Деловой Омск

Деловой Омск

05 марта 2014 08.09Статьи

Экологически честные

В России вводится обязательная сертификация органической продукции, однако нововведение может затормозить развитие
в Омске едва зарождающегося, но вполне перспективного рынка экологически чистых продуктов.

Экологически честные

В ближайшее время министерство сельского хозяйства РФ направит в Госдуму законопроект об органическом сельском хозяйстве. Документ вводит обязательную сертификацию экологически чистой продукции, изготовленной без использования синтетических минеральных удобрений и пестицидов, регуляторов роста, гормональных кормов и ГМО. Выращивать и продавать биопродукцию под маркировкой «органический» смогут лишь те, кто получит соответствующий государственный сертификат. Нарушители закона будут оштрафованы на сумму до 4 тысяч рублей, а их товар конфискуют. Сертификаты будут выдаваться на пять лет, по истечении срока производителям необходимо подтвердить органичность своей продукции.

По оценке НП «Экологический союз», объем рынка органической продукции в России сейчас составляет более 5 млрд рублей, и, как считают аналитики, в ближайшие годы он должен увеличиться в несколько раз. В Омске, по мнению местных экспертов, экопродукция представлена довольно скудно по сравнению с другими крупными городами. Акцент на экологичность делают лишь несколько компаний. Некоторые из них не только занимаются оптовой торговлей выращенных самостоятельно или закупаемых у фермеров продуктов, но и реализуют их через запущенный интернет-магазин, как, например, компании «Высший вкус» или «Усадьба».

Помимо «деревенского» мяса, молока и овощей-фруктов, в Омске продают даже органическую выпечку. Ее производством занимается американский композитор Томас Каст. Пару лет назад он переехал из США в Омск и открыл здесь первую (и до сих пор единственную) пекарню по выпечке экологически чистых хлеба, печенья, кексов.

«Получение сертификата, безусловно, ляжет дополнительным бременем на малый и средний бизнес, — считает директор птицефабрики ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. — Сертификация потребует дополнительных денег, и эти издержки предприниматель наверняка попытается минимизировать, повысив цены на свою продукцию. Покупатель получит гарантию безопасности и качества приобретаемой продукции, но, возможно, за более высокую цену, чем сейчас». По мнению господина Беззубцева, альтернативой сертификации мог бы стать возврат к ГОСТам.

«Сбор любых дополнительных бумажек — это всегда проблема для бизнеса, особенно зарождающегося, — говорит Юрий Вишня, директор компании «Высший вкус». — С другой стороны, обязательная сертификация должна выявить недобросовестных производителей, которые, несмотря на маркировку «экологически чистый продукт», используют при выращивании продукции то, что никак не может сделать ее здоровой».
Исключительно «хорошей новостью» назвал информацию о введении стандартов на биопродукцию директор «Томмиз Органик» Томас Каст: «Наконец-то мы начнем путь от культуры обмана и пофигизма к культуре уважения и заботы о потребителе».

По мнению господина Вишни, Омск можно считать довольно перспективным городом для формирования здесь емкого рынка органической продукции. Этому, как считает эксперт, способствует и растущее стремление людей к правильному питанию, увлеченность молодежи вегетарианством, сыроедением и приверженность части омичей определенным религиозно-философским идеям.

Город готов к расширению рынка органической продукции и по мнению Томаса Каста. «На экологически чистые хлебобулочные изделия будет спрос! — считает владелец необычной пекарни. — Но для этого обязательно использовать для их выпечки традиционные русские продукты. Булочки надо печь без маргарина, ароматизаторов и разрыхлителей, с настоящим сливочным маслом...»

Определенные подвижки в сторону популяризации экологически чистого продукта делает региональное министерство сельского хозяйства. В этом году специалисты ведомства предложили маркировать деревенские мясо и яйца надписью «Омский здоровый продукт». По мнению чиновников, это должно стать ориентиром для покупателей.

Справка:

Сейчас экосертификаты в России выдают около десятка частных компаний. Они опираются на европейские стандарты и берут за оценку с одного производителя до 1оо тыс. рублей
Источник: газета «Деловой Петербург»

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №8(012) от 4 марта

 

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.