09 декабря 2014 10.25Новости компаний

Бизнесмены Омска определили «стратегические ориентиры» на 2015 год

4 декабря в ресторане «Глобус» прошел IV Бизнес-конгресс «Стратегические ориентиры бизнеса на 2015 год». Организатор делового мероприятия — маркетинговое агентство «Делфи» - собрало более 100 известных бизнесменов Омска проанализировать текущий 2014 год и определить стратегию следующего года.

Бизнесмены Омска определили «стратегические ориентиры» на 2015 год

Бизнес-конгресс состоял из нескольких сессий, которые решали разные задачи: на кейс-сессии успешные омские предприниматели озвучили стратегии выхода из кризиса, которые они применяли в 2008 году, а также обозначили свои планы на 2015 год, на эксперт-сессии обсудили вопрос «Что будет с экономикой России?», а на бизнес-сессии спикеры дали примеры успешных стратегий на меняющемся рынке.

Большой интерес всех собравшихся гостей вызвало выступление Геннадия Фридмана. Известный предприниматель посоветовал не суетиться, максимально трезво подходить к ситуации, оптимизировать ресурсы, зря не терять жизненные силы. Также Фридман сказал, что в Омске вполне можно вести бизнес, так как среда в городе не агрессивная.

Директор НПО «Мир» Александр Беляев считает, что одним из главных условий эффективности бизнеса является правильное целеполагание. И прежде всего важна постановка долгосрочной цели перед сотрудниками на 5-10 лет.

Евгения Климанова, директор маркетингового агентства «Делфи», завершила своим выступлением кейс-сессию, озвучив «Главные потребительские тренды в 2015 году». Статистика потребления в 2014 году зафиксировала сокращение на многих рынках, а главный потребительский тренд, по мнению Евгении, – это рост продаж через интернет даже в тех магазинах, где есть офлайн. А в модели поведения потребителей превалирует эгоцентризм и жажда самовыражения, и бизнесу нужно обратить на это внимание.

Вторую часть конгресса, эксперт-сессию, открыл заместитель главного редактора журнала «Эксперт» - Александр Ивантер. Он красочно описал нынешнюю ситуацию и на примере множества графиков, анализирующих разные страны, сделал неутешительные выводы, что при нулевых темпах роста при инфляции Россия стремится к стагфляции.

Самым ожидаемым докладчиком конгресса был Михаил Хазин, независимый российский экономист, признанный эксперт мировой экономики. С одной стороны, он довольно пессимистично обрисовал текущую ситуацию, но при этом напомнил предпринимателям, что все крупные состояния были нажиты в период кризиса: «На падающем рынке основная задача - пережить конкурента на две недели, чтобы потом получить его аудиторию». Он уверен, что из 400 млрд импорта мы можем заместить 200 млрд отечественным товаром и при соответствующей политике правительства получить 5% роста экономики. Его выступление отличала непринужденная манера высказываться, энциклопедические знания и способность понятным языком описывать сложные экономические процессы.

Экс-управляющий омским отделением ВТБ банка Владимир Копман советует омским предпринимателям сжимать и сокращать портфели, рекомендует избавляться от акций и непрофильных активов. Он дал много практичных и конкретных рекомендаций по кредитованию и оценке возможностей и действий.

Партнер мероприятия генеральный директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский дал рекомендации бизнесменам, куда вкладывать деньги и на какие риски обращать внимание при инвестициях личных средств.

Сессия завершилась многочисленными вопросами присутствующих всем спикерам. Диапазон вопросов и горячих тем впечатлял: от вполне экономических вопросов про будущее валют до вполне житейских вопросов - стоит ли уезжать из Омска и России - и будущее конкретных отраслей рынка.

Виталий Антощенко, спикер бизнес-сессии из Санкт-Петербурга, очень ярко и эмоционально доказал, что, обеспечивая клиентам уровень сервиса уровня «Невероятно», никакой кризис будет не страшен. А вот ленивый и равнодушный персонал способен «убить» любые действия руководителей. Так что его вывод – клиентоориентированность, контроль и работа с сотрудниками способны совершить прорыв в самых неблагоприятных условиях.

Завершил конгресс Андрей Захаров, московский бизнес-тренер. Главная мысль выступления - любой кризис можно превратить в прорыв 7 способами. Он провоцировал участников предложением открыть публичный дом или утверждением, что доллар не обеспечен ничем кроме эмоций. Но после эпатажных заявлений давал конкретные и реальные рекомендации: «скорость отклика - ключевой фактор в бизнесе сегодня» или «в рекламе должно быть только одно сообщение».

На вечернем фуршете участники конгресса общались со спикерами и друг другом, жарко спорили о будущем России, Омска и договаривались о партнерских схемах взаимодействия.

Второй день конгресса был посвящен вполне конкретным инструментам. Как измерить и завоевать лояльность клиентов, рассказал Алексей Костарев. На собственных примерах участники сразу смогли определить и выбрать оптимальный способ.

Вячеслав Летуновский на примере полководца Суворова развил тему успешного командопостроения и роли руководителя, проведя исторические параллели успешных решений.

2 дня омские бизнесмены общались, спорили, анализировали. Непростой год, который нас ждет, не обещает легких путей и решений. Но такое мероприятие, уверены в «Делфи», даст людям понимание и возможность действовать успешно.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.