Деловой Омск

Деловой Омск

13 декабря 2014 08.43Статьи

«Добродея» разBUHLERась

ОАО «Омская макаронная фабрика», выпускающее продукцию под торговой маркой «Добродея», приобрела новую, уже четвертую, производственную линию швейцарской компании BUHLER за $1 млн. Дополнительные мощности позволят нарастить производство на 30% и выйти на новые рынки сбыта.

«Добродея» разBUHLERась

Сегодня на трех швейцарских производственных линиях BUHLER Омская макаронная фабрика выпускает 2 тыс. тонн продукции в месяц.

За 10 месяцев 2014 года предприятие уже отгрузило дилерам около 19,6 тыс. тонн макаронных изделий. Всего лишь 30% продукции остается в пределах Омской области, а 70% отправляется практически во все регионы России, в Казахстан, Таджикистан и Монголию. С появлением новой линии объем производства повысится на 30% до 2,6 тыс. тонн в месяц. «Наши дилеры сейчас оформляют заказы за месяц.

И нам нужно удовлетворить возрастающий спрос. Причем наша доля на рынке небольшая - примерно 5%. Например, челябинская «Макфа» выпускает в день столько, сколько мы в месяц», — сравнил генеральный директор ОАО «Омская макаронная фабрика» Райнгольд Фрик.

В итоге предприятие намерено увеличить долю на российском рынке макаронных изделий с 5% до 7%. Новые мощности четвертой линии BUHLER позволят фабрике увеличить присутствие на рынке в первую очередь в сегменте продукции премиум-класса. Это более затратное производство, где используется мука только высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Если короткие и мелкоштучные изделия после приготовления сушатся 3-4 часа, то метровые макароны доходят до нужной кондиции в специальных печах 6-7 часов. Весь процесс от замешивания теста до фасовки проходит без участия человека.

Своевременный выход

На фабрике отказались назвать точную стоимость линии, но не скрывается, что она приобретена на вторичном рынке и уже использовалась в производстве.

«Из-за курса валют я сейчас точно не могу сказать, во сколько обошлась линия. Для пуска потребуются дополнительные траты. Комплектующие и расходные материалы приходится покупать уже за евро. Но на стоимости наших макарон покупка точно не отразится», — пообещал Райнгольд Фрик.

По оценке экспертов рынка, уже побывавшая в эксплуатации линия BUHLER может стоить около $1 млн. А развитие производства в период, как ожидается, затяжного финансово-экономического кризиса, весьма своевременно. В такие периоды потребление макаронных изделий обычно удваивается.

«Макароны — это гарнир. Гречка и рис здорово поднялись в цене и они во многом к нам завозятся из-за рубежа. Отчасти это валютный товар.

А зерно у нас исключительно отечественное. На него правительство цены всегда сдерживает. Еще нужно учесть, что в этом году в России урожай хороший. Кстати, именно марка «Добродея» в наших магазинах в соседних областях идет лучше, чем другие», — заметил совладелец сети продовольственных супермаркетов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Стимул для фермеров

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассчитывают на то, что запуск дополнительной линии на макаронной фабрике стимулирует сельхозпроизводителей больше выращивать зерна именно твердых сортов. В 2014 году пшеницы такого качества в регионе было собрано 10 тыс. тонн, в то время как макаронное производство требует 25 тыс. тонн муки в год. А теперь ее потребуется и того больше. Сейчас производители вынуждены закупать дополнительное сырье в Казахстане и Оренбурге.

«С одной стороны, зерновые хозяйства предпочитают работать с более низкими сортами. Под высокие очень трудно выдерживать необходимые технологии. Но с другой стороны, если, условно говоря, тонна обычной пшеницы стоит 10 тыс. рублей, то «Добродея» твердые сорта покупает уже за 20 тыс. рублей. Поэтому и посевные площади постепенно под высокосортное зерно у нас увеличиваются», — заметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.

Четвертая производственная линия Омской макаронной фабрики будет запущена на полную мощность летом 2015 года.

Справка

ОАО «Омская макаронная фабрика» зарегистрировано в 1993 году, владельцами являются Райнгольд Фрик (45,43%), Александра Фрик (20,76%), Евгений Диков (5,03%), ОАО «Сибирский капитал», ООО «Макарон-сервис». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка за 2013 год составила 1,2 млрд руб., прибыль — 89,8 млн руб. Продукция реализуется в 30 регионах России, в Казахстане, Монголии и Таджикистане. За 10 месяцев текущего года фабрика произвела 19,6 тыс. т макаронных изделий. По данным компании, Омской макаронной фабрике принадлежат 30% местного рынка.

Анатолий Шестаков

Фото: Рустам Мендубаев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (051) 9 декабря

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.