Деловой Омск

Деловой Омск

05 марта 2014 08.09Статьи

Экологически честные

В России вводится обязательная сертификация органической продукции, однако нововведение может затормозить развитие
в Омске едва зарождающегося, но вполне перспективного рынка экологически чистых продуктов.

Экологически честные

В ближайшее время министерство сельского хозяйства РФ направит в Госдуму законопроект об органическом сельском хозяйстве. Документ вводит обязательную сертификацию экологически чистой продукции, изготовленной без использования синтетических минеральных удобрений и пестицидов, регуляторов роста, гормональных кормов и ГМО. Выращивать и продавать биопродукцию под маркировкой «органический» смогут лишь те, кто получит соответствующий государственный сертификат. Нарушители закона будут оштрафованы на сумму до 4 тысяч рублей, а их товар конфискуют. Сертификаты будут выдаваться на пять лет, по истечении срока производителям необходимо подтвердить органичность своей продукции.

По оценке НП «Экологический союз», объем рынка органической продукции в России сейчас составляет более 5 млрд рублей, и, как считают аналитики, в ближайшие годы он должен увеличиться в несколько раз. В Омске, по мнению местных экспертов, экопродукция представлена довольно скудно по сравнению с другими крупными городами. Акцент на экологичность делают лишь несколько компаний. Некоторые из них не только занимаются оптовой торговлей выращенных самостоятельно или закупаемых у фермеров продуктов, но и реализуют их через запущенный интернет-магазин, как, например, компании «Высший вкус» или «Усадьба».

Помимо «деревенского» мяса, молока и овощей-фруктов, в Омске продают даже органическую выпечку. Ее производством занимается американский композитор Томас Каст. Пару лет назад он переехал из США в Омск и открыл здесь первую (и до сих пор единственную) пекарню по выпечке экологически чистых хлеба, печенья, кексов.

«Получение сертификата, безусловно, ляжет дополнительным бременем на малый и средний бизнес, — считает директор птицефабрики ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. — Сертификация потребует дополнительных денег, и эти издержки предприниматель наверняка попытается минимизировать, повысив цены на свою продукцию. Покупатель получит гарантию безопасности и качества приобретаемой продукции, но, возможно, за более высокую цену, чем сейчас». По мнению господина Беззубцева, альтернативой сертификации мог бы стать возврат к ГОСТам.

«Сбор любых дополнительных бумажек — это всегда проблема для бизнеса, особенно зарождающегося, — говорит Юрий Вишня, директор компании «Высший вкус». — С другой стороны, обязательная сертификация должна выявить недобросовестных производителей, которые, несмотря на маркировку «экологически чистый продукт», используют при выращивании продукции то, что никак не может сделать ее здоровой».
Исключительно «хорошей новостью» назвал информацию о введении стандартов на биопродукцию директор «Томмиз Органик» Томас Каст: «Наконец-то мы начнем путь от культуры обмана и пофигизма к культуре уважения и заботы о потребителе».

По мнению господина Вишни, Омск можно считать довольно перспективным городом для формирования здесь емкого рынка органической продукции. Этому, как считает эксперт, способствует и растущее стремление людей к правильному питанию, увлеченность молодежи вегетарианством, сыроедением и приверженность части омичей определенным религиозно-философским идеям.

Город готов к расширению рынка органической продукции и по мнению Томаса Каста. «На экологически чистые хлебобулочные изделия будет спрос! — считает владелец необычной пекарни. — Но для этого обязательно использовать для их выпечки традиционные русские продукты. Булочки надо печь без маргарина, ароматизаторов и разрыхлителей, с настоящим сливочным маслом...»

Определенные подвижки в сторону популяризации экологически чистого продукта делает региональное министерство сельского хозяйства. В этом году специалисты ведомства предложили маркировать деревенские мясо и яйца надписью «Омский здоровый продукт». По мнению чиновников, это должно стать ориентиром для покупателей.

Справка:

Сейчас экосертификаты в России выдают около десятка частных компаний. Они опираются на европейские стандарты и берут за оценку с одного производителя до 1оо тыс. рублей
Источник: газета «Деловой Петербург»

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №8(012) от 4 марта

 

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.