Деловой Омск

Деловой Омск

05 марта 2014 08.09Статьи

Экологически честные

В России вводится обязательная сертификация органической продукции, однако нововведение может затормозить развитие
в Омске едва зарождающегося, но вполне перспективного рынка экологически чистых продуктов.

Экологически честные

В ближайшее время министерство сельского хозяйства РФ направит в Госдуму законопроект об органическом сельском хозяйстве. Документ вводит обязательную сертификацию экологически чистой продукции, изготовленной без использования синтетических минеральных удобрений и пестицидов, регуляторов роста, гормональных кормов и ГМО. Выращивать и продавать биопродукцию под маркировкой «органический» смогут лишь те, кто получит соответствующий государственный сертификат. Нарушители закона будут оштрафованы на сумму до 4 тысяч рублей, а их товар конфискуют. Сертификаты будут выдаваться на пять лет, по истечении срока производителям необходимо подтвердить органичность своей продукции.

По оценке НП «Экологический союз», объем рынка органической продукции в России сейчас составляет более 5 млрд рублей, и, как считают аналитики, в ближайшие годы он должен увеличиться в несколько раз. В Омске, по мнению местных экспертов, экопродукция представлена довольно скудно по сравнению с другими крупными городами. Акцент на экологичность делают лишь несколько компаний. Некоторые из них не только занимаются оптовой торговлей выращенных самостоятельно или закупаемых у фермеров продуктов, но и реализуют их через запущенный интернет-магазин, как, например, компании «Высший вкус» или «Усадьба».

Помимо «деревенского» мяса, молока и овощей-фруктов, в Омске продают даже органическую выпечку. Ее производством занимается американский композитор Томас Каст. Пару лет назад он переехал из США в Омск и открыл здесь первую (и до сих пор единственную) пекарню по выпечке экологически чистых хлеба, печенья, кексов.

«Получение сертификата, безусловно, ляжет дополнительным бременем на малый и средний бизнес, — считает директор птицефабрики ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. — Сертификация потребует дополнительных денег, и эти издержки предприниматель наверняка попытается минимизировать, повысив цены на свою продукцию. Покупатель получит гарантию безопасности и качества приобретаемой продукции, но, возможно, за более высокую цену, чем сейчас». По мнению господина Беззубцева, альтернативой сертификации мог бы стать возврат к ГОСТам.

«Сбор любых дополнительных бумажек — это всегда проблема для бизнеса, особенно зарождающегося, — говорит Юрий Вишня, директор компании «Высший вкус». — С другой стороны, обязательная сертификация должна выявить недобросовестных производителей, которые, несмотря на маркировку «экологически чистый продукт», используют при выращивании продукции то, что никак не может сделать ее здоровой».
Исключительно «хорошей новостью» назвал информацию о введении стандартов на биопродукцию директор «Томмиз Органик» Томас Каст: «Наконец-то мы начнем путь от культуры обмана и пофигизма к культуре уважения и заботы о потребителе».

По мнению господина Вишни, Омск можно считать довольно перспективным городом для формирования здесь емкого рынка органической продукции. Этому, как считает эксперт, способствует и растущее стремление людей к правильному питанию, увлеченность молодежи вегетарианством, сыроедением и приверженность части омичей определенным религиозно-философским идеям.

Город готов к расширению рынка органической продукции и по мнению Томаса Каста. «На экологически чистые хлебобулочные изделия будет спрос! — считает владелец необычной пекарни. — Но для этого обязательно использовать для их выпечки традиционные русские продукты. Булочки надо печь без маргарина, ароматизаторов и разрыхлителей, с настоящим сливочным маслом...»

Определенные подвижки в сторону популяризации экологически чистого продукта делает региональное министерство сельского хозяйства. В этом году специалисты ведомства предложили маркировать деревенские мясо и яйца надписью «Омский здоровый продукт». По мнению чиновников, это должно стать ориентиром для покупателей.

Справка:

Сейчас экосертификаты в России выдают около десятка частных компаний. Они опираются на европейские стандарты и берут за оценку с одного производителя до 1оо тыс. рублей
Источник: газета «Деловой Петербург»

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №8(012) от 4 марта

 

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.