Деловой Омск

Деловой Омск

06 декабря 2014 10.53Статьи

Бизнесменам предлагают нового партнера

Депутаты омского Заксобрания готовы принять закон о государственно-частном партнерстве, детали которого им не совсем ясны. А представители бизнеса опасаются рисков, связанных с инвестированием в государственную собственность.

Бизнесменам предлагают нового партнера

На последнем заседании областного парламента депутаты одобрили в первом чтении областной закон «О государственно-частном партнерстве». Как сообщила замминистра экономики Анна Негодуйко, участвуя в государственно-частном партнерстве, власть и представители бизнеса обеспечат реализацию социально значимых проектов и привлекут в регион новые инвестиции.

В соответствии с законом партнерство бизнеса и государства возможно в сферах дорожного сервиса, транспортного обслуживания, энергетики, связи и культуры. Объектами, которые власти на условиях партнерских отношений могут передавать бизнесу в аренду или концессию, признаны здания аэропортов, медицинских учреждений, общественного питания, промышленности и другие.

«Евромед» как панацея

Первым высказал свое отношение к законопроекту представитель фракции КПРФ Виктор Жарков.

«Закон неоднозначный, — заявил депутат. — Он может ударить по карману нашего населения, потому что им могут быть затронуты сферы здравоохранения, культуры и образования. По этому закону в бесплатных больницах можно вводить платные услуги. Нам не нужны новые «Евромеды»! Нам нужна доступная система медицины и образования».

Виктор Жарков заметил при этом, что его фракция не выступает категорически против закона, а только предлагает обсудить его детали в рабочей группе, чтобы депутаты «понимали, за что голосовать».

«Опыт «Евромеда» нам как раз нужен, — не согласился с коллегой спикер Заксобрания Владимир Варнавский. — Понимаете, мы уже как бы вышли из социализма. Платными услугами пользуются те, кто этого желают. Пожалуйста, пусть пользуются. Мы не можем ограничивать в этом людей, тем более что о «Евромеде» идут очень позитивные отзывы. Но я согласен, что здесь должна быть конкуренция».

В конце выступления Варнавский подшутил над Жарковым.

«Или вы тоже решили открыть один пункт (имеется в виду частный медицинский центр. — «ДО»)? — засмеялся спикер. — Ведь вы сейчас заработаете с белорусами (речь идет о проекте Виктора Жаркова по продвижению белорусских товаров на российском рынке. — «ДО»). Куда вам деньги девать?».

Главврач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов выступил в поддержку частной медицины.

«Платные услуги существуют давно, и ничего страшного в этом нет, — заявил депутат. — Чем больше «Евромедов», тем лучше. В области медицинских услуг должны быть все формы собственности, в том числе частная. Это позволяет качественно изменить саму медицину, и это главное, потому что нам надо двигаться».

В результате депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении.

В окончательном виде документ может быть принят на декабрьском заседании.

Боязнь концессий

Впервые о государственно-частном партнерстве на государственном уровне заговорили 10 лет назад, когда с идеей привлечения бизнеса в долгосрочные проекты выступил Владимир Путин. Однако на протяжении всех последующих лет эксперты разного уровня и экономисты указывали на неработоспособность этого механизма в России.

Об этом же заявили в беседе с «ДО» несколько местных представителей бизнес-сообщества. По словам предпринимателей, инвестирование личных средств в объект государственной собственности является довольно рискованным занятием. При том, что возможность избежать этих рисков нечетко прописана в принимаемых региональных законах о государственно-частном партнерстве.

Еще один нюанс взаимодействия государства и бизнеса, на который указали собеседники «ДО», — непрозрачность процедур концессионных соглашений и договоров заключения аренды. Именно это помешало в свое время областным властям передать в концессию частному лицу здание ТЮЗа.

Региональное министерство культуры рассматривало возможность его реконструкции в рамках государственно-частного партнерства. И, как заявляли представители ведомства, были найдены инвесторы, готовые вложить в проект от 300 до 500 млн рублей. Однако неясность условий предоставления здания в концессию и нежелание областных чиновников называть имя инвестора привели к громкому скандалу.

Коллектив ТЮЗа и общественность, опасающиеся последующей передачи ТЮЗа в частные руки, активно выступили против того, чтобы реконструкцией занимались неназванные бизнесмены. В результате власти отказались от идеи концессии, и проект остался нереализованным.

Справка

Наиболее успешными примерами государственно-частного партнерства считаются строительство станции Московского метрополитена «Мякинино», модернизация аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) и развитие морского торгового порта Усть-Луга (Ленинградская область). Один из примеров реализации государственно-частного партнерства в Омске — строительство завода по производству полипропилена «ПолиОм» (ГК «Титан»)

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.