05 декабря 2014 12.45Политика

«Король говорит». Три НЕ президентского послания

Президент России Владимир Путин вчера выдал самое невнятное послание Федеральному собранию из всех, которые он делал за время нахождения у власти. Даже истые поклонники Путина после завершения речи президента были в замешательстве и не могли четко сформулировать свое отношение к сказанному главой государства.

«Король говорит». Три НЕ президентского послания

Обозревателю сайта «Делового Омска» довелось присутствовать в момент оглашения Путиным своего послания на предпринимательском форуме, где обсуждались перспективы бизнеса и общества в целом на 2015 год. Забегая вперед, нужно сказать, что перспективы эти весьма туманны, а тенденции негативны. Поэтому омские предприниматели, проникнувшись экспертными оценками, не сулящими ничего хорошего, слушали речь президента во время обеда в «нужном» настроении.

Те бизнесмены, с которыми нам удалось пообщаться «по горячим следам» после выступления президента, сформулировали основные претензии к посланию Путина, однако попросили не афишировать своих имен.

Не оправдал

Во-первых, и это самое жесткое - Путин не оправдал ожиданий. В исторический период развития нашей страны, когда Россия действительно оказалась в непростой международной ситуации, когда экономика страны чрезвычайно нестабильна, а на решение социальных вопросов в полном объеме бюджет не имеет средств, несмотря на сверхдоходы предыдущих лет, от Путина ждали мощного программного заявления о путях выхода из кризиса. Впрочем, непонятно, почему - путинские выступления редко когда отличались “стратегической” конкретикой: во всех своих посланиях и выступлениях он “скакал” с общеидеологических вопросов на конкретные примеры, умело минуя стадию “конкретных шагов”. При этом президент всегда находил поддержку и у населения, и, что естественно, у окружения. И это было понятно - при всех проблемах, существовавших в обществе, макроэкономическая ситуация позволяла россиянам чувствовать себя защищенными, а Путин воспринимался как гарант этой защищенности.

Однако при резком изменении экономической ситуации, розовые очки с глаз большинства думающих россиян спали - и они увидели страну, которая за 15 лет “стабильности” не смогла обеспечить ни достойного уровня жизни своим гражданам, ни развития новых сфер экономики, которые бы легли в основу последующего экономического рывка, или хотя бы экономической независимости страны. Говорить о какой-либо самостоятельности от Запада при том, что лишь 48% продуктов в России являются сколько-нибудь импортозамещаемыми, - глупо. И речь идет не о том, что почти половина продуктов у нас “своего производства”, а о том, что она “может быть своего производства” - но для выхода на необходимые мощности соответствующим отраслям нужны дополнительные инвестиции. И при этом больше 50% продуктов, которые россияне привыкли потреблять, не производятся в России в принципе.

Однако розовых очков лишились не все, ибо сыграло свою роль патриархальное традиционное восприятие действительности, которое долгое время воспитывала в гражданах страны государственная пропаганда. По-прежнему, несмотря на отношение к Путину и к режиму, президент являлся до недавнего времени моральным авторитетом, и его послания ждали как сторонники, так и противники. В нем искали смыслы и планы, пытались разглядеть стратегию правительства, на основании которой, в принципе, лояльные к власти предприниматели готовы были выстраивать и собственную стратегию развития бизнеса.

В этот раз Путин не оправдал ожиданий. В его послании не услышали ровным счетом ничего из того, что предсказывали: ни объявления курса на либерализацию, ни четкой стратегии в международной политике. Даже “особая глава” его выступления, посвященная налоговым каникулам для бизнеса, была воспринята в среде предпринимателей без энтузиазма - в общем контексте послания она выглядела инородным элементом.

Не убедил

Во-вторых, Путин опоздал со своими либеральными заявлениями на несколько лет. Доверие к власти и к ее заявлениям в среде экономически активных россиян, а тем более, иностранцев, было утеряно какое-то время назад.

“Можно назвать четкую границу, когда Путину перестали верить, - поделился один из омских бизнесменов с автором этого материала. - Это 24 сентября 2011 года, когда Медведев [тогда - президент России] добровольно сдал свое место [премьер-министру] Путину. Все этого ждали и даже шутили на этот счет в интернете, но в реальности не хотели верить, что так и произойдет”.

