Деловой Омск

Деловой Омск

08 декабря 2014 03.28Статьи

«Оша» борется с налогами

Предприятия, входящие в группу «Оша», не согласились с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области.

«Оша» борется с налогами

Истцы с переменным успехом оспаривают в арбитражном суде доначисление НДС и акцизов на десятки миллионов рублей. «ДО» отследил судебные процессы за несколько месяцев, однако итог подводить пока рано — разбирательства продолжаются.

Доказали, что не должны

Арбитражный суд в конце октября удовлетворил иск ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» (осуществляет комплексное обслуживание собственных брендов компании от создания марки до реализации конечной продукции) об отмене требований по уплате налогов и штрафов. Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области потребовала от компании выплатить налог на добавленную стоимость на 18,6 млн рублей, 3,7 млн рублей штрафа и почти 4 млн рублей пеней. Налоговики посчитали, что компания завысила налоговые вычеты.

На процессе налогоплательщик указал, что НДС был дополнительно начислен незаконно, поскольку он имеет подтвержденное право на получение налоговых вычетов. Речь шла о III и IV кварталах 2011 года. В суде компания документально подтвердила обоснованность налоговых вычетов, и суд встал на сторону ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз». Решение в силу не вступило, а 17 ноября налоговики подали апелляционную жалобу.

В апелляционной инстанции 30 сентября устояло еще одно дело, в котором ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» на этот раз налоговикам проиграло. Компании не удалось доказать, что налоговики неправомерно уменьшили указанную к возмещению из бюджета сумму НДС за II квартал 2011 года на 12,1 млн рублей.

Привлекали однодневок

С налоговиками судятся и другие предприятия группы «Оша». К примеру, ООО «Оша» подавало иск к Межрайонной ИФНС, пытаясь оспорить привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговики исключили из состава налоговых вычетов суммы НДС, предъявленные, по их мнению, по операциям с компаниями-однодневками — ООО «СтройСервис», ООО «АрсенАл», ООО «ТехноСтрой», ООО «СтройСистема» и ООО «ПроектСтрой». Поэтому Межрайонная ИФНС в июне 2014 года потребовала с «Оши» около 4,2 млн рублей НДС за 2010-2012 годы, 859 тыс. рублей пени и 661 тыс. рублей штрафа.

Однако на этот раз суд пришел к выводу, что иск «Оши» удовлетворению не подлежит. При рассмотрении дела выяснилось, что эти контрагенты по указанным адресам не находятся и не имеют ни персонала, ни имущества. Найденные судом директора и учредители фирм пояснили, что зарегистрировали их за вознаграждение, и никакой деятельности они не ведут. Решение было вынесено 15 октября, но после подачи жалобы «Оши» теперь продолжит рассматриваться в суде апелляционной инстанции.

Осенью арбитраж рассмотрел еще один иск, на этот раз поданный ООО «Ликеро-водочный завод «Оша». Истец также требовал признать незаконным и отменить требования уплатить налог, пени и штраф. Но еще до рассмотрения дела по существу заявитель отказался от своего требования и отозвал иск. В этом процессе оспаривались акцизы на 8,6 млн рублей и 1,4 млн рублей пени.

Акцизные распри

Споры производителя алкоголя с налоговиками стали разгораться с начала 2014 года. В марте омский арбитраж отказал ЛВЗ «Оша» в признании недействительным решения налоговой о привлечении компании к ответственности за налоговое правонарушение. Суд подтвердил правомерность доначисления акциза в размере 69 млн рублей, штрафа на сумму 13,8 млн рублей и 15 млн рублей пени. Компания обжаловала решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде, добившись уменьшения суммы доначисленного акциза до 16 млн рублей. Налоговая служба подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который 25 сентября оставил жалобу без удовлетворения.

По словам экспертов, долги ликеро-водочного завода перед налоговой могут сильно затруднить его работу.

«Наличие недоимки у производителя алкоголя является тормозом для осуществления деятельности. При заказе акцизной марки мы должны представить Росалкогольрегулированию пакет документов, который содержит в том числе справку об отсутствии задолженности. Если в карточке есть информация о недоимке, нам могут отказать в закупке акцизной марки, и это может привести к остановке производства», — поясняла в августе газете «Коммерсантъ» в Омске финансовый директор «Оши» Марина Худоярова.

А президент АТПП Владимир Веретено заявлял, что считает претензии налогового органа неправомерными.

«Мы переплатили 8 млн рублей, и нам должны их вернуть. Мы послушные налогоплательщики, в этом году у нас выросла налоговая база, и мы уплатили налогов 600-700 млн рублей — больше прошлогоднего более чем в 3 раза. До каких пор нас можно пинать?» — недоумевал Владимир Веретено.

Суды в арбитраже продолжаются. На 15 декабря отложено рассмотрение очередного иска ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. Спор касается доначисления налоговиками более 6 млн рублей НДС.

Справка

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» и торговый дом Brands Management Services входят в АТПП «Группа «Оша», созданную в 1995 году.

ЛВЗ выпускает спирт и водочную продукцию под торговыми марками «Русский характер», «Монархия», «Хорошая» и «Штандарт».

Торговый дом Brands Management Services (ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз») образован в 2005 году на базе сбытового подразделения ООО «ЛВЗ «Оша».

Президент АТПП «Группа «Оша» — депутат Законодательного собрания Владимир Веретено.

Финансовые показатели ассоциации не раскрываются.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.