Деловой Омск

Деловой Омск

13 декабря 2014 08.43Статьи

«Добродея» разBUHLERась

ОАО «Омская макаронная фабрика», выпускающее продукцию под торговой маркой «Добродея», приобрела новую, уже четвертую, производственную линию швейцарской компании BUHLER за $1 млн. Дополнительные мощности позволят нарастить производство на 30% и выйти на новые рынки сбыта.

«Добродея» разBUHLERась

Сегодня на трех швейцарских производственных линиях BUHLER Омская макаронная фабрика выпускает 2 тыс. тонн продукции в месяц.

За 10 месяцев 2014 года предприятие уже отгрузило дилерам около 19,6 тыс. тонн макаронных изделий. Всего лишь 30% продукции остается в пределах Омской области, а 70% отправляется практически во все регионы России, в Казахстан, Таджикистан и Монголию. С появлением новой линии объем производства повысится на 30% до 2,6 тыс. тонн в месяц. «Наши дилеры сейчас оформляют заказы за месяц.

И нам нужно удовлетворить возрастающий спрос. Причем наша доля на рынке небольшая - примерно 5%. Например, челябинская «Макфа» выпускает в день столько, сколько мы в месяц», — сравнил генеральный директор ОАО «Омская макаронная фабрика» Райнгольд Фрик.

В итоге предприятие намерено увеличить долю на российском рынке макаронных изделий с 5% до 7%. Новые мощности четвертой линии BUHLER позволят фабрике увеличить присутствие на рынке в первую очередь в сегменте продукции премиум-класса. Это более затратное производство, где используется мука только высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Если короткие и мелкоштучные изделия после приготовления сушатся 3-4 часа, то метровые макароны доходят до нужной кондиции в специальных печах 6-7 часов. Весь процесс от замешивания теста до фасовки проходит без участия человека.

Своевременный выход

На фабрике отказались назвать точную стоимость линии, но не скрывается, что она приобретена на вторичном рынке и уже использовалась в производстве.

«Из-за курса валют я сейчас точно не могу сказать, во сколько обошлась линия. Для пуска потребуются дополнительные траты. Комплектующие и расходные материалы приходится покупать уже за евро. Но на стоимости наших макарон покупка точно не отразится», — пообещал Райнгольд Фрик.

По оценке экспертов рынка, уже побывавшая в эксплуатации линия BUHLER может стоить около $1 млн. А развитие производства в период, как ожидается, затяжного финансово-экономического кризиса, весьма своевременно. В такие периоды потребление макаронных изделий обычно удваивается.

«Макароны — это гарнир. Гречка и рис здорово поднялись в цене и они во многом к нам завозятся из-за рубежа. Отчасти это валютный товар.

А зерно у нас исключительно отечественное. На него правительство цены всегда сдерживает. Еще нужно учесть, что в этом году в России урожай хороший. Кстати, именно марка «Добродея» в наших магазинах в соседних областях идет лучше, чем другие», — заметил совладелец сети продовольственных супермаркетов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Стимул для фермеров

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассчитывают на то, что запуск дополнительной линии на макаронной фабрике стимулирует сельхозпроизводителей больше выращивать зерна именно твердых сортов. В 2014 году пшеницы такого качества в регионе было собрано 10 тыс. тонн, в то время как макаронное производство требует 25 тыс. тонн муки в год. А теперь ее потребуется и того больше. Сейчас производители вынуждены закупать дополнительное сырье в Казахстане и Оренбурге.

«С одной стороны, зерновые хозяйства предпочитают работать с более низкими сортами. Под высокие очень трудно выдерживать необходимые технологии. Но с другой стороны, если, условно говоря, тонна обычной пшеницы стоит 10 тыс. рублей, то «Добродея» твердые сорта покупает уже за 20 тыс. рублей. Поэтому и посевные площади постепенно под высокосортное зерно у нас увеличиваются», — заметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.

Четвертая производственная линия Омской макаронной фабрики будет запущена на полную мощность летом 2015 года.

Справка

ОАО «Омская макаронная фабрика» зарегистрировано в 1993 году, владельцами являются Райнгольд Фрик (45,43%), Александра Фрик (20,76%), Евгений Диков (5,03%), ОАО «Сибирский капитал», ООО «Макарон-сервис». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка за 2013 год составила 1,2 млрд руб., прибыль — 89,8 млн руб. Продукция реализуется в 30 регионах России, в Казахстане, Монголии и Таджикистане. За 10 месяцев текущего года фабрика произвела 19,6 тыс. т макаронных изделий. По данным компании, Омской макаронной фабрике принадлежат 30% местного рынка.

Анатолий Шестаков

Фото: Рустам Мендубаев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (051) 9 декабря

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.