Деловой Омск

Деловой Омск

13 декабря 2014 08.43Статьи

«Добродея» разBUHLERась

ОАО «Омская макаронная фабрика», выпускающее продукцию под торговой маркой «Добродея», приобрела новую, уже четвертую, производственную линию швейцарской компании BUHLER за $1 млн. Дополнительные мощности позволят нарастить производство на 30% и выйти на новые рынки сбыта.

«Добродея» разBUHLERась

Сегодня на трех швейцарских производственных линиях BUHLER Омская макаронная фабрика выпускает 2 тыс. тонн продукции в месяц.

За 10 месяцев 2014 года предприятие уже отгрузило дилерам около 19,6 тыс. тонн макаронных изделий. Всего лишь 30% продукции остается в пределах Омской области, а 70% отправляется практически во все регионы России, в Казахстан, Таджикистан и Монголию. С появлением новой линии объем производства повысится на 30% до 2,6 тыс. тонн в месяц. «Наши дилеры сейчас оформляют заказы за месяц.

И нам нужно удовлетворить возрастающий спрос. Причем наша доля на рынке небольшая - примерно 5%. Например, челябинская «Макфа» выпускает в день столько, сколько мы в месяц», — сравнил генеральный директор ОАО «Омская макаронная фабрика» Райнгольд Фрик.

В итоге предприятие намерено увеличить долю на российском рынке макаронных изделий с 5% до 7%. Новые мощности четвертой линии BUHLER позволят фабрике увеличить присутствие на рынке в первую очередь в сегменте продукции премиум-класса. Это более затратное производство, где используется мука только высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Если короткие и мелкоштучные изделия после приготовления сушатся 3-4 часа, то метровые макароны доходят до нужной кондиции в специальных печах 6-7 часов. Весь процесс от замешивания теста до фасовки проходит без участия человека.

Своевременный выход

На фабрике отказались назвать точную стоимость линии, но не скрывается, что она приобретена на вторичном рынке и уже использовалась в производстве.

«Из-за курса валют я сейчас точно не могу сказать, во сколько обошлась линия. Для пуска потребуются дополнительные траты. Комплектующие и расходные материалы приходится покупать уже за евро. Но на стоимости наших макарон покупка точно не отразится», — пообещал Райнгольд Фрик.

По оценке экспертов рынка, уже побывавшая в эксплуатации линия BUHLER может стоить около $1 млн. А развитие производства в период, как ожидается, затяжного финансово-экономического кризиса, весьма своевременно. В такие периоды потребление макаронных изделий обычно удваивается.

«Макароны — это гарнир. Гречка и рис здорово поднялись в цене и они во многом к нам завозятся из-за рубежа. Отчасти это валютный товар.

А зерно у нас исключительно отечественное. На него правительство цены всегда сдерживает. Еще нужно учесть, что в этом году в России урожай хороший. Кстати, именно марка «Добродея» в наших магазинах в соседних областях идет лучше, чем другие», — заметил совладелец сети продовольственных супермаркетов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Стимул для фермеров

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассчитывают на то, что запуск дополнительной линии на макаронной фабрике стимулирует сельхозпроизводителей больше выращивать зерна именно твердых сортов. В 2014 году пшеницы такого качества в регионе было собрано 10 тыс. тонн, в то время как макаронное производство требует 25 тыс. тонн муки в год. А теперь ее потребуется и того больше. Сейчас производители вынуждены закупать дополнительное сырье в Казахстане и Оренбурге.

«С одной стороны, зерновые хозяйства предпочитают работать с более низкими сортами. Под высокие очень трудно выдерживать необходимые технологии. Но с другой стороны, если, условно говоря, тонна обычной пшеницы стоит 10 тыс. рублей, то «Добродея» твердые сорта покупает уже за 20 тыс. рублей. Поэтому и посевные площади постепенно под высокосортное зерно у нас увеличиваются», — заметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.

Четвертая производственная линия Омской макаронной фабрики будет запущена на полную мощность летом 2015 года.

Справка

ОАО «Омская макаронная фабрика» зарегистрировано в 1993 году, владельцами являются Райнгольд Фрик (45,43%), Александра Фрик (20,76%), Евгений Диков (5,03%), ОАО «Сибирский капитал», ООО «Макарон-сервис». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка за 2013 год составила 1,2 млрд руб., прибыль — 89,8 млн руб. Продукция реализуется в 30 регионах России, в Казахстане, Монголии и Таджикистане. За 10 месяцев текущего года фабрика произвела 19,6 тыс. т макаронных изделий. По данным компании, Омской макаронной фабрике принадлежат 30% местного рынка.

Анатолий Шестаков

Фото: Рустам Мендубаев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (051) 9 декабря

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.