Деловой Омск

Деловой Омск

10 декабря 2014 08.26Статьи

Путин и бизнес

«Либеральный Путин — президент уходящий» — к такому выводу можно прийти, анализируя впечатления предпринимателей от ежегодного послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Путин и бизнес

В минувший четверг президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Этот исторический жанр общения главы государства с законодательной и исполнительной властью практиковал еще первый президент Борис Ельцин. Путин продолжил эту практику в ежегодном режиме и до сих пор не прерывал цепочку, за исключением периода президентства Дмитрия Медведева.

При Владимире Путине сложились еще два жанра общения с нацией: ежегодная прямая линия с россиянами в эфире и большая пресс-конференция президента. Однако, если их основными акцентами были социальная и внешняя политика, то в послании Федеральному Собранию, президент в основном концентрировался на политике внутренней. В этот раз о ней президент не сказал почти ни слова. В отличие, например, от 2013 года, где эхо Болотной площади было еще сильно и Владимир Путин акцентировал внимание на потухшем бунте, 2014 год прошел под флагом патриотической эйфории от «взятия» Крыма и протестная тема не нашла отражения в выступлении.

Ожидания

В условиях плачевной экономической ситуации, в которую западный мир сползал последние шесть лет, а Россия галопом понеслась в 2014 году, население ждало от президента внятных векторов выхода из кризиса.

Правозащитники ждали очередного, но более явного и конкретного плана по борьбе с коррупцией. Экономисты — понятных шагов к улучшению жизни в условиях санкций. Предприниматели — перераспределения ресурсов от госмонополий к среднему и малому бизнесу. Даже оппозиционеры ждали либерализации внутренней политики.

Лишь маргиналы не ждали ничего.

И только их, похоже, Владимир Путин не разочаровал.

По итогам его послания СМИ захлебнутся негативными отзывами. Приводя мнения анонимных экспертов, журналисты станут тыкать Путина «голым королем» или вспоминать один из пушкинских ноэлей про речь Александра I, где царь обещает народу поставить Закон на место Горголи: «И людям я права людей По царской милости моей Отдам из доброй воли». Стихотворение, как известно, заканчивается тем, что мама, укладывая малыша, напутствует: «Бай-бай! закрой свои ты глазки; Пора уснуть уж наконец, Послушавши, как царь-отец Рассказывает сказки».

За два часа до трансляции выступления президента, в омском ресторане «Глобус», где маркетинговое агентство «Делфи» проводило бизнес-конгресс «Стратегические ориентиры бизнеса на 2015 год», знаменитый федеральный экономист Михаил Хазин спросил у собравшихся предпринимателей: «Кто в зале считает, что в послании светило земли русской отправит в отставку главу ЦБ?».

Свой вопрос он пояснил тем, что руководство правительства и Центробанка участвуют в заговоре по свержению Путина. По Хазину, их задача настроить население против президента.

«Всем понятно, что руководство ЦБ и руководство правительства организовали комплот, то есть заговор, для того, чтобы совместно с Вашингтоном свалить Путина. Это видно невооруженным взглядом. Это было очевидно еще в 2012 году, когда правительство объясняло очередное увеличение налогов инициативой президента. Мол, Владимир Владимирович распорядился на одном из закрытых совещаний. На следующий день Песков (Дмитрий — пресс-секретарь президента. — ДО) вынужден был рассказывать, что Путин этого не говорил», — рассказывал Михаил Хазин.

Президент так и не отправил в отставку главу Центробанка.

Сказанное

С поднятия патриотического духа президент и начал свою речь. В который уже раз Владимир Путин объяснил, почему «Крым наш». Из нового в риторике президента оказался только хорошо забытый исторический факт о крещении в древнем Херсонесе князя Владимира, который затем и крестил Русь. В очередной раз президент убеждал, похоже, самого себя (остальные давно поверили) в своей правоте по украинскому вопросу, осудив произошедший там «государственный переворот».

«Ради чего все это было сделано на Украине? Ради чего совершили государственный переворот? Ради чего стреляли и до сих пор стреляют и убивают людей? По сути, разрушили экономику, финансы, социальную сферу, разорили страну», — задавался вопросами Владимир Путин.

Следом он сам на них ответил, в том смысле, что Запад использует политику сдерживания и, если бы не Украина, нашелся бы другой повод ввести для России санкции.