Поэтому даже объявленная Путиным амнистия капиталов и ряд шагов для привлечения иностранного бизнеса в Россию не дадут нужного эффекта, считают не только омские предприниматели, но и бизнесмены из Европы. Так, владелец шведской компании, которая три года назад неудачно пыталась зайти на российский рынок, заявил “Деловому Омску”, что на Западе всерьез рассматривать возможность переноса бизнеса в Россию после заявлений Путина не будут - виной всему коррумпированная система контроля бизнеса, которая не зависит от принимаемых законов. Его слова подтверждает и российский предприниматель, который перенес свой бизнес из одного из регионов на Урале в Германию - в частном разговоре с корреспондентом “Делового Омска” бизнесмен признался, что уйти в Европу его вынудили именно “надзаконные” действия контролирующих органов, и заявления Путина о послаблениях для бизнеса его “не убедили”.

Понимая слабость экономической части своего послания, Путин сделал упор на некие геополитические факторы. Однако здесь провал бывшего “национального лидера” оказался еще более ощутимым, чем в экономике. Первые 10 минут послания Путина российскому Федеральному собранию - депутатам и сенаторам от регионов Российской Федерации - были посвящены событиям на Украине. Президент России говорил о роли США в мировой политике, будто текст ему писал пропагандист Дмитрий Киселев, а присоединение Крыма оправдывал и вовсе эзотерическими историями о “священной Корсуни” как “колыбели русской нации”. Согласно опросам, которые тут же появились в интернете, более 90% россиян о “Корсуни” никогда не слышали. А если прибавить к этому крайне невнятные экономические дивиденды, зато вполне ощутимые моральные и финансовые потери от присоединения Крыма, то эзотерические речи президента гигантской страны с ядерным потенциалом в XXI веке смотрятся крайне нелепо.

Неудивительно, что часть слушавших президента предпринимателей осталась не столько разочрованной, сколько неубежденной.

В то время, когда граждане хотели услышать от президента о дальнейшем развитии страны, о приоритетах, о конкретных целях или национальной идее, им предложили невнятную кашу из философии и эзотерики. “Хорошо хоть не стал ссылаться на Велесову книгу”, - заметил один из омских бизнесменов в разговоре с автором материала, имея ввиду знаменитую подделку начала XX века, повествующую о доминировании славян в первом тысячелетии нашей эры на всей территории Евразии.

Не вдохновил

В-третьих, после вчерашнего послания Федеральному собранию Путин перестал, по мнению собеседников, быть моральным лидером нации окончательно. Несмотря на радужные выкладки социологов о 84%-ной поддержке действий Путина и 10%-ной поддержке введения в России монархического правления, сегодня мы практически не видим проявления “народной любви” к президенту. Футболки с изображением Путина стали не самым удачным коммерческим продуктом, а мем “Путин всех переиграл” употребляется лишь в саркатическом смысле оппозиционно к Путину настроенными пользователями интернета. Об установке памятника Путину за последние несколько лет говорил лишь один человек - сам Путин в интервью ТАССу.

Путин перестал вдохновлять. Претендуя на роль не просто занимающего должность главы государства, но “лидера нации”, стоящего в одном ряду с Мустафой Кемалем Ататюрком и Мао Цзедуном, Путин не смог понять, что одного желания иметь харизму мало.

Он никогда не был пламеным оратором, боялся открытых пространств - единственное его выступление на стадионе, заполненном привезенными из регионов сторонниками, перед выборами 2012 года не запомнилось ничем, кроме фотографии слез плачущего Путина, а появление на концерте на Красной площади после победы на выборах 2008-го он разделил с новоиспеченным президентом Дмитрием Медведевым.

Однако в ситуациях закрытых пространств, в присутствии режиссеров, даже в прямом эфире, Путин чувствовал себя как рыба в воде. Его короткие, емкие фразы, брошенные будто экспромтом, в сочетании с его “мачо-имиджем” на первом сроке вдохновляли. На втором сроке Путин стал сыпать цифрами, показывая, что он хорошо знаком со статистическими данными и “держит руку на пульсе”. Это вдохновляло сторонников и внушало трепет оппозиции, которая сошла на нет во второй половине 00-х. А затем - если не считать коротких всплесков тщательно режиссируемой любви к “национальному лидеру” - уважение к Путину пошло на спад.

И в последней своей речи Путин не смог вдохновить россиян: ни тех, которые сидели у телевизора, ни тех, кто слушал его речь вживую. Путин не справился с ролью “национального лидера” в период неуправляемого кризиса.

Единственный путь, который он смог указать вчера России - это путь в “священную Корсунь”. Но после общения с предпринимателями и чиновниками - пускай и пожалавшими остаться анонимными - стало понятно: с таким Путиным России не по пути.

Александр Жиров

Фото:ria.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Читатель
Категорически с Вами (с автором) не согласен! Складывается ощущение, что Вы говорите про некое другое выступление...хотя заказные статьи все равно никто не отменял...
05 декабря, 13:19 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...