Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 декабря 2014 12.26Статьи

«Зачем вам ружьё? Купите удочку!»

Из-за одного обращения в областную клиническую психиатрическую больницу омича Октября Вострухина навсегда записали в психи.

«Зачем вам ружьё? Купите удочку!»

Напомним, главврач БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Солодникова» Андрей Чеперин - член «Клуба 13». На «ДН» он попал в июле нынешнего года за шокирующую историю, случившуюся с омичом Владимиром Морозовым. Мужчине необходимо было продлить лицензию на охотничье ружьё, а для этого пройти медицинскую комиссию. Он обратился в МСЧ № 10, однако справку ему не выдали. Медики заявили, что Морозов стоит на учёте в областной клинической больнице как лицо, страдающее психиатрическим заболеванием. Чтобы доказать, что он не псих, мужчина прошёл комиссию в той же клинической психиатрической больнице и получил заключение о том, что он абсолютно здоров. Но вопросы к медикам у Морозова само собой остались - от главврача Андрея Чеперина он потребовал разобраться, кто, когда и на каком основании поставил его на учёт. Главврач, так ничего и не ответив по существу, рекомендовал Морозову обратиться в некую комиссию по рассмотрению жалоб и обращений граждан, действующую при этом же медицинском учреждении. Внятного ответа на свой вопрос Морозов не получил до сих пор.

Как выяснилось, случай с Владимиром Морозовым - не единичный. И неожиданно обнаружить себя в списках «людей с отклонениями»

может любой человек. В такую ситуацию, в итоге перевернувшую всю его жизнь, попал пенсионер Октябрь Вострухин.

- Я всю жизнь проработал на телевизионном заводе, - рассказал мужчина. - От дома до работы путь был неблизкий, через два железнодорожных переезда, а должность у меня была ответственная, опаздывать было нельзя. Вот так за долгие годы у меня выработалась привычка вставать в 5.30 утра. Когда я через 43 года вышел на пенсию, привычка рано вставать так и осталась. А чем мне, пенсионеру, в такую рань заняться? Вот я и решил наладить новый режим сна с помощью врача-психотерапевта.

Врач Вострухину, видимо, попался хороший - проблема была решена буквально

за одно посещение. Вот только

цена врачебной помощи оказалась слишком высокой - пенсионера поставили на учёт. Хотя о том, что у Вострухина якобы есть какие-то проблемы со здоровьем, его не известили, лечения не назначили и о постановке на учёт ему тоже ничего не сообщили. О своём незавидном положении мужчина узнал лишь через год, когда, как и Морозов, обратился в МСЧ № 10 за продлением лицензии на охотничье ружьё.

- Приёма у заведующей поликлиническим отделением психиатрической больницы я ждал два часа, хотя никаких посетителей у неё не было, - вспоминает мужчина. - В итоге я зашёл без разрешения, чем очень разозлил её. Объяснил проблему и в ответ услышал, что на учёт ставят всех, кто хоть раз обращался за помощью в эту больницу. Я, естественно, стал возмущаться, и меня отправили к врачу-психотерапевту. Врач, ничего не сказав по существу, рассмеялась: «Зачем вам, - говорит, - ружьё? Купите удочку да и рыбачьте!». А я ведь занимался охотой сорок лет!

После этого Вострухин побывал на так называемой конфликтной комиссии, куда так настойчиво посылали его товарища по несчастью Владимира Морозова, однако так ничего и не добился - справку для продления лицензии на ружьё ему не дали. А вслед за этим пенсионер лишился ещё и водительского удостоверения. Мужчина попросил помощи у юристов, и те порекомендовали ему единственный способ добиться справедливости - пройти независимую медицинскую экспертизу где-нибудь в другом городе. Только где пенсионеру взять денег хотя бы на дорогу? Вот так и остался Октябрь Вострухин доживать свой век с клеймом психа.

- От меня постепенно отвернулись все друзья, с которыми мы когда-то вместе ходили на охоту, - с горечью рассказывает пенсионер. - Забраковали на должность председателя дачного кооператива, хотя до этого члены кооператива месяц ходили и уговаривали меня баллотироваться на этот пост. В общем, жизнь изменилась кардинальным образом.

Сейчас Октябрь Вострухин готовит обращение к омбудсмену Василию Пронникову. Это его последняя надежда восстановить своё доброе имя.

Евгения Дёмина

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
Моя дочь проходила шоферскую комиссию и пришла за справкой, ей тоже сказала психиатр Северинова К.А. " Зачем тебе права? Найди мальчика с машиной!" Похожая история с удочкой..." Зачем вам ружьё, купите удочку" Прям под копирку
12 декабря, 16:29 | Ответить
Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.