Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 декабря 2014 07.15Статьи

Юридическая консультация

На вопросы читателей «Вашего ОРЕОЛА» отвечают специалисты компании «Аудитинформ».

Юридическая консультация

Шпаргалка для дачника

«Подскажите, как оформить приватизацию дачного участка? Какие документы нужны и куда обратиться? Людмила Петровна».

Для приватизации дачного участка необходимо сначала получить у председателя садоводческого товарищества справку о том, что вы являетесь членом товарищества, сведения о предоставленном вам участке (номер участка, аллеи и так далее), копию протокола о назначении председателя товарищества. Затем в кадастровой палате (ул. Красногвардейская, 35) необходимо заказать кадастровый план, из которого будет видно, стоит ли земельный участок садоводческого товарищества на учёте. После получения кадастрового плана необходимо обратиться в территориальный отдел управления Росреестра (ул. Орджоникидзе, 56) со следующим пакетом документов:

- заявление о государственной регистрации права собственности;

- декларация об объекте недвижимого имущества (её бланк можно получить в управлении Росреестра) .

- документ об уплате государственной пошлины (для данного вида сделок она составляет 200 рублей);

- документ, удостоверяющий личность физического лица. Если сделку для вас совершает представитель, ему, кроме этого, необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия;

- правоустанавливающий документ на земельный участок. Такими документами могут являться акт (свидетельство) о праве на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти; выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок, выданная органом местного самоуправления (если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок.

Открываем спецсчета

«У нас создано ТСЖ, в которое входят два дома. Мы не хотим платить за капремонт в региональный Фонд капитального ремонта, но нам сказали, что открыть спецсчёт на ТСЖ, в которое входит два дома, нельзя. Мол, дом должен быть только один. Так ли это и как нам реализовать свои права? Николай Гаврилович».

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ спецсчёт может быть открыт либо самим ТСЖ, либо региональным оператором - Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. Этот выбор осуществляют сами собственники. Но в обоих случаях на специальном счёте будут аккумулироваться средства жильцов только одного дома. Таким образом, для уплаты взносов на капремонт ТСЖ, в которое входит два и более домов, необходимо открытие специального счета для каждого из домов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Елена Васильевна Д.
В нашем доме создано ТСЖ. Решением общего собрания для сбора средств по кап.ремонту мы открыли спец.счет в банке.В жилищную инспекцию подали документы с некоторым опозданием, т.к. были недоделки в их оформлении. В результате в спец.счете нам отказали и наш дом попадает к региональному оператору! Мы - собственники и у нас ТСЖ существует уже 12 лет и мы хотели бы сами руководить денежными средствами своего дома! Жилищная инспекция ответила, что перейти на спец.счет мы можем через два года!А по Закону собственники решают все сами. Подскажите пожалуйста,как нам быть? И правда ли что, дома до 15 лет собирать средства на кап.ремонт не обязаны? Спасибо!
12 декабря, 17:28 | Ответить
Тимур Эмильевич
[Комментарий удален]

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...