09 декабря 2014 20.59Политика

Четвертый пошел

В Омской области сменился очередной министр экономики. Не проработав и полугода, накануне в отставку ушел Александр Третьяков, сменивший на этом посту Сергея Высоцкого, который продержался в правительстве почти девять месяцев, а в августе 2013 года кресло главы экономического ведомства освободил Александр Триппель – первый ставленник губернатора Виктора Назарова.

Четвертый пошел

Официальная версия ухода Александра Третьякова – «систематическое неисполнение приоритетных задач, поставленных перед министерством, несоблюдение сроков исполнения поручений в рамках реализации программы импортозамещения, тех направлений, которые в послании президента России Владимира Путина названы ключевыми», что, по мнению Виктора Назарова, «противоречит тем качествам, которые сегодня предъявляются к руководителям на столь ответственных направлениях». Преемник Александра Третьякова не варяг, а более чем свой человек – 41-летний Вадим Чеченко, первый заместитель министра финансов Омской области, в прошлом заместитель министра экономики и заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Омской области. Чего ждать от назначения Чеченко и чем грозит региону уход Третьякова – в ответах экспертов.

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, доктор политических наук, профессор: «Это достаточно жесткая, волевая отставка со стороны нашего губернатора, потому что за все время этой кадровой чехарды он впервые самостоятельно отправляет министра в отставку. Надо сказать, что это решение выверенное, потому что сразу же происходит новое назначение. До этого, видимо, шел поиск кандидатуры, которая могла бы Александра Третьякова заменить. Я возлагала на него большие надежды, хотя понимала, что участок работы ему достался крайне сложный. Все проблемы в регионе – это проблемы экономического плана. Политическая нестабильность в виде этой кадровой чехарды создает не очень хорошую репутацию региону. Потому что инвестор приходит в регион только тогда, когда чувствует политическую стабильность и знает людей, с которыми он сядет за стол переговоров. К сожалению, у нас это невозможно. Начиная договариваться с одним министром, через месяц можешь получить уже другого, и диалог нужно будет выстраивать совершенно по-другому. Хотя то, что аргументировано сказал губернатор – неисполнение его поручений и недостаточная работа в определенных направлениях, выглядит весомым основанием отправить Третьякова в отставку. Значит, он не смог раскрыть свои возможности, способности, использовать все ресурсы нашего региона.

Мне кажется, что полгода недостаточный срок для того, чтобы оценить работу министра. Александру Третьякову не дали раскрыться, потому что вся его прошлая деятельность показывает, что это человек достаточно мобильный, активный, но не до такой степени, чтобы изменить все в нашей экономике и сразу иметь эффективный результат, потому что в экономическом плане провал у нас большой.

В отношении кандидатуры нового министра ничего сказать не могу, я не знакома с его предыдущей деятельностью. И когда наше информационное пространство начали будоражить слухи, что, скорее всего, он придет на должность министра экономики, я долгое время этому не верила. Финансы конечно важны, тем более что мы живем в условиях дефицита регионального бюджета. Здесь главная проблема найти дополнительные источники его пополнения. Это опять же упирается в инвестиционную программу развития региона, необходим инвестор, который бы принес деньги. А этот вопрос как раз был больше в компетенции Третьякова, чем пришедшего финансиста. Но это решение губернатора. Может быть, это даже некий эксперимент в правительстве с целью выстроить работу по-другому. Но пока эти эксперименты ничего хорошего нам не приносят».

Алексей Провозин, депутат, руководитель фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Омской области: «Новый министр экономики – опытный государственный служащий, у него есть опыт работы и в казначействе, и в минфине, и в том же минэкономики.

Надеюсь, Вадим Чеченко справится. Министру экономики совершенно не обязательно быть бизнесменом, все-таки это сфера государственного управления. Но он достаточно молодой, приблизительно той возрастной группы, в которой находятся основные игроки. Я думаю, он найдет общий язык с инвесторами. Наполнение бюджета сейчас задача номер один. На фоне внешнеполитических событий мы просаживаемся в бюджете, надо платить зарплаты, содержать инфраструктуру. Перспективы нашей экономики нерадужные и отставки министров здесь ни при чем. Решение проблем экономики Омской области, как и большинства российских регионов, лежат исключительно в политической плоскости. До тех пор, пока у нас действующая система межбюджетных отношений, до тех пор, пока у нас денежные средства распределяются таким образом, как сегодня, по большому счету все равно, кого назначать – бизнесмена или финансиста, регионы так и будут постоянно стоять с протянутой рукой».

