Деловой Омск

Деловой Омск

13 декабря 2014 08.43Статьи

«Добродея» разBUHLERась

ОАО «Омская макаронная фабрика», выпускающее продукцию под торговой маркой «Добродея», приобрела новую, уже четвертую, производственную линию швейцарской компании BUHLER за $1 млн. Дополнительные мощности позволят нарастить производство на 30% и выйти на новые рынки сбыта.

«Добродея» разBUHLERась

Сегодня на трех швейцарских производственных линиях BUHLER Омская макаронная фабрика выпускает 2 тыс. тонн продукции в месяц.

За 10 месяцев 2014 года предприятие уже отгрузило дилерам около 19,6 тыс. тонн макаронных изделий. Всего лишь 30% продукции остается в пределах Омской области, а 70% отправляется практически во все регионы России, в Казахстан, Таджикистан и Монголию. С появлением новой линии объем производства повысится на 30% до 2,6 тыс. тонн в месяц. «Наши дилеры сейчас оформляют заказы за месяц.

И нам нужно удовлетворить возрастающий спрос. Причем наша доля на рынке небольшая - примерно 5%. Например, челябинская «Макфа» выпускает в день столько, сколько мы в месяц», — сравнил генеральный директор ОАО «Омская макаронная фабрика» Райнгольд Фрик.

В итоге предприятие намерено увеличить долю на российском рынке макаронных изделий с 5% до 7%. Новые мощности четвертой линии BUHLER позволят фабрике увеличить присутствие на рынке в первую очередь в сегменте продукции премиум-класса. Это более затратное производство, где используется мука только высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Если короткие и мелкоштучные изделия после приготовления сушатся 3-4 часа, то метровые макароны доходят до нужной кондиции в специальных печах 6-7 часов. Весь процесс от замешивания теста до фасовки проходит без участия человека.

Своевременный выход

На фабрике отказались назвать точную стоимость линии, но не скрывается, что она приобретена на вторичном рынке и уже использовалась в производстве.

«Из-за курса валют я сейчас точно не могу сказать, во сколько обошлась линия. Для пуска потребуются дополнительные траты. Комплектующие и расходные материалы приходится покупать уже за евро. Но на стоимости наших макарон покупка точно не отразится», — пообещал Райнгольд Фрик.

По оценке экспертов рынка, уже побывавшая в эксплуатации линия BUHLER может стоить около $1 млн. А развитие производства в период, как ожидается, затяжного финансово-экономического кризиса, весьма своевременно. В такие периоды потребление макаронных изделий обычно удваивается.

«Макароны — это гарнир. Гречка и рис здорово поднялись в цене и они во многом к нам завозятся из-за рубежа. Отчасти это валютный товар.

А зерно у нас исключительно отечественное. На него правительство цены всегда сдерживает. Еще нужно учесть, что в этом году в России урожай хороший. Кстати, именно марка «Добродея» в наших магазинах в соседних областях идет лучше, чем другие», — заметил совладелец сети продовольственных супермаркетов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Стимул для фермеров

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассчитывают на то, что запуск дополнительной линии на макаронной фабрике стимулирует сельхозпроизводителей больше выращивать зерна именно твердых сортов. В 2014 году пшеницы такого качества в регионе было собрано 10 тыс. тонн, в то время как макаронное производство требует 25 тыс. тонн муки в год. А теперь ее потребуется и того больше. Сейчас производители вынуждены закупать дополнительное сырье в Казахстане и Оренбурге.

«С одной стороны, зерновые хозяйства предпочитают работать с более низкими сортами. Под высокие очень трудно выдерживать необходимые технологии. Но с другой стороны, если, условно говоря, тонна обычной пшеницы стоит 10 тыс. рублей, то «Добродея» твердые сорта покупает уже за 20 тыс. рублей. Поэтому и посевные площади постепенно под высокосортное зерно у нас увеличиваются», — заметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.

Четвертая производственная линия Омской макаронной фабрики будет запущена на полную мощность летом 2015 года.

Справка

ОАО «Омская макаронная фабрика» зарегистрировано в 1993 году, владельцами являются Райнгольд Фрик (45,43%), Александра Фрик (20,76%), Евгений Диков (5,03%), ОАО «Сибирский капитал», ООО «Макарон-сервис». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка за 2013 год составила 1,2 млрд руб., прибыль — 89,8 млн руб. Продукция реализуется в 30 регионах России, в Казахстане, Монголии и Таджикистане. За 10 месяцев текущего года фабрика произвела 19,6 тыс. т макаронных изделий. По данным компании, Омской макаронной фабрике принадлежат 30% местного рынка.

Анатолий Шестаков

Фото: Рустам Мендубаев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (051) 9 декабря

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.