Деловой Омск

Деловой Омск

06 декабря 2014 09.51Статьи

Омские продукты продвинут на Урал

В Омске создан торговый дом для продвижения местных товаров в соседние регионы. На первом этапе ТД «Агромикс» взялся за поставку муки на Урал. Организаторы проекта надеются, что в дальнейшем он дорастет до Омского регионального торгового дома.

Омские продукты продвинут на Урал

Идея проекта Омского регионального торгового дома принадлежит маркетологу Дмитрию Сапунову, директору агентства «Магазин Инфо.com». В сферу сбыта он перешел с рынка недвижимости, где спрос на маркетинговые услуги в последнее время резко упал.

«Мы предлагаем производственникам передать нам на аутсорсинг функции отдела продаж, — пояснил он. — Наше преимущество — в маркетинговом подходе. В отличие от обычных сбытовиков, мы занимаемся также аналитикой и работаем с базой данных».

Для нового бизнес-проекта Дмитрий Сапунов создал в августе этого года торговый дом «Агромикс», начав тестировать рынок. Для старта выбрал направление мукомольного производства. Как пояснил бизнесмен, эти предприятия с лихвой покрывают потребности омского рынка, и большая часть объема продукции идет за пределы региона.

Рынок сбыта для омской муки выбирался с точки зрения недорогой логистики и достаточной емкости рынка. По этим параметрам мог бы подойти Сибирский округ, если бы не серьезная конкуренция со стороны алтайских мукомолов. Более перспективным Дмитрий Сапунов посчитал Уральский регион с населением в 12,5 млн человек, где сильных игроков не наблюдается. Ключевыми покупателями, по мнению предпринимателя, могут стать Екатеринбург и Челябинск.

«Агромикс» уже провел первую сделку на поставку 60 тонн муки из Исилькуля в столицу Урала, ведутся переговоры о сбыте 100 тонн муки из Шербакульского района.

В перспективе на базе «Агромикса» предприниматель планирует создать Омский региональный торговый дом. В этом он рассчитывает на поддержку властей. Сапунов представил свой проект в региональном министерстве экономики и получил одобрение. По его задумке, новая структура позволит консолидировать сбытовую политику на уровне субъекта Федерации.

«От этого выиграют все, — считает предприниматель. — Можно любого производителя в области продвигать за ее пределы. Одному игроку сложнее пробить рынок, чем при поддержке государства. Мы начали анализировать ситуацию по другим регионам: в Татарстане, например, 29 торговых домов, организованных с помощью местных властей».

В минэкономики предпринимателю помогли получить информацию об омских производителях из трех районов области. Следующая задача — создать реестр иногородних потребителей этой продукции: оптовых компаний и производителей (хлебозаводы, макаронные фабрики, птицефабрики и т. д.). В ближайшее время будет готов расчет ТЭО проекта. По оценке Дмитрия Сапунова, плановый оборот регионального торгового дома — 5 тыс. тонн муки в месяц. В дальнейшем он собирается работать с крупяными и масло-жировыми производствами.

«В кризис региональный торговый дом как раз поддержит местного производителя и увеличит сбыт продукции. К тому же плюс этого проекта в том, что он не требует больших вложений», — говорит Сапунов. По его оценке, инвестиции составили не более 1 млн рублей.

Омские производители поддерживают подобное начинание.

«Мы сами поставляем свою продукцию в Тюмень, — говорит гендиректор ЗАО «Нива» Павлоградского района Владимир Пушкарев. — Но чем больше рынок сбыта, тем лучше. Например, в Новосибирске есть логистический центр — почему бы не появиться там и омским товарам?».

Владелец ООО «Шик» Сергей Шилов также считает проект важным и полезным:

«В других регионах люди случайно узнают о наших товарах. По сути, инструмента для продвижения омской продукции сейчас нет».

Светлана Бронникова

Фото: cokmk.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.