Деловой Омск

Деловой Омск

08 декабря 2014 03.28Статьи

«Оша» борется с налогами

Предприятия, входящие в группу «Оша», не согласились с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области.

«Оша» борется с налогами

Истцы с переменным успехом оспаривают в арбитражном суде доначисление НДС и акцизов на десятки миллионов рублей. «ДО» отследил судебные процессы за несколько месяцев, однако итог подводить пока рано — разбирательства продолжаются.

Доказали, что не должны

Арбитражный суд в конце октября удовлетворил иск ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» (осуществляет комплексное обслуживание собственных брендов компании от создания марки до реализации конечной продукции) об отмене требований по уплате налогов и штрафов. Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области потребовала от компании выплатить налог на добавленную стоимость на 18,6 млн рублей, 3,7 млн рублей штрафа и почти 4 млн рублей пеней. Налоговики посчитали, что компания завысила налоговые вычеты.

На процессе налогоплательщик указал, что НДС был дополнительно начислен незаконно, поскольку он имеет подтвержденное право на получение налоговых вычетов. Речь шла о III и IV кварталах 2011 года. В суде компания документально подтвердила обоснованность налоговых вычетов, и суд встал на сторону ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз». Решение в силу не вступило, а 17 ноября налоговики подали апелляционную жалобу.

В апелляционной инстанции 30 сентября устояло еще одно дело, в котором ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» на этот раз налоговикам проиграло. Компании не удалось доказать, что налоговики неправомерно уменьшили указанную к возмещению из бюджета сумму НДС за II квартал 2011 года на 12,1 млн рублей.

Привлекали однодневок

С налоговиками судятся и другие предприятия группы «Оша». К примеру, ООО «Оша» подавало иск к Межрайонной ИФНС, пытаясь оспорить привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговики исключили из состава налоговых вычетов суммы НДС, предъявленные, по их мнению, по операциям с компаниями-однодневками — ООО «СтройСервис», ООО «АрсенАл», ООО «ТехноСтрой», ООО «СтройСистема» и ООО «ПроектСтрой». Поэтому Межрайонная ИФНС в июне 2014 года потребовала с «Оши» около 4,2 млн рублей НДС за 2010-2012 годы, 859 тыс. рублей пени и 661 тыс. рублей штрафа.

Однако на этот раз суд пришел к выводу, что иск «Оши» удовлетворению не подлежит. При рассмотрении дела выяснилось, что эти контрагенты по указанным адресам не находятся и не имеют ни персонала, ни имущества. Найденные судом директора и учредители фирм пояснили, что зарегистрировали их за вознаграждение, и никакой деятельности они не ведут. Решение было вынесено 15 октября, но после подачи жалобы «Оши» теперь продолжит рассматриваться в суде апелляционной инстанции.

Осенью арбитраж рассмотрел еще один иск, на этот раз поданный ООО «Ликеро-водочный завод «Оша». Истец также требовал признать незаконным и отменить требования уплатить налог, пени и штраф. Но еще до рассмотрения дела по существу заявитель отказался от своего требования и отозвал иск. В этом процессе оспаривались акцизы на 8,6 млн рублей и 1,4 млн рублей пени.

Акцизные распри

Споры производителя алкоголя с налоговиками стали разгораться с начала 2014 года. В марте омский арбитраж отказал ЛВЗ «Оша» в признании недействительным решения налоговой о привлечении компании к ответственности за налоговое правонарушение. Суд подтвердил правомерность доначисления акциза в размере 69 млн рублей, штрафа на сумму 13,8 млн рублей и 15 млн рублей пени. Компания обжаловала решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде, добившись уменьшения суммы доначисленного акциза до 16 млн рублей. Налоговая служба подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который 25 сентября оставил жалобу без удовлетворения.

По словам экспертов, долги ликеро-водочного завода перед налоговой могут сильно затруднить его работу.

«Наличие недоимки у производителя алкоголя является тормозом для осуществления деятельности. При заказе акцизной марки мы должны представить Росалкогольрегулированию пакет документов, который содержит в том числе справку об отсутствии задолженности. Если в карточке есть информация о недоимке, нам могут отказать в закупке акцизной марки, и это может привести к остановке производства», — поясняла в августе газете «Коммерсантъ» в Омске финансовый директор «Оши» Марина Худоярова.

А президент АТПП Владимир Веретено заявлял, что считает претензии налогового органа неправомерными.

«Мы переплатили 8 млн рублей, и нам должны их вернуть. Мы послушные налогоплательщики, в этом году у нас выросла налоговая база, и мы уплатили налогов 600-700 млн рублей — больше прошлогоднего более чем в 3 раза. До каких пор нас можно пинать?» — недоумевал Владимир Веретено.

Суды в арбитраже продолжаются. На 15 декабря отложено рассмотрение очередного иска ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» к Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. Спор касается доначисления налоговиками более 6 млн рублей НДС.

Справка

ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» и торговый дом Brands Management Services входят в АТПП «Группа «Оша», созданную в 1995 году.

ЛВЗ выпускает спирт и водочную продукцию под торговыми марками «Русский характер», «Монархия», «Хорошая» и «Штандарт».

Торговый дом Brands Management Services (ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз») образован в 2005 году на базе сбытового подразделения ООО «ЛВЗ «Оша».

Президент АТПП «Группа «Оша» — депутат Законодательного собрания Владимир Веретено.

Финансовые показатели ассоциации не раскрываются.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (050) 2 декабря

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.