Деловой Омск

Деловой Омск

06 декабря 2014 08.23Статьи

Банки склоняют сельхозпроизводителей к online

Увеличение кредитного портфеля малого и среднего бизнеса на селе не стало поводом для банков активно развивать представительскую сеть в сельских районах. Наоборот, скорее речь уже идет о закрытии пунктов работы с клиентами. К такому решению финансистов подталкивают экономическая ситуация и необходимость сокращать издержки.

Банки склоняют сельхозпроизводителей к online

Сельхозпроизводителей в Омской области наиболее активно кредитуют ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк». И обе кредитные организации стремятся сократить свои представительства в районах, хотя публично предпочитают в этом не признаваться. Причем тенденция усиливается даже на фоне увеличения кредитных портфелей малого и среднего сельского бизнеса.

Кредиты становятся крупнее

«Если сравнивать с прошлым годом, то в 2014-м сельхозпроизводители региона взяли кредитов на 1 млрд рублей больше. Этому способствует государственная программа субсидирования, которая позволяет проводить модернизацию производства. Только инвестиционных долгосрочных заимствований у селян сейчас 11

млрд рублей и 9,4 млрд рублей краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств, покупку семян и ГСМ», — рассказала начальник Управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Омской области Лариса Машинская.

В 2015 году государственное субсидирование сельхозпроизводителей в регионе продолжится и составит около 4 млрд рублей. По средневзвешенным прогнозам минсельхозпрода, рост производства в отрасли достигнет 3,5-4%.

«Но для банков число клиентов не увеличится. Просто кредиты становятся крупнее. Поэтому банкиры будут искать возможность перехода на более эффективные формы работы», — считает Машинская.

За деньгами — к уполномоченному

Омский филиал ОАО «Россельхозбанк» имеет сейчас в регионе самую разветвленную сеть представительств — 22 в районах и 3 в Омске. И пока банк планирует развиваться только в городе. До конца года в городке Нефтяников будет открыт еще один пункт работы с населением. По всем округам планируется расставить 27 новых операционных терминалов.

«Представительство должно приносить доход. В миллионном городе открываемые точки прибыльны, а на селе о рентабельности можно говорить, если обслуживаются не менее 10 фермеров и 2-3 крупных хозяйства. Но пока о сокращении нашего присутствия в районах речи не идет», — заверил директор Омского филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев.

Но и о развитии в кредитной организации тоже пока не говорят. В банке решили, что в районах для работы с клиентами эффективнее использовать так называемых уполномоченных, которые будут и переговоры вести, и договоры готовить. Но для заключения сделки заемщику все равно придется побывать в основном городском офисе.

На территории районов Омской области оформить кредиты в Сбербанке предприниматели могут в 12 населенных пунктах. Хотя когда-то такая возможность предоставлялась практически во всех районных центрах. Оптимизация прошла незаметно.

Клиенты же, как пояснили в Омском отделении Сбербанка, могут теперь использовать новые возможности. Через сайт банка в интернете можно заказать обратный звонок специалиста для получения консультации, а также подать заявку на кредит. Но и в этом случае для проведения основных операций заемщику все равно потребуется ехать в город.

Фермерам придется быть мобильнее

Если в Омске доход одного представительства банка может приносить кредитному учреждению от 1 до 15 млн рублей в месяц, то на селе не многие обслуживающие пункты выходят даже на окупаемость.

«В нынешней экономической ситуации банкам стало туго. Они сейчас думают не только о том, как больше заработать, но и о том, как снизить затраты. Современные возможности телекоммуникации позволяют работать дистанционно, и нужно этим пользоваться. Все будет как с налоговыми инспекциями, которые оставили на селе только межрайонные представительства», — сделал прогноз экс-директор Омского представительства Банка ВТБ Владимир Копман.

К возможному сокращению представительств банков на селе руководители хозяйств относятся спокойно.

«У нас пока работают и Россельхозбанк, и Сбербанк. Но все получается гораздо быстрее и лучше, если просто взять и приехать в Омск. Меньше звеньев для согласования. А сейчас и фермеры очень мобильны, так что ничего особенного не произойдет», — считает директор ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин.

Но пока банки точно не откажутся от развития терминальной сети, чтобы не потерять возможность участвовать в зарплатных программах. Для управления терминалами нужны лишь минимальное число сотрудников и интернет.

Анатолий Шестаков

Фото: Максим Змеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.