Деловой Омск

Деловой Омск

08 декабря 2014 03.28Статьи

«Оша» борется с налогами

Предприятия, входящие в группу «Оша», не согласились с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области.

«Оша» борется с налогами

Истцы с переменным успехом оспаривают в арбитражном суде доначисление НДС и акцизов на десятки миллионов рублей. «ДО» отследил судебные процессы за несколько месяцев, однако итог подводить пока рано — разбирательства продолжаются.

Доказали, что не должны

Арбитражный суд в конце октября удовлетворил иск ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» (осуществляет комплексное обслуживание собственных брендов компании от создания марки до реализации конечной продукции) об отмене требований по уплате налогов и штрафов. Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области потребовала от компании выплатить налог на добавленную стоимость на 18,6 млн рублей, 3,7 млн рублей штрафа и почти 4 млн рублей пеней. Налоговики посчитали, что компания завысила налоговые вычеты.

На процессе налогоплательщик указал, что НДС был дополнительно начислен незаконно, поскольку он имеет подтвержденное право на получение налоговых вычетов. Речь шла о III и IV кварталах 2011 года. В суде компания документально подтвердила обоснованность налоговых вычетов, и суд встал на сторону ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз». Решение в силу не вступило, а 17 ноября налоговики подали апелляционную жалобу.

В апелляционной инстанции 30 сентября устояло еще одно дело, в котором ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» на этот раз налоговикам проиграло. Компании не удалось доказать, что налоговики неправомерно уменьшили указанную к возмещению из бюджета сумму НДС за II квартал 2011 года на 12,1 млн рублей.

Привлекали однодневок

С налоговиками судятся и другие предприятия группы «Оша». К примеру, ООО «Оша» подавало иск к Межрайонной ИФНС, пытаясь оспорить привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговики исключили из состава налоговых вычетов суммы НДС, предъявленные, по их мнению, по операциям с компаниями-однодневками — ООО «СтройСервис», ООО «АрсенАл», ООО «ТехноСтрой», ООО «СтройСистема» и ООО «ПроектСтрой». Поэтому Межрайонная ИФНС в июне 2014 года потребовала с «Оши» около 4,2 млн рублей НДС за 2010-2012 годы, 859 тыс. рублей пени и 661 тыс. рублей штрафа.

Однако на этот раз суд пришел к выводу, что иск «Оши» удовлетворению не подлежит. При рассмотрении дела выяснилось, что эти контрагенты по указанным адресам не находятся и не имеют ни персонала, ни имущества. Найденные судом директора и учредители фирм пояснили, что зарегистрировали их за вознаграждение, и никакой деятельности они не ведут. Решение было вынесено 15 октября, но после подачи жалобы «Оши» теперь продолжит рассматриваться в суде апелляционной инстанции.

Осенью арбитраж рассмотрел еще один иск, на этот раз поданный ООО «Ликеро-водочный завод «Оша». Истец также требовал признать незаконным и отменить требования уплатить налог, пени и штраф. Но еще до рассмотрения дела по существу заявитель отказался от своего требования и отозвал иск. В этом процессе оспаривались акцизы на 8,6 млн рублей и 1,4 млн рублей пени.

Акцизные распри

Споры производителя алкоголя с налоговиками стали разгораться с начала 2014 года. В марте омский арбитраж отказал ЛВЗ «Оша» в признании недействительным решения налоговой о привлечении компании к ответственности за налоговое правонарушение. Суд подтвердил правомерность доначисления акциза в размере 69 млн рублей, штрафа на сумму 13,8 млн рублей и 15 млн рублей пени. Компания обжаловала решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде, добившись уменьшения суммы доначисленного акциза до 16 млн рублей. Налоговая служба подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который 25 сентября оставил жалобу без удовлетворения.

По словам экспертов, долги ликеро-водочного завода перед налоговой могут сильно затруднить его работу.

«Наличие недоимки у производителя алкоголя является тормозом для осуществления деятельности. При заказе акцизной марки мы должны представить Росалкогольрегулированию пакет документов, который содержит в том числе справку об отсутствии задолженности. Если в карточке есть информация о недоимке, нам могут отказать в закупке акцизной марки, и это может привести к остановке производства», — поясняла в августе газете «Коммерсантъ» в Омске финансовый директор «Оши» Марина Худоярова.

А президент АТПП Владимир Веретено заявлял, что считает претензии налогового органа неправомерными.

«Мы переплатили 8 млн рублей, и нам должны их вернуть. Мы послушные налогоплательщики, в этом году у нас выросла налоговая база, и мы уплатили налогов 600-700 млн рублей — больше прошлогоднего более чем в 3 раза. До каких пор нас можно пинать?» — недоумевал Владимир Веретено.

Суды в арбитраже продолжаются. На 15 декабря отложено рассмотрение очередного иска ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. Спор касается доначисления налоговиками более 6 млн рублей НДС.

Справка

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» и торговый дом Brands Management Services входят в АТПП «Группа «Оша», созданную в 1995 году.

ЛВЗ выпускает спирт и водочную продукцию под торговыми марками «Русский характер», «Монархия», «Хорошая» и «Штандарт».

Торговый дом Brands Management Services (ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз») образован в 2005 году на базе сбытового подразделения ООО «ЛВЗ «Оша».

Президент АТПП «Группа «Оша» — депутат Законодательного собрания Владимир Веретено.

Финансовые показатели ассоциации не раскрываются.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...