восстановить своё доброе имя.

Евгения Дёмина

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
Моя дочь проходила шоферскую комиссию и пришла за справкой, ей тоже сказала психиатр Северинова К.А. " Зачем тебе права? Найди мальчика с машиной!" Похожая история с удочкой..." Зачем вам ружьё, купите удочку" Прям под копирку
12 декабря, 16:29 | Ответить
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».