Вторым блоком послания шел цикл мер либерализации внутренней экономики страны.

В частности, Владимир Путин пообещал максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от «навязчивого надзора и контроля».

Он пояснил, что для этого в будущем году будет запущен специальный реестр, на котором будет размещаться информация об органе, проводящем проверку, ее цели и результаты. А малый и средний бизнес, по словам президента, будет получать своего рода аванс доверия.

«Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить», — заявил президент.

Более того, Путин пообещал, что вновь созданные предприятия получат «двухлетние налоговые каникулы». И вообще, на ближайшие четыре года следует зафиксировать действующие налоговые условия и не менять их.

Наконец, самое резонансное (после сакральности Херсонеса) заявление президента в послании касалось амнистии капиталов. Деофшоризация — красной нитью соединяет все послания президента с 2008 года. Однако, если раньше власти боролись с офшорными счетами, то сейчас Владимир Путин заверил, что возвращение капиталов не вызовет вопросов.

«Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас. Но один раз!» — заявил Владимир Путин.

Блок, посвященный внутренней экономике, президент закончил требованием к Банку России и правительству «провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Он пояснил, что, столкнувшись с сокращением валютных поступлений, Банк России перешел на «плавающий курс».

«Но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», — заявил президент.

Комментарии

Жесткий подход к русским деньгам

Игорь Антропенко, директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг»

Если раньше больше говорилось о внешних, глобальных проблемах, то сейчас президент говорил о выживании страны в условиях международных санкций.

Гарантом выполнения обещаний президента является сама ситуация. Другого выхода у страны нет. Если эти обещания не будут выполнены, то я затрудняюсь сказать, за счет какого ресурса страна сможет выжить и развиваться.

Касаемо возвращения капиталов ситуация такова, что если их не вернуть в Россию, то, скорее всего, бенефициары его вовсе потеряют. Потеряют не в силу отношения президента России или власти в целом, а в силу того, что на Западе банки сейчас проявляют жесткий подход к так называемым русским деньгам и выбора у многих предпринимателей тут особо нет.

Своя собака не съест

Сергей Мельников, директор ООО «Факторум»

Ничего обнадеживающего для бизнеса я не услышал. Речь президента своими постулатами очень сильно напоминает речи вождей советских лет: «Догоним-перегоним!». Это я про истерику про импортозамещение.

Хотелось бы услышать о том, что в России будут бороться с коррупцией, к бизнесу будут относиться лояльно и начнут его уважать.

Я не испытываю иллюзий, что объявленная амнистия капиталов сделана для предпринимателей. Она сделана для чиновников, находящихся под санкциями, которые боятся за свои активы. Сегодня понятно, что в офшорах небезопасно хранить средства и в текущих условиях противостояния с Западом деньги лучше вернуть на родину. По принципу «своя собака не съест».

Путь для мафиозных капиталов

Виталий Путинцев, директор ООО «Чистый город-2005»

Конечно, президент сказал все верно, но реакция на его слова в предпринимательском сообществе такая: поживем — увидим. Бизнес уже не доверяет государству. Сегодня деньги вернешь в страну, тебя не тронут, но завтра (через три-четыре года) спросят и взыщут.

Вообще-то ход был бы сильный. Под амнистией в страну могли прийти деньги мафиозных структур, в том числе Америки. Если здесь готовы легализовать любые капиталы, то многие структуры вполне могут захотеть воспользоваться таким шансом. Другой вопрос, поверят ли они нашим чиновникам?

Что делать с госмонополиями?

Владимир Половинко, д.э.н., профессор, завкафедрой экономики и социологии труда ОмГУ

Обозначено отношение президента к внешней политике, к Крыму, к Украине. Можно по-разному относиться к этому вопросу, но, по крайней мере, они проговорены. Если раньше была неясность, почему лидер оторвался от реальности, почему мыслит не так как все остальные, то теперь, по крайней мере, его позиция ясна. Определенность в этом вопросе лучше неопределенности.

Я ожидал большего внимания экономической составляющей. Например, пока непонятно, о каких налоговых каникулах идет речь. Только ли о перечне налогов или о ставках в том числе?

Президент не пояснил, что делать с точки зрения либеральных принципов с госкорпорациями, госмонополиями. Насколько этот тренд будет меняться и изменится ли вообще?

Подготовил Владимир Червонящий

Фото: km.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (051) 9 декабря

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.