10 декабря 2014 14.52Общество

Жители Омска попросили ликвидировать 10-летний котлован на Левобережье

Во дворе дома на бульваре Архитекторов почти 10 лет назад вырыли котлован под стройку торгового центра, но ничего не построили.

Жители Омска попросили ликвидировать 10-летний котлован на Левобережье

В горсовет обратились жители 10-го микрорайона Кировского округа Омска. Они попросили помочь ликвидировать котлован, расположенный на строительной площадке у жилого дома № 3/8 на бульваре Архитекторов. Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов рассказал, что котлован был вырыт почти 9 лет назад, и больше там ничего не делали. По его словам, при этом гражданке Богомоловой неоднократно выдавали новое разрешение на строительство торгово-административного здания и продлевали договор аренды.

«Я настаиваю, чтоб мы еще раз рекомендовали мэрии не продлевать договор аренды, который заканчивается 16 января, и не давать новое разрешение на строительство. Необходимо отметить неудовлетворительную работу департаментов имущественных отношений и архитектуры. Нужно перевести территориальную зону в рекреационную, тем более деревья в котловане уже выросли», - выступил Василий Мамонтов.

Он добавил, что информацию направили в областную прокуратуру, и прокурор уже написал, что земельный участок непригоден для строительства.

«Прекращать действия начнет департамент имущественных отношений. Истечение срока – январь. Депархитектуры настоятельно рекомендовано не выдавать разрешение на строительство. Ситуация находится на контроле у мэра», - высказалась заместитель мэра Омска Елена Бреер.

Спикер горсовета Галина Горст пояснила, что при подаче заявки предприниматель написала, что построено уже 10% объекта. Однако по факту 10% не освоено.

«Похоже, что это бессовестно коррумпированный прием легализации самостроя. Кто-то просто вырыл яму, обнес ее забором, не имея никаких прав и документов. И потом муниципальные органы легализовывали этот самострой, выдавая акт выбора, предоставляя земельный участок и выдавая разрешение на строительство. И потом на эту яму выдается адрес. Теперь я плохо представляю, как с такими документами можно выиграть в суде», - высказался Юрий Федотов и предложил депутатам снова попробовать выразить недоверие главному архитектору Омска Анатолию Тилю. Он добавил, что все можно было «прикрыть» еще в 2012 году, но чиновники мэрии не пришли в суд.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтоб данный участок больше не сдавали в аренду и не выдавали разрешение на строительство там. Они потребовали восстановить хронологию событий и проверить их законность. Там собираются ввести рекреационную зону Р1, где запрещено любое строительство. Народные избранники потребовали провести служебную проверку в отношении работников департаментов архитектуры и имущественных отношений. Мэру Омска предложили определить официальное лицо, которое будет давать указания руководителям департаментов по работе с землей и представительству в судах. Также депутаты обратятся в облпрокуратуру.

Алексей Ложкин предложил не ограничиваться частным случаем, а запретить по всему городу продлевать аренду земли под строительство, если в течение трех лет на участках ничего не было сделано. К обсуждению его предложения еще вернутся. А Юрий Федотов предложил на месяц приостановить работу всех комиссий при депимущества и депархитектуры, например, по предоставлению земельных участков, изменению правил застройки и землепользования и генплана, пока не будет разработан нормальный регламент работы комиссий.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.