Деловой Омск

Деловой Омск

08 декабря 2014 03.28Статьи

«Оша» борется с налогами

Предприятия, входящие в группу «Оша», не согласились с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области.

«Оша» борется с налогами

Истцы с переменным успехом оспаривают в арбитражном суде доначисление НДС и акцизов на десятки миллионов рублей. «ДО» отследил судебные процессы за несколько месяцев, однако итог подводить пока рано — разбирательства продолжаются.

Доказали, что не должны

Арбитражный суд в конце октября удовлетворил иск ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» (осуществляет комплексное обслуживание собственных брендов компании от создания марки до реализации конечной продукции) об отмене требований по уплате налогов и штрафов. Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области потребовала от компании выплатить налог на добавленную стоимость на 18,6 млн рублей, 3,7 млн рублей штрафа и почти 4 млн рублей пеней. Налоговики посчитали, что компания завысила налоговые вычеты.

На процессе налогоплательщик указал, что НДС был дополнительно начислен незаконно, поскольку он имеет подтвержденное право на получение налоговых вычетов. Речь шла о III и IV кварталах 2011 года. В суде компания документально подтвердила обоснованность налоговых вычетов, и суд встал на сторону ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз». Решение в силу не вступило, а 17 ноября налоговики подали апелляционную жалобу.

В апелляционной инстанции 30 сентября устояло еще одно дело, в котором ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» на этот раз налоговикам проиграло. Компании не удалось доказать, что налоговики неправомерно уменьшили указанную к возмещению из бюджета сумму НДС за II квартал 2011 года на 12,1 млн рублей.

Привлекали однодневок

С налоговиками судятся и другие предприятия группы «Оша». К примеру, ООО «Оша» подавало иск к Межрайонной ИФНС, пытаясь оспорить привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговики исключили из состава налоговых вычетов суммы НДС, предъявленные, по их мнению, по операциям с компаниями-однодневками — ООО «СтройСервис», ООО «АрсенАл», ООО «ТехноСтрой», ООО «СтройСистема» и ООО «ПроектСтрой». Поэтому Межрайонная ИФНС в июне 2014 года потребовала с «Оши» около 4,2 млн рублей НДС за 2010-2012 годы, 859 тыс. рублей пени и 661 тыс. рублей штрафа.

Однако на этот раз суд пришел к выводу, что иск «Оши» удовлетворению не подлежит. При рассмотрении дела выяснилось, что эти контрагенты по указанным адресам не находятся и не имеют ни персонала, ни имущества. Найденные судом директора и учредители фирм пояснили, что зарегистрировали их за вознаграждение, и никакой деятельности они не ведут. Решение было вынесено 15 октября, но после подачи жалобы «Оши» теперь продолжит рассматриваться в суде апелляционной инстанции.

Осенью арбитраж рассмотрел еще один иск, на этот раз поданный ООО «Ликеро-водочный завод «Оша». Истец также требовал признать незаконным и отменить требования уплатить налог, пени и штраф. Но еще до рассмотрения дела по существу заявитель отказался от своего требования и отозвал иск. В этом процессе оспаривались акцизы на 8,6 млн рублей и 1,4 млн рублей пени.

Акцизные распри

Споры производителя алкоголя с налоговиками стали разгораться с начала 2014 года. В марте омский арбитраж отказал ЛВЗ «Оша» в признании недействительным решения налоговой о привлечении компании к ответственности за налоговое правонарушение. Суд подтвердил правомерность доначисления акциза в размере 69 млн рублей, штрафа на сумму 13,8 млн рублей и 15 млн рублей пени. Компания обжаловала решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде, добившись уменьшения суммы доначисленного акциза до 16 млн рублей. Налоговая служба подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который 25 сентября оставил жалобу без удовлетворения.

По словам экспертов, долги ликеро-водочного завода перед налоговой могут сильно затруднить его работу.

«Наличие недоимки у производителя алкоголя является тормозом для осуществления деятельности. При заказе акцизной марки мы должны представить Росалкогольрегулированию пакет документов, который содержит в том числе справку об отсутствии задолженности. Если в карточке есть информация о недоимке, нам могут отказать в закупке акцизной марки, и это может привести к остановке производства», — поясняла в августе газете «Коммерсантъ» в Омске финансовый директор «Оши» Марина Худоярова.

А президент АТПП Владимир Веретено заявлял, что считает претензии налогового органа неправомерными.

«Мы переплатили 8 млн рублей, и нам должны их вернуть. Мы послушные налогоплательщики, в этом году у нас выросла налоговая база, и мы уплатили налогов 600-700 млн рублей — больше прошлогоднего более чем в 3 раза. До каких пор нас можно пинать?» — недоумевал Владимир Веретено.

Суды в арбитраже продолжаются. На 15 декабря отложено рассмотрение очередного иска ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. Спор касается доначисления налоговиками более 6 млн рублей НДС.

Справка

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» и торговый дом Brands Management Services входят в АТПП «Группа «Оша», созданную в 1995 году.

ЛВЗ выпускает спирт и водочную продукцию под торговыми марками «Русский характер», «Монархия», «Хорошая» и «Штандарт».

Торговый дом Brands Management Services (ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз») образован в 2005 году на базе сбытового подразделения ООО «ЛВЗ «Оша».

Президент АТПП «Группа «Оша» — депутат Законодательного собрания Владимир Веретено.

Финансовые показатели ассоциации не раскрываются.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.