Игорь Антропенко, депутат Омского городского Совета, директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг»: «Для меня эта отставка неожиданная, потому что еще недавно Александру Третьякову были выданы многообещающие авансы. Оживилось деловое сообщество города, всевозможные союзы предпринимателей стали предвещать скорый благополучный поворот власти в сторону бизнеса, как бы предвосхищая послание президента на полгода. Он позиционировал себя как человек, который может привнести драйв в экономику региона. А сейчас вместо него мы видим неяркую фигуру штатного чиновника, причем в большей степени свою карьеру сделавшего на ниве министерства финансов. На мой взгляд, чиновники из этого министерства обладают принципиально иной психологией. Данный назначенец разве что правила дорожного движения нарушал в своей жизни. Мы все устали от скандалов, и надеюсь, что больше их в правительстве не будет. Безусловно, Вадим Чеченко пока не обладает способностями принимать серьезные управленческие решения самостоятельно, вероятно они будут сопровождаться консультациями, согласованиями, в том числе с такими опытными фигурами как министр финансов Рита Фомина или министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков. Может быть, они как раз и пролоббировали кандидатуру Чеченко, и дай бог, чтобы они теперь работали слаженно. Я думаю, что с точки зрения дисциплины и управляемости это привнесет определенный позитив в работу правительства. С точки зрения драйва, перспектив, Вадим Чеченко – это не та фигура, которая могла бы как у барона Мюнхгаузена вытащить регион за волосы из болота, либо вместе с ним уйти в пучину. Здесь мы в лучшем случае увидим вариант поплавка. Может быть, именно это сейчас нам и нужно. Наверное, теперь мы можем сказать, что теперь все правительство – одна команда, по крайней мере, очень хочется надеяться на это. Хочется пожелать Вадиму Чеченко удачи и успехов, потому что для него это очередная ступень карьерного роста».

Сергей Куропаткин, генеральный директор ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ»: «Я нового министра не очень хорошо знаю, а со старым раньше встречались по бизнесу. Никаких разногласий у нас с ним не было, но когда люди приходят в политику, на мой взгляд, они меняются. В политику играть очень трудно: здесь своеобразные правила, с подтекстами, многоходовками, и не каждому под силу по таким правилам играть и себя нормально чувствовать. Может быть, здесь именно это и произошло. Наверное, Александр Третьяков в самом деле не справился, не смог так лавировать, как было необходимо. Хотя срок для этого был очень маленький. Руководитель предприятия за полгода практически ничего не может сделать, а для области этот срок еще меньше. Что касается Вадима Чеченко, то, по моему мнению, хозяйственник лучше понимает область, чем финансист. Да, он может подтянуть экономические показатели, но если он никогда не занимался бизнесом, хозяйственной деятельностью, ему будет сложно найти общий язык с инвесторами. Но мы всегда надеемся на лучшее, и сейчас будем надеяться».

Олег Даутов, председатель Совета Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Александр Третьяков, когда приходил на эту должность, провозглашал такой лозунг — экономика развития, имея в виду инвестиционные вопросы, повышение инвестиционной привлекательности. Его отставка и приход малознакомого, но опытного чиновника из министерства финансов, по моему мнению, это сигнал смены приоритетов — с экономики развития на экономику экономии. Если быть уж совсем последовательным, то стоит, наверное, объединить минэкономики с минфином. Так что вопрос, я думаю, не в личностях, а в смене приоритетов работы».

Виктор Шкуренко, генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко»: «Я занимаюсь оптово-розничной торговлей и, откровенно говоря, слабо зависим от министерства экономики и местных властей. Практической значимости эта должность для нас не представляет. Единственное, что минэкономики выдает нам лицензии на алкоголь, но при всех министрах мы лицензии получали без проблем, поэтому нареканий особых нет. У Александра Третьякова было плюсом то, что он успел поработать в Москве, это расширило его кругозор. В том, что новый министр – из минфина, ничего плохого нет. Но мне не надо находить с ним общий язык, потому что мы работаем не с бюджетом, а с конечным потребителем. Для нас хорошо, если конечный потребитель будет вовремя получать зарплату из бюджета. Хотя у меня замы не меняются уже семь лет, такой я человек. Если у Виктора Назарова меняются, значит у него свое видение этого вопроса».

Виктория Чайка

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.