Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 декабря 2014 07.30Статьи

Папа может всё что угодно

Рожать мужчины ещё не научились, а вот растить детей они могут не хуже женщин. Иной раз - даже и лучше…

Папа может всё что угодно

Отец и сын

Сейчас, вспоминая знакомство с будущей женой, Александр Тищенко говорит: помутнение рассудка, только познакомились - и сразу штамп в паспорте. Сняли квартиру, родилась дочь Ульяна, через два года - сын Иван. Молодой отец много работал, но и по дому успевал, и с ребятишками занимался. Забеременев третьим, Татьяна уехала к родителям, оставив детей с мужем. Не привыкать: водил в сад, купал, стирал, готовил по ночам. И вдруг - звонок из роддома далёкого города Ноябрьска: новорождённый сутки в реанимации, а мать пропала. Ребятишек оставил с бабушкой, Татьяну нашёл, вернулись домой. Малыш поправился, научился улыбаться. И вроде всё наладилось, но летом Татьяна со старшими отправилась к родителям в Ноябрьск: мол, с пятимесячным Витей справишься не хуже меня. Справляется до сих пор.

Первым словом Витька, как называет его отец, было слово «папа». Сейчас ему два с половиной года. Любит слушать сказки, рисовать весёлые картинки и ходить в детский сад. Падая, не плачет. «Я мужик!» - говорит гордо. Раньше, бывало, возвращаясь с прогулки, где играл с другими детьми, называл Александра «мамой». Тот откликался. Сейчас так обращается к отцу только в шутку. В детском саду выучился песне «Папа, папочка, папуля...», затягивает часто, без просьб и указаний. Спят отец и сын по-прежнему в одной комнате на плотно сдвинутых кроватях - большой отцовской и совсем маленькой. Иногда ночью Витёк перелезает к отцу. Так спокойнее обоим - чувствовать друг друга. Много дел, но успевал. Ещё подрабатывать умудрялся - деньги всегда нужны. Любовь Геннадьевна, мама Александра, помогала, но оставаться без отца Витёк не хотел даже совсем маленьким.

Прожив самостоятельной мужской жизнью шесть месяцев, Александр понял: Татьяна не вернётся. Добрые люди объяснили: у матери прав больше, приедет и заберёт ребёнка. Выбора у Александра не осталось: с Витьком на руках прошёл он суд по определению места жительства сына - настаивал оставить с ним, прописать в документе, чтобы никто никогда не смел их разлучить. Суд длился больше года, ответчица не являлась, женщина-судья заседания переносила, всё ждала мать, думала - приедет, прибежит. Не случилось. Лишь выяснилось, что Татьяна почти год назад в одностороннем порядке с Александром развелась. Сына оставили с отцом. По-другому и быть не могло, считает Александр.

- Проблем у нас с Витьком никаких, - рассказывает Александр, - кушает ложкой сам всё. Одна беда - простывать нельзя, сразу хрипеть начинает, задыхается.

Первый приступ случился у пятимесячного Вити после отъезда матери. Большего ужаса Александр в жизни не испытывал. Отлежали почти два месяца в больнице. По шесть уколов получал маленький Виктор, сердце отца сжималось от жалости.

Иногда Александр звонит Татьяне, безуспешно надеясь услышать голоса ребятишек. Посылает им деньги и подарки, но будто в пустоту. Решил опять обратиться в суд, мечтает забрать детей - кто знает, нужны ли они матери?

Справка

Официально термина «отец-одиночка» не существует.

Органы, призванные заниматься семьёй, их статистики не ведут.

Как заверили в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, отец, воспитывающий детей самостоятельно, может рассчитывать на те же льготы

и выплаты, которые получает мать-одиночка. Исключение составляет лишь пособие беременности и по родам.

Дочка-внучка

За свою 63-летнюю жизнь Владимир Иванович Голев женат был дважды. С первой супругой родили четверых детей, но расстались. Женился вновь - и тридцать лет уж живут с Ниной Яковлевной душа в душу. Троих вырастили. Дети серьёзные и обстоятельные, профессию получили, семьи создали. Только у Анны не заладилось - учёбу бросила, связалась со странной компанией, выпивать начала. На все увещевания отца с матерью отвечала: мол, отстаньте, как хочу - так и живу. Итогом этой «вольной жизни» стал младенец, которого Анна оставила в роддоме. Так Владимир Иванович неожиданно для самого себя стал отцом в восьмой раз. Ребёнка не раздумывая забрал. Надеялся: подержит Анна кровиночку на руках да и привыкнет, поймёт, что большего счастья не надо. Но дома та пробыла недолго, и сейчас, иногда наведываясь, к дочке не тянется - чужие они.

- Да и ладно, - говорит Настя, умная не по годам девочка с многочисленными способностями и даже талантами, - у меня дед такой, что всем мамам фору даст.

И ведь верно. Владимир Иванович входит в родительский

комитет школы, активный помощник Центра культуры, где в своё время работал киномехаником, а 12-летняя Настя сейчас занимается сразу в трёх кружках. Она одна из солистов ансамбля «Планета детства», нынче вошла в состав делегации Омской области для участия в международном фестивале «Казачок», который проходил в Анапе. Постоянно занимается в велоклубе « Я - капелька России». Учится на пятёрки и четвёрки.

Дед своей Настеньке не отказывает ни в чём. Да и как такой дочке-внучке отказать: кроме школы и дополнительных занятий по дому помогает, и в огороде ей замены нет. Одна проблема - платья покупать.

- Сейчас ничего, - рассказывает Владимир Иванович, - старше стала - вкус появился, а раньше всё сам. Уж что куплю, то и носит.

Долго думали Настя с дедом над моим вопросом о наказании. Наконец вспомнили:

- Как-то ушла гулять и не сказала, - рассказывает Настя. - Так два дня в компьютер не играла! Зато книжку прочитала. «Энциклопедия о здоровье человека» называется.

С тех пор решила Настя стать врачом - лечить деда, бабу и других хороших людей.

Подготовила Юлия Лещинская

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.