Деловой Омск

Деловой Омск

06 декабря 2014 08.23Статьи

Банки склоняют сельхозпроизводителей к online

Увеличение кредитного портфеля малого и среднего бизнеса на селе не стало поводом для банков активно развивать представительскую сеть в сельских районах. Наоборот, скорее речь уже идет о закрытии пунктов работы с клиентами. К такому решению финансистов подталкивают экономическая ситуация и необходимость сокращать издержки.

Банки склоняют сельхозпроизводителей к online

Сельхозпроизводителей в Омской области наиболее активно кредитуют ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк». И обе кредитные организации стремятся сократить свои представительства в районах, хотя публично предпочитают в этом не признаваться. Причем тенденция усиливается даже на фоне увеличения кредитных портфелей малого и среднего сельского бизнеса.

Кредиты становятся крупнее

«Если сравнивать с прошлым годом, то в 2014-м сельхозпроизводители региона взяли кредитов на 1 млрд рублей больше. Этому способствует государственная программа субсидирования, которая позволяет проводить модернизацию производства. Только инвестиционных долгосрочных заимствований у селян сейчас 11

млрд рублей и 9,4 млрд рублей краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств, покупку семян и ГСМ», — рассказала начальник Управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Омской области Лариса Машинская.

В 2015 году государственное субсидирование сельхозпроизводителей в регионе продолжится и составит около 4 млрд рублей. По средневзвешенным прогнозам минсельхозпрода, рост производства в отрасли достигнет 3,5-4%.

«Но для банков число клиентов не увеличится. Просто кредиты становятся крупнее. Поэтому банкиры будут искать возможность перехода на более эффективные формы работы», — считает Машинская.

За деньгами — к уполномоченному

Омский филиал ОАО «Россельхозбанк» имеет сейчас в регионе самую разветвленную сеть представительств — 22 в районах и 3 в Омске. И пока банк планирует развиваться только в городе. До конца года в городке Нефтяников будет открыт еще один пункт работы с населением. По всем округам планируется расставить 27 новых операционных терминалов.

«Представительство должно приносить доход. В миллионном городе открываемые точки прибыльны, а на селе о рентабельности можно говорить, если обслуживаются не менее 10 фермеров и 2-3 крупных хозяйства. Но пока о сокращении нашего присутствия в районах речи не идет», — заверил директор Омского филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев.

Но и о развитии в кредитной организации тоже пока не говорят. В банке решили, что в районах для работы с клиентами эффективнее использовать так называемых уполномоченных, которые будут и переговоры вести, и договоры готовить. Но для заключения сделки заемщику все равно придется побывать в основном городском офисе.

На территории районов Омской области оформить кредиты в Сбербанке предприниматели могут в 12 населенных пунктах. Хотя когда-то такая возможность предоставлялась практически во всех районных центрах. Оптимизация прошла незаметно.

Клиенты же, как пояснили в Омском отделении Сбербанка, могут теперь использовать новые возможности. Через сайт банка в интернете можно заказать обратный звонок специалиста для получения консультации, а также подать заявку на кредит. Но и в этом случае для проведения основных операций заемщику все равно потребуется ехать в город.

Фермерам придется быть мобильнее

Если в Омске доход одного представительства банка может приносить кредитному учреждению от 1 до 15 млн рублей в месяц, то на селе не многие обслуживающие пункты выходят даже на окупаемость.

«В нынешней экономической ситуации банкам стало туго. Они сейчас думают не только о том, как больше заработать, но и о том, как снизить затраты. Современные возможности телекоммуникации позволяют работать дистанционно, и нужно этим пользоваться. Все будет как с налоговыми инспекциями, которые оставили на селе только межрайонные представительства», — сделал прогноз экс-директор Омского представительства Банка ВТБ Владимир Копман.

К возможному сокращению представительств банков на селе руководители хозяйств относятся спокойно.

«У нас пока работают и Россельхозбанк, и Сбербанк. Но все получается гораздо быстрее и лучше, если просто взять и приехать в Омск. Меньше звеньев для согласования. А сейчас и фермеры очень мобильны, так что ничего особенного не произойдет», — считает директор ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин.

Но пока банки точно не откажутся от развития терминальной сети, чтобы не потерять возможность участвовать в зарплатных программах. Для управления терминалами нужны лишь минимальное число сотрудников и интернет.

Анатолий Шестаков

Фото: Максим Змеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...