Деловой Омск

Деловой Омск

05 марта 2014 08.09Статьи

Экологически честные

В России вводится обязательная сертификация органической продукции, однако нововведение может затормозить развитие
в Омске едва зарождающегося, но вполне перспективного рынка экологически чистых продуктов.

Экологически честные

В ближайшее время министерство сельского хозяйства РФ направит в Госдуму законопроект об органическом сельском хозяйстве. Документ вводит обязательную сертификацию экологически чистой продукции, изготовленной без использования синтетических минеральных удобрений и пестицидов, регуляторов роста, гормональных кормов и ГМО. Выращивать и продавать биопродукцию под маркировкой «органический» смогут лишь те, кто получит соответствующий государственный сертификат. Нарушители закона будут оштрафованы на сумму до 4 тысяч рублей, а их товар конфискуют. Сертификаты будут выдаваться на пять лет, по истечении срока производителям необходимо подтвердить органичность своей продукции.

По оценке НП «Экологический союз», объем рынка органической продукции в России сейчас составляет более 5 млрд рублей, и, как считают аналитики, в ближайшие годы он должен увеличиться в несколько раз. В Омске, по мнению местных экспертов, экопродукция представлена довольно скудно по сравнению с другими крупными городами. Акцент на экологичность делают лишь несколько компаний. Некоторые из них не только занимаются оптовой торговлей выращенных самостоятельно или закупаемых у фермеров продуктов, но и реализуют их через запущенный интернет-магазин, как, например, компании «Высший вкус» или «Усадьба».

Помимо «деревенского» мяса, молока и овощей-фруктов, в Омске продают даже органическую выпечку. Ее производством занимается американский композитор Томас Каст. Пару лет назад он переехал из США в Омск и открыл здесь первую (и до сих пор единственную) пекарню по выпечке экологически чистых хлеба, печенья, кексов.

«Получение сертификата, безусловно, ляжет дополнительным бременем на малый и средний бизнес, — считает директор птицефабрики ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. — Сертификация потребует дополнительных денег, и эти издержки предприниматель наверняка попытается минимизировать, повысив цены на свою продукцию. Покупатель получит гарантию безопасности и качества приобретаемой продукции, но, возможно, за более высокую цену, чем сейчас». По мнению господина Беззубцева, альтернативой сертификации мог бы стать возврат к ГОСТам.

«Сбор любых дополнительных бумажек — это всегда проблема для бизнеса, особенно зарождающегося, — говорит Юрий Вишня, директор компании «Высший вкус». — С другой стороны, обязательная сертификация должна выявить недобросовестных производителей, которые, несмотря на маркировку «экологически чистый продукт», используют при выращивании продукции то, что никак не может сделать ее здоровой».
Исключительно «хорошей новостью» назвал информацию о введении стандартов на биопродукцию директор «Томмиз Органик» Томас Каст: «Наконец-то мы начнем путь от культуры обмана и пофигизма к культуре уважения и заботы о потребителе».

По мнению господина Вишни, Омск можно считать довольно перспективным городом для формирования здесь емкого рынка органической продукции. Этому, как считает эксперт, способствует и растущее стремление людей к правильному питанию, увлеченность молодежи вегетарианством, сыроедением и приверженность части омичей определенным религиозно-философским идеям.

Город готов к расширению рынка органической продукции и по мнению Томаса Каста. «На экологически чистые хлебобулочные изделия будет спрос! — считает владелец необычной пекарни. — Но для этого обязательно использовать для их выпечки традиционные русские продукты. Булочки надо печь без маргарина, ароматизаторов и разрыхлителей, с настоящим сливочным маслом...»

Определенные подвижки в сторону популяризации экологически чистого продукта делает региональное министерство сельского хозяйства. В этом году специалисты ведомства предложили маркировать деревенские мясо и яйца надписью «Омский здоровый продукт». По мнению чиновников, это должно стать ориентиром для покупателей.

Справка:

Сейчас экосертификаты в России выдают около десятка частных компаний. Они опираются на европейские стандарты и берут за оценку с одного производителя до 1оо тыс. рублей
Источник: газета «Деловой Петербург»

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №8(012) от 4 марта

 

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.