Деловой Омск

Деловой Омск

06 декабря 2014 08.23Статьи

Банки склоняют сельхозпроизводителей к online

Увеличение кредитного портфеля малого и среднего бизнеса на селе не стало поводом для банков активно развивать представительскую сеть в сельских районах. Наоборот, скорее речь уже идет о закрытии пунктов работы с клиентами. К такому решению финансистов подталкивают экономическая ситуация и необходимость сокращать издержки.

Банки склоняют сельхозпроизводителей к online

Сельхозпроизводителей в Омской области наиболее активно кредитуют ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк». И обе кредитные организации стремятся сократить свои представительства в районах, хотя публично предпочитают в этом не признаваться. Причем тенденция усиливается даже на фоне увеличения кредитных портфелей малого и среднего сельского бизнеса.

Кредиты становятся крупнее

«Если сравнивать с прошлым годом, то в 2014-м сельхозпроизводители региона взяли кредитов на 1 млрд рублей больше. Этому способствует государственная программа субсидирования, которая позволяет проводить модернизацию производства. Только инвестиционных долгосрочных заимствований у селян сейчас 11

млрд рублей и 9,4 млрд рублей краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств, покупку семян и ГСМ», — рассказала начальник Управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Омской области Лариса Машинская.

В 2015 году государственное субсидирование сельхозпроизводителей в регионе продолжится и составит около 4 млрд рублей. По средневзвешенным прогнозам минсельхозпрода, рост производства в отрасли достигнет 3,5-4%.

«Но для банков число клиентов не увеличится. Просто кредиты становятся крупнее. Поэтому банкиры будут искать возможность перехода на более эффективные формы работы», — считает Машинская.

За деньгами — к уполномоченному

Омский филиал ОАО «Россельхозбанк» имеет сейчас в регионе самую разветвленную сеть представительств — 22 в районах и 3 в Омске. И пока банк планирует развиваться только в городе. До конца года в городке Нефтяников будет открыт еще один пункт работы с населением. По всем округам планируется расставить 27 новых операционных терминалов.

«Представительство должно приносить доход. В миллионном городе открываемые точки прибыльны, а на селе о рентабельности можно говорить, если обслуживаются не менее 10 фермеров и 2-3 крупных хозяйства. Но пока о сокращении нашего присутствия в районах речи не идет», — заверил директор Омского филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев.

Но и о развитии в кредитной организации тоже пока не говорят. В банке решили, что в районах для работы с клиентами эффективнее использовать так называемых уполномоченных, которые будут и переговоры вести, и договоры готовить. Но для заключения сделки заемщику все равно придется побывать в основном городском офисе.

На территории районов Омской области оформить кредиты в Сбербанке предприниматели могут в 12 населенных пунктах. Хотя когда-то такая возможность предоставлялась практически во всех районных центрах. Оптимизация прошла незаметно.

Клиенты же, как пояснили в Омском отделении Сбербанка, могут теперь использовать новые возможности. Через сайт банка в интернете можно заказать обратный звонок специалиста для получения консультации, а также подать заявку на кредит. Но и в этом случае для проведения основных операций заемщику все равно потребуется ехать в город.

Фермерам придется быть мобильнее

Если в Омске доход одного представительства банка может приносить кредитному учреждению от 1 до 15 млн рублей в месяц, то на селе не многие обслуживающие пункты выходят даже на окупаемость.

«В нынешней экономической ситуации банкам стало туго. Они сейчас думают не только о том, как больше заработать, но и о том, как снизить затраты. Современные возможности телекоммуникации позволяют работать дистанционно, и нужно этим пользоваться. Все будет как с налоговыми инспекциями, которые оставили на селе только межрайонные представительства», — сделал прогноз экс-директор Омского представительства Банка ВТБ Владимир Копман.

К возможному сокращению представительств банков на селе руководители хозяйств относятся спокойно.

«У нас пока работают и Россельхозбанк, и Сбербанк. Но все получается гораздо быстрее и лучше, если просто взять и приехать в Омск. Меньше звеньев для согласования. А сейчас и фермеры очень мобильны, так что ничего особенного не произойдет», — считает директор ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин.

Но пока банки точно не откажутся от развития терминальной сети, чтобы не потерять возможность участвовать в зарплатных программах. Для управления терминалами нужны лишь минимальное число сотрудников и интернет.

Анатолий Шестаков

Фото: Максим Змеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.