Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 декабря 2014 12.26Статьи

«Зачем вам ружьё? Купите удочку!»

Из-за одного обращения в областную клиническую психиатрическую больницу омича Октября Вострухина навсегда записали в психи.

«Зачем вам ружьё? Купите удочку!»

Напомним, главврач БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Солодникова» Андрей Чеперин - член «Клуба 13». На «ДН» он попал в июле нынешнего года за шокирующую историю, случившуюся с омичом Владимиром Морозовым. Мужчине необходимо было продлить лицензию на охотничье ружьё, а для этого пройти медицинскую комиссию. Он обратился в МСЧ № 10, однако справку ему не выдали. Медики заявили, что Морозов стоит на учёте в областной клинической больнице как лицо, страдающее психиатрическим заболеванием. Чтобы доказать, что он не псих, мужчина прошёл комиссию в той же клинической психиатрической больнице и получил заключение о том, что он абсолютно здоров. Но вопросы к медикам у Морозова само собой остались - от главврача Андрея Чеперина он потребовал разобраться, кто, когда и на каком основании поставил его на учёт. Главврач, так ничего и не ответив по существу, рекомендовал Морозову обратиться в некую комиссию по рассмотрению жалоб и обращений граждан, действующую при этом же медицинском учреждении. Внятного ответа на свой вопрос Морозов не получил до сих пор.

Как выяснилось, случай с Владимиром Морозовым - не единичный. И неожиданно обнаружить себя в списках «людей с отклонениями»

может любой человек. В такую ситуацию, в итоге перевернувшую всю его жизнь, попал пенсионер Октябрь Вострухин.

- Я всю жизнь проработал на телевизионном заводе, - рассказал мужчина. - От дома до работы путь был неблизкий, через два железнодорожных переезда, а должность у меня была ответственная, опаздывать было нельзя. Вот так за долгие годы у меня выработалась привычка вставать в 5.30 утра. Когда я через 43 года вышел на пенсию, привычка рано вставать так и осталась. А чем мне, пенсионеру, в такую рань заняться? Вот я и решил наладить новый режим сна с помощью врача-психотерапевта.

Врач Вострухину, видимо, попался хороший - проблема была решена буквально

за одно посещение. Вот только

цена врачебной помощи оказалась слишком высокой - пенсионера поставили на учёт. Хотя о том, что у Вострухина якобы есть какие-то проблемы со здоровьем, его не известили, лечения не назначили и о постановке на учёт ему тоже ничего не сообщили. О своём незавидном положении мужчина узнал лишь через год, когда, как и Морозов, обратился в МСЧ № 10 за продлением лицензии на охотничье ружьё.

- Приёма у заведующей поликлиническим отделением психиатрической больницы я ждал два часа, хотя никаких посетителей у неё не было, - вспоминает мужчина. - В итоге я зашёл без разрешения, чем очень разозлил её. Объяснил проблему и в ответ услышал, что на учёт ставят всех, кто хоть раз обращался за помощью в эту больницу. Я, естественно, стал возмущаться, и меня отправили к врачу-психотерапевту. Врач, ничего не сказав по существу, рассмеялась: «Зачем вам, - говорит, - ружьё? Купите удочку да и рыбачьте!». А я ведь занимался охотой сорок лет!

После этого Вострухин побывал на так называемой конфликтной комиссии, куда так настойчиво посылали его товарища по несчастью Владимира Морозова, однако так ничего и не добился - справку для продления лицензии на ружьё ему не дали. А вслед за этим пенсионер лишился ещё и водительского удостоверения. Мужчина попросил помощи у юристов, и те порекомендовали ему единственный способ добиться справедливости - пройти независимую медицинскую экспертизу где-нибудь в другом городе. Только где пенсионеру взять денег хотя бы на дорогу? Вот так и остался Октябрь Вострухин доживать свой век с клеймом психа.

- От меня постепенно отвернулись все друзья, с которыми мы когда-то вместе ходили на охоту, - с горечью рассказывает пенсионер. - Забраковали на должность председателя дачного кооператива, хотя до этого члены кооператива месяц ходили и уговаривали меня баллотироваться на этот пост. В общем, жизнь изменилась кардинальным образом.

Сейчас Октябрь Вострухин готовит обращение к омбудсмену Василию Пронникову. Это его последняя надежда восстановить своё доброе имя.

Евгения Дёмина

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
Моя дочь проходила шоферскую комиссию и пришла за справкой, ей тоже сказала психиатр Северинова К.А. " Зачем тебе права? Найди мальчика с машиной!" Похожая история с удочкой..." Зачем вам ружьё, купите удочку" Прям под копирку
12 декабря, 16:29 | Ответить
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.