05 декабря 2014 13.30Общество

Омичам показали, как аэропорт «Федоровка» преобразится в аэроград

Концепция развития аэропорта «Омск-Федоровка» появилась в общем доступе. Для начала дирекция планирует построить одну взлетно-посадочную полосу длиной 3,3 тысячи метров. В целом же планируется возвести целый аэроград, в котором найдется место и для действующего аэропорта «Омск-Центральный».

Омичам показали, как аэропорт «Федоровка» преобразится в аэроград

ОАО «Омский аэропорт Федоровка» представило на суд интернет-пользователей концепцию развития будущего аэропорта. По словам директора компании Игоря Глушкова, это будет не просто аэропорт, а омский логистический авиаузел, разработанный по программе «73 меридиан», который соединяет Ямал и Центральную Азию.

«Вокруг аэропорта «Федоровка» мы планируем создать аэроград. Это прототип аэротрополиса. Аэроград предполагает набор ряда кластеров разного назначения. Мы рассматриваем такие кластера, как наукоград, жилье, ремонтно-производственная база, агропереработка и ряд других, которые сейчас проходят обсуждение. Главный упор у нас будет сделан на грузоперевозке. Мы рассчитываем не только маршруты, но и грузы, которые нам предстоит перевозить. Кстати, отсюда появилась программа «73 меридиана». Мы попытались увязать Северный Ледовитый и Индийский океаны, чтобы увязать, с нашей точки зрения, два перспективных геополитических района — Ямал и Центральная Азия», - пояснил Игорь Глушков.

Взлетная полоса, которая после многих лет простоя пришла в негодность, будет не только реконструирована, но и удлинена на 400 метров. В итоге длина взлетно-посадочной полосы достигнет 3,3 тысячи кв. метров, а ширина — 60 метров. Это необходимо, чтобы принимать широкофюзеляжные самолеты более высокого класса. Кроме этого, на территории аэропорта предусмотрено место под вертолетные площадки.

Сначала будет размещена одна взлетно-посадочная полоса. По мере развития аэропорта будет построена вторая. Тем более что свободные территории вокруг аэропорта позволяют это сделать.

Как сообщает сайт KVnews, в ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» не забыли и о действующем аэропорте «Омск-Центральный». Его авторы проекта видят в качестве «модернизационного плацдарма» или инновационного городского. С «Федоровкой» он будет соединен электричкой.

Концепцию аэрограда компания представила в YouTube. Она доступна для ознакомления.

Анна Бамбульская

Фото: YouTube

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...