Деловой Омск

Деловой Омск

06 декабря 2014 10.53Статьи

Бизнесменам предлагают нового партнера

Депутаты омского Заксобрания готовы принять закон о государственно-частном партнерстве, детали которого им не совсем ясны. А представители бизнеса опасаются рисков, связанных с инвестированием в государственную собственность.

Бизнесменам предлагают нового партнера

На последнем заседании областного парламента депутаты одобрили в первом чтении областной закон «О государственно-частном партнерстве». Как сообщила замминистра экономики Анна Негодуйко, участвуя в государственно-частном партнерстве, власть и представители бизнеса обеспечат реализацию социально значимых проектов и привлекут в регион новые инвестиции.

В соответствии с законом партнерство бизнеса и государства возможно в сферах дорожного сервиса, транспортного обслуживания, энергетики, связи и культуры. Объектами, которые власти на условиях партнерских отношений могут передавать бизнесу в аренду или концессию, признаны здания аэропортов, медицинских учреждений, общественного питания, промышленности и другие.

«Евромед» как панацея

Первым высказал свое отношение к законопроекту представитель фракции КПРФ Виктор Жарков.

«Закон неоднозначный, — заявил депутат. — Он может ударить по карману нашего населения, потому что им могут быть затронуты сферы здравоохранения, культуры и образования. По этому закону в бесплатных больницах можно вводить платные услуги. Нам не нужны новые «Евромеды»! Нам нужна доступная система медицины и образования».

Виктор Жарков заметил при этом, что его фракция не выступает категорически против закона, а только предлагает обсудить его детали в рабочей группе, чтобы депутаты «понимали, за что голосовать».

«Опыт «Евромеда» нам как раз нужен, — не согласился с коллегой спикер Заксобрания Владимир Варнавский. — Понимаете, мы уже как бы вышли из социализма. Платными услугами пользуются те, кто этого желают. Пожалуйста, пусть пользуются. Мы не можем ограничивать в этом людей, тем более что о «Евромеде» идут очень позитивные отзывы. Но я согласен, что здесь должна быть конкуренция».

В конце выступления Варнавский подшутил над Жарковым.

«Или вы тоже решили открыть один пункт (имеется в виду частный медицинский центр. — «ДО»)? — засмеялся спикер. — Ведь вы сейчас заработаете с белорусами (речь идет о проекте Виктора Жаркова по продвижению белорусских товаров на российском рынке. — «ДО»). Куда вам деньги девать?».

Главврач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов выступил в поддержку частной медицины.

«Платные услуги существуют давно, и ничего страшного в этом нет, — заявил депутат. — Чем больше «Евромедов», тем лучше. В области медицинских услуг должны быть все формы собственности, в том числе частная. Это позволяет качественно изменить саму медицину, и это главное, потому что нам надо двигаться».

В результате депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении.

В окончательном виде документ может быть принят на декабрьском заседании.

Боязнь концессий

Впервые о государственно-частном партнерстве на государственном уровне заговорили 10 лет назад, когда с идеей привлечения бизнеса в долгосрочные проекты выступил Владимир Путин. Однако на протяжении всех последующих лет эксперты разного уровня и экономисты указывали на неработоспособность этого механизма в России.

Об этом же заявили в беседе с «ДО» несколько местных представителей бизнес-сообщества. По словам предпринимателей, инвестирование личных средств в объект государственной собственности является довольно рискованным занятием. При том, что возможность избежать этих рисков нечетко прописана в принимаемых региональных законах о государственно-частном партнерстве.

Еще один нюанс взаимодействия государства и бизнеса, на который указали собеседники «ДО», — непрозрачность процедур концессионных соглашений и договоров заключения аренды. Именно это помешало в свое время областным властям передать в концессию частному лицу здание ТЮЗа.

Региональное министерство культуры рассматривало возможность его реконструкции в рамках государственно-частного партнерства. И, как заявляли представители ведомства, были найдены инвесторы, готовые вложить в проект от 300 до 500 млн рублей. Однако неясность условий предоставления здания в концессию и нежелание областных чиновников называть имя инвестора привели к громкому скандалу.

Коллектив ТЮЗа и общественность, опасающиеся последующей передачи ТЮЗа в частные руки, активно выступили против того, чтобы реконструкцией занимались неназванные бизнесмены. В результате власти отказались от идеи концессии, и проект остался нереализованным.

Справка

Наиболее успешными примерами государственно-частного партнерства считаются строительство станции Московского метрополитена «Мякинино», модернизация аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) и развитие морского торгового порта Усть-Луга (Ленинградская область). Один из примеров реализации государственно-частного партнерства в Омске — строительство завода по производству полипропилена «ПолиОм» (ГК «Титан»)

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.