Деловой Омск

Деловой Омск

05 марта 2014 08.26Статьи

Увезу тебя я в... «Юрту»

26-летний владелец красноярской сети кафе Никита Васильев запускает необычный бизнес-проект в Омске. Он строит две чайные юрты в самом центре города — в Омской крепости. Сетевому бизнесу молодой предприниматель предпочел «дело для души».

Увезу тебя я в... «Юрту»

Что для Омска — новинка, для Красноярска — уже раскрученный, полюбившийся формат. Идею чайной юрты Никита Васильев привез из своего родного города. Там такие кафе очень быстро стали популярны у горожан, и этот формат подхватили уже несколько красноярских бизнесменов, создавая целые сети.

«Это уютное кафе без алкоголя и табака, где приятно встретиться с близкими и друзьями, пообщаться за чашечкой чая, отдохнуть, — объясняет бизнесмен успех чайной юрты. — Главное здесь — особая атмосфера, покой и умиротворение. Мне и в Омске хотелось бы создать что-то подобное».

Сам Никита — приверженец здорового образа жизни, не пьет и не курит, поэтому его привлек именно такой позитивный формат кафе. «В Омске хватает и чайных, и кофеен. Но когда я захожу в такое место, я чувствую коммерцию. Здесь все сделано, как надо, как по книжке. А мне интересно сейчас воплотить более «домашний» проект. Таких мест мало. Это и с позиции бизнеса меня привлекло, значит ниша еще не занята».

Взял крепость

В Омске Никита Васильев собирается открыть сразу две чайных юрты, объединенные между собой. Они строятся на набережной Тухачевского, неподалеку от Тобольских ворот. Диаметр большого кафе составит 8 метров, в центре разместят печку, а вокруг нее — низкие столики и подушки вместо стульев. Здесь будет около 10 столов, а также небольшая барная стойка и vip-зона. Второе помещение диаметром 6 метров рассчитано на 8 столиков. Оба кафе будут работать круглый год — юрта так устроена, что зимой в ней тепло, а летом в жару прохладно. Возможно, рядом устроят и тематические скульптуры, например, трон Чингисхана, где смогут фотографироваться не только посетители юрты, но и все желающие.

Место для своих необычных заведений Никита подбирал тщательно. «Сначала я рассматривал более проходную площадку — у кинотеатра «Кристалл», — рассказывает предприниматель. — Но потом понял, что для такого формата здесь слишком людно, суетно, открыв здесь чайную юрту, мы потеряем атмосферу. Прибыль будет, но исчезнет то, чего бы мне хотелось».

По этой же причине не рассматривался и вариант аренды готового помещения. «Сооружение юрты — это не финансовое решение, — поясняет Никита Васильев. — Конечно, можно было открыть обычную чайную, но таких много в Омске. И мне пришлось бы конкурировать с ними, чего я не планирую. Я хочу сделать свою тему».

Проверить силы

Для молодого бизнесмена открытие чайной юрты — новое дело, но предпринимательский опыт у него уже есть. За плечами — пять лет в семейном бизнесе. В 21 год он вместе с отцом запустил сеть кафе быстрого питания в Красноярске. «Это был мой первый проект. Начинали с отцом с одного павильона, где продавали шаурму и дёнер (та же шаурма, только в булке). Мы не думали, что сеть так разрастется. Но все делали на совесть, и людям понравилось — прошлось открывать все больше и больше заведений. Сейчас наша компания — одна из самых крупных в городе в своем сегменте».

Но несмотря на раскрученный бизнес, Никите захотелось реализовать свой собственный, пусть и небольшой проект: «За пять лет работы появилось свое видение, но не хватало свободы, чтобы воплотить в жизнь свои задумки. Тем более, после очень напряженной работы в семейной компании захотелось заняться тем, что самому в радость». Такая возможность появилась в Омске, куда Васильев приехал к своей невесте Софье Степочкиной. Девушка полностью поддержала его начинание, взяв на себя всю кухню. Именно она первое время будет готовить разно-образные сладости, десерты и закуски для чайной юрты.

Софья начала раскрутку кафе, создав группу в «ВКонтакте». Она выкладывает фото приготовленных блюд и «угощает» ими потенциальных посетителей. Своих клиентов организаторы планируют найти в йога-студиях, фитнес-центрах, вегетарианских клубах. «Чайная юрта — место специфичное, оно обычно привлекает людей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания. Я думаю, у нас одни и те же посетители», — считает Никита.

Инвестиции для души

Никита Васильев подчеркивает, что для него это не совсем коммерческий проект, и большой прибыли он от него не ждет: «Он, безусловно, должен себя окупать, но за прибылью я сейчас не гонюсь. Коммерция здесь — на втором плане».

В открытие чайной юрты в Омске Васильев вложил более миллиона рублей. Начальный капитал пошел на аренду земельного участка, строительные конструкции, мебель и другие предметы интерьера. Правда, предприниматель уже несет убытки из-за нерасторопных поставщиков, которые обещали привезти юрты из Уфы еще до Нового года, но затянули с доставкой.

О развитии сети Никита говорить пока не спешит. Но не исключает, что возможно появление и второго, и третьего кафе. Это будет зависеть от того, придется ли по душе омичам его «бизнес для души».

Светлана Бронникова 

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №8(012) от 4 марта

 

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.