Деловой Омск

Деловой Омск

10 декабря 2014 09.04Статьи

За «Омскпродом» недоглядели

В областном предприятии, которое еще недавно хотели продать с аукциона за 66 млн рублей, началось банкротство.

За «Омскпродом» недоглядели

Арбитражный суд 28 ноября по заявлению ЗАО «ВИТАЛМАР АГРО» из города Москвы начал процедуру банкротства в отношении ООО «Омское продовольствие», 100% доли в уставном капитале которого принадлежит министерству имущественных отношений Омской области. Предприятие специализируется на хранении и оптовой торговле зерном, семенами и кормами и владеет недвижимостью в Старом Кировске. В отношении должника было введено наблюдение сроком на 4 месяца, временным управляющим утвержден Аркадий Черкасов. Поводом для банкротства стал долг «Омского продовольствия» перед москвичами на сумму почти 6,2 млн рублей. 

Причина банкротства - виртуальное зерно?  

В июне «ВИТАЛМАР АГРО» взыскал эту сумму в апелляционном арбитражном суде в Москве в качестве убытков. Тогда выяснилось, что в 2012 году москвичи оставляли на омском элеваторе на хранение 1,5 тыс. тонн зерна, однако часть его якобы оказалась утраченной. С этим зерном, на самом деле, все не так просто. Из другого процесса в арбитраже «ДО» выяснил, что в январе 2012 года «Омское продовольствие» заключало договор на приемку и хранение зерна с омским ООО «Агросистемы». В марте того же года эта фирма заключила договор на продажу 1,5 тыс. тонн зерна 4-го класса с московской компанией «ВИТАЛМАР АГРО». А в мае «Омскпрод» подал иск в суд о признании этого договора купли-продажи недействительным на основании того, что на самом деле более 1 тыс. тонн зерна в собственности у ООО «Агросистемы» уже отсутствовали. Но сделку по продаже виртуального зерна «Омскпроду» оспорить не удалось, так как областное предприятие не являлось ее стороной, и процесс был проигран в двух судебных инстанциях. Теперь же этот сомнительный долг спустя 2 года привел к банкротству крупного государственного предприятия, к обстоятельствам которого стоило бы присмотреться контролирующим органам. 

Есть еще пара любопытных моментов. По сведениям из ЕГРЮЛ, учредитель и директор ООО «Агросистемы» – Игорь Николаевич Гуща, возможно, это сын экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Гущи. А информационная система «Картотека.ру» сообщает, что ООО «Агросистемы» входит в перечень участников внешней экономической деятельности, в деятельности которых выявлены признаки незаконного вывода денежных средств из РФ и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем (по данным Банка России на сентябрь 2014 года).

Долги тяжкие 

Временный управляющий должен будет отчитаться по процедуре банкротства в арбитраже 4 марта 2015 года, и до этого времени у «Омского продовольствия», очевидно, обнаружатся и другие кредиторы. К примеру, 8 октября вступило в силу решение о взыскании с областного предприятия более 2 млн рублей в пользу Казенного учреждения Омской области «Центр учета и содержания собственности Омской области». Эта сумма оказалась неосновательным обогащением за период с июня 2010 года по октябрь 2011 года за использование без правовых оснований помещения кафе «Родные просторы» в здании регионального минсельхозпрода на ул. Красный Путь, 3. Кафе ранее являлось филиалом госпредприятия «Омское продовольствие», но само помещение площадью 385 кв. метров использовалось без документов, и ответчику предлагалось узаконить эти отношения путем участия в аукционе на право аренды. Такие торги действительно состоялись в мае 2011 года, правда, на аукционе победил ИП Федоткин, а с бывшего пользователя, освободившего кафе лишь в октябре, спустя пару лет решили взыскать долг. Сейчас это дело рассматривается в кассации.

Но, похоже, самый крупный кредитор «Омского продовольствия» – региональное правительство. В июле текущего года региональный минсельхоз взыскал с предприятия более 20 млн рублей средств областного бюджета. Ответчик долг полностью признал, решение не оспаривалось и вступило в силу. Бюджетные миллионы – это кредит на формирование регионального продовольственного фонда Омской области, выдававшийся еще в 2006 году, но затем продленный до 2017 года. 

Продать с выгодой не удалось  

Однако при наличии всех кредиторов и убыточность предприятия, имущество «Омского продовольствия» может быть весьма привлекательным активом. Элеватор в черте города с доступом к железнодорожным путям уже интересовали инвесторов. Напомним, что недавно региональное правительство намеревалось продать предприятие с торгов. 16 декабря 2013 года Государственное предприятие «Омское продовольствие» было реорганизовано в ООО с таким же названием и затем включено в программу приватизации. Первые торги, на которые выставлялись 100% уставного капитала ООО «Омское продовольствие» номинальной стоимостью 62,2 млн рублей, назначались на 28 августа, но затем были перенесены на 24 сентября. Начальная цена лота составляла 66 млн рублей.  

