18 декабря 2013 06.46Новости компаний

Петербург посветит омичам

Статус гарантирующего поставщика на территории Омской области получила «Петербургская сбытовая компания», входящая в «Интер РАО».

Петербург посветит омичам

 Минэнерго опубликовало на официальном сайте итоги конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика в Омской области. Единственная заявка на аукцион поступила от ОАО «Петербургская сбытовая компания», и поскольку она отвечала необходимым требованиям, 10 декабря приказом министра Александра Новака фирму признали победителем.

Компания выиграла на последнем этапе конкурса, а значит, по его условиям обязуется оплатить не менее 20% от кредиторской задолженности прошлого гарантирующего поставщика, которым до февраля 2013 года являлось ОАО «Омскэнергосбыт». Это 671 миллион 90 тысяч рублей. Но в заявке «Петербургская сбытовая компания» указала, что готова направить в счет уступки требований кредиторов по задолженности гораздо больше — 995,4 миллиона рублей.
Отметим, что на первом этапе конкурса речь шла о полном погашении кредиторской задолженности «Омскэнергосбыта» в размере 3,3 миллиарда рублей. Но так как претендентов не было, сумма заявки снижалась с каждым шагом на 20%. Всего было пять этапов.

ОАО «Петербургская сбытовая компания», которое возглавляет Максим Шаскольский, создано в 2005 году. Фирма является гарантирующим поставщиком электро-
энергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обслуживает свыше 2 миллионов бытовых потребителей и более 33 тысяч потребителей — юридических лиц. Единственным акционером общества является ОАО «Интер РАО». Среди основных активов этой корпорации значится ОАО «ТГК-11», которое в октябре 2013 года перерегистрировалось из Новосибирска в Омск.

Как сказано в конкурсной документации, среднемесячная стоимость электрической энергии, приобретаемой омичами, составляет 1 100 025 833 рублей. Впрочем, питерцы рассчитывают не только на этот рынок. Как заявил представитель «Интер РАО» в газете «Ведомости», компания рассматривает этот бизнес несколько шире. В частности, на базе сбытовых компаний предполагается развивать дополнительные сервисы, как это сейчас делает «Мос-
энергосбыт». По подсчетам «Интер РАО», срок окупаемости сбытов, на приобретение которых претендует компания, составляет примерно
5-10 лет.

Напомним, что ОАО «Омскэнергосбыт» лишили статуса гарантирующего поставщика электроэнергии 23 января 2013 года по решению наблюдательного совета НП «Совет рынка» из-за миллиардных долгов. С 1 февраля 2013 года эти функции передали компании «МРСК Сибири». Дольше года она не может претендовать на этот статус, так как является сетевой организацией, что недопустимо по условиям Минэнерго. Таким образом, «Петербургская сбытовая компания» может приступить к исполнению функций в Омской области с 1 февраля 2014 года.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.