Деловой Омск

Деловой Омск

06 декабря 2014 10.53Статьи

Бизнесменам предлагают нового партнера

Депутаты омского Заксобрания готовы принять закон о государственно-частном партнерстве, детали которого им не совсем ясны. А представители бизнеса опасаются рисков, связанных с инвестированием в государственную собственность.

Бизнесменам предлагают нового партнера

На последнем заседании областного парламента депутаты одобрили в первом чтении областной закон «О государственно-частном партнерстве». Как сообщила замминистра экономики Анна Негодуйко, участвуя в государственно-частном партнерстве, власть и представители бизнеса обеспечат реализацию социально значимых проектов и привлекут в регион новые инвестиции.

В соответствии с законом партнерство бизнеса и государства возможно в сферах дорожного сервиса, транспортного обслуживания, энергетики, связи и культуры. Объектами, которые власти на условиях партнерских отношений могут передавать бизнесу в аренду или концессию, признаны здания аэропортов, медицинских учреждений, общественного питания, промышленности и другие.

«Евромед» как панацея

Первым высказал свое отношение к законопроекту представитель фракции КПРФ Виктор Жарков.

«Закон неоднозначный, — заявил депутат. — Он может ударить по карману нашего населения, потому что им могут быть затронуты сферы здравоохранения, культуры и образования. По этому закону в бесплатных больницах можно вводить платные услуги. Нам не нужны новые «Евромеды»! Нам нужна доступная система медицины и образования».

Виктор Жарков заметил при этом, что его фракция не выступает категорически против закона, а только предлагает обсудить его детали в рабочей группе, чтобы депутаты «понимали, за что голосовать».

«Опыт «Евромеда» нам как раз нужен, — не согласился с коллегой спикер Заксобрания Владимир Варнавский. — Понимаете, мы уже как бы вышли из социализма. Платными услугами пользуются те, кто этого желают. Пожалуйста, пусть пользуются. Мы не можем ограничивать в этом людей, тем более что о «Евромеде» идут очень позитивные отзывы. Но я согласен, что здесь должна быть конкуренция».

В конце выступления Варнавский подшутил над Жарковым.

«Или вы тоже решили открыть один пункт (имеется в виду частный медицинский центр. — «ДО»)? — засмеялся спикер. — Ведь вы сейчас заработаете с белорусами (речь идет о проекте Виктора Жаркова по продвижению белорусских товаров на российском рынке. — «ДО»). Куда вам деньги девать?».

Главврач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов выступил в поддержку частной медицины.

«Платные услуги существуют давно, и ничего страшного в этом нет, — заявил депутат. — Чем больше «Евромедов», тем лучше. В области медицинских услуг должны быть все формы собственности, в том числе частная. Это позволяет качественно изменить саму медицину, и это главное, потому что нам надо двигаться».

В результате депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении.

В окончательном виде документ может быть принят на декабрьском заседании.

Боязнь концессий

Впервые о государственно-частном партнерстве на государственном уровне заговорили 10 лет назад, когда с идеей привлечения бизнеса в долгосрочные проекты выступил Владимир Путин. Однако на протяжении всех последующих лет эксперты разного уровня и экономисты указывали на неработоспособность этого механизма в России.

Об этом же заявили в беседе с «ДО» несколько местных представителей бизнес-сообщества. По словам предпринимателей, инвестирование личных средств в объект государственной собственности является довольно рискованным занятием. При том, что возможность избежать этих рисков нечетко прописана в принимаемых региональных законах о государственно-частном партнерстве.

Еще один нюанс взаимодействия государства и бизнеса, на который указали собеседники «ДО», — непрозрачность процедур концессионных соглашений и договоров заключения аренды. Именно это помешало в свое время областным властям передать в концессию частному лицу здание ТЮЗа.

Региональное министерство культуры рассматривало возможность его реконструкции в рамках государственно-частного партнерства. И, как заявляли представители ведомства, были найдены инвесторы, готовые вложить в проект от 300 до 500 млн рублей. Однако неясность условий предоставления здания в концессию и нежелание областных чиновников называть имя инвестора привели к громкому скандалу.

Коллектив ТЮЗа и общественность, опасающиеся последующей передачи ТЮЗа в частные руки, активно выступили против того, чтобы реконструкцией занимались неназванные бизнесмены. В результате власти отказались от идеи концессии, и проект остался нереализованным.

Справка

Наиболее успешными примерами государственно-частного партнерства считаются строительство станции Московского метрополитена «Мякинино», модернизация аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) и развитие морского торгового порта Усть-Луга (Ленинградская область). Один из примеров реализации государственно-частного партнерства в Омске — строительство завода по производству полипропилена «ПолиОм» (ГК «Титан»)

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.