Деловой Омск

Деловой Омск

06 декабря 2014 08.23Статьи

Банки склоняют сельхозпроизводителей к online

Увеличение кредитного портфеля малого и среднего бизнеса на селе не стало поводом для банков активно развивать представительскую сеть в сельских районах. Наоборот, скорее речь уже идет о закрытии пунктов работы с клиентами. К такому решению финансистов подталкивают экономическая ситуация и необходимость сокращать издержки.

Банки склоняют сельхозпроизводителей к online

Сельхозпроизводителей в Омской области наиболее активно кредитуют ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк». И обе кредитные организации стремятся сократить свои представительства в районах, хотя публично предпочитают в этом не признаваться. Причем тенденция усиливается даже на фоне увеличения кредитных портфелей малого и среднего сельского бизнеса.

Кредиты становятся крупнее

«Если сравнивать с прошлым годом, то в 2014-м сельхозпроизводители региона взяли кредитов на 1 млрд рублей больше. Этому способствует государственная программа субсидирования, которая позволяет проводить модернизацию производства. Только инвестиционных долгосрочных заимствований у селян сейчас 11

млрд рублей и 9,4 млрд рублей краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств, покупку семян и ГСМ», — рассказала начальник Управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Омской области Лариса Машинская.

В 2015 году государственное субсидирование сельхозпроизводителей в регионе продолжится и составит около 4 млрд рублей. По средневзвешенным прогнозам минсельхозпрода, рост производства в отрасли достигнет 3,5-4%.

«Но для банков число клиентов не увеличится. Просто кредиты становятся крупнее. Поэтому банкиры будут искать возможность перехода на более эффективные формы работы», — считает Машинская.

За деньгами — к уполномоченному

Омский филиал ОАО «Россельхозбанк» имеет сейчас в регионе самую разветвленную сеть представительств — 22 в районах и 3 в Омске. И пока банк планирует развиваться только в городе. До конца года в городке Нефтяников будет открыт еще один пункт работы с населением. По всем округам планируется расставить 27 новых операционных терминалов.

«Представительство должно приносить доход. В миллионном городе открываемые точки прибыльны, а на селе о рентабельности можно говорить, если обслуживаются не менее 10 фермеров и 2-3 крупных хозяйства. Но пока о сокращении нашего присутствия в районах речи не идет», — заверил директор Омского филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев.

Но и о развитии в кредитной организации тоже пока не говорят. В банке решили, что в районах для работы с клиентами эффективнее использовать так называемых уполномоченных, которые будут и переговоры вести, и договоры готовить. Но для заключения сделки заемщику все равно придется побывать в основном городском офисе.

На территории районов Омской области оформить кредиты в Сбербанке предприниматели могут в 12 населенных пунктах. Хотя когда-то такая возможность предоставлялась практически во всех районных центрах. Оптимизация прошла незаметно.

Клиенты же, как пояснили в Омском отделении Сбербанка, могут теперь использовать новые возможности. Через сайт банка в интернете можно заказать обратный звонок специалиста для получения консультации, а также подать заявку на кредит. Но и в этом случае для проведения основных операций заемщику все равно потребуется ехать в город.

Фермерам придется быть мобильнее

Если в Омске доход одного представительства банка может приносить кредитному учреждению от 1 до 15 млн рублей в месяц, то на селе не многие обслуживающие пункты выходят даже на окупаемость.

«В нынешней экономической ситуации банкам стало туго. Они сейчас думают не только о том, как больше заработать, но и о том, как снизить затраты. Современные возможности телекоммуникации позволяют работать дистанционно, и нужно этим пользоваться. Все будет как с налоговыми инспекциями, которые оставили на селе только межрайонные представительства», — сделал прогноз экс-директор Омского представительства Банка ВТБ Владимир Копман.

К возможному сокращению представительств банков на селе руководители хозяйств относятся спокойно.

«У нас пока работают и Россельхозбанк, и Сбербанк. Но все получается гораздо быстрее и лучше, если просто взять и приехать в Омск. Меньше звеньев для согласования. А сейчас и фермеры очень мобильны, так что ничего особенного не произойдет», — считает директор ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин.

Но пока банки точно не откажутся от развития терминальной сети, чтобы не потерять возможность участвовать в зарплатных программах. Для управления терминалами нужны лишь минимальное число сотрудников и интернет.

Анатолий Шестаков

Фото: Максим Змеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.