10 декабря 2014 14.52Общество

Жители Омска попросили ликвидировать 10-летний котлован на Левобережье

Во дворе дома на бульваре Архитекторов почти 10 лет назад вырыли котлован под стройку торгового центра, но ничего не построили.

Жители Омска попросили ликвидировать 10-летний котлован на Левобережье

В горсовет обратились жители 10-го микрорайона Кировского округа Омска. Они попросили помочь ликвидировать котлован, расположенный на строительной площадке у жилого дома № 3/8 на бульваре Архитекторов. Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов рассказал, что котлован был вырыт почти 9 лет назад, и больше там ничего не делали. По его словам, при этом гражданке Богомоловой неоднократно выдавали новое разрешение на строительство торгово-административного здания и продлевали договор аренды.

«Я настаиваю, чтоб мы еще раз рекомендовали мэрии не продлевать договор аренды, который заканчивается 16 января, и не давать новое разрешение на строительство. Необходимо отметить неудовлетворительную работу департаментов имущественных отношений и архитектуры. Нужно перевести территориальную зону в рекреационную, тем более деревья в котловане уже выросли», - выступил Василий Мамонтов.

Он добавил, что информацию направили в областную прокуратуру, и прокурор уже написал, что земельный участок непригоден для строительства.

«Прекращать действия начнет департамент имущественных отношений. Истечение срока – январь. Депархитектуры настоятельно рекомендовано не выдавать разрешение на строительство. Ситуация находится на контроле у мэра», - высказалась заместитель мэра Омска Елена Бреер.

Спикер горсовета Галина Горст пояснила, что при подаче заявки предприниматель написала, что построено уже 10% объекта. Однако по факту 10% не освоено.

«Похоже, что это бессовестно коррумпированный прием легализации самостроя. Кто-то просто вырыл яму, обнес ее забором, не имея никаких прав и документов. И потом муниципальные органы легализовывали этот самострой, выдавая акт выбора, предоставляя земельный участок и выдавая разрешение на строительство. И потом на эту яму выдается адрес. Теперь я плохо представляю, как с такими документами можно выиграть в суде», - высказался Юрий Федотов и предложил депутатам снова попробовать выразить недоверие главному архитектору Омска Анатолию Тилю. Он добавил, что все можно было «прикрыть» еще в 2012 году, но чиновники мэрии не пришли в суд.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтоб данный участок больше не сдавали в аренду и не выдавали разрешение на строительство там. Они потребовали восстановить хронологию событий и проверить их законность. Там собираются ввести рекреационную зону Р1, где запрещено любое строительство. Народные избранники потребовали провести служебную проверку в отношении работников департаментов архитектуры и имущественных отношений. Мэру Омска предложили определить официальное лицо, которое будет давать указания руководителям департаментов по работе с землей и представительству в судах. Также депутаты обратятся в облпрокуратуру.

Алексей Ложкин предложил не ограничиваться частным случаем, а запретить по всему городу продлевать аренду земли под строительство, если в течение трех лет на участках ничего не было сделано. К обсуждению его предложения еще вернутся. А Юрий Федотов предложил на месяц приостановить работу всех комиссий при депимущества и депархитектуры, например, по предоставлению земельных участков, изменению правил застройки и землепользования и генплана, пока не будет разработан нормальный регламент работы комиссий.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки