09 декабря 2014 10.25Новости компаний

Бизнесмены Омска определили «стратегические ориентиры» на 2015 год

4 декабря в ресторане «Глобус» прошел IV Бизнес-конгресс «Стратегические ориентиры бизнеса на 2015 год». Организатор делового мероприятия — маркетинговое агентство «Делфи» - собрало более 100 известных бизнесменов Омска проанализировать текущий 2014 год и определить стратегию следующего года.

Бизнесмены Омска определили «стратегические ориентиры» на 2015 год

Бизнес-конгресс состоял из нескольких сессий, которые решали разные задачи: на кейс-сессии успешные омские предприниматели озвучили стратегии выхода из кризиса, которые они применяли в 2008 году, а также обозначили свои планы на 2015 год, на эксперт-сессии обсудили вопрос «Что будет с экономикой России?», а на бизнес-сессии спикеры дали примеры успешных стратегий на меняющемся рынке.

Большой интерес всех собравшихся гостей вызвало выступление Геннадия Фридмана. Известный предприниматель посоветовал не суетиться, максимально трезво подходить к ситуации, оптимизировать ресурсы, зря не терять жизненные силы. Также Фридман сказал, что в Омске вполне можно вести бизнес, так как среда в городе не агрессивная.

Директор НПО «Мир» Александр Беляев считает, что одним из главных условий эффективности бизнеса является правильное целеполагание. И прежде всего важна постановка долгосрочной цели перед сотрудниками на 5-10 лет.

Евгения Климанова, директор маркетингового агентства «Делфи», завершила своим выступлением кейс-сессию, озвучив «Главные потребительские тренды в 2015 году». Статистика потребления в 2014 году зафиксировала сокращение на многих рынках, а главный потребительский тренд, по мнению Евгении, – это рост продаж через интернет даже в тех магазинах, где есть офлайн. А в модели поведения потребителей превалирует эгоцентризм и жажда самовыражения, и бизнесу нужно обратить на это внимание.

Вторую часть конгресса, эксперт-сессию, открыл заместитель главного редактора журнала «Эксперт» - Александр Ивантер. Он красочно описал нынешнюю ситуацию и на примере множества графиков, анализирующих разные страны, сделал неутешительные выводы, что при нулевых темпах роста при инфляции Россия стремится к стагфляции.

Самым ожидаемым докладчиком конгресса был Михаил Хазин, независимый российский экономист, признанный эксперт мировой экономики. С одной стороны, он довольно пессимистично обрисовал текущую ситуацию, но при этом напомнил предпринимателям, что все крупные состояния были нажиты в период кризиса: «На падающем рынке основная задача - пережить конкурента на две недели, чтобы потом получить его аудиторию». Он уверен, что из 400 млрд импорта мы можем заместить 200 млрд отечественным товаром и при соответствующей политике правительства получить 5% роста экономики. Его выступление отличала непринужденная манера высказываться, энциклопедические знания и способность понятным языком описывать сложные экономические процессы.

Экс-управляющий омским отделением ВТБ банка Владимир Копман советует омским предпринимателям сжимать и сокращать портфели, рекомендует избавляться от акций и непрофильных активов. Он дал много практичных и конкретных рекомендаций по кредитованию и оценке возможностей и действий.

Партнер мероприятия генеральный директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский дал рекомендации бизнесменам, куда вкладывать деньги и на какие риски обращать внимание при инвестициях личных средств.

Сессия завершилась многочисленными вопросами присутствующих всем спикерам. Диапазон вопросов и горячих тем впечатлял: от вполне экономических вопросов про будущее валют до вполне житейских вопросов - стоит ли уезжать из Омска и России - и будущее конкретных отраслей рынка.

Виталий Антощенко, спикер бизнес-сессии из Санкт-Петербурга, очень ярко и эмоционально доказал, что, обеспечивая клиентам уровень сервиса уровня «Невероятно», никакой кризис будет не страшен. А вот ленивый и равнодушный персонал способен «убить» любые действия руководителей. Так что его вывод – клиентоориентированность, контроль и работа с сотрудниками способны совершить прорыв в самых неблагоприятных условиях.

Завершил конгресс Андрей Захаров, московский бизнес-тренер. Главная мысль выступления - любой кризис можно превратить в прорыв 7 способами. Он провоцировал участников предложением открыть публичный дом или утверждением, что доллар не обеспечен ничем кроме эмоций. Но после эпатажных заявлений давал конкретные и реальные рекомендации: «скорость отклика - ключевой фактор в бизнесе сегодня» или «в рекламе должно быть только одно сообщение».

На вечернем фуршете участники конгресса общались со спикерами и друг другом, жарко спорили о будущем России, Омска и договаривались о партнерских схемах взаимодействия.

Второй день конгресса был посвящен вполне конкретным инструментам. Как измерить и завоевать лояльность клиентов, рассказал Алексей Костарев. На собственных примерах участники сразу смогли определить и выбрать оптимальный способ.

Вячеслав Летуновский на примере полководца Суворова развил тему успешного командопостроения и роли руководителя, проведя исторические параллели успешных решений.

2 дня омские бизнесмены общались, спорили, анализировали. Непростой год, который нас ждет, не обещает легких путей и решений. Но такое мероприятие, уверены в «Делфи», даст людям понимание и возможность действовать успешно.

На правах рекламы

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.