Деловой Омск

Деловой Омск

13 декабря 2014 08.43Статьи

«Добродея» разBUHLERась

ОАО «Омская макаронная фабрика», выпускающее продукцию под торговой маркой «Добродея», приобрела новую, уже четвертую, производственную линию швейцарской компании BUHLER за $1 млн. Дополнительные мощности позволят нарастить производство на 30% и выйти на новые рынки сбыта.

«Добродея» разBUHLERась

Сегодня на трех швейцарских производственных линиях BUHLER Омская макаронная фабрика выпускает 2 тыс. тонн продукции в месяц.

За 10 месяцев 2014 года предприятие уже отгрузило дилерам около 19,6 тыс. тонн макаронных изделий. Всего лишь 30% продукции остается в пределах Омской области, а 70% отправляется практически во все регионы России, в Казахстан, Таджикистан и Монголию. С появлением новой линии объем производства повысится на 30% до 2,6 тыс. тонн в месяц. «Наши дилеры сейчас оформляют заказы за месяц.

И нам нужно удовлетворить возрастающий спрос. Причем наша доля на рынке небольшая - примерно 5%. Например, челябинская «Макфа» выпускает в день столько, сколько мы в месяц», — сравнил генеральный директор ОАО «Омская макаронная фабрика» Райнгольд Фрик.

В итоге предприятие намерено увеличить долю на российском рынке макаронных изделий с 5% до 7%. Новые мощности четвертой линии BUHLER позволят фабрике увеличить присутствие на рынке в первую очередь в сегменте продукции премиум-класса. Это более затратное производство, где используется мука только высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Если короткие и мелкоштучные изделия после приготовления сушатся 3-4 часа, то метровые макароны доходят до нужной кондиции в специальных печах 6-7 часов. Весь процесс от замешивания теста до фасовки проходит без участия человека.

Своевременный выход

На фабрике отказались назвать точную стоимость линии, но не скрывается, что она приобретена на вторичном рынке и уже использовалась в производстве.

«Из-за курса валют я сейчас точно не могу сказать, во сколько обошлась линия. Для пуска потребуются дополнительные траты. Комплектующие и расходные материалы приходится покупать уже за евро. Но на стоимости наших макарон покупка точно не отразится», — пообещал Райнгольд Фрик.

По оценке экспертов рынка, уже побывавшая в эксплуатации линия BUHLER может стоить около $1 млн. А развитие производства в период, как ожидается, затяжного финансово-экономического кризиса, весьма своевременно. В такие периоды потребление макаронных изделий обычно удваивается.

«Макароны — это гарнир. Гречка и рис здорово поднялись в цене и они во многом к нам завозятся из-за рубежа. Отчасти это валютный товар.

А зерно у нас исключительно отечественное. На него правительство цены всегда сдерживает. Еще нужно учесть, что в этом году в России урожай хороший. Кстати, именно марка «Добродея» в наших магазинах в соседних областях идет лучше, чем другие», — заметил совладелец сети продовольственных супермаркетов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Стимул для фермеров

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассчитывают на то, что запуск дополнительной линии на макаронной фабрике стимулирует сельхозпроизводителей больше выращивать зерна именно твердых сортов. В 2014 году пшеницы такого качества в регионе было собрано 10 тыс. тонн, в то время как макаронное производство требует 25 тыс. тонн муки в год. А теперь ее потребуется и того больше. Сейчас производители вынуждены закупать дополнительное сырье в Казахстане и Оренбурге.

«С одной стороны, зерновые хозяйства предпочитают работать с более низкими сортами. Под высокие очень трудно выдерживать необходимые технологии. Но с другой стороны, если, условно говоря, тонна обычной пшеницы стоит 10 тыс. рублей, то «Добродея» твердые сорта покупает уже за 20 тыс. рублей. Поэтому и посевные площади постепенно под высокосортное зерно у нас увеличиваются», — заметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.

Четвертая производственная линия Омской макаронной фабрики будет запущена на полную мощность летом 2015 года.

Справка

ОАО «Омская макаронная фабрика» зарегистрировано в 1993 году, владельцами являются Райнгольд Фрик (45,43%), Александра Фрик (20,76%), Евгений Диков (5,03%), ОАО «Сибирский капитал», ООО «Макарон-сервис». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка за 2013 год составила 1,2 млрд руб., прибыль — 89,8 млн руб. Продукция реализуется в 30 регионах России, в Казахстане, Монголии и Таджикистане. За 10 месяцев текущего года фабрика произвела 19,6 тыс. т макаронных изделий. По данным компании, Омской макаронной фабрике принадлежат 30% местного рынка.

Анатолий Шестаков

Фото: Рустам Мендубаев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (051) 9 декабря

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.