10 декабря 2014 14.52Общество

Жители Омска попросили ликвидировать 10-летний котлован на Левобережье

Во дворе дома на бульваре Архитекторов почти 10 лет назад вырыли котлован под стройку торгового центра, но ничего не построили.

Жители Омска попросили ликвидировать 10-летний котлован на Левобережье

В горсовет обратились жители 10-го микрорайона Кировского округа Омска. Они попросили помочь ликвидировать котлован, расположенный на строительной площадке у жилого дома № 3/8 на бульваре Архитекторов. Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов рассказал, что котлован был вырыт почти 9 лет назад, и больше там ничего не делали. По его словам, при этом гражданке Богомоловой неоднократно выдавали новое разрешение на строительство торгово-административного здания и продлевали договор аренды.

«Я настаиваю, чтоб мы еще раз рекомендовали мэрии не продлевать договор аренды, который заканчивается 16 января, и не давать новое разрешение на строительство. Необходимо отметить неудовлетворительную работу департаментов имущественных отношений и архитектуры. Нужно перевести территориальную зону в рекреационную, тем более деревья в котловане уже выросли», - выступил Василий Мамонтов.

Он добавил, что информацию направили в областную прокуратуру, и прокурор уже написал, что земельный участок непригоден для строительства.

«Прекращать действия начнет департамент имущественных отношений. Истечение срока – январь. Депархитектуры настоятельно рекомендовано не выдавать разрешение на строительство. Ситуация находится на контроле у мэра», - высказалась заместитель мэра Омска Елена Бреер.

Спикер горсовета Галина Горст пояснила, что при подаче заявки предприниматель написала, что построено уже 10% объекта. Однако по факту 10% не освоено.

«Похоже, что это бессовестно коррумпированный прием легализации самостроя. Кто-то просто вырыл яму, обнес ее забором, не имея никаких прав и документов. И потом муниципальные органы легализовывали этот самострой, выдавая акт выбора, предоставляя земельный участок и выдавая разрешение на строительство. И потом на эту яму выдается адрес. Теперь я плохо представляю, как с такими документами можно выиграть в суде», - высказался Юрий Федотов и предложил депутатам снова попробовать выразить недоверие главному архитектору Омска Анатолию Тилю. Он добавил, что все можно было «прикрыть» еще в 2012 году, но чиновники мэрии не пришли в суд.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтоб данный участок больше не сдавали в аренду и не выдавали разрешение на строительство там. Они потребовали восстановить хронологию событий и проверить их законность. Там собираются ввести рекреационную зону Р1, где запрещено любое строительство. Народные избранники потребовали провести служебную проверку в отношении работников департаментов архитектуры и имущественных отношений. Мэру Омска предложили определить официальное лицо, которое будет давать указания руководителям департаментов по работе с землей и представительству в судах. Также депутаты обратятся в облпрокуратуру.

Алексей Ложкин предложил не ограничиваться частным случаем, а запретить по всему городу продлевать аренду земли под строительство, если в течение трех лет на участках ничего не было сделано. К обсуждению его предложения еще вернутся. А Юрий Федотов предложил на месяц приостановить работу всех комиссий при депимущества и депархитектуры, например, по предоставлению земельных участков, изменению правил застройки и землепользования и генплана, пока не будет разработан нормальный регламент работы комиссий.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.