Деловой Омск

Деловой Омск

08 декабря 2014 03.28Статьи

«Оша» борется с налогами

Предприятия, входящие в группу «Оша», не согласились с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области.

«Оша» борется с налогами

Истцы с переменным успехом оспаривают в арбитражном суде доначисление НДС и акцизов на десятки миллионов рублей. «ДО» отследил судебные процессы за несколько месяцев, однако итог подводить пока рано — разбирательства продолжаются.

Доказали, что не должны

Арбитражный суд в конце октября удовлетворил иск ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» (осуществляет комплексное обслуживание собственных брендов компании от создания марки до реализации конечной продукции) об отмене требований по уплате налогов и штрафов. Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области потребовала от компании выплатить налог на добавленную стоимость на 18,6 млн рублей, 3,7 млн рублей штрафа и почти 4 млн рублей пеней. Налоговики посчитали, что компания завысила налоговые вычеты.

На процессе налогоплательщик указал, что НДС был дополнительно начислен незаконно, поскольку он имеет подтвержденное право на получение налоговых вычетов. Речь шла о III и IV кварталах 2011 года. В суде компания документально подтвердила обоснованность налоговых вычетов, и суд встал на сторону ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз». Решение в силу не вступило, а 17 ноября налоговики подали апелляционную жалобу.

В апелляционной инстанции 30 сентября устояло еще одно дело, в котором ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» на этот раз налоговикам проиграло. Компании не удалось доказать, что налоговики неправомерно уменьшили указанную к возмещению из бюджета сумму НДС за II квартал 2011 года на 12,1 млн рублей.

Привлекали однодневок

С налоговиками судятся и другие предприятия группы «Оша». К примеру, ООО «Оша» подавало иск к Межрайонной ИФНС, пытаясь оспорить привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговики исключили из состава налоговых вычетов суммы НДС, предъявленные, по их мнению, по операциям с компаниями-однодневками — ООО «СтройСервис», ООО «АрсенАл», ООО «ТехноСтрой», ООО «СтройСистема» и ООО «ПроектСтрой». Поэтому Межрайонная ИФНС в июне 2014 года потребовала с «Оши» около 4,2 млн рублей НДС за 2010-2012 годы, 859 тыс. рублей пени и 661 тыс. рублей штрафа.

Однако на этот раз суд пришел к выводу, что иск «Оши» удовлетворению не подлежит. При рассмотрении дела выяснилось, что эти контрагенты по указанным адресам не находятся и не имеют ни персонала, ни имущества. Найденные судом директора и учредители фирм пояснили, что зарегистрировали их за вознаграждение, и никакой деятельности они не ведут. Решение было вынесено 15 октября, но после подачи жалобы «Оши» теперь продолжит рассматриваться в суде апелляционной инстанции.

Осенью арбитраж рассмотрел еще один иск, на этот раз поданный ООО «Ликеро-водочный завод «Оша». Истец также требовал признать незаконным и отменить требования уплатить налог, пени и штраф. Но еще до рассмотрения дела по существу заявитель отказался от своего требования и отозвал иск. В этом процессе оспаривались акцизы на 8,6 млн рублей и 1,4 млн рублей пени.

Акцизные распри

Споры производителя алкоголя с налоговиками стали разгораться с начала 2014 года. В марте омский арбитраж отказал ЛВЗ «Оша» в признании недействительным решения налоговой о привлечении компании к ответственности за налоговое правонарушение. Суд подтвердил правомерность доначисления акциза в размере 69 млн рублей, штрафа на сумму 13,8 млн рублей и 15 млн рублей пени. Компания обжаловала решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде, добившись уменьшения суммы доначисленного акциза до 16 млн рублей. Налоговая служба подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который 25 сентября оставил жалобу без удовлетворения.

По словам экспертов, долги ликеро-водочного завода перед налоговой могут сильно затруднить его работу.

«Наличие недоимки у производителя алкоголя является тормозом для осуществления деятельности. При заказе акцизной марки мы должны представить Росалкогольрегулированию пакет документов, который содержит в том числе справку об отсутствии задолженности. Если в карточке есть информация о недоимке, нам могут отказать в закупке акцизной марки, и это может привести к остановке производства», — поясняла в августе газете «Коммерсантъ» в Омске финансовый директор «Оши» Марина Худоярова.

А президент АТПП Владимир Веретено заявлял, что считает претензии налогового органа неправомерными.

«Мы переплатили 8 млн рублей, и нам должны их вернуть. Мы послушные налогоплательщики, в этом году у нас выросла налоговая база, и мы уплатили налогов 600-700 млн рублей — больше прошлогоднего более чем в 3 раза. До каких пор нас можно пинать?» — недоумевал Владимир Веретено.

Суды в арбитраже продолжаются. На 15 декабря отложено рассмотрение очередного иска ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. Спор касается доначисления налоговиками более 6 млн рублей НДС.

Справка

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» и торговый дом Brands Management Services входят в АТПП «Группа «Оша», созданную в 1995 году.

ЛВЗ выпускает спирт и водочную продукцию под торговыми марками «Русский характер», «Монархия», «Хорошая» и «Штандарт».

Торговый дом Brands Management Services (ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз») образован в 2005 году на базе сбытового подразделения ООО «ЛВЗ «Оша».

Президент АТПП «Группа «Оша» — депутат Законодательного собрания Владимир Веретено.

Финансовые показатели ассоциации не раскрываются.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.