Деловой Омск

Деловой Омск

06 декабря 2014 09.51Статьи

Омские продукты продвинут на Урал

В Омске создан торговый дом для продвижения местных товаров в соседние регионы. На первом этапе ТД «Агромикс» взялся за поставку муки на Урал. Организаторы проекта надеются, что в дальнейшем он дорастет до Омского регионального торгового дома.

Омские продукты продвинут на Урал

Идея проекта Омского регионального торгового дома принадлежит маркетологу Дмитрию Сапунову, директору агентства «Магазин Инфо.com». В сферу сбыта он перешел с рынка недвижимости, где спрос на маркетинговые услуги в последнее время резко упал.

«Мы предлагаем производственникам передать нам на аутсорсинг функции отдела продаж, — пояснил он. — Наше преимущество — в маркетинговом подходе. В отличие от обычных сбытовиков, мы занимаемся также аналитикой и работаем с базой данных».

Для нового бизнес-проекта Дмитрий Сапунов создал в августе этого года торговый дом «Агромикс», начав тестировать рынок. Для старта выбрал направление мукомольного производства. Как пояснил бизнесмен, эти предприятия с лихвой покрывают потребности омского рынка, и большая часть объема продукции идет за пределы региона.

Рынок сбыта для омской муки выбирался с точки зрения недорогой логистики и достаточной емкости рынка. По этим параметрам мог бы подойти Сибирский округ, если бы не серьезная конкуренция со стороны алтайских мукомолов. Более перспективным Дмитрий Сапунов посчитал Уральский регион с населением в 12,5 млн человек, где сильных игроков не наблюдается. Ключевыми покупателями, по мнению предпринимателя, могут стать Екатеринбург и Челябинск.

«Агромикс» уже провел первую сделку на поставку 60 тонн муки из Исилькуля в столицу Урала, ведутся переговоры о сбыте 100 тонн муки из Шербакульского района.

В перспективе на базе «Агромикса» предприниматель планирует создать Омский региональный торговый дом. В этом он рассчитывает на поддержку властей. Сапунов представил свой проект в региональном министерстве экономики и получил одобрение. По его задумке, новая структура позволит консолидировать сбытовую политику на уровне субъекта Федерации.

«От этого выиграют все, — считает предприниматель. — Можно любого производителя в области продвигать за ее пределы. Одному игроку сложнее пробить рынок, чем при поддержке государства. Мы начали анализировать ситуацию по другим регионам: в Татарстане, например, 29 торговых домов, организованных с помощью местных властей».

В минэкономики предпринимателю помогли получить информацию об омских производителях из трех районов области. Следующая задача — создать реестр иногородних потребителей этой продукции: оптовых компаний и производителей (хлебозаводы, макаронные фабрики, птицефабрики и т. д.). В ближайшее время будет готов расчет ТЭО проекта. По оценке Дмитрия Сапунова, плановый оборот регионального торгового дома — 5 тыс. тонн муки в месяц. В дальнейшем он собирается работать с крупяными и масло-жировыми производствами.

«В кризис региональный торговый дом как раз поддержит местного производителя и увеличит сбыт продукции. К тому же плюс этого проекта в том, что он не требует больших вложений», — говорит Сапунов. По его оценке, инвестиции составили не более 1 млн рублей.

Омские производители поддерживают подобное начинание.

«Мы сами поставляем свою продукцию в Тюмень, — говорит гендиректор ЗАО «Нива» Павлоградского района Владимир Пушкарев. — Но чем больше рынок сбыта, тем лучше. Например, в Новосибирске есть логистический центр — почему бы не появиться там и омским товарам?».

Владелец ООО «Шик» Сергей Шилов также считает проект важным и полезным:

«В других регионах люди случайно узнают о наших товарах. По сути, инструмента для продвижения омской продукции сейчас нет».

Светлана Бронникова

Фото: cokmk.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.