Деловой Омск

Деловой Омск

05 марта 2014 08.09Статьи

Экологически честные

В России вводится обязательная сертификация органической продукции, однако нововведение может затормозить развитие
в Омске едва зарождающегося, но вполне перспективного рынка экологически чистых продуктов.

Экологически честные

В ближайшее время министерство сельского хозяйства РФ направит в Госдуму законопроект об органическом сельском хозяйстве. Документ вводит обязательную сертификацию экологически чистой продукции, изготовленной без использования синтетических минеральных удобрений и пестицидов, регуляторов роста, гормональных кормов и ГМО. Выращивать и продавать биопродукцию под маркировкой «органический» смогут лишь те, кто получит соответствующий государственный сертификат. Нарушители закона будут оштрафованы на сумму до 4 тысяч рублей, а их товар конфискуют. Сертификаты будут выдаваться на пять лет, по истечении срока производителям необходимо подтвердить органичность своей продукции.

По оценке НП «Экологический союз», объем рынка органической продукции в России сейчас составляет более 5 млрд рублей, и, как считают аналитики, в ближайшие годы он должен увеличиться в несколько раз. В Омске, по мнению местных экспертов, экопродукция представлена довольно скудно по сравнению с другими крупными городами. Акцент на экологичность делают лишь несколько компаний. Некоторые из них не только занимаются оптовой торговлей выращенных самостоятельно или закупаемых у фермеров продуктов, но и реализуют их через запущенный интернет-магазин, как, например, компании «Высший вкус» или «Усадьба».

Помимо «деревенского» мяса, молока и овощей-фруктов, в Омске продают даже органическую выпечку. Ее производством занимается американский композитор Томас Каст. Пару лет назад он переехал из США в Омск и открыл здесь первую (и до сих пор единственную) пекарню по выпечке экологически чистых хлеба, печенья, кексов.

«Получение сертификата, безусловно, ляжет дополнительным бременем на малый и средний бизнес, — считает директор птицефабрики ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. — Сертификация потребует дополнительных денег, и эти издержки предприниматель наверняка попытается минимизировать, повысив цены на свою продукцию. Покупатель получит гарантию безопасности и качества приобретаемой продукции, но, возможно, за более высокую цену, чем сейчас». По мнению господина Беззубцева, альтернативой сертификации мог бы стать возврат к ГОСТам.

«Сбор любых дополнительных бумажек — это всегда проблема для бизнеса, особенно зарождающегося, — говорит Юрий Вишня, директор компании «Высший вкус». — С другой стороны, обязательная сертификация должна выявить недобросовестных производителей, которые, несмотря на маркировку «экологически чистый продукт», используют при выращивании продукции то, что никак не может сделать ее здоровой».
Исключительно «хорошей новостью» назвал информацию о введении стандартов на биопродукцию директор «Томмиз Органик» Томас Каст: «Наконец-то мы начнем путь от культуры обмана и пофигизма к культуре уважения и заботы о потребителе».

По мнению господина Вишни, Омск можно считать довольно перспективным городом для формирования здесь емкого рынка органической продукции. Этому, как считает эксперт, способствует и растущее стремление людей к правильному питанию, увлеченность молодежи вегетарианством, сыроедением и приверженность части омичей определенным религиозно-философским идеям.

Город готов к расширению рынка органической продукции и по мнению Томаса Каста. «На экологически чистые хлебобулочные изделия будет спрос! — считает владелец необычной пекарни. — Но для этого обязательно использовать для их выпечки традиционные русские продукты. Булочки надо печь без маргарина, ароматизаторов и разрыхлителей, с настоящим сливочным маслом...»

Определенные подвижки в сторону популяризации экологически чистого продукта делает региональное министерство сельского хозяйства. В этом году специалисты ведомства предложили маркировать деревенские мясо и яйца надписью «Омский здоровый продукт». По мнению чиновников, это должно стать ориентиром для покупателей.

Справка:

Сейчас экосертификаты в России выдают около десятка частных компаний. Они опираются на европейские стандарты и берут за оценку с одного производителя до 1оо тыс. рублей
Источник: газета «Деловой Петербург»

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №8(012) от 4 марта

 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.