Деловой Омск

Деловой Омск

06 декабря 2014 10.53Статьи

Бизнесменам предлагают нового партнера

Депутаты омского Заксобрания готовы принять закон о государственно-частном партнерстве, детали которого им не совсем ясны. А представители бизнеса опасаются рисков, связанных с инвестированием в государственную собственность.

Бизнесменам предлагают нового партнера

На последнем заседании областного парламента депутаты одобрили в первом чтении областной закон «О государственно-частном партнерстве». Как сообщила замминистра экономики Анна Негодуйко, участвуя в государственно-частном партнерстве, власть и представители бизнеса обеспечат реализацию социально значимых проектов и привлекут в регион новые инвестиции.

В соответствии с законом партнерство бизнеса и государства возможно в сферах дорожного сервиса, транспортного обслуживания, энергетики, связи и культуры. Объектами, которые власти на условиях партнерских отношений могут передавать бизнесу в аренду или концессию, признаны здания аэропортов, медицинских учреждений, общественного питания, промышленности и другие.

«Евромед» как панацея

Первым высказал свое отношение к законопроекту представитель фракции КПРФ Виктор Жарков.

«Закон неоднозначный, — заявил депутат. — Он может ударить по карману нашего населения, потому что им могут быть затронуты сферы здравоохранения, культуры и образования. По этому закону в бесплатных больницах можно вводить платные услуги. Нам не нужны новые «Евромеды»! Нам нужна доступная система медицины и образования».

Виктор Жарков заметил при этом, что его фракция не выступает категорически против закона, а только предлагает обсудить его детали в рабочей группе, чтобы депутаты «понимали, за что голосовать».

«Опыт «Евромеда» нам как раз нужен, — не согласился с коллегой спикер Заксобрания Владимир Варнавский. — Понимаете, мы уже как бы вышли из социализма. Платными услугами пользуются те, кто этого желают. Пожалуйста, пусть пользуются. Мы не можем ограничивать в этом людей, тем более что о «Евромеде» идут очень позитивные отзывы. Но я согласен, что здесь должна быть конкуренция».

В конце выступления Варнавский подшутил над Жарковым.

«Или вы тоже решили открыть один пункт (имеется в виду частный медицинский центр. — «ДО»)? — засмеялся спикер. — Ведь вы сейчас заработаете с белорусами (речь идет о проекте Виктора Жаркова по продвижению белорусских товаров на российском рынке. — «ДО»). Куда вам деньги девать?».

Главврач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов выступил в поддержку частной медицины.

«Платные услуги существуют давно, и ничего страшного в этом нет, — заявил депутат. — Чем больше «Евромедов», тем лучше. В области медицинских услуг должны быть все формы собственности, в том числе частная. Это позволяет качественно изменить саму медицину, и это главное, потому что нам надо двигаться».

В результате депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении.

В окончательном виде документ может быть принят на декабрьском заседании.

Боязнь концессий

Впервые о государственно-частном партнерстве на государственном уровне заговорили 10 лет назад, когда с идеей привлечения бизнеса в долгосрочные проекты выступил Владимир Путин. Однако на протяжении всех последующих лет эксперты разного уровня и экономисты указывали на неработоспособность этого механизма в России.

Об этом же заявили в беседе с «ДО» несколько местных представителей бизнес-сообщества. По словам предпринимателей, инвестирование личных средств в объект государственной собственности является довольно рискованным занятием. При том, что возможность избежать этих рисков нечетко прописана в принимаемых региональных законах о государственно-частном партнерстве.

Еще один нюанс взаимодействия государства и бизнеса, на который указали собеседники «ДО», — непрозрачность процедур концессионных соглашений и договоров заключения аренды. Именно это помешало в свое время областным властям передать в концессию частному лицу здание ТЮЗа.

Региональное министерство культуры рассматривало возможность его реконструкции в рамках государственно-частного партнерства. И, как заявляли представители ведомства, были найдены инвесторы, готовые вложить в проект от 300 до 500 млн рублей. Однако неясность условий предоставления здания в концессию и нежелание областных чиновников называть имя инвестора привели к громкому скандалу.

Коллектив ТЮЗа и общественность, опасающиеся последующей передачи ТЮЗа в частные руки, активно выступили против того, чтобы реконструкцией занимались неназванные бизнесмены. В результате власти отказались от идеи концессии, и проект остался нереализованным.

Справка

Наиболее успешными примерами государственно-частного партнерства считаются строительство станции Московского метрополитена «Мякинино», модернизация аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) и развитие морского торгового порта Усть-Луга (Ленинградская область). Один из примеров реализации государственно-частного партнерства в Омске — строительство завода по производству полипропилена «ПолиОм» (ГК «Титан»)

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.