09 декабря 2014 10.25Новости компаний

Бизнесмены Омска определили «стратегические ориентиры» на 2015 год

4 декабря в ресторане «Глобус» прошел IV Бизнес-конгресс «Стратегические ориентиры бизнеса на 2015 год». Организатор делового мероприятия — маркетинговое агентство «Делфи» - собрало более 100 известных бизнесменов Омска проанализировать текущий 2014 год и определить стратегию следующего года.

Бизнесмены Омска определили «стратегические ориентиры» на 2015 год

Бизнес-конгресс состоял из нескольких сессий, которые решали разные задачи: на кейс-сессии успешные омские предприниматели озвучили стратегии выхода из кризиса, которые они применяли в 2008 году, а также обозначили свои планы на 2015 год, на эксперт-сессии обсудили вопрос «Что будет с экономикой России?», а на бизнес-сессии спикеры дали примеры успешных стратегий на меняющемся рынке.

Большой интерес всех собравшихся гостей вызвало выступление Геннадия Фридмана. Известный предприниматель посоветовал не суетиться, максимально трезво подходить к ситуации, оптимизировать ресурсы, зря не терять жизненные силы. Также Фридман сказал, что в Омске вполне можно вести бизнес, так как среда в городе не агрессивная.

Директор НПО «Мир» Александр Беляев считает, что одним из главных условий эффективности бизнеса является правильное целеполагание. И прежде всего важна постановка долгосрочной цели перед сотрудниками на 5-10 лет.

Евгения Климанова, директор маркетингового агентства «Делфи», завершила своим выступлением кейс-сессию, озвучив «Главные потребительские тренды в 2015 году». Статистика потребления в 2014 году зафиксировала сокращение на многих рынках, а главный потребительский тренд, по мнению Евгении, – это рост продаж через интернет даже в тех магазинах, где есть офлайн. А в модели поведения потребителей превалирует эгоцентризм и жажда самовыражения, и бизнесу нужно обратить на это внимание.

Вторую часть конгресса, эксперт-сессию, открыл заместитель главного редактора журнала «Эксперт» - Александр Ивантер. Он красочно описал нынешнюю ситуацию и на примере множества графиков, анализирующих разные страны, сделал неутешительные выводы, что при нулевых темпах роста при инфляции Россия стремится к стагфляции.

Самым ожидаемым докладчиком конгресса был Михаил Хазин, независимый российский экономист, признанный эксперт мировой экономики. С одной стороны, он довольно пессимистично обрисовал текущую ситуацию, но при этом напомнил предпринимателям, что все крупные состояния были нажиты в период кризиса: «На падающем рынке основная задача - пережить конкурента на две недели, чтобы потом получить его аудиторию». Он уверен, что из 400 млрд импорта мы можем заместить 200 млрд отечественным товаром и при соответствующей политике правительства получить 5% роста экономики. Его выступление отличала непринужденная манера высказываться, энциклопедические знания и способность понятным языком описывать сложные экономические процессы.

Экс-управляющий омским отделением ВТБ банка Владимир Копман советует омским предпринимателям сжимать и сокращать портфели, рекомендует избавляться от акций и непрофильных активов. Он дал много практичных и конкретных рекомендаций по кредитованию и оценке возможностей и действий.

Партнер мероприятия генеральный директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский дал рекомендации бизнесменам, куда вкладывать деньги и на какие риски обращать внимание при инвестициях личных средств.

Сессия завершилась многочисленными вопросами присутствующих всем спикерам. Диапазон вопросов и горячих тем впечатлял: от вполне экономических вопросов про будущее валют до вполне житейских вопросов - стоит ли уезжать из Омска и России - и будущее конкретных отраслей рынка.

Виталий Антощенко, спикер бизнес-сессии из Санкт-Петербурга, очень ярко и эмоционально доказал, что, обеспечивая клиентам уровень сервиса уровня «Невероятно», никакой кризис будет не страшен. А вот ленивый и равнодушный персонал способен «убить» любые действия руководителей. Так что его вывод – клиентоориентированность, контроль и работа с сотрудниками способны совершить прорыв в самых неблагоприятных условиях.

Завершил конгресс Андрей Захаров, московский бизнес-тренер. Главная мысль выступления - любой кризис можно превратить в прорыв 7 способами. Он провоцировал участников предложением открыть публичный дом или утверждением, что доллар не обеспечен ничем кроме эмоций. Но после эпатажных заявлений давал конкретные и реальные рекомендации: «скорость отклика - ключевой фактор в бизнесе сегодня» или «в рекламе должно быть только одно сообщение».

На вечернем фуршете участники конгресса общались со спикерами и друг другом, жарко спорили о будущем России, Омска и договаривались о партнерских схемах взаимодействия.

Второй день конгресса был посвящен вполне конкретным инструментам. Как измерить и завоевать лояльность клиентов, рассказал Алексей Костарев. На собственных примерах участники сразу смогли определить и выбрать оптимальный способ.

Вячеслав Летуновский на примере полководца Суворова развил тему успешного командопостроения и роли руководителя, проведя исторические параллели успешных решений.

2 дня омские бизнесмены общались, спорили, анализировали. Непростой год, который нас ждет, не обещает легких путей и решений. Но такое мероприятие, уверены в «Делфи», даст людям понимание и возможность действовать успешно.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.