В имущественный комплекс «Омского продовольствия» входят 16 объектов недвижимости, расположенные на улице Комбикормовый завод, 5 в Старом Кировске. В частности, это земельный участок площадью 83,5 тыс. кв. метров, 7-этажное здание завода площадью 3 тыс. кв. метров, цех подачи соли и мела, а также пожарное депо и железнодорожные пути протяженностью 3,6 километра.

В итоге на сентябрьские торги подали заявки три участника: ООО «ДомСтройОмск», ООО «Строительно-монтажный трест № 9» и ООО «ИТ Финанс». Но первые два претендента не внесли в срок задатки, и им отказали в допуске к участию в аукционе. А в связи с допуском к аукциону единственного участника - ООО «ИТ Финанс», аукцион признали несостоявшимся. Власти объявили на 2 декабря повторные торги, но на них уже не поступило ни одной заявки. 

«ИТ-Финанс» – стопроцентная «дочка» ОАО «АКБ «ИТ Банк». Как пояснил «ДО» председатель совета директоров ИТ Банка Владимир Волков, они подавали заявку на торги в интересах своего клиента. Но сам аукцион вызвал у банкира много вопросов. 

«Изначальный вопрос – почему областные власти не следили за своим предприятием? – говорит Владимир Волков. – Мы изучили всю историю этого объекта, часто говорят, что государство – неэффективный собственник, так вот в отношении этого предприятия это мягко сказано. Кроме того, в документах обнаружилась масса несостыковок. Во-вторых, исходя из сорвавшихся торгов, у нас сложилось ощущение, что у собственника не было честной и публичной заинтересованности выгодно продать объект с целью пополнения областного бюджета. Когда кто-то реально заинтересовался объектом по справедливой цене, возможно, был найден другой способ приватизации – через банкротство». 

Комментарий 

Евгений Козлов, заместитель министра имущественных отношений Омской области

Руководство ООО «Омское продовольствие» неоднократно предпринимало действия по финансовому оздоровлению предприятия, заключало предварительные соглашения о предоставлении заимствований, осуществляло частичное перечисление денежных средств кредиторам. Однако этих действий оказалось недостаточно.

На стадии наблюдения временный управляющий принимает меры по обеспечению сохранности имущества должника, проводит анализ финансового состояния, выполняет ряд других обязанностей. В том числе, предоставляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности с приложением заключения о финансовом состоянии должника и обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.Поэтому минимуществом было принято решение не выставлять доли в уставном капитале общества на торги.

Справка

По данным отчета о финансовых результатах предприятия с 1 января по 30 июня 2014 года, выручка «Омского продовольствия» составила 17,391 млн рублей, чистый убыток — 1,096 млн рублей.

Согласно бухгалтерскому балансу на 31 марта 2014 года основные средства ООО «Омское продовольствие» составляли почти 78,2 млн рублей. Из них на организацию приходится более 24,7 млн рублей, земельные участки — почти 51,8 млн рублей.

Дебиторская задолженность «Омского продовольствия» на конец марта составляла около 33,2 млн рублей. Долгосрочный кредит компании — более 20,1 млн рублей, а кредиторская задолженность — почти 40,6 млн рублей.

Комментарий 
Предприятие на торги выставляться не будет
Заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов
- Руководство ООО «Омское продовольствие» неоднократно предпринимало действия по финансовому оздоровлению предприятия, заключало предварительные соглашения о предоставлении заимствований, осуществляло частичное перечисление денежных средств кредиторам. Однако этих действий оказалось недостаточно.
На стадии наблюдения временный управляющий принимает меры по обеспечению сохранности имущества должника, проводит анализ финансового состояния, выполняет ряд других обязанностей. В том числе, предоставляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности с приложением заключения о финансовом состоянии должника и обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.
Поэтому минимуществом было принято решение не выставлять доли в уставном капитале общества на торги.

Алексей Пантелеев

Фото: kvnews.ru  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (051) 9 декабря

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

Закрытие омского кинофестиваля «Движение» обошлось без губернатора (онлайн-трансляция)

Закрытие омского кинофестиваля «Движение» обошлось без губернатора (онлайн-трансляция)

Впервые за все годы существования фестиваля Виктор Назаров не пришел на церемонию.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».