Деловой Омск

Деловой Омск

06 декабря 2014 10.53Статьи

Бизнесменам предлагают нового партнера

Депутаты омского Заксобрания готовы принять закон о государственно-частном партнерстве, детали которого им не совсем ясны. А представители бизнеса опасаются рисков, связанных с инвестированием в государственную собственность.

Бизнесменам предлагают нового партнера

На последнем заседании областного парламента депутаты одобрили в первом чтении областной закон «О государственно-частном партнерстве». Как сообщила замминистра экономики Анна Негодуйко, участвуя в государственно-частном партнерстве, власть и представители бизнеса обеспечат реализацию социально значимых проектов и привлекут в регион новые инвестиции.

В соответствии с законом партнерство бизнеса и государства возможно в сферах дорожного сервиса, транспортного обслуживания, энергетики, связи и культуры. Объектами, которые власти на условиях партнерских отношений могут передавать бизнесу в аренду или концессию, признаны здания аэропортов, медицинских учреждений, общественного питания, промышленности и другие.

«Евромед» как панацея

Первым высказал свое отношение к законопроекту представитель фракции КПРФ Виктор Жарков.

«Закон неоднозначный, — заявил депутат. — Он может ударить по карману нашего населения, потому что им могут быть затронуты сферы здравоохранения, культуры и образования. По этому закону в бесплатных больницах можно вводить платные услуги. Нам не нужны новые «Евромеды»! Нам нужна доступная система медицины и образования».

Виктор Жарков заметил при этом, что его фракция не выступает категорически против закона, а только предлагает обсудить его детали в рабочей группе, чтобы депутаты «понимали, за что голосовать».

«Опыт «Евромеда» нам как раз нужен, — не согласился с коллегой спикер Заксобрания Владимир Варнавский. — Понимаете, мы уже как бы вышли из социализма. Платными услугами пользуются те, кто этого желают. Пожалуйста, пусть пользуются. Мы не можем ограничивать в этом людей, тем более что о «Евромеде» идут очень позитивные отзывы. Но я согласен, что здесь должна быть конкуренция».

В конце выступления Варнавский подшутил над Жарковым.

«Или вы тоже решили открыть один пункт (имеется в виду частный медицинский центр. — «ДО»)? — засмеялся спикер. — Ведь вы сейчас заработаете с белорусами (речь идет о проекте Виктора Жаркова по продвижению белорусских товаров на российском рынке. — «ДО»). Куда вам деньги девать?».

Главврач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов выступил в поддержку частной медицины.

«Платные услуги существуют давно, и ничего страшного в этом нет, — заявил депутат. — Чем больше «Евромедов», тем лучше. В области медицинских услуг должны быть все формы собственности, в том числе частная. Это позволяет качественно изменить саму медицину, и это главное, потому что нам надо двигаться».

В результате депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении.

В окончательном виде документ может быть принят на декабрьском заседании.

Боязнь концессий

Впервые о государственно-частном партнерстве на государственном уровне заговорили 10 лет назад, когда с идеей привлечения бизнеса в долгосрочные проекты выступил Владимир Путин. Однако на протяжении всех последующих лет эксперты разного уровня и экономисты указывали на неработоспособность этого механизма в России.

Об этом же заявили в беседе с «ДО» несколько местных представителей бизнес-сообщества. По словам предпринимателей, инвестирование личных средств в объект государственной собственности является довольно рискованным занятием. При том, что возможность избежать этих рисков нечетко прописана в принимаемых региональных законах о государственно-частном партнерстве.

Еще один нюанс взаимодействия государства и бизнеса, на который указали собеседники «ДО», — непрозрачность процедур концессионных соглашений и договоров заключения аренды. Именно это помешало в свое время областным властям передать в концессию частному лицу здание ТЮЗа.

Региональное министерство культуры рассматривало возможность его реконструкции в рамках государственно-частного партнерства. И, как заявляли представители ведомства, были найдены инвесторы, готовые вложить в проект от 300 до 500 млн рублей. Однако неясность условий предоставления здания в концессию и нежелание областных чиновников называть имя инвестора привели к громкому скандалу.

Коллектив ТЮЗа и общественность, опасающиеся последующей передачи ТЮЗа в частные руки, активно выступили против того, чтобы реконструкцией занимались неназванные бизнесмены. В результате власти отказались от идеи концессии, и проект остался нереализованным.

Справка

Наиболее успешными примерами государственно-частного партнерства считаются строительство станции Московского метрополитена «Мякинино», модернизация аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) и развитие морского торгового порта Усть-Луга (Ленинградская область). Один из примеров реализации государственно-частного партнерства в Омске — строительство завода по производству полипропилена «ПолиОм» (ГК «Титан»)

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.